Меню

Вуальная гидроизоляция что это

Инъектирование акрилатными и метакрилатными гелями

Положительный опыт работы с акрилатными гелями у ООО ГИДРОПРОТЕКТ уже 8 лет. Сегодня мы уже не представляем себе работы без этих, без преувеличения, уникальных составов.

Типичными задачами, решаемые с применением акрилатных и метакрилатных гелей, являются задачи:

  • связанные с гидроизоляцией заглубленных конструкций с повышенной влажностью или протечками через швы,
  • трещины,
  • не провибрированный бетон

Так как метакрилатные гели имеют низкую вязкость, соизмеримую с вязкостью воды, они легко закачиваются в конструкцию и проникают в те же полости, что и вода. Давлением насоса этот процесс ускоряется.

Далее происходит полимеризация материала, то есть превращение в гель, который не только способен залечить сам дефект (трещину или шов), ни и благодаря низкой вязкости пропитать околошовное пространство.

ООО ГИДРОПРОТЕКТ работает с метакрилатными гелями торговых марок HansaCryl (Ханзакрил) и CarboCryl (Карбокрил).

Ниже рассмотрены типичные примеры применения метакрилатных гелей:

  • Отсечная гидроизоляция

Отсечная гидроизоляция – это наиболее часто встречающийся вид гидроизоляции, где применяются инъекции гелями. Задачей данного вида инъекционных работ является установить противокапиллярную завесу и предотвратить капиллярный подсос влаги вверх по стенам. Обычно в такой работе нуждаются здания, у которых нарушена гидроизоляция между фундаментом и стоящими на нем стенами. Часто, такой процедуры бывает достаточно что бы снизить влажность в цокольном и первом этажах здания, убрать грибок, плесень, вредные высолы, разрушение штукатурки и отделочных слоев, уменьшить вероятность появления аллергических заболеваний. Кроме того уменьшение теплопроводности сухого кирпича, существенно снижает расходы на обогрев помещения. Акрилатные гели успешно применяются не только для устройства горизонтальной гидроизоляции, но и для пропитки конструкций из натурального камня, например, песчаника. Преимуществом по сравнению с другими инъекционными составами является то, что после инъекций акрилатными гелями на поверхности не остается пятен.

  • Объемная гидроизоляция

«Объемная» гидроизоляция применяется в основном для заглубленных конструкций, таких например, как наружная кирпичная стена подвала или цокольного этажа. Особенно она актуальна для старинных конструкций имеющих историческую ценность. Целью проведения данного вида работ методом инъектирования является не только пропитка и высушивание конструкции на всей ее толщине, но и дополнительное укрепление материала стен, так как очень часто со временем, находясь под воздействием влаги, промерзания и других факторов происходит значительное снижение несущей способности. Преимуществом данного способа состоит в том, что происходит как бы консервация стены, при этом она остается паропроницаемой. Еще одним преимуществом является то, что не требуется наружная откопка.

  • Связывание влаги и высушивание бетонных кирпичных поверхностей

С вязывание влаги и высушивание поверхностей методом инъектирования является частным случаем «объемной» гидроизоляции. С той лишь разницей, что данный вид работ, как правило, применяется локально, например там, где есть непровибрированный бетон на котором видны водопроявления в виде темных от влаги пятен. Результат такого вида работ можно увидеть уже через пару часов. Пятна высыхают буквально на глазах.

Читайте также:  Фундамент без гидроизоляции срок службы

Так называемая «вуальная» гидроизоляция представляет собой защитную мембрану, которая образовывается на контакте грунт-конструкция из полимеризованного инъекционного материала и части пропитанного им грунта. Данный вид гидроизоляции позволяет защитить от влаги заглубленную конструкцию, например, кирпичную стену подвального помещения снаружи. Реализуется данная задача по схожей технологии с «объемной» гидроизоляцией, с той лишь разницей, что шпуры делаются насквозь конструкции. При мембранной гидроизоляции по всей площади конструкции сверлятся отверстия. Отверстия сверлятся в шахматном порядке на расстоянии 30 см. Расход материала зависит от состава прилегающего грунта. Инъектирование производится равномерно, двигаясь от одного конца конструкции к другому с низу вверх.

