Меню

Яковлев свайно ростверковый фундамент

Яковлев свайно ростверковый фундамент

  • ЖАНРЫ 360
  • АВТОРЫ 275 941
  • КНИГИ 649 616
  • СЕРИИ 24 756
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 608 100

Индивидуальное строительство в России за последние два десятилетия приобрело особый размах. Но, к сожалению, построить для себя жилой дом или дачу для сезонного проживания могут далеко не все. Основные сложности в этом связаны с большой стоимостью жилья. Высокие цены на строительные материалы и на само строительство не дают обзавестись жильем семьям с ограниченным достатком.

Имея достаточно средств, можно прибегнуть к услугам специалистов, которые создадут проект дома, построят «коробку», оснастят её инженерным оборудованием и выполнят отделку «под Европу». При ограниченных средствах застройщик сможет существенно сократить затраты на строительство, создавая проект «под себя», находя дешевые строительные технологии, принимая участие в самом строительстве. Для этого будущий застройщик должен научиться разбираться во всем, что касается строительства, да и во многом другом, что связано с отделкой и обустройством жилья. Такой подход может удешевить строительство более чем в два раза.

В процессе изучения информации вместе с ответами у начинающего застройщика возникнет множество вопросов, и некоторые из них будут связаны с выбором фундамента. Вникая в суть устройства фундаментов, знакомясь с ними по книгам и рекламным проспектам, изучая опыт своих соседей, многие застройщики еще более запутываются от обилия вариантов и предложений. Преимущества и недостатки, свойственные тому или иному виду традиционного фундамента, вместе со сложностью в оценке несущей способности грунта ведут к затруднению в выборе правильного решения, а именно:

— незаглубленные плитные фундаменты (рис. 1, а) требуют квалифицированного подхода к выполнению проекта; связаны с минимальными объемами земляных работ, но отличаются большой материалоемкостью железобетонной плиты, значительными затратами труда и средств, связанными с армированием и бетонированием;

— мелкозаглубленный фундамент (рис. 1, б) потребует выполнения сложного расчета, привязанного к конструкции дома и к свойствам грунта; он чувствителен к просадочным и пучинистым процессам, проходящим в грунте; связан с выполнением значительного объема работ по удалению грунта, по устройству опалубки и по бетонированию;

— заглубленный ленточный фундамент (рис. 1, в) потребует проведения большого объема работ, связанных с выемкой грунта, с устройством опалубки, бетонированием или монтажом фундаментных блоков с привлечением к работе тяжелых подъемно–транспортных средств; в большей степени это подходит для многоэтажного дома;

— столбчатый заглубленный фундамент (рис. 1, г) ограничен по своему применению, т. к. для строительства тяжелых домов площадь пятки опор оказывается слишком малой (низкая несущая способность), а при возведении легких строений слишком большой может оказаться площадь боковой поверхности опор (возможен подъем опор мерзлым грунтом);

— столбчатый фундамент с расширенной нижней частью (рис. 1, д) имеет высокие эксплуатационные характеристики, но связан с выполнением значительного объема земляных работ, с созданием опор по технологически сложной схеме;

— свайный фундамент (рис. 1, е) повлечет большие затраты на приобретение свай, их доставку и внедрение в грунт с применением специальных механизированных средств.

Рис. 1. Типовые фундаменты: А — незаглубленный на плите; Б — мелкозаглубленный; В — заглубленный ленточный; Г — столбчатый; Д — столбчатый с расширенной нижней частью; Е — на сваях; 1 — плита; 2 — лента мелкозаглубленная; 3 — граница промерзания; 4 — лента заглубленная; 5 — ростверк; 6 — опора; 7 — свая

Читайте также:  Как сделать печь без фундамента

Возведение фундамента — для застройщиков это не только сложности с выбором удачной схемы, но и большие затраты, связанные с его устройством. В некоторых случаях до 30% стоимости дома уходит на фундамент.

Среди некоторых застройщиков бытует ошибочное мнение, что создание надежного фундамента связано со значительными материальными затратами; что большие расходы на фундамент — это абсолютная гарантия его прочности.

Опираясь на подобную позицию, состоятельные застройщики делают фундамент мощный, заглубленный по всему периметру на глубину промерзания, не жалея на это ни труда, ни средств, даже если дом относительно легкий, из бруса (рис. 2, а). Другая крайность — суперэкономия, когда тяжелый дом опирают на фундамент с низкой несущей способностью (рис. 2, б).

Рис. 2. Несоответствие мощности фундамента и веса дома: А — фундамент излишне мощный; Б — фундамент слишком слабый

Сразу отметим, что затратный подход к выбору фундамента, который будет уместен для многоэтажного дома, в индивидуальном строительстве, как правило, не всегда оправдан. Более того, если сам дом легкий (брусовой или щитовой), то выбор такого фундамента может оказаться ошибочным: в первую же зиму пучинистый грунт его неравномерно поднимет.

Экономный подход к фундаменту также может иметь свои отрицательные стороны. Желание снизить затраты, используя подручные материалы, оправдано не во всех случаях.

