Траншея фундамента после дождя

Работы в котловане в сезон дождей

Лето 2020 года в ЦФО выдалось дождливым, поэтому многие застройщики столкнулись со сложностями при проведении земляных и фундаментных работ. В данной статье рассмотрим опыт одного из наших заказчиков, на площадке у которого мы осуществляли удалённый авторский надзор и консультировали, как справляться с подтоплением котлована.

  • Грунты — супеси и суглинки с включением песка, с высоким УГВ (около 1,5 метра от уровня поверхности грунта);
  • Участок на небольшом склоне, ближе к подножью, поэтому при дожде вся влага стекает на участок заказчика;
  • Планируемый фундамент — УШП;
  • Интенсивные дожди и ливни, почти каждый день в течение 1,5 месяцев (июнь-июль).

В итоге, сняв с помощью трактора почвенно-растительный слой в пятне застройки, заказчик после дождя увидел такую картину:

Рис. 1. Котлован после дождя.

После такого замачивания начало раскисать дно котлована, верхний слой грунта основания превратился в жижу.

Ниже описание, как боролись с этой проблемой.

Устроили яму для откачки воды:

Рис. 2. Яма для откачки воды.

Рядом с котлованом выкопали яму, дно которой было ниже котлована примерно на 30-40 см. В неё опустили дренажный насос и таким образом откачивали воду, которая отфильтровывалась через небольшой слой грунта между котлованом и ямой.

Ещё более лучшим решением было бы устройство дна котлована с небольшим уклоном и установка в самой нижней точке приямка для насоса прямо в котловане, но после того, как уже сделанный котлован затопило, яму можно было сделать только сбоку.

Откачав воду, прямо на верхний раскисший слой грунта была насыпана подушка из щебня, толщиной 150-200 мм с уплотнением вибротрамбовкой:

Рис. 3. Укладка щебня с виброуплотнением.

Щебень с трамбовкой эффективно расклинил грунт раскисшего слоя, укрепив его.

Рис. 4. Гильза вода водопровода.

Через неделю основание фундамента имело такой вид:

Рис. 5. Полученное основание фундамента.

После проведения указанных работ, даже после сильных дождей основание имело высокую прочность и стабильность, позволяя осуществлять следующие этапы работ без оглядки на погоду. Яму для откачки воды не засыпали до окончания фундаментных работ, периодически откачивая оттуда воду.

Источник

Грунтовые воды подтопили траншею под фундамент. Есть решение, может, и вам пригодится

Всем привет!

Было дело, задумал снести старую пристройку из дерева, в купленном доме, со временем она окосела. Двери плохо закрывались, стены продувало ветром, крыша протекала. Другим словом, пришел конец ее существованию.

Я специально задумал строительство новой пристройки на середину лета, так как весной повышенный уровень грунтовых вод, а к этому времени года вода уходила.

Наступил август, я взял отпуск, чтобы заняться стройкой. Строить пристройку собрался из кирпича, соответственно и фундамент будет монолитным. Кирпич, арматуру для фундамента приготовил заранее.

Разобрал пристройку. Выкопал лопатой траншею под фундамент, глубиной 1,2 метра, шириной 300 мм. Длина была не большая, где-то метров 8-9. Конфигурация фундамента, буква «П».

Запланировал на следующий день вязать каркас из арматуры для фундамента и как на зло пошел дождь. Не просто пошел, а влил и так всю неделю поливал. Уровень грунтовых вод поднялся, я такое увидел в первые, в середине лета, в траншее появилась вода.

Я взял у соседа насос «Ручеёк», начал качать, а вода не уходит, все стоит в одном уровне. Глянул подвал, вода в нем на уровне с люком. Я был в шоке! Я уже хотел помпу на работе попросить, но откачивать воду со всей улицы, я не решился.

Начал искать выход из сложившейся ситуации и вспомнил рассказ прораба пенсионера, о том, как раньше в деревнях делали фундамент под свои строения. Копали траншею и послойно засыпали ее: сначала железо, шло все, что можно было найти, песок, камни, песок, железо, песок, камни и т.д. Проливали водой и возводили стены.

Не много подумал, вспомнил чему учили в техникуме, университете и решил, что уровень воды я преодолею по старинке. Вода подтопила траншею на 60 см, значит такая будет у меня подушка из щебня.

Щебень у меня был из шлака, фракцией 8-25, его я и пустил на засыпку, два раза делал прослойку из металлолома с песком. Трамбовал бревнышком, получилось добротное основание. В итоге я преодолел уровень воды.

Потом связал каркас, использовал арматуру диаметром 10, чтобы арматура находилась в определенном месте, применил хомуты шагом 300 мм. Каркас получился сечением 200х500.

Затем приготовил бетонную смесь 1:3:5 (цемент 500, песок и щебень из шлака) и залил фундамент. Подождал месяц и возвел стены толщиной в кирпич.

Сначала переживал, что после зимы стены завалятся или, пойдет трещина по стене, но этого не произошло, ни через год, ни через два и сейчас все нормально.

Сработал старинный метод, в какой-то степени.)

Источник

Читайте также:  Фундаменты для заборов кованых
Оцените статью
Строительство и ремонт