Меню

Вертикальная гидроизоляция фундамента нужна или нет

Для чего нужна гидроизоляция фундамента

Влага губительна для любого строительного материала, будь то монолитный бетон или каменная кладка, а находясь в грунте, фундамент подвергается её воздействию постоянно. Вода по капиллярам легко передаётся от одной конструкции к другой, и способна намочить стены вплоть до самой крыши. Вот для чего нужна гидроизоляция фундамента: она позволяет уберечь от сырости всё здание, тем самым обеспечивая не только комфортную эксплуатацию, но и максимально продляя срок службы.

Какой бывает гидроизоляция фундамента

Зачем нужна гидроизоляция фундамента, в общих чертах мы ответили выше. Однако в её устройстве есть немало нюансов, да и материалы используются совершенно разные — поэтому предлагаем развёрнутую информацию по данному вопросу.

Фундамент не сможет быть полноценным буфером между зданием и грунтом, нормально принимать и передавать нагрузки, если в первую очередь сам не будет защищён от увлажнения. К тому же, в его внутреннем контуре нередко устроен подвал или цокольный этаж, что вдвойне повышает необходимость в защите от проникновения влаги.

Типы покрытий

Так как воздействию влаги подвергаются все поверхности фундамента, гидроизоляция должна выполняться как в вертикальных, так и в горизонтальных плоскостях. В зависимости от характера её проникновения, можно выделить 3 типа гидроизоляционных покрытий:

  1. Безнапорные. Предназначены для нейтрализации временных воздействий влаги в результате сезонного поднятия верховодки, ливневых и талых вод.
  2. Противонапорные. Направлены на защиту заглубляемых конструкций здания от гидростатического напора близко расположенных грунтовых вод.
  3. Противокапиллярные (отсечные). Устраиваются в зонах капиллярного подсоса влаги полами и стенами. Эти покрытия всегда располагаются горизонтально, поэтому и гидроизоляция называется горизонтальной.

К изоляции подошвенной части здания предъявляются самые жёсткие требования, поскольку именно она обеспечивает фундаменту и полам защиту от подземной влаги. Особенно серьёзной такая защита должна быть при повышенном УГВ, так как на фундаментные стенки может воздействовать боковое давление воды.

Основные способы устройства защитных покрытий

Существует немало методов устройства гидроизоляции:

  • оклеечный (из рулонных материалов);
  • обмазочный (из горячих битумов и мастик);
  • жёсткий (холодные мастики с минеральным наполнителем, штукатурки, кирпич-железняк);
  • напыляемый (полимочевина, полиуретановые эмульсии);
  • инъекционный (на основе отверждаемых смол).

Выбор способа осуществляется не в зависимости от вида воздействия влаги, а от её интенсивности и требований к сухости частей здания.

Важно: Гидроизоляция может располагаться как непосредственно на месте проникновения (между грунтом и подошвой фундамента), так и на самой защищаемой конструкции (между цоколем и стеной первого этажа). Но для надёжности лучше, если слой изоляции будет ещё и в промежутке между этими местами – например, между фундаментной подушкой и стенкой подвала, или между заглублённой и наземной частями фундаментных стен.

В официальном строительстве изоляцию чаще всего прокладывают с той стороны, откуда воздействует влага, иногда промежуточно. При таком положении покрытие защищает не только вышележащие конструкции, но и сам фундамент.

Однако гидроизоляция никогда не располагается так, чтобы она оказалась самым наружным слоем – её всегда должно что-то защищать. Под подошвой фундамента это бетонный подготовительный слой (подбетонка), на вертикальных поверхностях лент это ЭППС, кирпичная кладка, плоский шифер.

С появлением современных профилированных гидроизоляционных мембран из ПВХ, эта задача заметно упростилась. ПВХ-мембраны имеют высокую прочность на разрыв (не менее 8 МПа), поэтому могут не только служить основным или дополнительным гидроизоляционным слоем, но и не требуют внешней защиты от механических повреждений. Во всяком случае, именно так их используют в малоэтажном строительстве.

