Участок готовый для фундамента

Стоит ли покупать земельный участок с фундаментом? на сайте Недвио

Покупка земельного участка — это всегда определенный риск, особенно, когда на его территории есть недостроенные сооружения. Часто земля продается с уже залитым фундаментом под строение и перед покупателем встает логичный вопрос — стоит ли брать подобную собственность или нет?

Почему люди заливают фундамент, а затем его продают?

В большинстве случаев это связано с финансовыми проблемами. Люди планировали построить дом и приступили к 1-й фазе: заливке фундамента, однако затем что-то пошло не так и стройка остановилась.

Обустройство фундамента под строение является достаточно затратным этапом строительства. Поэтому такие участки не могут стоить дешевле или столько же, сколько «голая» земля. Если вам предлагают купить участок, с уже построенным готовым основанием, да еще без доплаты, это заставляет задуматься о его качестве.

Незавершенное строительство дома, разумеется, — не единственная причина большого числа таких предложений на рынке. Многие владельцы участков сознательно заливают на них бетонную ленту или монолитную плиту:

  1. С целью демонстрации начала строительства. Если на стройку брался целевой кредит;
  2. С целью продажи арендованной, либо выданной в пожизненное пользование земли. Поставив и узаконив часть строения, оно выступает, как объект купли-продажи, а земля идет вместе с ним;
  3. С целью удержать собственность — когда государственные органы выделяют участки под строительство в аренду, его необходимо освоить. Признаком начала действия может стать бетонная заливка.
Читайте также:  Автомобильная покрышка как фундамент

Бывают и другие причины. Например, строительная компания выкупила землю под застройку, но не справилась с взятыми обязательствами.

Учитывая все перечисленные факты, можно прийти к выводу, что при продаже наиболее качественным станет монолит, возведенный для собственного дома. В остальных случаях незавершенное строение на участке, это больше обуза, чем приятный бонус.

С чем может столкнуться покупатель?

Для незнающих людей, наличие фундамента на территории может показаться преимуществом, способным избавить от лишних затрат. Однако не каждому известно, что подобная экономия часто выливается в огромные потери. Почему наличие незаконченного строения не всегда хорошо?

Причинами, почему готовый фундамент на участке не желателен, являются:

1. Дом по своему проекту уже не построить

При наличии уже имеющегося основания под дом, придется все планировать под уже заданные размеры. Модернизировать фундамент без потери его прочности не получится, либо это потребует дополнительных расходов. Следовательно, будущий дом должен соответствовать только определенным параметрам.

Обычно фундамент заливается исходя из расчета будущей нагрузки. Например, деревянный коттедж значительно легче каменного, модульное строение можно поставить на винтовые сваи. Нет никакой гарантии, что продавец был честен, рассказывая о несущей способности залитого фундамента. Если основание не рассчитано на вес будущего дома, то оно не выдержит нагрузку и даст трещину. После чего о дальнейшем строительстве можно забыть.

2. Качество, о котором ничего не известно

Даже приобретая готовые дома от недобросовестного застройщика, покупатели вскоре понимают, что брали «кота в мешке». В целях экономии и уменьшения стоимости некоторые предприниматели идут на различные хитрости. Аналогична ситуация с фундаментом, ведь его качество нельзя проверить без профессиональной экспертизы.

Визуально невозможно проверить:

  1. Марку бетона, который использовался при заливке — для проверки потребуется молоток Шмидта или сдача на экспертизу. Если использовался раствор марки М150 и ниже, фундамент простоит недолго.
  2. Обвязка и арматура — проверить наличие и качество армирующего пояса, соблюдение норм обвязки, очень сложно. Можно использовать датчики металла, но полной картины действительности они не покажут. Отсутствие армирующего пояса должного качества, либо его отсутствие, вскоре приведет к трещинам в бетоне, вплоть до полного его разрушения;
  3. Земляные работы — всю подземную часть основания можно проверить, только углубившись под него. Нередко строители осуществляют заливку в несколько этапов, не беспокоясь о прилегании слоев. Значит, качество бетона тоже может отличаться.
  4. Свайное поле – в настоящее время большинство домов ставится на ростверк на сваях. Такой метод заливки позволяет значительно сэкономить средства. Климатические зоны подразумевают различные параметры точки промерзания почвы и не всегда соблюдаются застройщиками.
  5. Геосъемка – эту операцию очень редко производят при обустройстве основания под частный дом. В результате под ним могут оказаться грунтовые воды, либо пустоты, не замеченные ранее. В процессе строительства и последующей эксплуатации здание начнет давать усадку, трещины и постепенно разрушится.

