Трубка для шпилек фундамента

ПВХ трубки для сооружения опалубки

В современном строительном производстве иногда приходится сталкиваться с оригинальными, нестандартными идеями, в которых используются материалы, предназначенные по первоначальному замыслу, для других целей. Монтируя опалубку, начали применять стяжные замки из ПВХ трубы небольшого диаметра в качестве составляющей этого фиксатора.

В чем оригинальность этого изделия, его характеристики и назначение

Фиксирующий замок нужен для крепления двух противоположных сторон каркаса, а в случае с ПВХ после заливки они остаются в монолите бетона. Это решение весьма облегчает сам процесс демонтирования опалубки и не позволяет другим составляющим замка контактировать с раствором. Такая защита способствует сохранению элементов и увеличению оборотов их использования. А случается, что и трубку применяют многократно, так как жесткая и гладкая полимерная поверхность это позволяет.

К преимуществам также относятся:

  • ускорение монтажных и демонтажных работ и снижение расходов на эти процессы;
  • использование в любых видах опалубки;
  • устойчивость к влаге, агрессивным материалам, температурным перепадам;
  • невысокая стоимость по сравнению с металлическими замками (например, зажимами пружинного типа);
  • зависимость расхода от высоты бетонного монолита.

К недостаткам относится чувствительность к солнечному свету и механическим воздействиям.

Размеры ПВХ трубы для опалубки определяются государственными стандартами. В основном в качестве крепежа применяются изделия, длина которых составляет 3000 мм, диаметр – 16-63, толщина стенок – 1,6-2,4. Наиболее популярны для опалубки варианты, имеющие внутренний диаметр 22 мм, а наружный – 25.

Каждая единица маркируется, где указываются следующие описания:

  • государственные стандарты;
  • материал;
  • размеры;
  • области применения и страна-производитель.

Изделия легко режутся, но купить трубки можно как цельными, так и частями. Расход выйдет просчитать, зная толщину заливаемой смеси, от которой зависит шаг крепежных устройств.

Чаще всего в состав комплектующих для опалубки из ПВХ фиксаторов входят следующие элементы:

  • стяжной винт, вставляемый непосредственно в трубку;
  • конус, по форме напоминающий юбочку, фиксирующий трубу и предохраняющий ее полость от попадания бетонной смеси;
  • шайба;
  • закрепляющая гайка, она же заглушка.

Требования к внешнему виду полимерных трубок для опалубки, хранению и транспортировке

Выпускаемые промышленностью изделия могут быть не только под цвет бетонной стяжки, но и другого колера, например, коричневого, синего, черного. Окраска, как и застывшие потеки или удаляемые пятна, не регламентируются. Здесь основные нюансы заключаются в отсутствии вздутий и пустых полостей на поверхности ПВХ, «пузырей» и неровностей, сколов и трещин.

Особые требования предъявляются к условиям хранения. Не допускается оставлять продукцию на открытом воздухе более чем на 12 месяцев. Трубы должны находиться в горизонтальном положении на поверхности, исключающей острые выступы и неровности. Так же горизонтально они и транспортируются. Для погрузо-разгрузочных мероприятий должны использоваться мягкие стропы, предупреждающие механические повреждения. По этой же причине не допускается тянуть волоком.

Стоимость в центральных регионах

Трубки для опалубки обычно реализуются в упаковках, хотя их можно приобрести и поштучно. Но от объема закупки зависит и цена изделия. Стоимость для Московской области и ближайших к ней регионов представлена в таблице:

Диаметр Толщина стенки В комплекте штук/ длиной Количество в упаковке, м Цена, рубли
16 1,2 50/3 150 5,0
20 1,5 50/3 150 6,0
25 1,5 40/3 120 7,0
32 1,8 30/3 90 13,50
40 1,9 20/3 60 17,0
50 1,8 10/3 30 21,9
60 2,4 7/3 21 43,0

Стоимость этой продукции указана без требований к цвету.

Источник

Всё своими руками

Шигоревы о том, как построить и обустроить свой дом

Самодельная стяжка для опалубки при помощи шпилек, трубок ПВХ, шайб и гаек.

Posted By: YanaShi 06.10.2016

Сегодня хотели уделить отдельное внимание стяжке опалубки и ответить на распространенные вопросы: для чего нужна стяжка опалубки ростверка (фундамента), как и из чего её сделать, когда снимать, и, конечно же, сколько стоит стяжка опалубки своими руками.