На одном из соседних участков я увидел, как сгружали мощные железобетонные столбы–опоры с железной дороги, которые использовались для навески контактных проводов и отслужили свой срок. Другие соседи поведали, что хозяин будет из них делать опоры под фундамент, разделывая на две части. Я прикинул, что даже если они и достались ему даром, затраты на их доставку, погрузку–разгрузку, разделку опор с мощным армированием, бурение скважин, монтаж половинок — это весьма неслабые расходы. Их несущая способность относительно невысока, т. к. они будут воспринимать нагрузку только нижним срезом, а не как забивные или набивные сваи — трением о грунт по боковым поверхностям. Хозяин этих свай — не богатый застройщик; но, похоже, бесплатный стройматериал оказался сильнее здравого смысла.

Раз речь зашла о стройматериалах, приобретенных даром, то можно привести и еще один достаточно распространенный случай неудачного их использования. Часто при бетонировании фундамента в качестве арматуры застройщики используют мощные стальные профили, трубы или прутки арматуры большого сечения (что достали). Не вдаваясь в подробные объяснения, заметим, что таким образом вместо прочного железобетона, в котором бетон работает совместно с металлом, отливается обычный бетон, плохо работающий на разрыв и изгиб. Стальные же элементы, имея большую площадь поперечного сечения и не имея относительно хорошего сцепления с бетоном, не могут работать с ним вместе, как не могут работать вместе гвоздь с резиной. Армирование бетона — это не свалка металла. Это — правильный выбор сечения арматуры и организованное его распределение в бетонном массиве.

Да что говорить о застройщиках. Не все строители–профессионалы четко разбираются в фундаментах, даже имея некоторый практический опыт. Дело в том, что фундамент — это неповторимая область строительства, в которой каждый раз при строительстве нового дома возникает иная ситуация, не похожая на предыдущую.

Так как же возвести надежный фундамент с существенным сокращением затрат?

Читайте также:  Горизонтальная гидроизоляция ленточного фундамента своими руками

В 1996 г. автором был разработан ручной фундаментный бур ТИСЭ–Ф весом около 7 кг, с которым создавать опоры с расширенной нижней частью стало значительно проще (рис. 3, а). В том же году фундаментный бур ТИСЭ–Ф был отмечен «Золотой медалью ВВЦ».

Столбчато–ленточный фундамент, возводимый по технологии ТИСЭ (рис. 3, б), вобрал в себя достоинства и исключил недостатки, свойственные вышеназванным типовым фундаментам. Простота оборудования ТИСЭ и самой технологии, не значительный объем земляных работ, оптимально низкий расход строительных материалов, большая надежность фундамента на пучинистых грунтах сделали его доступным и полезным для большинства застройщиков.

Источник

Обзор необходимых уточнений в технологии универсального фундамента ТИСЭ.

Уточнения технологии универсального фундамента ТИСЭ по книге Р.М. Яковлева «Универсальный фундамент. Технология ТИСЭ».

Изобретение Р.М. Яковлевым ручных буров с откидным плужком для самостоятельного устройства буронабивных фундаментных свай с расширением и разработка технологии строительства ТИСЭ позволили многим дачникам построить свои дома в сложных грунтовых условиях при максимально возможной экономии средств. Значение технологии ТИСЭ Р.М. Яковлева трудно переоценить — это одна из самых популярных среди дачных самостройщиков технологий, позволяющих возвести фундамент и дом своими руками. Технология ТИСЭ является палочкой-выручалочкой при строительстве домов в сложных грунтовых условиях: на пучинистых грунтах, на набухающих грунтах, на просадочных грунтах, на слабонесущих грунтах, на склонах. Посмотрите когда рекомендуется применять фундамент на сваях.

Подробно технология постройки фундаментов своими руками описана в книге Р.М. Яковлев «Универсальный фундамент. Технология ТИСЭ» (Аделант, 2006). При общей бессомненной ценности и полезности данной технологии, ее описание в книге содержит ряд положений, которые требуют уточнения, что позволит сделать технологию ТИСЭ еще лучше и надежнее.

Ниже мы приводим сводную таблицу положений из книги «Универсальный фундамент. Технология ТИСЭ», которые требуют уточнения или корректировки. Приведенная ниже информация может содержать ошибки и неточности, и является личной субъективной интерпретацией автора информации из вышеприведенной книги (и с официального сайта ТИСЭ) и соотнесения ее с информацией из строительных норм и правил:

Бур ТИСЭ-Ф (снят с производства) диаметр скважины 25 см, диаметр расширения (уширенной пяты) 40 см, 50 см или 60 см.

Диаметр скважины выполняемой бурами ТИСЭ-2Ф и ТИСЭ-3Ф составляет 20 и 25 см соотвественно. Буронабивные сваи выполенние в этих скважинах будут иметь диаметр 20 см (минус 1-1,5 см) и 25 см (минус 1-1,5 см) соответственно.

При определении ширины ростверка также должны учитывться следующие условия:

Ширина ростверка на 100 мм больше диаметра свай при расположении свай в один ряд.

