Меню

Впитывающая гидроизоляция для бетона

Лучшие марки гидроизоляции проникающего действия для бетона

Противостоять длительному воздействию влаги помогает гидроизоляция, которая становится барьером для просачивания воды в поры бетона. Применение проникающего состава позволяет сделать уверенную герметизацию слоя толщиной до 15 см. Некоторые производители заявляют прохождение смеси в поверхность до 0,6 м. Марка морозоустойчивости растет на 2-3 ступени.

Виды и отличия изоляции по бетону

Отличие гидроизоляции проникающего действия от рулонных или обмазочных покрытий состоит в том, что при нанесении компоненты просачиваются по наполненным влагой порам на значительную глубину и кристаллизуются. Полученная защита работает весь срок службы конструкции, может быть разрушена только вместе с основным материалом. Затвердевший слой не пропустит воду, но останется паропроницаемым.

Проникающая изоляция предполагает использование для защиты бетона, ж/б конструкций и цементной штукатурки. Ее нельзя выбирать для крупнопористых изделий: асбоцементных плит, пено- и керамзитобетонных блоков.

В состав сухой проникающей гидроизоляции входят такие компоненты:

  1. портландцемент;
  2. кварцевый или силикатный песок тонкого помола (отсев заданной гранулометрической фракции);
  3. активные полимерные добавки.

Производители стараются не раскрывать полные наименования активных химических добавок и указывают в паспорте лишь основные свойства, влияющие на совместимость с другими материалами. Кроме Ceresit и Knauf хорошо зарекомендовали себя:

Продукция выпускается как готовой формой к использованию, так и в виде концентратов, сухих смесей, нуждающихся в предварительном разбавлении водой. Фасованная жидкая гидроизоляция может представлять собой водную суспензию (канистра), более густую мастику (закрытое ведерко). Нанесение на бетонный пол производится кисточкой или малярным валиком. Поверхность должна быть обильно смочена водой, чтобы защита могла проникать на максимальную глубину.

Повышение эффективности гидроизоляционных работ происходит за счет применения вспомогательной продукции более узкого назначения. Герметизация трещин и сколов размером более 0,3 мм, защита стыков, швов, проходов технологических коммуникаций сборных сооружений делается с раствором со специальными характеристиками из линейки того же производителя. Такие сухие смеси имеют похожий состав на основе портландцемента, но при застывании в полостях не дают усадки или увеличения в объеме, образуют массив с повышенной прочностью. Использование такого вида, как гидроизоляционная пломба, допустимо при непосредственном поступлении воды из разрушенного участка.

К обязательным характеристикам проникающей капиллярной гидроизоляции относится получение хорошей адгезии обработанного основания и повышение сопротивляемости поверхности к механическим воздействиям.

Марки смесей для изоляции бетона

Проникающие материалы наносятся как жидкая гидроизоляция, но для возможности длительного хранения, удобства транспортировки и применения в нужном количестве их часто выпускают в сухом виде.

Подбирается для изоляции:

  • фундаментов;
  • всех видов бетонных сооружений;
  • кирпичных вставок в наливные или сборные ж/б конструкции;
  • стен подвалов от попадания грунтовых вод;
  • перекрытий и полов;
  • бассейнов, колодцев, резервуаров с питьевой водой;
  • цементной штукатурки.

WDM SM-Extra – это проникающая обмазочная гидроизоляция для бетона с водоостанавливающими функциями (W16). Одновременно повышается химическая стойкость поверхности, появляется дополнительная защита от вымывания других полимерных добавок, улучшающих характеристики.

Расход – 1,5 кг/м² при толщине слоя 1 мм. При выполнении изоляции наносят шпателем или ладонью слоем 2-3 мм. Для выравнивания используют смоченную в воде кисточку. Температура поверхности и окружающего воздуха должна быть в пределах от +5 до +35°С. Бывший в эксплуатации пол очищается от грязи и пыли, обильно увлажняется и поддерживается в этом состоянии 5-7 суток.

Для гидроизоляции пола по грунту в частном доме, расположенного в зоне частых подтоплений грунтовыми водами, отлично купить сухую смесь, применение которой предусмотрено в виде обмазки и инъекций. Полученная защита устойчива к техногенному напору жидких агрессивных сред и газов. Бетон становится невосприимчив к морской воде, воздействию карбонизации и антиобледенительных солей, паропроницаемость сохраняется.

