Меню

Вид гидроизоляции штукатурной гидроизоляции

Штукатурная гидроизоляция

Большинство направлений развития в сфере возведения построек, так или иначе, связаны с изменением в их подземных элементах. Подвальные помещения, стоянки автомобилей, склады, подземные жилые или административные этажи, путепроводы размещаются в зоне повышенного воздействия подземных вод. В данной ситуации качество и надежность гидроизоляции построек выходит на один из первых планов.

Материалы штукатурной гидроизоляции

Исходя из уровня готовности к применению на стройплощадке сырьё для гидрозащиты подразделяют на несколько подклассов:
— готовые к использованию;
— нуждающиеся в предварительной подготовке (в цехах или на стройплощадке);
— исходное сырьё.

К исходному сырью штукатурной гидроизоляции относят:
1. Вяжущие – формируют главные свойства вещества. Делятся на:
— органическое (битумы, деготь, искусственные смолы, латексный материал, тиоколы);
— неорганическое (цементное сырье, жидкое стекло).

2. Вспомогательные – добавляют для изменения изначальных качеств состава. Могут применяться:
— как растворители (бензин, толуол, ацетон, керосин);
— как пластификаторы (пековый дистиллят, дибутилфосфат).

В процессе изготовления смесей для штукатурной изоляции также могут быть применены:
— Наполнители
Нужны для повышения физических и механических характеристик, а также химической устойчивости штукатурного покрытия. В роли наполнителей применяют: порошки (молотая слюда, кварц, тальк), волокна (асбест, искусственные волокна).
— Арматура
Нужна для увеличения механической стойкости штукатурки, не позволяет веществу сползать с поверхностей. В качестве армирующих элементов применяют: ткани (стеклянные или синтетические), сети (из металлической проволоки и пластика), нетканое сырьё.
— Отвердители
Чаще всего применяются со смолами. Позволяют перевезти смолу из жидкого в твердое физическое состояние.

Разновидности штукатурной изоляции

Устройство асфальтовой гидроизоляции

Для асфальтовой штукатурной гидрозащиты используют: асфальтовые растворы, мастики асфальтового типа, асфальтобетон.

Наносить асфальтовую водоизоляцию можно в двух видах:

Минусами горячей асфальтовой гидроизоляции является то, что она склонна к образованию микротрещин при отрицательных температурах и у материала отсутствует стойкость к влиянию химикатов, кислот, щелочей, масел, нефтяных продуктов.

— Холодные асфальтовые мастики
Это комбинация эмульсий бутуминозных паст с наполнением волокон или порошковых частиц. Для эмульгирования пасты используют высокий сорт извести. Холодная штукатурная гидроизоляция создается в виде слоя толщиной один-полтора сантиметров. Для его изготовления используют асфальтовую мастику, которую наносят в 3-6 слоя. Водоизоляция холодными мастиками осуществляется только на поверхностях, которые подверженны напору подземных вод или капиллярному увлажнению.

Шовные участки сборных систем перед укладкой холодной асфальтовой мастики нужно сделать монолитными. После этого выполняется их обработка гидрозащитными пластичными материалами. Гидрозащитный слой из холодной мастики может со временем отслаиваться от поверхности конструкции, по этой причине нуждается в сооружении защитного подпорного ограждения или пригрузке землей. Защиту можно не устанавливать только если защищаемая поверхность остается доступной для регулярных осмотров и ремонтов (в случае появления дефектных участков).

К минусам холодных мастик относится растрескиваемость на морозе и нестойкость к воздействию нефтепродуктов и химических реактивов.

Нельзя использовать антифризы для понижения показателей вязкости асфальтовых смесей для изоляционных работ на морозе, так как впоследствии штукатурный слой окажется проницаемым для влаги.

Читайте также:  Какую гидроизоляцию выбрать для сауны

Литая асфальтовая гидроизоляция

Можно выполнить укладку литой штукатурной водоизоляции. В этих целях используются асфальтовые растворы, мастики и битумные смеси, которые разогреваются до нужного (пониженного) уровня вязкости. Подвижный состав при 2-вукратном нанесении создает сплошной слой, не проницаемый для влаги. Толщина нижнего слоя должна составлять 1-1,3 сантиметров, верхнего – 1,5-2,5 сантиметров. Макс. толщина единичного слоя – три сантиметра. Если защищаемая поверхность влажная, первый слой создается более тонким (до шести-семи миллиметров). В этой ситуации он переплавляется под нанесенным на него горячим 2-ым слоем.

Плюсом такой гидроизоляции является возможность создания штукатурного покрытия в морозный период.

Укладка цементно-песчаной штукатурной гидроизоляции

Цементно-песчаная водоизоляция позволяет создать жесткое водонепроницаемое покрытие с повышенной прочностью. Наносится на поверхностную часть строительных систем: способом оштукатуривания вручную, торкретированием, пневмобетонированием.