  • Лечение и устройство деформационных швов

Последние 15-20 лет произошел бум строительства. У проектных организаций и заказчиков появилась возможность более творчески подходить к своим проектам, что привело к огромному их разнообразию и естественно их усложнению и необходимостью применения дополнительных узлов с применения деформационных швов не только в промышленных объектах, но и в гражданском строительстве. К сожалению, приходится признать, что качество выполнения, как мы считаем, наиболее ответственных узлов, от которых зависит «здоровье» здания, находится не на самом высоком уровне. Как показала практика использование метакрилатных гелей для лечения и устройства деформационных швов – это наиболее эффективный способ решения подобных задач. Отремонтированный таким образом шов способен выдерживать давление воды до 2 бара, даже в случае увеличения ширины шва до 48%(!) от изначальной.

  • Лечение трещин и рабочих швов

Инъецирование трещин и рабочих швов, особенно – подвижных, с помощью гелей особенно эфективно благодаря низкой вязкости материала, что позволяет проникать даже в самые мелкие трещины и поры. Кроме того – даже при увеличении ширины трещины, способны выдерживать давление воды.

  • Стабилизация грунта

Благодаря низкой вязкости и высокой механической стабильности метакрилатные инъекционные гели нашли свое применение для стабилизации грунта. С этой целью используются специальные инъекторы. Гель, перемешиваясь с песком, превращается в стабильную структуру. Это свойство акрилатных гелей используется в тоннелестроении для стабилизации прилегающего грунта и устранения протечек. Так же метакрилатные гели применяются для проходки плывунов.

  • Лечение полимерных мембран

Так же как инъецирование гелей через перфорированные шланги, возможность лечения ПВХ мембран закладывается еще на этапе проектирования. Для чего на этапе монтажа мембранной гидроизоляции производится секционирование с помощью закладных шпонок с последующей приваркой к ним одного или двух слоев ПВХ мембран с выводом из каждой секции специального штуцера. В случае необходимости, через эти штуцера и происходит закачка метакрилатных гелей с целью «вылечить» поврежденный участок ПВХ мембраны.

  • Гидроизоляция рабочих швов методом инъецирования через систему перфорированных шлангов
Читайте также:  Как называется рулон для гидроизоляции

Герметизация и уплотнение рабочих швов через заложенную заранее систему инъекционных шлангов используется в строительстве с помощью микроцементов, полиуретанов и акрилатов. В отличии от микроцементов и полиуретанов, прокачка акрилатов может производиться практически, не ограниченное количество раз. Инъектирование производится поэтапно, секция за секцией, начиная с краю. Вертикально расположенные секции инъецируются сверху. Шланг заполняется до тех пор, пока инъекционный состав не начнет выходить из противоположного его конца без пузырей. За тем этот конец перекрывается, давление в нем нарастает и рабочий состав начинает выходить через перфорацию, заполняя пространство вокруг шланга в зоне рабочего шва, что после полимеризации материала приводит к эффекту гидроизоляции.

Источник

Вуальная гидроизоляция

Содержимое:

Вуальная гидроизоляция — это когда гидроизоляционный состав, в основном инъекционная смола или гель инъектируется не в саму конструкцию стены, фундамента или фундаментной плиты, а за неё, тем самым образуя сплошной гидроизоляционный ковёр или мембрану с внешней стороны проблемной зоны на контакте стена грунт. Вуальная защита выполняется в основном ниже уровня грунта.

Когда нужно применять вуальную гидроизоляцию?

Вуальный метод гидроизоляции, применяется в основном тогда, когда:

  • Нет доступа к проблемному участку стены или фундамента снаружи
  • Внешняя гидроизоляция здания отсутствует или пришла в негодность
  • Кирпич, бут или бетон, из которого сделан фундамент или стены находятся не в самом хорошем состоянии и обычное инъектирование в тело конструкции, может нанести больше вреда чем пользы (например разрушить и без того рыхлый кирпич).

Вуальная гидроизоляция актуальна для старинных особняков и памятников архитектуры в центре города. При вуальном методе нанесения гидроизоляционного покрытия, мы по сути, восполняем ту самую внешнею гидроизоляцию стены или фундамента, которая отсутствует или пришла в негодность по истечении времени изнутри, тем самым решая корень проблемы связанной с протечками воды и разрушением основания. По сути, выполняя вуальную изоляцию мы создаём вуальный барьер недающей воде и влаге подойти к проблемной зоне стены или фундамента.