Читайте также:  Устройство гидроизоляции пола это

Расход при толщине 1 мм по норме составляет 1,2 кг/м². Минимально допустимый – 1 кг, рекомендуемый изготовителем – 1,6. За 1 проход нужно накладывать не более 0,8 кг. Морозостойкость бетона повышается на F200-F300 (в зависимости от его качества). Кристаллы КТ трон-1 могут проникать в жидкой среде на глубину до 0,6 м. Обработанный проникающей гидроизоляцией бетон выдерживает постоянное воздействие +1 200°С.

Качественная гидроизоляция пола в цокольном этаже производится проникающим составом этой линейки. Специфической подготовки места работ не потребуется. В растворенном состоянии готовая жидкая смесь может наноситься на увлажненную или сухую поверхность. Это экономит время и затраты на просушку/смачивание основы.

В индивидуальном домохозяйстве выбирают по таким причинам:

  • применим для всех марок бетона;
  • образует прочную сцепку с армирующими деталями;
  • безопасен в экологическом отношении, при контакте с питьевой водой.

4. VODIPREN COMPOUND.

Это пример битумно-латексной эмульсии с добавлением синтетических смол. Она распыляется одновременно с катализатором специальной установкой безвоздушного напыления. Обладает высокой степенью адгезии, эксплуатируется при -25 и +100°С. Полимерная резина выдерживает удары и растяжение до 5000%. Достоинством является универсальность – можно использовать на поверхностях, собранных из разных материалов (бетон, кирпич, дерево, металл, пластик, стекло). Поддается окрашиванию и не образует швы, проводя полную герметизацию основы.

Для защиты от влаги в качестве добавки берется жидкое стекло (натриевое) ГОСТ 13078-81, подробнее о нем в этой статье. Его выбирают при невозможности битумной обмазки как для покрытия основы, так и для добавления в свежий раствор. Его ценят за низкую стоимость материала и хорошие характеристики прочности получаемой поверхности, антибактериальные свойства. Но жидкое стекло не используется самостоятельно, только в виде добавки. Повторная обработка происходит не реже, чем через 5 лет.

Для герметизации швов изнутри выпускаются смеси (сухие) Пенекрит, которые применяются в комплексе с Пенетроном. Они имеют водонепроницаемость W14 при расходе 1,5 кг/м.п.

Имеет морозостойкость 200 циклов и расход 0,9-1,0 кг/м.п.

Советы по выбору смеси для гидроизоляции бетона

Материалы для проведения проникающей защиты следует купить, исходя из таких принципиальных моментов:

  1. Доступность технологии нанесения, требования к подготовке поверхности.
  2. Соответствие предельно допустимых показателей условий эксплуатации (температурный режим, ожидаемые нагрузки, агрессивность среды).
  3. Расчетный срок эксплуатации. Бетонные конструкции рассчитаны, как правило, на десятки лет – высокая цена защиты окупится многократно отсутствием нужды в проведении ремонтно-восстановительных работ.
  4. Совместимость с другими материалами и их компонентами. Все проникающие составы (основные и дополнительные) для гарантии качества результата нужно брать из одной линейки. Выбирая проникающую пропитку лучше учесть марку пластификаторов в бетоне и химию среды намеченного финишного покрытия.
  5. Срок пригодности к использованию. Быстрое схватывание раствора (например, жидкое стекло) требует навыков работы и расчета приготовления порций смеси для разовой выработки. Альтернативой является увеличение количества рабочих рук.
  6. Срок хранения сухой фасовки до начала работ.
  7. Отзывы пользователей на строительных форумах.

Прямое сравнение стоимости смесей, проникающих в бетон составов, не всегда корректно, так как отличаются условия и долгосрочные характеристики.

Марка Применение Состояние Фасовка, кг/л Цена, рубли
LITOKOL LITOBLOCK AQUA гидроизоляционная пломба сухая 5 715
LITOKOL ELASTOCEM для оснований жидкая 8 3470
Ceresit CR 65/25 внутренние и наружные работы сухая 25 1250
Пенетрон бетонные поверхности сухая 5 1800
PLITONIT ГидроЭласт внутренние и наружные работы мастика 16 3730
Mapei Idrosilex Pronto / Мопеи Идросилекс Пронто бетонные конструкции сухая 25 890
Пенетрон глубокое проникновение мастика 25 7500
Энесал МР (eneseal mp) водоотталкивающая пропитка жидкая 20 15500
Knauf Флэхендихт для влажных помещений жидкая 5 1300
Пенекрит для швов сухая 5 1700
WDM Гидро SM–EXTRA в подвалах и бассейнах сухая 25 1250
КТ трон–1 защита от воды сухая 25 240/кг
Читайте также:  Чем сделать гидроизоляцию душевого поддона

Источник

9 видов гидроизоляция для бетона — для чего и как применяют?

