Меню

Валик для гидроизоляции битумной мастикой

Как и чем наносить битумный праймер

Битумный праймер наносят на поверхность для лучшего сцепления с ней мастики или рулонных материалов на основе битума. С одной стороны он проникает в структуру основания, с другой — надежно склеивается или сплавляется с кровельным покрытием за счет однородности материалов. Поэтому в технологию устройства рулонных и мастичных кровель обязательно входит праймирование поверхности. О том, как это сделать и чем наносить битумный праймер — ниже.

Содержание

Правила работы с битумным праймером

Битумный праймер состоит нефтяных битумов, присадок и органических растворителей. Причем растворителей в составе много — до 70%. Это значит, что битумная грунтовка — очень горючее вещество. Поэтому технология нанесения праймера включает целый список правил безопасности, которые необходимо соблюдать в обязательном порядке:

  1. Возле битумного праймера не должно быть открытого огня и искр. В том числе нельзя курить.
  2. Нельзя нагревать битумный праймер до +40 °C и выше.
  3. Перед наплавлением рулонных материалов горелкой необходимо дождаться полного высыхания обрабатываемой поверхности.
  4. Перед тем как нанести битумный праймер, нужно убедиться, что его срок годности не истек. Просроченную грунтовку использовать запрещено.
  5. Для защиты глаз, органов дыхания и кожи от едких паров растворителя нужно использовать плотно прилегающие очки, респиратор, латексные или резиновые перчатки.

Битумный праймер можно использовать в помещении, только если оно хорошо вентилируется.

Чем наносят битумный праймер

Есть два метода работы с битумным праймером: контактное нанесение и аэрозольное распыление.

Контактный метод используют чаще — он проще. Не нужны ни особые навыки, ни специальное оборудование, достаточно только кисти или валика. Но при этом обработка больших площадей занимает много времени.

Для контактного нанесения битумного праймера используют:

  1. Кисти-макловицы для обработки основной площади. Чем шире кисть, тем лучше. Макловицы с жесткой натуральной щетиной шириной 170-180 мм — оптимальный выбор для праймирования поверхности.
  2. Плоские кисти. Маховая кисть для праймера битумного не должна быть очень широкой — достаточно 100 мм. В углах и на швах праймер нужно буквально вбивать, чтобы он хорошо заполнил все неровности. Поэтому щетина у плоской кисти должна быть максимально жесткая, но натуральная.
  3. Валик. Он еще сильнее ускоряет работу с грунтовкой по сравнению с кистью-макловицей. Каким валиком лучше наносить битумный праймер? Широким — 250 мм и более — и из натуральной шерсти.

Натуральная щетина для кистей или шерсть для валика — не обязательное, но очень желательное условие. Натуральные волокна намного лучше «держат» битумную грунтовку, чем искусственные. Поэтому при нанесении праймер ложится ровным тонким слоем без наплывов.

Для распыления битумного праймера используют краскопульты. Они создают мелкодисперсную взвесь, которая ложится на основание ровным тонким слоем. Этот способ нанесения праймера подходит как для горизонтальных, так и для вертикальных поверхностей.

Но напыление — намного более опасный метод работы с битумным праймером, чем контактное нанесение. Распыляя грунтовку, краскопульт создает чрезвычайно горючий аэрозоль, который может вспыхнуть от малейшей искры. Поэтому при нанесении битумного праймера распылением особенно важно соблюдать правила безопасности. При этом используют пневматический или ручной краскопульт, а не электрический или, тем более, аккумуляторный.

Чем лучше наносить праймер битумный в зависимости от задачи:

  1. Используйте кисть-макловицу, если на поверхности есть небольшие неровности: трещины, сколы, шероховатые участки.
  2. Валик идеален для праймирования гладких и полушершавых поверхностей.
  3. Краскопульт оптимален для обработки стен и горизонтальных поверхностей большой площади.

Плоская кисть нужна в любом случае. Ее используют для обработки углов, мест примыканий и труднодоступных участков.

Как разбавлять битумный праймер

Во время хранения битумный праймер может загустеть. Кроме того, есть концентрированные разновидности грунтовки. В любом случае, перед тем как наносить битумный праймер густой консистенции, его нужно разбавить.

Для этого можно использовать уайт-спирит, бензин, керосин, сольвент и другие нетоксичные органические растворители. Дизельным топливом разводить праймер нельзя — оно испортит материал.

