Спроектировать ленточный фундамент для дома

Как проектируют ленточный фундамент. Практика

Итак, моя стройка подходит к фундаменту, а значит нужно понять как его делать. То есть запроектировать фундамент.

Проект можно купить, а можно сделать самому. Вот на практике своего дома я и покажу, как проектируют фундамент.

Выбор типа фундамента

Про фундаменты я писал в других статьях, так что останавливаться не буду на типах фундамента, отошлю к разделу «Фундаменты». У меня выбор между плитой и лентой.

За плитный фундамент то, что его делать проще и понятнее. Но большой расход арматуры и проблема с перепадом высот от самой верхней точки до самой нижней в 66 см. Отсыпать такую призму с уплотнением получается довольно дорогим удовольствием. Да еще нужно подпорные стенки и террасирование участка (разбивка на террасы с подпорными стенами). Учитывая, что слой камней в 35-40 см, эта работа будет очень сложной и дорогой. Поэтому придется от этого типа фундамента отказаться.

Лента тоже имеет преимущества за счет большой «дуракостойкости» такого фундамента. А скальные грунты прощают много ошибок строителей. Да и такие грунты не пучинистые и не подвержены морозному пучению. Глубина заложения не зависит от глубины промерзания. Но поскольку фундамент на склоне, то я хочу заглубиться сантиметров на 60. Учитывая, что фундамент должен лежать в одной плоскости по возможности, придется делать уступы внизу для экономии на земляных работах и бетоне.

Читайте также:  Ввод газопровода через фундамент

Незаглубленный или мелкозаглубленный фундамент строить тоже не вариант — слишком большой перепад и высокий цоколь. Увы, придется отказаться и от этого типа фундамента.

Итак, из 3 вариантов выбираю ленту.

Сбор нагрузок и определение ширины фундаментной ленты

Площадь грузовой площадки будет 4 х 1 = 4 м2. Нагрузки буду собирать на 1 погонный метр:

  1. Вес фундамента: 1,8*0,6*2500 = 2700 кг/м
  2. Перекрытия: 1*4*0,2*2500*2 = 4000 кг/м
  3. Стена наружная: 0,4*6*(32*24) = 1843 кг/м
  4. Кровля: 4*50 = 200 кг/м
  5. Полезная нагрузка (мебель и люди): 200*4*2 = 1600 кг/м
  6. Снеговая нагрузка: 120*4 = 480 кг/м
  7. Ветровая нагрузка: 67*6 = 402 кг/м

Итого нагрузка составляет 11225 кг/м. При расчете закладываются повышающий коэффициент на ошибки 1,2. Всего полная нагрузка составляет 13,5 т/м.

Обратите внимание, что закладываю 2 железобетонных перекрытия! То есть, еще есть запас.

Определение несущей способности грунта

Геологические изыскания я не проводил. По всем справочникам идет идет обычно данные о песке, глине и суглинках. Поэтому заглядываю в СНиП 2.02.01-83* и смотрю в таблице значения R0=400 кПа. Открываю книгу Дачника «Мелкозаглубленный ленточный фундамент» и нахожу в таблице 32 на странице 90 практически такие же значения для скальных грунтов (чуть меньше).

Перевод кПа примерно такой: 10 кПа = 1 т/м2.

Ширина подошвы фундамента = нагрузка на фундамент / сопротивление грунта сжатию. Иначе говоря ширина = 13,5 / 40 = 0,34 м.

Учитывая, что ширина ленты фундамента не может быть меньше толщины стены, назначаю не менее 40 см. А для самоуспокоения все-таки принимаю 50 см из расчета, что возможно сделаю облицовку кирпичом стены, а значит кирпич на что-то должен опираться.

Вот примерные варианты стены в разрезах

Разрезы стен и пол 1 этажа

Так же для успокоения проверяю на он-лайн калькуляторе, ширина фундамента проходит, грунты даже хуже тоже проходят, а нагрузка даже меньше получилась — 11,5 т/м.п.

Армирование фундамента

Армирование фундамента правильно тоже интересная задача. Можно сделать невысокий фундамент по Сажину, но у меня получается до 1600 мм, так что он не подходит. Увы. Поэтому книга Дачника «Мелкозаглубленный ленточный фундамент» будет как основа, в ней он очень четко расписал алгоритм подбора арматуры и узлы, а для некоторых моментов еще и СП для проектирования железобетонных конструкций.