Проводится гидроизоляция бетона, чтобы защитить поверхность от влаги и образования трещин, так как водоотталкивающие свойства у бетонных стен плохие. Для этих целей применяются разные материалы, однако их цель одна — защита бетонного покрытия от дождя, мокрого снега и преждевременного разрушения. Гидроизоляционные работы лучше доверить специалистам, но при желании можно все сделать своими руками.

Зачем нужна?

При бетонировании фундамента и цоколя важно защитить основание от влаги, иначе уже через 2—3 года конструкция потеряет прочностные характеристики и начнет разрушаться. Чтобы этого не случилось, в ходе возведения сооружения и заливки основы проводится гидроизоляционная работа. Технология проведения защиты несложная, важно, чтобы была солнечная и сухая погода. При желании сэкономить денежные средства проводится гидроизоляция бетона своими руками. Но лучше нанять бригаду строителей, так как разработаны разные влагозащитные добавки, и важно подобрать подходящую в конкретном случае.

Материалы для работы

Виды влагозащиты

Гидроизоляция бывает следующих видов:

  • проникающая;
  • добавки в бетон;
  • жидкая пропитка;
  • обмазочная;
  • наклеиваемая, наплавляемая;
  • герметики.

Проникающая

Исходя из названия, можно понять, что компоненты, входящие в гидроизоляционный состав, под воздействием физических сил, быстро проникают в полость отверстий в бетоне, образуя микропломбы. Главным компонентом проникающего действия была цементная сухая гидроизоляция «Пенетрон». Однако позже появились более качественные пропитки глубокого проникновения. Как и в случае с «Пенетроном», смеси выпускаются в мешках, в сухом виде, затем смешиваются с водой и наносятся на поверхность кистью либо малярным валиком. Расход вещества — 0,8 кг/м2 при двухслойном нанесении.

Водонепроницаемая

Во время изготовления бетона добавляются компоненты, которые после застывания отталкивают воду от наружных поверхностей. Часто применяется гидрофобная присадка, выпускающаяся в таких формах:

Стеариновая кислота при добавлении в материал будет способствовать отталкиванию воды от его поверхности.

  • парафиновая;
  • полимерная;
  • кальциевые соли;
  • стеариновые кислоты;
  • соли нафтеновых и нефтяных кислот;
  • смоляная.

Чтобы снизить концентрацию воздуха в бетоне, применяются гидроизолирующие добавки, такие как:

  • хлористое железо;
  • кальциевая селитра;
  • силикатный клей.

Применение водозащитной пропитки

Жидкая гидроизоляция для бетона часто используется для работ по влагозащите основы из бетона. Пропиточная смесь наносится на вертикальную поверхность валиком либо кистью. А также этим способом удобно обрабатывается горизонтальная поверхность пола, бетонной крыши, стяжки подвала, отмостки вокруг дома. Жидкая пропитка выпускается 2 разновидностей:

Такое средство может быть нанесено на отмостку.

  • Глубокого проникновения. Предотвращает образование трещин в бетоне, благодаря увеличению его прочностных характеристик.
  • Поверхностная защита. Нанесение этой смеси на поверхность обеспечивает влагоотталкивающую защиту, однако на прочности бетона не сказывается.

Мастичная влагозащита

Обмазочная гидроизоляция считается одной из надежных и популярных, так как действительно защищает поверхность от влаги, предупреждая преждевременное разрушение фундамента. Мастика для гидроизоляции бетона текучая, благодаря чему ее нанесение простое, быстрое, равномерное, бесшовное. Популярны следующие типы гидроизоляции:

Битумная мастика хорошо подходит для бетонных колец.

  • Битумная мастика. Покрытия с битумом до сих пор пользуются популярностью, так как у них высокие влагозащитные свойства и относительно низкая цена. При заливке используется жидкая мастика, куда для большей прочности и эластичности рекомендуется добавить полимеры. Таким способом даже проводится гидроизоляция бетонных колец, что позволяет уберечь конструкцию от разрушений.
  • Полиуретановая. В раствор добавляется акрил, который после нанесения и высыхания создает плотное защитное покрытие. Достоинством этой разновидности мастики является то, что при необходимости в нее разрешено добавить пигмент для окраски основы в нужный цвет.
Читайте также:  Гидроизоляция для ванной комнаты под плитку какая лучше рейтинг

Наклеиваемая либо наплавляемая

Рулонная гидроизоляция считается одной из самых распространенных. Раньше битумные материалы были хрупкими и ломкими, однако современная методика изготовления, благодаря добавлению полимеров, позволила улучшить характеристики вещества. В зависимости от того, каким методом требуется класть гидроизоляцию, различают такие формы:

Направляемый метод требует наличия специальной горелки и умения ею пользоваться.