Классификация систем защиты

Согласно СП 250. 1325800 от 2016 года, все системы гидроизоляционной защиты делятся на три класса:

  1. А – первичная защита. Она состоит из внешних сборных или монолитных бетонных конструкций, позволяющих обходиться без вторичной изоляции. Главное требование – возможность выполнения качественной герметизации сопряжений и швов. Применяется при переменном и высоком уровне подземных вод.
  2. В – вторичная защита. Сюда относятся все виды упомянутых нами выше гидроизоляционных покрытий. Такая защита подразделяется на подвиды: В1- наружная; В3 – внутреняя, и В2 – сэндвичного типа (промежуточная). Защита типа «В» применяется в основном в малоэтажных зданиях.
  3. С – специальная защита. Таковой являются дренажные системы, позволяющие удалять воду, поднявшуюся выше подошвы фундамента. Они так же делятся на С1 наружные, и С2 внутренние. Такая защита в условиях повышенного уровня подземных вод, является отличным дополнением к вторичному варианту изоляции.
Читайте также:  Какую гидроизоляцию выбрать для балкона

По месту расположения гидроизоляцию конструкций нулевого цикла различают как:

  • Горизонтальную (под подошвой фундамента и стенами);
  • Вертикальную (на боковых поверхностях фундаментов и стен подвалов);
  • Гидроизоляцию пола.

В зданиях с подвальными или цокольными помещениями все три вида изоляции применяют одновременно, и выполняют по всему периметру здания.

Долговечность изоляционных покрытий может быть как полной, так и частичной. Применительно к подошве фундамента она должна быть полной, потому что в силу местоположения её ни заменить, ни отремонтировать невозможно. Именно поэтому гидроизоляцию под плитами и лентами защищают снизу жёстким бетонным слоем.

Здесь она тоже подвергается воздействию нагрузок, и не всегда только сжимающих. Отдельные части здания отличаются конфигурацией, высотой и весом, грунт под ними проседает неравномерно, и не только фундамент, но и гидроизоляционное покрытие должны успешно сопротивляться излому.

Рубероид, традиционно используемый для защиты подошвы, не располагает высокой прочностью на растяжение и достаточно легко рвётся, поэтому и используется только промежуточно, в системах В2. Если под ним нет подбетонки, то должна быть прослойка пенополистирола — в противном случае, лучше использовать более прочную ПВХ-мембрану.

Как сделать гидроизоляцию

Если учесть, что первый слой гидроизоляции находится под подошвой, то именно с него и начинается работа по формированию защитной системы фундамента. Если брать за основу классический метод его устройства, то сначала устраивается монолитный подготовительный слой, а после набора бетоном прочности приступают к выполнению гидроизоляции. Здесь обычно монтируется двойной слой гидроизола или рубероида, наклеиваемого или наплавляемого на бетонную основу.

Современные рулонные материалы, в основе которых давно уже не картон, а полиэстер или стеклоткань, характеризующиеся более высокой прочностью на разрыв. Под подошвой фундамента (в основном это касается плиты) их можно монтировать тремя способами:

  1. Сварной. Полотна расстилаются сразу по всей подбетонке насухо. Их укладывают в одном направлении, подгоняют с учётом разбежки швов (не менее 50 см) и нахлёстов (15 см по торцам и 12 см по бокам), и начинают соединять посредством специального сварочного аппарата. Аналогично монтируют и ПВХ-мембраны.
  2. Наплавный. Материал за счёт прогрева основания газовой горелкой наплавляется на предварительно загрунтованную битумным праймером поверхность. Каждый рулон раскатывается последовательно, с соблюдением уже упомянутых параметров нахлёста. Слоёв обязательно должно быть два, полотна второго укладываются перпендикулярно первым.
  3. Оклеечный. Этот способ проще для самостоятельного исполнения, так как не требует специального оборудования – разве что, используются валики для нанесения мастики и разглаживания полотен. В качестве фиксирующего состава применяют клеи на резинобитумной либо полимерной основе, которые и сами по себе являются хорошим гидроизолятором. Соответственно в этом случае, битумный рулонный материал может монтироваться в один слой. На клей монтируют и синтетические плёнки, но их торцы должны ещё и свариваться между собой.