Читайте также:  Герметик для дерева гидроизоляция

Разводят битумную грунтовку так:

  1. Емкость с праймером нагревают как минимум до комнатной температуры, лучше до 30-35 °C.
  2. В нагретую емкость вливают растворитель, обязательно небольшими порциями.
  3. Каждую порцию растворителя вмешивают в битумный праймер с помощью электродрели с насадкой-миксером. Важно, чтобы содержимое емкости стало однородным.
  4. Пункты 2 и 3 повторяют до тех пор, пока не получится грунтовка нужной консистенции.

Если битумный праймер не концентрированный, а высох во время хранения, то разведение ухудшает его свойства. Особенно если изначально грунтовка была быстросохнущей.

Технология нанесения битумного праймера

Технология работы с битумным праймером включает два этапа:

  1. Подготовка основания под праймирование.
  2. Непосредственное нанесение грунтовки на поверхность.

Оба этапа несложные, но трудоемкие. Особенно если бетонное основание в плохом состоянии и требует реставрации.

Подготовка поверхности под нанесение битумного праймера

Так как правильно наносить битумный праймер только на ровную и чистую поверхность, основание под него нужно подготовить.

Сначала поверхность очищают от пыли, грязи, мусора, а также снега и льда, если работы выполняются зимой. На старых кровлях нужно снять кровельный пирог как минимум до цементно-песчаной стяжки. Далее основание осматривают на предмет рыхлых, поврежденных участков и удаляют отслаивающиеся куски.

Затем все повреждения на поверхности заделывают раствором или битумным герметиком. Необходимо избавится от трещин, раковин, углублений. Если повреждений слишком много поверх основания делают новую стяжку с разуклонкой.

Перед тем как наносить битумный праймер на бетон, ему нужно дать высохнуть и обеспылить. Для удаления цементного молочка и мелкой пыли нужно использовать специальные промышленные пылесосы. В крайнем случае, загрязнения смывают мойками высокого давления. Но это менее эффективный способ очистки.

Как наносить битумный праймер

Битумный праймер обычно можно наносить при температуре от -5 °C до +20 °C. Но есть и специализированные составы, у которых другой температурный режим. Поэтому перед использованием праймера всегда сверяйтесь с информацией на упаковке.

Если температура битумной грунтовки меньше +15 °C, ее нужно отогреть перед применением. Для этого емкость со смесью заносят в теплое помещение как минимум на сутки.

Ведро с битумным праймером открывают непосредственно перед нанесением. Иначе растворитель может частично испариться, а смесь — загустеть. Перед использованием состав перемешивают дрелью с насадкой-миксером до однородности. При необходимости грунтовку разбавляют.

Дальше технология нанесения праймера такая:

  1. Битумную грунтовку наносят только на сухое основание, влажность которого не должна превышать 15%.
  2. На ровное основание праймер лучше всего наносить параллельными полосами с помощью валика или кисти-макловицы. При этом по свежему праймеру нельзя ходить, поэтому перемещение рабочего нужно спланировать так, чтобы он всегда находился на непрокрашенном участке.
  3. В местах примыканий, стыков плит и деформационных швов праймер наносят плоской кистью, как бы вбивая состав в бетон и углы. При этом обязательно промазывают не только горизонтальные, но и вертикальные участки на высоту не менее 150 мм.
  4. При необходимости наносят второй слой праймера, но только после полного высыхания первого. Готовность грунтовки можно проверить с помощью белой тканевой салфетки или перчатки: ткань должна остаться чистой после соприкосновения с праймированной поверхностью.

Второй слой битумной грунтовки нужен не всегда. Для большинства задач достаточно одного слоя. Чтобы определить, сколько слоев праймера битумного необходимо наносить, ориентируйтесь на расход. В зависимости от типа поверхности он должен быть равен:

  • 0,25-0,3 л/м 2 для бетона и цементно-песчаной стяжки;
  • 0,3-0,5 л/м 2 для дерева.

Если после нанесения первого слоя расход получился меньше необходимого, необходим второй слой. Особенно тщательно контролировать расход нужно при использовании краскопульта. Он позволяет наносить битумный праймер очень тонким слоем.

Подведем итоги

С битумным праймером нельзя работать возле открытого огня и без средств защиты из-за растворителей в его составе. Наносят грунтовку кистями, валиком или с помощью краскопульта, причем инструмент выбирают в зависимости от задачи.