  • Оклеечная. Для начала на основу наносится битумная мастика, после чего укладывается гидроизоляция. Так выполняется чередование мастики и рулонного материала в 2—3 слоя. Для склеивания швов тоже применяется мастика.
  • Наплавляемая. Гидроизоляция бетонного пола или крыши проводится с помощью горелок. Рулон раскатывают по всей поверхности, следя, чтобы между стыками не было зазоров. После все прогревается, благодаря чему влагозащитный слой тает и плотно приклеивается к основе.

Герметик для бетона

С помощью такого метода проводится инъекционная гидроизоляция, позволяющая заделать небольшие швы и трещины на поверхности. Востребованными считаются такие виды герметика:

  • акриловая краска для гидроизоляции бетона;
  • полиуретановый;
  • силиконовый.

Гидроизоляция жидким стеклом

По составу защитное вещество похоже на канцелярский клей, потому что основа состоит из смеси силиката натрия и калия. Благодаря химическим реакциям, происходит закупорка микроповреждений в верхних слоях. Наносится гидрозащита кистью либо валиком. Однако после высыхания поверхность получается хрупкой, поэтому при гидроизоляции чаши бассейна или пола жидким стеклом следует дополнительно защитить поверхность от механического повреждения.

Современные производители

Гидроизоляция и ремонт бетона — ответственное мероприятие. Чтобы устранить повреждения или защитить бетонную основу во время строительства, важно выбрать качественный материал. На современном строительном рынке представлены различные материалы для гидроизоляции, однако чтобы выбрать правильный, следует внимательно изучать новости, следить за новшествами и усовершенствованием методики. У любой компании, занимающейся крупным производством, должен быть представлен сертификат качества, соответствующий стандартам ГОСТ.

На отечественном рынке популярными считаются такие производители:

Продукция Технониколь пользуется популярностью для проведения таких работ.

  • «Технониколь»;
  • «КТ Трон 1»;
  • «Эмако»;
  • «Ай-Си-Ти»;
  • «Т-Гидро»;
  • «Церезит»;
  • «Стромикс».

Внутренняя влагозащита

Если в доме сырой подвал и возрастает риск повреждения и разрушения основания, проводится внутренняя гидроизоляция бетона. Однако прежде чем выполнять защиту изнутри, следует точно определить уровень залегания грунтовых вод, и если он находится ниже основы, то достаточно обработать одни стены. Если в подвале есть вода, сначала требуется откачать ее, после просушить помещение с помощью тепловой пушки. Чтобы адгезия была максимальной, на поверхность сначала наносится грунтовка бетон контакт. В составе раствора — цемент, песок и специальные водоотталкивающие добавки. Не стоит забывать о влагозащите дерева. Для этого применяется бетоноконтакт на водной основе.

В некоторых случаях целесообразно использовать инъекционный тип гидроизоляции.

Далее, стену нужно оставить, чтобы она сохла, а в это время заняться гидрозащитой пола. Для замеса используется бетономешалка, а если мешалки нет, можно соединить и вымешать компоненты вручную. Для этого соединяется песок, цемент и связующий полимерный состав. Все требуется разбавить водой до пастообразной консистенции и смешивают на протяжении 3—5 минут. Когда слой высохнет, проводится армирование, после все заливается бетоном. Стены изолируются от влаги методом инъектирования. Предварительно готовится раствор из песка, цемента и полимеров, которым заделываются все швы. Когда основа высохнет, проводится окончательная гидроизоляция влажного бетона.

Если строится дом из бруса, между бетонным основанием и деревом обязательно формируется гидрозащита. Подойдет обычный рубероид в рулонах, которым также устилается кровля.

Когда способы гидроизоляции не применяются?

Если фундамент залит высококачественным бетоном и для этого использовался бетононасос, то у основания будут максимально высокие характеристики влагоустойчивости, поэтому гидроизоляционные работы не требуются. Также влагозащита нецелесообразна при мелкозаглубленных и свайных фундаментах.

Источник

Adblock
detector