3. Время заливки бетона

Продавец легко может обмануть, сказав, что заливка осуществлялась недавно, слегка обновив наружную поверхность, в то время как фундамент мог простоять несколько лет под открытым небом, ничем не защищенный и разрушаемый природой.

4. Большие затраты при демонтаже и реконструкции

По самым скромным оценкам стоимость демонтажа фундамента под одноэтажный дом 6х6 метров составят 76.000 руб (из которых стоимость разборки будет стоить 26.000 руб, вывоз 2-х контейнеров по 27 м3 мусора — 50.000 руб).

Затраты на демонтаж основания под коттедж 6 х 9 метров составят уже 114.000 руб (из которых работы — 39.000 руб, вывоз 3-х контейнеров мусора — 75.000 руб.

Фундаменты под более крупные и нестандартные постройки выйдут еще дороже.

Что делать при покупке участка с фундаментом?

Не стоит обольщаться, что недострой достался в подарок. Ни один хозяин не выбросит деньги на ветер. Потраченная стоимость заранее закладывается в цену земли.

Но если принято решение купить участок с фундаментом, в первую очередь рекомендуется оценить визуально его состояние, толщину, исследовать на предмет трещин, оголенных арматур, наличие так называемых каверн и раковин.

Затем стоит сделать следующее:

  1. проверить документы на землю – если участок был выделен не в собственность, а в аренду, либо пожизненное пользование, то на недострой должен быть технический паспорт и свидетельство на незавершенное строение;
  2. определить расположение конструкции согласно СНиП — отклонения от нормы чреваты демонтажом;
  3. пригласить экспертов – они проведут все необходимые изыскания и дадут заключение о качестве постройки, это значительно дешевле, чем демонтаж и реконструкция;
  4. тщательно проверить все размеры – прежде, чем заказывать проект по готовому основанию, надо замерить не только длину и ширину, но и сверить диагонали, чтобы был четкий прямоугольник, в противном случае придется переделывать монолит.

Заказывая проект по существующему ростверку, надо обратить внимание на его ширину, чтобы правильно выбрать материал для возведения стен. В любом случае лучше подстраховаться и поднимать дом из более легких материалов.

Для чего нужна экспертиза фундамента?

Визуально обнаружить все его недостатки в 90% случаев невозможно. Внешний вид может быть обманчив, а прыгая по застывшему бетону, на прочность его не проверишь. Эксперты проводят:

  • детальное изучение представленного проекта и, при наличии, геодезические и геологические изыскания;
  • исследование надземной части монолита и прилегающего к нему грунта;
  • при помощи специализированного оборудования, обследование на наличие армирующего пояса;
  • выем грунта на глубину бетонного основания;
  • забор проб бетона.

Только получив заключения экспертов, можно подумать о покупке земли с готовым монолитом.

Но даже проведенные изыскания не могут дать 100% гарантии, особенно, когда залит ростверк на сваях. Никто не может проверить, на какую глубину и через какое расстояние установлены сваи.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод — купить земельный участок с готовым фундаментом имеет смысл при наличии экспертизы и подходящего размера, и лучше это делать у хороших знакомых и добросовестных застройщиков.

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

Источник

Как я подготовил запущенный участок к строительству дома

Расчистил территорию и провел коммуникации

Я купил запущенный участок, чтобы построить на нем дом.

До 2017 года мы с семьей жили в тесной столичной хрущевке. Чтобы расшириться, купили 5,5 соток в подмосковной Балашихе и решили построить дом. Но на участке был заболоченный сад с гнилым сараем, старый забор, а сверху шла соседская линия электропередачи. Коммуникаций для будущего дома там не было.

Прежде чем начать строительство, я очистил участок от всего лишнего, засыпал болотистую часть и перенес провода соседей. Еще провел туда электричество, канализацию и воду. Я делал все это параллельно и управился примерно за полгода.

Расскажу, какие купил инструменты, сколько на все потратил и каких ошибок мог избежать.

Как я очищал участок

Сначала нужно было убрать из сарая мусор, распилить сам сарай, старый забор и вывезти доски на свалку. Потом — скосить траву и срубить лишние деревья.