Цементно-песчаные составы могут быть модифицированы за счёт разных добавок:
— поверхностно-активных веществ;
— уплотняющих компонентов.

Модификаторы применяют для повышения уровня водонепроницаемости создаваемого покрытием.

В песчано-цементных растворах используют:
— портландцемент;
— влагонепроницаемый расширяющийся цемент;
— влагонепроницаемый безусадочный цемент.

К минусам портландцемента относят усадку, которая появляется при затвердевании штукатурного состава. Данные процессы могут понизить гидрозащитные характеристики штукатурки.

В случае когда гидростатическое давление не выше десяти метров, штукатурную изоляцию можно разместить на противоположной части действию напора. Если показатели давления воды не больше 490 килоПаскаль, то слой цемента остается почти непроницаемым для влажно среды, если он в толщины не меньше 2.5 сантиметров. В то же время толщина отдельных частей не может быть больше 0.8-1.0 сантиметров.

Наружный штукатурный слой нужно создавать из раствора на песке с мелким зерном. Данная поверхность затирается цементом. Все угловые участки и участки сгибов поверхности должны быть армированы.

Штукатурно-цементную водоизоляцию не рекомендуется наносить поверх других типов изоляции. Штукатурный слой должен непосредственно контактировать с поверхностью защищаемого от влаги строительного материала. Температурный режим в процессе штукатурных работ должен быть около пяти градусов по Цельсию.

Снизить толщину штукатурки до 1-1.5 сантиметров можно, если использовать коллоидно-цементные смеси. В этой ситуации можно рассчитывать на отличное прочностное сцепление с оберегаемой поверхностью, которое способно выдержать напор в четыре мегаПаскаля.

Изготовление пневмобетонного штукатурного слоя создается при помощи насоса, который оборудован специальной приставкой. В смесь добавляют особые добавки, которые обеспечивают хорошую влагонепроницаемость. Если работа осуществляется в мороз, то внутрь вводится антиморозные добавки.

Современные составы для гидроизоляции

Традиционным вариантом цементно-песчаного состава с улучшающими компонентами является штукатурка-водоизоляция Лахта. Данная смесь имеет сухую консистенцию и изготовляется на основе портландцемента, кварцевого наполнителя и активных хим.компонентов. Раствор используется как для создания защиты фундамента от воды снаружи, так и штукатурной гидрозащиты напольной поверхности и стенок внутри помещений. Сырьё дает возможность обрабатывать горизонтальные, вертикальные и наклонные поверхности.

Дополнительным плюсом штукатурного раствора является возможность не только защитить строительную систему от воды, но и выровнять некоторые части поверхности. Нанесенная смесь может выступать в качестве выравнивающей цементной стяжки пола.

Читайте также:  Гидроизоляция наружная для цоколя

Штукатурная гидроизоляция Лахта:

Ещё одним плюсом штукатурного слоя гидрозащиты Лахта считается сохранение паропроницаемости системы. Это даёт возможность обеспечить впоследствии хороший микроклимат внутри помещений.

Штукатурка Лахта отвечает ГОСТу и всем международным стандартам и нормам, которые предъявляются к сухим стройсмесям на цементном вяжущем.

Выбор типа гидроизоляции

Финальная стоимость штукатурной гидрозащиты всегда определяется выбранным материалом и методом проведения работ. Выбирая сырьё для гидрозащиты необходимо учитывать:
— вид материала основания, которое нужно защитить;
— уровень влаги (сухости) внутри комнат;
— тип влаги, от которой нужно защитить строительный объект;
— присутствие гидростатического давления;
— какие химические элементы входят в землю и сточные воды;
— особенности строительной системы: жесткость, есть ли деформационные шовные участки, проводились ли сейсмозащитные процедуры;
— уровень просадки земли;
— стойкость к появлению трещин;
— бывает ли обводнение, с какой периодичностью, интенсивностью, сколько он длится;
— при каких условиях выполняются работы (уровень влаги, температура);

Каждый из вариантов гидрозащитных составов наносится исключительно на прочную поверхность, которая предварительно очищена от загрязнений механического и химического типа.

Заказать работы по гидроизоляции можно в компании Гидропро.

Преимущества организации:
1. Высокое качество работ.
2. Оперативность.
3. Выгодные цены.
4. Многолетний опыт, высокая квалификация рабочих.
5. Скидки для постоянных клиентов.

Для оформления заявки нужно позвонить на горячую линию и оставить заявку.

Источник

Виды гидроизоляционной штукатурки

Защита конструкций зданий и сооружений от влаги — одно из важных задач в строительстве. В каждом здании существуют зоны риска, требующие пристального внимания.

В частных домах такими местами есть фундамент, крыша, подвал.

Иногда от влаги защищается утеплитель, тогда гидроизоляция и теплоизоляция рассматривается как единый комплекс.

Гидроизоляционные работы

Необходимость гидроизоляции

Гидроизоляционные работы, как необходимые технологические действия, закладываются в проект. Проектировщиками прописывается способ гидроизолирования и необходимые материалы. Застройщики адаптирует проект к реальному участку, при необходимости производит корректировки, учитывая состав грунта.