Во всех случаях полотна укладываются с запасом так, чтобы после распалубки монолита края гидроизоляционного ковра можно было завернуть и приклеить на торцевые поверхности.

Чтобы не повредить гидроизоляцию при последующих работах, поверх неё заливается стяжка из ЦПС или асфальта, либо укладывается специальная армированная плёнка.

Для вертикальной гидроизоляции ленточных фундаментов глубокого заложения, кроме указанных выше способов могут использоваться и все остальные (пропитка, обмазка, оштукатуривание, напыление). Но их выполняют уже после того, как фундамент будет залит и наберёт достаточную прочность.

Тут есть нюансы, которые надо учитывать в зависимости от того, есть ли в здании подвал.

Особенности гидроизоляции фундамента без подвала

Когда в контуре фундамента нет тёплого подвала, гидроизоляция как сама по себе, так и в комбинации с утеплителем, может исполнять роль защиты от промерзания. Очень важно правильно выбрать материал и места его размещения в соответствии с технологией, по которой монтировались цокольные стенки.

  • О том, что во избежание капиллярного подсоса влаги гидроизоляционные прослойки должны присутствовать на всех сопрягаемых горизонтальных поверхностях, мы уже говорили. Но при отсутствии подвала, полы первого этажа и внутренние поверхности цоколя подвергаются ещё и воздействию испарений от грунта.
  • Гидроизоляция здесь должна защищать тыльную сторону цокольного перекрытия, и присутствовать не только с внешней стороны цоколя, но и с внутренней. Снаружи цоколю нужен утеплитель (лучше пенопласт или пеностекло) не только для защиты гидроизоляции от повреждений, но и для снижения теплопотерь зданием.

Вместо плитного утеплителя, который можно оштукатурить или заложить в обрешётку при монтаже навесного отделочного материала, укрыть гидроизоляцию можно и лицевой кирпичной кладкой.

Гидроизоляция после установки фундамента – вариант с подвалом

Даже если подвал неотапливаемый, цокольные стенки не будут промерзать так, как в бесподвальной схеме. Да и влажность во внутреннем пространстве фундамента в этом случае гораздо ниже, ведь в подвале выполняются гидроизолированные полы по грунту. Если же это эксплуатируемый цокольный этаж с отоплением, то тут и вовсе о промерзании можно не переживать. Хотя, слой утеплителя в любом случае значительно снизит теплопотери.

  • Самый лучший вариант для заглубляемых стен — будь это просто стены, опирающиеся на заглублённую фундаментную плиту, либо стены, сами по себе являющиеся ленточным фундаментом — это система изоляции по типу «А». То есть, когда с внешней стороны имеется защитная стенка из кирпича, защищающая изоляционный слой.
  • В этом случае гидроизоляция всегда находится с внешней стороны несущей стены. Наклеивать её обычно начинают только после того, как завершены работы по устройству опорной консоли для перекрытия подвала.
  • Если в пироге подвальных стен не предусмотрена защитная кирпичная стенка, значит будут использоваться асбоцементные или пластиковые листы. У основания цоколя в этом случае укладывается дренажная труба, в которую и стекают попавшие на защитное покрытие осадки или поднявшиеся грунтовые воды.
  • Меры по защите фундамента от влаги принимают ещё на этапе строительства. В период твердения бетона, когда у строителей появляется в работе «окно», по периметру конструкции устраивают отмостку с глиняным замком. Для этого рядом с фундаментом снимают 20-сантиметровый слой грунта и, с небольшим уклоном от стенки заполняют траншею жирной, хорошо промятой глиной.
  • Глину трамбуют, укладывают на неё кирпичный бой, мелкий бут или щебень, и снова уплотняют. Сверху настилают подушку из утрамбованного песка, и покрывают бетонной или асфальтовой стяжкой. Ну а финишная отделка будет выполнена уже после окончания всех строительных работ.
  • Если гидрогеологическая обстановка благоприятная и грунт на участке сухой, подвал достаточно изолировать по бетонной подготовке под полом, и снаружи путём двукратной обмазки горячим битумом. Если же грунтовые воды близко, требуется создавать солидную гидроизоляционную оболочку.
  • Её конструктив зависит от конкретной отметки положения подземных вод. Если они достаточно близко (на 25 см выше подошвы), то по аналогии с отмосткой используют глину и как основание для подбетонки, и для забивки пазух между стенками и котлованом. Стены подвала в этом случае можно оклеивать не снизу доверху, а только до половины высоты.