Минимальная рекомендуемая ширина ростверка — 40 см.

Шарнирное соединение свай и ростверка не является ошибкой. Однако жесткое сопряжение (с выпуском арматуры и погружением голов свай в ростверк) свайного ростверка со сваями следует предусматривать в случае, когда: а) стволы свай располагаются в слабых грунтах (рыхлых песках, пылевато-глинистых грунтах текучей консистенции, илах, торфах и т.п.); д) сваи работают на выдергивающие нагрузки (при морозном пучении и примораживании поверхностного слоя грунта).

На оползнеопасных склонах сопряжение свай и ростверка должно быть жестким (не шаринирным).

При жестком сопряжении выпуски арматуры для связи с ростверком необходимо предусматривать не менее 300 мм. Головы буронабивных свай должны заделываться в
ростверке по длине:
в свайном фундаменте, работающем только на вертикальные
сжимающие нагрузки при монолитных ростверкам — на 50-100 мм, при жестком сопряжении ростверка со сваями — не менее 100 мм.

Строительные нормы не описывают возможность соединения арматуры свободным пересечением. «Свободное пересечение (перекрестие) арматуры» фактически является разрывом армирования и не обеспечивают создания ростверка-монолитной рамы, превращая ростверк в набор раздельных рандбалок.

Верно при организации шарнирной связи сваи и ростверка (скользящий шов). Всместо пергамина следует использовать современные битумно-полимерные материалы.

При организации жесткой связи сваи и ростверка верхний слой бетона головы сваи очищается для исключения постронних включений и смывается от пыли водой или обдувается воздухом непосредственно перед укладкой бетона ростверка.

Технология ТИСЭ Строительные нормы и рекомендации Ссылка
12 Заполнение опалубки старыми кирпичами Рис. 163 С. 177. При наборе воды из грунта или бетонной смеси и замерзании эти кирпичи раскрошаться и, возможно, послужат причинами трещин в ростверке. Также прочность кирпичей на сжатие меньше, чем у бетона.

Минимально достатчное армирование буронабивной сваи — 4 стержня арматуры d12.

Армирование опоры может осуществляться с помощью отдельных прутков связанных наверху с помощью проволоки или веревки. (С. 164).

Арматурой может служить свернутая проволочная сетка (проволока 5-6 мм с ячейкой 100-150 мм. (С. 165).

В качестве арматуры можно применять практически любой длинномерный материал (угольники, железные полосы, прутки). (С. 164).

1. Руководство по проектированию и устройству фундаментов из буронабивных свай и опор-колонн. — Киев, 1991. Пункт 4.6.
2. Пункт 15.2 Свода правил СП 24.13330.2011 Свайные фундаменты. Актуализированная редакция СНиП 2.02.03-85.
3. Руководство по проектированию и устройству фундаментов из буронабивных свай и опор-колонн. — Киев, 1991. Пункт 4.5.
4. Пункт 1810.3.5.2.2 Международного строительного кода IBC -2009
5.Метелюк Н. С. Сваи и свайные фундаменты. Справочное пособие.- Киев 1977- С. 40, С.55.
6. Руководство по проектированию и устройству фундаментов из буронабивных свай и опор-колонн. — Киев, 1991. Пункт 7.6.
7. Там же. Пункт 4.18.
8. Метелюк Н. С. Сваи и свайные фундаменты. Справочное пособие.- Киев 1977. / Раздел III. Глава 4. Расчет ростверков свайных фундаментов, С. 156.
9. СНиП 2.02.03-85 Свайные фундаменты. Пункт 7.4
10. Руководство по проектированию и устройству фундаментов из буронабивных свай и опор-колонн. — Киев, 1991. Приложение 17. Пункт 3.
11. Там же. Пункт 7.7.
12. Приложение №1 к пособию по проектированию «Армирование элементов монолитных ж елезобетонных зданий» — Москва, 2007.
13. Пункт 7.3.5 СНиП 52-01-2003 «Бетонные и железобетонные конструкции»
14.Пункт 8.3.26 СП 52-101-2003 «Бетонные и железобетонные конструкции без предварительного напряжения арматуры» — Москва, 2004.
15.Метелюк Н. С. Сваи и свайные фундаменты. Справочное пособие.- Киев 1977 / Раздел III. Глава 4. Расчет ростверков свайных фундаментов, С 221.
16. Пособие по проектированию бетонных и железобетонных конструкций из тяжелого бетона без предварительного натяжения арматуры (к СП 52-101-2003), Глава 5. Конструктивные требования.
17. Пособие по проектированию бетонных и железобетонных конструкций из тяжелого бетона без предварительного натяжения арматуры (к СП 52-101-2003), Глава 5. Конструктивные требования.
18. Пункты 2.10-2.14 СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции».
19.Британский стандарт BS EN 1536 (1999) Cl. 7.6.2.3.
20.СП 24.13330.2011. Свайные фундаменты. Пункт 8.18.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Строительство и ремонт © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.