При создании проекта дома предполагается, что он будет стоять на идеально сухом участке. Такое случается редко. В лучшем положении находится тот застройщик, чей дом будет располагаться на песчаном или каменистом участке. Атмосферная влага, просачиваясь через грунт, наносит минимальный ущерб фундаменту здания. Такому дому будет нужна легкая гидроизоляция.

Если застройщику не повезло, и стройка должна проходить на тяжелых суглинных грунтах, которые долго удерживают воду, ему необходимо позаботиться о «тяжелой» изоляции.

Оценить также нужно уровень залегания подпочвенных вод. Если воды обнаруживаются ниже пола подвала здания, тогда используется «легкая» гидроизоляция. Залегание грунтовых вод выше нижнего кровля дома — тогда в ход должна пойти «тяжелая» гидроизоляция с установкой систем дренажа. Если такой дренаж не предусмотрен в проекте, то нужно обязательно внести необходимые изменения.

Читайте также:  Что такое глимс гидроизоляция

Определение типа гидроизоляции

Части дома, находящиеся под землей, наиболее подвержены контакту с влагой. Незащищенные участки конструкций, благодаря пористой структуре бетона, втягивают воду подобно губке. Такое явление называют капиллярным подсосом. Поднимаясь вверх, вода вступает в реакцию с металлом арматуры, и разрушает ее. Как следствие, фундамент теряет прочность, проседает. Дом теряет устойчивость. Появляются трещины, влага на стенах, плесень, грибок.

Не менее опасна вода в доме. Текущие трубы, краны практически так же разрушают здание, как и внешняя влага.

Отличная сухая крыша — залог теплого сухого дома. Если кровельные работы произведены не по правилам, или крыша требует ремонта по сроку службы — влага, попадающая внутрь дома, способна его разрушить очень быстро.

Современные системы и способы гидроизоляции дают возможность строить и эксплуатировать дома там, где еще несколько десятков лет назад это было совершенно невозможно, так как старые способы гидроизоляции (рубероид и штукатурка) не могли достаточно хорошо изолировать строения.

Гидроизоляцию различают:

  • внутреннюю;
  • внешнюю;
  • вертикальную;
  • горизонтальную;
  • легкую;
  • среднюю;
  • тяжелую;
  • обмазочную;
  • окрасочную;
  • штукатурную;
  • проникающую;
  • иньекционную;
  • оклеечную;
  • напыляемую;
  • первичную;
  • вторичную;
  • антинапорную(прижимную);
  • ненапорную;
  • капиллярную;
  • уплотняющую;
  • комплексную.

Вид гидроизоляции зависит от структуры поверхности, подлежащей защите, агрессию внешней среды, факторы, от которых нужно дополнительно провести защиту:

  • Внутренняя гидроизоляция предполагает проведение работ внутри помещения. Очень часто это оштукатуривание. Но этого часто бывает недостаточно. Допустим, провели работы, оштукатурии подвал, заизолировали промазкой все щели. Сухо. Но снаружи дома грунтовые воды разрушают фундамент и стены здания через капиллярный подсос. Очевидно, проведение только внутренней гидроизоляции не совсем верное решение.
  • Внешняя изоляция представляет собой изолирование от влаги внешних поверхностей стен и фундаментов дома, иногда плоских крыш.
  • Вертикальная изоляция -это оштукатуривание, обмазка, окраска, напыление, оклейка, армирование, проникающая гидроизоляция.
  • Горизонтальная — как правило то же, но уже защищаются горизонтальные поверхности. Очень часто для такой изоляции применяются пленки и мембраны, которые невозможно использовать на вертикальных поверхностях.
  • Технологически при использовании всех видов изоляций стремятся придать конструкциям способность отталкивать воду, различаются только способы создания такого свойства.
  • Обмазочная и штукатурная гидроизоляция принципиально используют похожий принцип действия.
  • Обмазочная гидроизоляция представляет собой обмазку поверхности в несколько слоев одно- или многокомпонентными материалами. Наносится на кирпичные, бетонные, цементные конструкции. Используется для внешней гидроизоляции — стен, крыш, фундаментов от влаги и грунтовых вод. Во внутренней гидроизоляции — стены подвала, пол в ванной комнате или кухне. Работает также как изоляционная технология для стыков и щелей.
  • Минеральные массы наносятся на бетонные или цементные, кирпичные стены. Можно использовать горячую или холодную обмазку.
  • К однокомпонентным обмазочным материалам относятся битумы, мастики, герметики. К многокомпонентным — полиуретановые мастики.
  • Оштукатуривание — это покрытие стен из кирпича, цемента, бетона или дерева слоем минеральной массы. Оштукатуривание одновременно выполняет несколько функций — гидроизоляционную, теплоизоляционную, декоративную.

Источник

Adblock
detector