При ещё более высоком расположении зеркала грунтовых вод, слои пола будут такими:

  1. бетонная подготовка;
  2. стяжка из асфальта или ЦПС (пропорции 1:2,4+ 40% воды);
  3. 3 слоя наплавляемого рулонного материала;
  4. армированная плита пола, заделанная под стену подвала.

Стенки при этом должны защищаться так: 2 слоя горячего битума, 3 слоя приклеенного рулонного материала, кирпичная кладка и глиняный замок по периметру.

При высоком уровне увлажнения грунта, выполнить гидроизоляцию снаружи часто бывает проблематично. В таком случае приходится изолировать изнутри, просто для этого применяются другие способы – например, инъекционный. На полу, если в основании уже есть железобетонная плита, гидроизоляция представляет собой ковёр из тройного слоя рулонных материалов с цементной стяжкой поверху.

На заметку: Внутренние поверхности подвальных стен, если им предстоит финишная отделка, лучше обработать пенетрирующим составом глубокого проникновения (Пенетрон Адмикс, Кальматрон, Лахта), с прокладкой всех стыков герметизирующим бентонитовым шнуром. Его же закладывают в штрабы, нарезанные в местах расположения рабочих швов монолитной чаши подвала.

Какие материалы лучше применять для фундаментов разного типа

В основном речь в статье шла о рулонных материалах и обмазках, так как эти варианты являются классическими, и отражаются во всей нормативной документации. Однако существуют и менее традиционные способы гидроизоляции, которые, однако, могут оказаться наиболее удобными для исполнения. Тут многое зависит от конкретного типа фундамента, поэтому пройдёмся по каждому отдельно.

Для ленточного фундамента и стен подвала

Основные поверхности у фундаментных лент, требующие защиты от внешних воздействий – вертикальные. Способ их гидроизоляции выбирается в зависимости от того, насколько поверхности доступны для выполнения работ.

  • При заложении лент, формируемых из железо- или бутобетона, в плотных грунтах опалубкой нередко служат стенки траншей. В этом случае гораздо проще позаботиться о гидроизоляции до заливки, используя водонепроницаемые рулонные материалы.
  • При малой глубине заложения грунт редко бывает влажным, поэтому основной задачей является не столько защита массива от внешнего воздействия влаги, сколько предотвращение потери бетоном цементного молока. Поэтому для экономии траншею перед заливкой многие просто застилают двумя слоями полиэтилена.
  • Но всё же, назвать его гидроизоляционным материалом можно лишь с натяжкой, поэтому для серьёзной защиты всё же лучше использовать ПВХ-мембрану. Её полотна укладываются так, чтобы они полностью и с нахлёстом укрывали траншею вместе со стенками — с таким расчётом, чтобы потом можно было завернуть края с заходом на верхний обрез ленты.

На заметку: Как вариант, вместо штукатурки для вертикальной гидроизоляции можно применять холодные асфальтовые мастики (например Хамаст), представляющие собой смесь битумной пасты с минеральными наполнителями: известью, глиной, цементом, асбестом.