Читайте также:  Гидроизоляция швов панельного дома снаружи

Так как наносится битумный праймер самым первым, в технологию работы с ним входит подготовка основания. Его нужно очистить от пыли и мусора, замазать повреждения, обеспылить. Сам праймер наносят на сухую поверхность параллельными мазками, как правило, в один слой. Второй слой нужен, если расход на первый оказался меньше нормативного.

Источник

Обмазочная гидроизоляция — инструкция по нанесению

Вода хоть и является обязательным условием жизни на земле, но зданиям от этого не становится легче. Влага негативно влияет на цемент, кирпич, бетон и древесину, поэтому гидроизоляция – важный этап любых ремонтных или строительных работ. Один из распространенных видов защиты покрытий от воды – обмазочная гидроизоляция. В этой статье мы обсудим наиболее распространенные материалы и этапы работ обмазочной гидроизоляции.

Обмазка для защиты от воды?

Водонепроницаемые и эластичные составы, которые наносились на различные поверхности для защиты от воды, известны с древнейших времен. Ещё жители Древней Месопотамии научились использовать битум, который часто выходил на поверхность из грунта и образовывал настоящие озера. Этот состав наносился на нижнюю часть зданий, чтобы защитить постройки от наводнений, которые происходили в результате разлива рек. И сегодня битум никуда не пропал с прилавков строительных магазинов, этот состав на основе нефтепродуктов по-прежнему является распространенным компонентом обмазочной гидроизоляции.

Битумные составы часто используются для гидроизоляции фундаментов

Правда современная химическая промышленность обогатила состав различными полимерными добавками для повышения физико-технических свойств материала. Принцип нанесения тоже сохранился с древности – гидроизолирующий состав наносится на поверхность, после застывания он образует эластичную защитную «корку», которая предохраняет все поры, трещины и капилляры материала от влаги.

Современная обмазочная гидроизоляция: какой она должна быть?

Потребности современного человека несколько расширились по сравнению с жителями древних цивилизаций. К современному гидроизоляционному материалу предъявляется ряд требований.

  • Эластичность – материал должен обладать достаточной гибкостью, чтобы выдерживать изменения параметров основания, например, осадку фундамента. Также покрытие не должно рваться при изменении температурного диапазона. Для этого в гидроизоляционные составы добавляют латекс, каучук и полимеры.
  • Хорошее сцепление с поверхностью – на техническом языке это свойство называют адгезией, поэтому если в характеристиках стоит фраза «повышенная адгезия», то это означает, что материал будет хорошо прилипать. Мастика должна иметь адгезию именно с тем материалом, из которого состоит основание. Особое внимание следует обратить, если речь идет о вертикальных поверхностях.
  • Экологическая безопасность – это свойство играет особенно важную роль, если речь идет о жилых помещениях (ванная комната, душевая, туалет).
  • Удобство использования – современный строительный материал должен не только хорошо справляться с задачей, но и быть удобным в использовании. Постоянно подогревать битум газовой горелкой не очень практично, особенно, если работы идут в замкнутом помещении, поэтому составы для гидроизоляции часто изготавливаются в виде сухих смесей, которые разводят водой.

Смесь замешивают прямо на месте проведения работ с помощью воды и дрели-миксера

  • Возможность укладки финишного покрытия – гидроизоляция редко бывает последнем слоем, хотя и такое тоже бывает (покрытие битумом плоской крыши). Обычно после защитного слоя идет утепление или финишное покрытие.

Схема пола, в котором на слой гидроизоляции уложено финишное покрытие

Сферы применения обмазочной гидроизоляции

Обмазочная гидроизоляция используется в самых разнообразных сферах, начиная от наружных работ и заканчивая гидроизоляцией пола в душевой. Важнейшая сфера применения — гидроизоляция фундаментов, подвалов, свай, закопанных в землю, различных бетонных объектов и др. В этом случае чаще всего используются битумные составы, но могут применяться и цементные гидроизоляционные смеси, если на цоколь планируется клеить плитку.

В гидроизоляции также нуждается цоколь и отмостка

Цементная гидроизоляция может использоваться для бассейнов и других видов сооружений, которые облицовывают плиткой.

Также обмазочная гидроизоляции используется для внутренних стен и полов саун, ванных комнат, туалетов, душевых, кухонь. В этих сферах используют битумные и цементные составы в зависимости от типа помещения.