Как я вывозил мусор из сарая. Внутри постройки валялись гнилые доски и ржавые железки. Там была даже медная бобина весом 9 кг. Сначала я бесплатно отдавал металл местным: многие проходили мимо и спрашивали, нет ли чего на металлолом. Но потом решил, что на нем можно заработать и самому. Я собрал 150 кг ржавого железа, нержавейки и алюминия и вместе с бобиной отвез в пункт приема: заприметил его заранее по вывеске. У каждого металла была своя цена, но за все мне заплатили 6000 Р .

Как я разбирал сарай и забор. Чтобы быстрее справиться, я купил бензопилу. Я мог бы ее арендовать, но понимал, что потом придется спиливать забор и деревья. Да и в целом она пригодится: например, сейчас я заготавливаю ею дрова для шашлыка.

Сначала я думал сэкономить и купить электрическую пилу: такие стоили от 3000 Р . Но для нее нужно напряжение 220 В, которого на пустом участке не было. А бензопилой можно пользоваться даже в лесу. Я в них не разбирался, поэтому просто заказал на «Алиэкспрессе» самую дешевую — «Кратон». В 2017 году она стоила 5000 Р .

На то, чтобы распилить сарай, у нас с товарищами ушло около трех часов. Это была тяжелая, пыльная и нудная работа, а грязные гнилые доски кишели всякими тварями. Зато забор был из старого штакетника с потрескавшейся краской, и я распилил его сам за пару часов.

Как вывозили доски. Одну часть досок от забора я сжег, а другую оттащил на помойку. Остатки сарая нужно было вывезти на свалку: они были сырые, гнилые — их тяжело сжечь. Плюс их получилось слишком много.

Я искал подрядчиков по объявлениям на столбах и на «Авито». Всех интересовал состав мусора: будет ли там бетон, дерево или строительный хлам. От этого зависело, на какую свалку его везти, а значит, и цена. За вывоз дерева просили до 15 000 Р за 8 м³. Самого выгодного подрядчика я нашел по рекламе на столбе — заплатил ему 5000 Р .

Машина подъехала в течение часа. Мне на час оставили бак объемом 8 м³, чтобы мы с друзьями загрузили туда мусор. Это была монотонная и грязная работа. Потом машина забрала заполненный бак.

Трава и деревья. На участке была метровая крапива и молодые побеги деревьев. Я привез с дачи дешевый триммер на 400 Вт, но он не справился с этими джунглями. Пришлось купить в «ОБИ» новый — на 1200 Вт и с металлическим ножом. Самый дешевый, марки «Стервинс», стоил 5000 Р и справился на ура: на весь участок у меня ушел час.

Мы с товарищами спилили деревья бензопилой. Это было нетрудно: место застройки мы очистили за час. Потом я убирал деревья поштучно по всему участку — только на одну старую яблоню потратил 2 часа.

Большие куски пошли на дрова, а чтобы избавиться от мелких веток, я купил мульчирователь — садовый измельчитель. В «ОБИ» мне посоветовали LUX: он мощный, и на нем можно менять лезвия. В 2017 году он стоил 12 500 Р . Еще я знал, что перемалывать ветки — шумная и пыльная работа, поэтому купил наушники и очки за 600 Р .

Я перемолол измельчителем ветки в щепу. Было легко, потому что я подготовил прямые пруты. А на выходе получилась приятная экологичная стружка, которой можно посыпать дорожки: тогда они не зарастают травой, и по ней приятно ходить. А в дождь тропинки не такие влажные.

Измельчитель пригодился и после: я пользовался им на даче, а на участке до сих пор убираю деревья с его помощью. За 10—15 минут получается ведро щепы.

Очистить участок стоило 28 100 Р

Мульчирователь 12 500 Р
Вывоз мусора 5000 Р
Бензопила 5000 Р
Триммер для травы 5000 Р
Очки и наушники 600 Р

Как я устанавливал забор

Наш участок был размером 19 × 29 м . Нужен был забор длиной 96 м, но мы огораживали только 3 стороны, и на одной уже частично было новое металлическое ограждение. Четвертая сторона оказалась смежной с участком соседей, там росли деревья. В общем, нам пришлось делать только 75 м забора. Расскажу, как я выбирал материалы, обозначал границы и нанимал мастеров, которые сделали забор. А потом я еще сам его пропитывал.

Как я выбирал материалы. Любой забор состоит из трех частей: столбов, фундамента под них и полотна. Столбы — это то, на чем держится забор. В фирмах, где я искал, предлагали металлические или кирпичные. Первые были дешевле — на них мы и настроились.