Какие материалы используются для вуальной гидроизоляции:

  • Инъекционные гелиевые составы
  • Полиуретановая смола
  • Микроцементы и гидрофобный бетон

Задача этих материалов, образовать сплошную гидроизоляционную мембрану по внешней стороне проблемного участка (стены или фундаментной плиты) на контакте грунт стена. Тем самым защитив необходимую поверхность от попадания влаги и воды.

В каких сооружениях можно применять метод вуальной гидроизоляции?

  • Памятники архитектуры
  • Тоннели
  • Подземные автостоянки
  • Бетонные резервуары
  • Административные здания
  • Частные дома

Подробно о том как происходит процесс устройства вуальной гидроизоляции вы можете посмотреть на следующем видео:

Технология устройства вуальной гидроизоляции – поэтапно:

Для выполнения вуального инъектирования в кирпичную или бетонную стену, выполняются следующие шаги:

  1. Разметка инъекционных центров – где в дальнейшем будут устанавливаться инъекторы.
  2. Бурение шпуров (отверстий) в стены или плите, шагом 30см в шахматном порядке.
  3. Установка инъекторов или так называемых пакеров – пустотелых труб, через которые в дальнейшем и будет подаваться под давлением инъекционный состав.
  4. Нагнетания под давлением с помощью специального оборудования инъекционного материала за проблемную конструкцию для вуального заполнения.
  5. Удаление пакеров и заделка инъекционных отверстий специальным расширяющемся герметиком.
Читайте также:  Гидроизоляция полимер минеральная remmers мв 2к

Инъектирование вуальной мембраны для поучения сплошной завесы начинается в нижней части конструкции, а затем вводимый материал постепенно наносится вверх. Это делается для того, чтобы создать правильный эффект и заполнить все возможные пустоты.

Подробно о том как происходит процесс устройства вуальной гидроизоляции вы можете посмотреть на следующем видео:

Вуальная гидроизоляция цена

Один из основных минусов вуального метода защиты фундаментов и подвалов это цена. Высокая цена обусловлена двумя фактами:

  1. Цены на импортные и качественные инъекционные материалы для вуального нанесения достаточно дорогие (а дешёвые материалы долго не прослужат).
  2. При производстве вуального инъектирования гелиевыми инъекционными материалами или полиуретановыми смолами за конструкцию (стены или плиты) уходит достаточно большое количество материала. Большой расход получается из-за того, что материал подаётся под давлением и соответственно проникает за конструктив и не только в пространство между стеной и грунтом но и вовсе пустоты образовавшиеся за местом инъектирования, а пустот может быть достаточно много.
Наименование работ/материалов Единица измерения Цена
в рублях
Работы по устройству вуальной гидроизоляции при помощи Инъектирования за стену, плиту
– Работы по разметке инъекционных центров
– Бурение отверстий под установку инъекторов
– Монтаж инъекторов
– Проведения работ по инъектированию с использованием специальной установки для подачи материалов под давлением
– Демонтаж инъекторов
– герметизация мест входа инъекторов герметиком
м2 9800
Используемый материал:
-Инъекционный состав HydroInject
-Инъекторы,
– Промывочная жидкость для очистки установки
– Герметик HydroExpand
м2 от 23674**

**Точная цена определяется после выезда инженера на объект и его осмотра.

Альтернатива вуальной гидроизоляции

При необходимости выполнить гидроизоляционные работы изнутри здания, альтернатива устройству вуальной гидроизоляции, будет выполнение обычной инъекционной гидроизоляции с инъектированием полиуретановых смол или гелей в тело конструкции и холодных швов.

Для того чтобы выполнить качественную гидроизоляцию изнутри, не прибегая к вуальной изоляции, лучше всего использовать комплекс мер:

  1. Защита холодных швов, швов бетонирования и межблочных швов методом их расшивки, послойного уплотнения специальных герметиков и нъектированием (межблочные швы иногда можно не инъектировать, а только усилить методом их расшивки и послойного уплотнения расширяющегося герметика). Подробно о гидроизоляции швов можно почитать тут – “ Герметизация и гидроизоляция швов – бетонных, холодных и деформационных “.
  2. Инъектирование в тело конструкции
  3. Нанесение специального гидроизоляционного материала работающего на отрицательное давление воды (снаружи внутрь), по типу Полимерно-минеральная эластичная гидроизоляция HydroPaz .

Источник

Adblock
detector