На горизонтальные поверхности их наносят в два слоя, на вертикальные — в три, каждый толщиной 7-8 мм. Слои отверждаются и создают прочный инфильтрационный слой, поэтому никакого защитного ограждения для такой гидроизоляции не требуется.

Наносятся они как штукатурки: механизированным способом или вручную, и подходят для защиты фундаментов в условиях высокого стояния грунтовых вод.

Для плитного фундамента

У фундаментной плиты основная поверхность – горизонтальная, и о самом распространённом варианте её устройства мы уже рассказали. Однако кроме рулонных материалов на полимерной или битумной основе здесь можно применять и другие виды гидроизоляционных материалов. Например, полимерцементные плёнкообразующие смеси, в составе которых кроме цемента содержится до 10% ПВА или синтетических смол — в зависимости от назначения.

  • Винилацетат обычно добавляется в жёсткие сухие смеси, предназначенные для защиты бетонных поверхностей, мало подвергающихся воздействию влаги (допустим, поверхностная плита, под которой имеется слой теплоизоляции). Жёсткий состав идеально подходит для нанесения на подбетонку, и он не нуждается в устройстве защитного слоя из стяжки или армированной плёнки.
  • Двухкомпонентные составы, как правило, бывают эластичными. Их применяют для защиты конструкций, подверженных изгибающим нагрузкам, на которых часто образуются волосяные трещины. Применительно к фундаментам таковым является ростверк, плита больше работает на сжатие.
  • Оба варианта растворов очень похожи на жидкую штукатурку, и наносятся с помощью пульверизатора. Так как полимерцементное покрытие при нанесении заполняет все поры, формируются прочные, практически неразрывные связи со структурой бетонного основания. Такая изоляция прекрасно работает в условиях воздействия напорных грунтовых вод, а благодаря отменной герметичности, полностью перекрывает доступ влаге и уберегает бетон от явления карбонизации.

Обратите внимание: Мастичные составы лучше не использовать для гидроизоляции фундаментных плит, в которых вмонтирована система напольного подогрева. Здесь лучше применить эластичное полимерцементное напыление, способное выдерживать как запредельно низкие (от -60), так и высокие (до +150) температуры.

Для свайного фундамента

Свайные опоры имеют самую маленькую площадь опоры и не имеют заглублённых стен, тем не менее, они тоже нуждаются в гидроизоляции. Здесь, конечно, всё выполняется проще, и зависит от разновидности свай:

  1. Металлические винтовые. Покрываются антикоррозионным составом на заводе.
  2. Стальные трубные. Окрашиваются перед установкой в скважину.
  3. Сборные железобетонные. Обрабатываются пенетрирующими составами на цементной основе, которые глубоко проникают в толщу бетона и кристаллизуются там, создавая непреодолимый барьер для воды.

Важно: Поверхностные виды гидроизоляции для забивных или вдавливаемых свай не подходят, так как из-за больших нагрузок в процессе погружения они попросту разрушаются.

Ростверк, если он металлический, гидроизолируется окрашиванием. Бетонный ростверк можно не только покрасить, но и обмазать, оклеить или оштукатурить любыми из тех материалов, о которых говорилось выше. Если фундамент свайно-ленточный — то есть, обвязочная балка не возвышается над землёй, а немного заглубляется в грунт, в траншею под ней настилается всё та же профильная мембрана, которая не только защищает от влаги, но и компенсирует неровности поверхности.

Заключение

В строительстве всё меняется не так быстро, как в других сферах, ведь десятилетиями проверенные технологии всегда кажутся более надёжными. Тем не менее, жизнь на месте не стоит, с каждым днём появляются всё новые материалы, позволяющие при тех же затратах получить более совершенные по характеристикам и долговечные гидроизоляционные покрытия. О многих из них мы рассказали и очень надеемся, что представленная здесь информация оказалась для нашего читателя не только интересной, но и полезной.

Источник

Adblock
detector