Для начала хочется отметить, что при изучении данного вопроса мы встретили достаточно много сообщений и комментариев в интернете, как при заливке фундамента (ростверка) бетоном опалубка просто напросто расходилась по швам или давала такие трещины, что приводило к очень неприятным результатам. Приходилось восстанавливать желаемую конструкцию, придавать фундаменту нужную форму и повторно заливать бетон. А это, разумеется, потеря сил, времени и денег, чего в нашей жизни итак не хватает…

Для чего же все-таки нужна стяжка опалубки под ростверк (фундамент)? Она необходима для уменьшения давления на опалубку при заливании в неё бетонной смеси. Таким образом, опалубка становится более прочной благодаря распределению нагрузки между параллельными сторонами опалубки и стяжкой. Отсутствие стяжки может привести к обрушению или распиранию стенок опалубки, а тем самым нарушить целостность заливаемой бетоном конструкции.

После того как мы сделали своими руками арматурный каркас для нашего ростверка будущего фундамента и перешли к изготовлению опалубки перед нами встал вопрос по её стяжке. В принципе мы достаточно быстро определились, что стягивать опалубку будем при помощи самодельных стяжных винтов или шпилек, поэтому решили рассказать именно про этот способ и наш опыт в нем.

Для стяжки нашей съемной опалубки нам понадобились:

— оцинкованная штанга DIN 975, 2-х метровая, диаметр 12 мм, цена 152 руб. за 1 штуку, 80 штук на сумму 12 160 руб.

— жесткая труба ПВХ, 2-х метровая, диаметр 16 мм – цена 11 руб. за 1 штуку, 88 штук на сумму 968 руб.

— оцинкованная шайба, 12 мм. на сумму 500 руб. (продаются на развес)

— оцинкованная гайка, 12 мм. на сумму 900 руб. (продаются на развес)

Штанги (шпильки) и трубки ПВХ для стяжки опалубки.

Разумеется, все брали с некоторым запасом, поэтому суммы и количество ориентировочные.

Общая цена стяжки опалубки своими руками вышла у нас примерно 14 500 руб. Огромный плюс нашей стяжки в том, что, не смотря на её недешевую стоимость, она будет иметь так называемую «вторую жизнь», но об этом немного позже…

Итак, как происходил процесс стяжки опалубки? Первым делом нам необходимо было нарезать штанги (или, другими словами, шпильки) и трубки ПВХ. Длина шпилек составляла 50 см, длина трубок – 35 см. Для того чтобы сэкономить время и силы для замеров данных изделий мы придумали следующую конструкцию. Ставим самодельный деревянный стол рядом с вертикальным упором на нужное нам расстояние, соответственно, для шпилек 50 см, для трубок 35 см. Затем на столе устанавливаем перпендикулярно вертикальной поверхности держатель из деревяшек для штанги или трубки, вставляем в держатель нужный элемент и отпиливаем. Наше приспособление можно увидеть ниже на фото.

Самодельный стол для нарезки шпилек и трубок ПВХ.

После того как подготовительные работы подошли к концу мы перешли к установке и монтажу деревянной опалубки, а затем к её стяжке. Для надежности стяжку мы делали примерно каждые 50 см в 2 ряда, от углов отступали 10 см. Сначала была сделана разметка маркером, затем мы просверлили дырки при помощи дрели, после чего уже стянули всю опалубку. Первым делом вставляли металлические штанги с одетыми на них трубочками из ПВХ-пластика, затем фиксировали конструкцию при помощи шайб (с обеих сторон) и гаек (только с внешней стороны). Для общей надежности опалубки по углам устанавливали металлические уголки. Что у нас вышло можно увидеть на фото ниже.

Стяжка опалубки шпильками.

Хотим похвастаться, что заливка ростверка прошла на «ура». Опалубка с легкостью выдержала всю нагрузку, никаких трещин и расхождений не появилось.

Уже через 3 дня после заливки бетона мы сняли стяжку, а затем и саму опалубку ростверка. Для фундамента мы использовали бетон марки 350, он застывает достаточно быстро, поэтому и сроки распалубливания такие укороченные. Процесс снятия стяжки достаточно простой, хотя по нему возникают некоторые вопросы. Ответим сразу на самый популярный. Да, пластиковый трубки ПВХ остаются в бетоне и никуда не деваются. А вот штанги (шпильки) просто напросто выбиваются из фундамента.

Как Вы уже поняли, самое дорогое в стяжке опалубки – это те самые шпильки, на которые у нас ушла большая часть бюджета. В аренду брать стяжки мы изначально не хотели, т.к. на штанги у нас были свои планы. После того как они у нас побыли в роли стяжек мы с уверенностью отложили их в целостности и сохранности до следующего использования, а именно для межэтажного армирования. Так что все материалы в дело, ничего лишнего не останется в стройке дома своими руками =)

Кстати говоря, наше видео на канале YouTube уже готово, поэтому предлагаем Вам его посмотреть и увидеть в реальности, как выглядит стяжка опалубки, её монтаж и демонтаж. Приятного просмотра и ждем Ваши комментарии и пожелания, вопросы или отзывы.