Читайте также:  Материалы для гидроизоляции пола бани

Битумные составы используют для изоляции кровли, например, они незаменимы при укладке гибкой черепицы. Также эта разновидность мастик применяется для обработки металлических объектов: различных резервуаров, труб и деталей автомобилей.

Выбор обмазочной гидроизоляции

Перед началом работ необходимо определить, какой из составов потребуется.

  • Битумная гидроизоляция используется под стяжки, наливные полы в помещениях с повышенным уровнем влажности. Также этот вид гидроизоляции используют для фундаментов. Правильнее было бы назвать состав битумно-резиновым или битумно-каучуковым, потому что обычно применяются соединения, модифицированные различными полимерными добавками или резиной.
  • Штукатурные растворы изготавливаются на основе органических компонентов (асфальтные) или песка и цемента. Такие покрытия обладают хорошей адгезией с бетоном, отличаются долгим сроком службы, так как не страдают от перепадов температур. Предотвращают распространение грибковых бактерий. Штукатурные растворы наносят вручную или набрызгом. Также различают «холодный» и «горячий» метод нанесения.

Горячие растворы относятся к асфальтовым, они наносятся методом набрызга при высокой температуре состава. В них входят пластификаторы, которые повышают адгезию и эластичность, но работать с подобным материалом трудно, а в помещении должна быть хорошо организована циркуляция воздуха.

Нанесение цементной гидроизоляции с помощью кисти

Цементно-песчаная гидроизоляция хорошо подходит для работы с бетоном. Этот способ гидроизоляции применяют для последующей облицовки плиткой. При этом цементные составы плохо подходят для подвижных элементов, поэтому пасты без эластичных добавок не могут использоваться в регионах с высокой сейсмической активностью и на внешних элементах здания с частыми изменениями температурного режима.

Способы нанесения

Способы нанесения могут быть самыми разными. В первую очередь выбор зависит от консистенции.

  • Жидкую гидроизоляцию проще наносить кистью. Состав распределяют в несколько слоев. Каждый новый слой наносится перпендикулярно к предыдущему. Толщина гидроизоляции должна составлять не более 1,5 мм.

  • Пастообразные составы наносят с помощью зубчатого или обычного шпателя. Их можно наносить в несколько слоев. Второй слой укладывается после высыхания первого. Если есть необходимость положить третий слой, то его намазывают на мокрое покрытие. Толщина каждого слоя пасты должна быть не менее 3 см. Для закрепления гидроизоляцию армируют сеткой.

Битумные составы наносят на сухую поверхность, а цементные — на влажное покрытие.

Этапы работ

Чтобы гидроизоляция хорошо легла на основание, поверхность необходимо подготовить. Эти операции не отнимут большого количества времени, но гарантируют качественный результат.

  • Подготовительные процедуры включают удаление с покрытия пыли и грязи. Если на поверхности имеются царапины или трещины, то их необходимо замазать. Если основание из бетона и на нем есть стыки, их надо предварительно уплотнить. Для этого подойдет гидроизоляционная лента.

Лента для проклейки стыков

Уплотнительную ленту наклеивают в местах соединения стен и потолка. В ванной комнате проклеивают места выхода коммуникаций.

  • Не стоит пренебрегать грунтовкой, для бетонных и кирпичных оснований используют грунтовку глубокого проникновения. Подобные составы улучшают адгезию гидроизоляционного слоя, также некоторые грунтовки могут обладать антисептическими свойствами – они препятствуют появлению грибка и плесени.

Если используется битумная гидроизоляция, то перед нанесением слоя мастики следует высушить помещение, для этого можно воспользоваться тепловой пушкой или инфракрасным обогревателем.

  • Для нанесения жидкой мастики подойдет кисть или валик на длинной ручке. В зависимости от консистенции материала можно использовать шпатель. При обработке пола в помещении с повышенной влажностью нахлест на стены должен составлять не менее 20 мм. Гидроизоляция высыхает не моментально, поэтому на время полимеризации надо изолировать помещение от попадания пыли и мусора.

Гидроизоляция пола в ванной комнате

  • Когда мастика засохнет, можно приступать к дальнейшим работам.

Вывод

Обмазочная гидроизоляция – достаточно простой способ для защиты покрытий от влаги. При этом он требует соблюдения определенной последовательности работ и правильного выбора материала.

Источник

Adblock
detector