Фундамент под столбы делать необязательно: их можно просто закопать. Но тогда столбы легко вытащить или случайно наклонить. А в межсезонье грунт намокает, вода замерзает и может вытолкнуть столб. Или наоборот: почва просядет и столб уйдет в землю.

Чтобы такого не случилось, ямку для столба лучше зацементировать или забутировать — то есть засыпать камнями. В идеале — до той глубины, где земля не замерзает: в Подмосковье это примерно 1,5 м. Я решил сделать бутирование.

Полотно ограждает участок, его крепят на столбы. Я читал о полотнах на форумах и выбирал из нескольких видов. Самыми дешевыми были сетка-рабица и штакетник — полотно из узких вертикальных планок. Они стоили от 350 Р за метр. Но с таким забором было бы видно все, что происходит на участке. Профильный лист — тоже распространенный вариант, он стоит от 1000 Р за метр. Но мне показалось, что он уныло выглядит. Кирпичный или каменный забор смотрелся бы красиво, но его цена — от 7000 Р за метр. Для меня это было дорого.

В итоге я выбрал деревянный забор. Он красивый и «живой»: каждая доска немного отличается от соседней. Полотно стоило от 1250 Р за метр. Потом мне не понравилось, что придется постоянно его красить, но я купил краскопульт — аппарат для распыления краски — и проблема была решена. Расскажу об этом дальше.

Сейчас, спустя 2 года после переезда в дом, я бы не заморачивался с деревянным забором, а поставил бы металлический коричневого или серого цвета. Он опрятно выглядит и его не нужно обслуживать.

Как мне обозначали границы. Старый забор был установлен не по кадастровому плану. Одна сторона была на 0,5 м ближе к участку, чем следовало, а другая — на 0,4 м, но с одного угла. Это съедало 29 м² нашей площади. При покупке 1 м² стоил 7037 Р , то есть мы фактически дарили соседям землю на 204 000 Р . Я хотел исправить ошибку и пригласил кадастрового инженера — мне посоветовал его знакомый юрист.

В присутствии соседей инженер замерил 6 геоточек и поставил колышки там, где проходила официальная граница. Замер каждой стоил около 1500 Р . Еще 1000 Р я заплатил за выезд. В сумме вышло 10 000 Р .

Как мне делали забор. В интернете я нашел компанию, которая делала и устанавливала заборы. Выбрал ту, где было дешевле. Я пригласил бригаду в один день с кадастровым инженером. Когда он уехал, мастера обнаружили, что работе мешают 2 пня, и убрали их за дополнительные 2000 Р . Потом они начали бурить ямы под фундамент и устанавливать столбы.

Потом рабочие стали собирать полотно. Я хотел забор-американку — в нем набивают доски внахлест снизу вверх. Искал образец в интернете, но не нашел. В итоге объяснил строителям в процессе. Все работы заняли неделю.

Со стороны улицы мы поставили забор высотой 2,2 м. Потом я пожалел, что не сделал выше: сейчас проезжающие грузовики видят участок как на ладони. С двух сторон, где соседи, мы сделали высоту 1,8 м. А с четвертой стороны соседка сама поставила забор по границам, которые отметил наш инженер. Я сэкономил на этом около 30 000 Р . Всего на материалы и установку забора я потратил 187 325 Р , еще 5000 Р отдал за металлическую крышу — она защищает забор от влаги.

Как я пропитывал забор. В компании по установке заборов сказали, что продают их уже в базовой пропитке, которая защищает дерево от гниения. Но я сомневался и хотел заказать покраску. Мне насчитали около 60 000 Р . Это было дорого, да и краска нам не нравилась: хотелось сохранить естественный вид дерева.

В итоге я сам купил в «Леруа Мерлен» пропитку и решил дополнительно обработать забор. По совету консультанта взял Pinotex. На 6 банок по 9 л потратил 27 000 Р . Но за 2 дня покрыл ею только несколько квадратных метров: пропитка оказалась вязкая, и работать кистью было неудобно.

Тогда я купил краскопульт — аппарат для распыления краски. В «Леруа Мерлен» прибор «Бош» обошелся мне в 4000 Р — выбрал самую дешевую модель известной марки. С ним я за пару дней пропитал забор со всех сторон.

Источник

Оцените статью
Строительство и ремонт