С наилучшими пожеланиями,

Яна и Женя Шигоревы

Источник

Назначение трубки ПВХ для опалубки и правила ее монтажа

В современном строительстве нет незначительных мелочей. Иногда самая мелкая деталь выполняет важные функции, повышая эффективность и экономическую выгоду работ. К числу таких деталей может быть отнесена трубка для опалубки.

Она выполняет защитные функции, предотвращая контакт крепежных элементов с бетонным раствором. Благодаря этому, крепежные элементы можно свободно извлекать при разборке опалубки.

Описание трубок

Применение ПВХ трубок для опалубки обусловлено необходимостью защиты стяжных винтов от соприкосновения с бетонным раствором. Такие винты используют для фиксации щитов, которые расположены параллельно, в проектном положении.

Если не зафиксировать щиты, то после заливки бетона они могут разъехаться в стороны, а даже небольшие отклонения от проектных размеров ухудшает качество отлитого монолита.

Если установить винты без дополнительной защиты, то они окажутся «вмурованными» в монолит. Таким образом, для сборки следующей формы потребуется покупка новых винтов, а это, учитывая их стоимость, является нецелесообразным с экономической точки зрения.

Габариты трубки ПВХ для опалубки нормируются государственным стандартом, а выбор размера трубки зависит от толщины отливаемой детали. Стандартной считается длина трубки 3 метра, внутренний диаметр 22, внешний – 25 мм. Продаются трубки упаковками, в одной пачке содержится 40 штук.

Но трубки диаметром 22 мм могут быть использованы не всегда. Так, если есть необходимости использовать усиленные стяжные винты, требуется использовать трубки большего диаметра. В строительстве применяют полимерные изделия, имеющие d 16-63 м.

Применение ПВХ трубок

Применение трубы ПВХ для опалубки позволяет решить ряд задач, возникающих при строительстве опалубки. В частности:

  • обеспечение сохранности и, соответственно, возможность многократного использования комплектующих для опалубки;
  • изделия используются в любых видах опалубки;
  • их применение ускоряет проведение монтажных и демонтажных работ;

При этом трубки отличаются доступной ценой. Стоимость трубы из ПВХ и стяжного винта несопоставима, первая значительно дешевле. Поэтому её применение с целью защиты стяжного винта является экономически целесообразным.

Требования к ПВХ трубам

В качестве защитных чехлов для стяжных винтов применяются трубы из поливинилхлорида, изготовленных согласно требованиям ГОСТ. Изделия должны обладать следующими потребительскими качествами:

  • прочность, изделие должно выдерживать давление бетонной смеси;
  • простоту обработки;
  • устойчивость к действию агрессивной среды;
  • соответствие размерам.

В большинстве случаев, защитные трубы для опалубки выпускаются серого цвета. Но можно приобретать изделия и других оттенков, окраска не регламентируется ГОСТом, поэтому цвет может быть любым.

Неравномерная окраска и потеки красителя также не является браком. А вот наличие полостей и вздутий на поверхности изделия является недопустимым. Не должно быть на поверхности и таких дефектов, как впадины, трещины, сколы.

Особые требования предъявляются к условиям хранения материалов. ПВХ – материал, которые не отличается устойчивостью к ультрафиолету. Поэтому изделия нельзя долго хранить без упаковки на открытом воздухе.

Трубы должны храниться в горизонтальном положении, причем, на поверхность стеллажа не должно быть острых выступов и значительных неровностей.

Совет! Определенные требования предъявляются и к проведению погрузочно-разгрузочных работ, так как в их процессе изделия из ПВХ могут быть повреждены механически.

Монтаж трубок

Чтобы установить стяжной элемент, необходимо иметь комплект деталей:

  • стяжной анкер, длина которого существенно превышает толщину заливаемой детали;
  • две плоские гайки;
  • две широкие шайбы;
  • труба из ПВХ, диаметр которой немного больше стяжного анкера;
  • два конусообразных фиксатора, который устанавливают на концах трубы, чтобы исключить попадание бетонной смеси внутрь.

Монтаж проводится так:

  • в монтажное отверстие одного из щитов вставляется стяжной винт;
  • на винт с наружной стороны наживляется шайба и гайка;
  • с внутренней стороны надевается защитный комплект в такой последовательности – фиксатор, трубка, фиксатор;

  • свободная часть винта выводится через монтажное отверстие второго щита, на него надевается шайба и гайки;
  • проводится закрепление гаек в нужном положении.

При разборке снимаются с двух сторон гайки и шайбы, после чего винт извлекается из трубки. Сами пластиковые детали остаются внутри монолитной конструкции.

Итак, трубки для опалубки – это изделия из ПВХ. Основная функция этого элемента заключается в защите крепежных деталей от соприкосновения с бетонной смесью. Благодаря этому, крепеж можно использовать многократно, что позволяет существенно сократить расходы на покупку комплектующих.

Источник

Читайте также:  Бетон для фундамента не ниже марки
Оцените статью
Строительство и ремонт