Итак, для начала разберемся с поперечными стенами по буквенным осям. Я разрезы обозначил 1-1, 2-2, 3-3 и 4-4. Вот их чертежи-наброски.

Сечения построены с учетом отметок.

Итак, для начала нужно определить несущую арматуру. Фундаментная лента при конструктивном расчете принимается как балка, где из-за просадок грунтов может быть разные изгибающие моменты внизу и вверху, поэтому армируются именно эти части балок несущей арматурой. По СП принимается такая арматура в пределах 0,1% от площади сечения.

Площадь арматуры первого сечения 1200 х 500 х 0,001 = 600 мм2, второго 650 мм2, третьего 700 мм2, четвертого 800 мм2.

Подбор будем вести по таблице 42 на странице 123. Есть одна тонкость: очень желательно, чтобы верх и низ имел одинаковое количество стрежней и желательно одного размера. Другой тонкий момент в том, что между арматурой не может быть расстояния больше 400 мм. То есть, для моей ширины защитный слой будет по 40 мм с каждой стороны, а значит будет между крайними прутками будет 500 — 40*2 = 420 мм. Больше 400, значит должно быть минимум 3 прутка вверху. Я собираюсь уменьшить защитный слой сбоков, так что однозначно только 3 прутка и не меньше.

При таком условии подходит для 1 и 2 сечения 5 прутков арматуры диаметром 12 мм, третье почти проходит, а в четвертом сечении нужно добавить пруток вниз 12 арматуры.

Теперь нужно подобрать конструктивную арматуру поперечную, которая связывается с несущей арматурой сверху и снизу. Тут подойдет любая арматура 6 и 8 мм, но для хомутов должна быть при таких сечениях арматура не менее 8 мм. У меня есть обрезки 10 арматуры, так что их и применю. Шаг арматуры будет 20 см для обеспечения прочности. Можно и реже если хомутами (до 40 см).

Я же собираюсь делать не на хомутах, а делать с шагом 60 см вертикальные стойки арматуры, которые будет держать верхнюю и нижнюю сетки в каркасе. Тут есть тонки момент. Поскольку ширина балки (фундамента) больше 350 мм, то для обеспечения жесткости армокаркаса, нужно еще посередине вставлять такую вертикальную арматуру. У меня на разрезах они не показаны. Поскольку у меня есть обрезки 12 арматуры, применю их. У углов и Т-образных пересечений ставится с шагом 20 см, эти узлы хорошо показаны в книге Сажина и книге Дачника.

Есть еще одна конструктивная продольная арматура при высоте сечения более 70 см балки. Ставится она тоже не шире 40 см сбоку и только сбоку. Внутри ленты лишние стержни не нужны, поскольку они не работают. Именно их я и показал в разрезах сечения.

Конструирования длинной стены с перепадом

Самая сложная стена — это стена с перепадом по высоте заложения фундамента. СНиП четко говорит, что фундамент должен находиться на одной отметке, но если так не возможно, то нужно делать уступы. Длинна пологого участка должна быть не менее 1,2 метра, а разрыв по глубине заложения не более 60 см.

Поскольку такие уступы выкопать экскаватором не возможно, то придется дорабатывать грунт вручную лопатой и ломом. В скальнике сделать уступы в 20 см вручную довольно нетривиальная задача, так что с шагом 1,8 метров примерно я проектирую уступы по 10-12 см, которые позволят соблюсти СНиП. Если честно, то я не понимаю зачем это нужно.

В узлах уступов должно быть армирование с усилением этих узлов. Для перехода арматуры нужно сделать специальные элементы типа зигзага, а арматура должна анкериться в бетоне не менее 400 мм (либо делать лапки вверх, что сложно в построечных условиях).

Продольная балка фундамента

Ну и под колонны нужны «клюшки» из 18 арматуры длинной 2500 мм, а с загибом 200 мм. Хомуты 350 х 350 с шагом 200 для связи тоже к колоннам.

Заключение

Как видите, ничего супер сложного в конструировании нет. Конструкцию фундамента я показал двум разным конструкторам, которые поглядев расчеты и мои чертежи одобрили данный фундамент. Так что я спокойно разметили и откопал фундамент, заказал арматуру и элементы. Впрочем, об этом я расскажу в следующей статьею

Источник

Конструкции и устройство фундамента для частного дома

Фундаментом называется опорная часть дома, которая должна выдерживать вес всей постройки. От прочности и надёжности основания зависит прочность всего дома в целом. Правильно проведённое проектирование фундамента дома способно защитить здание от проседания, перекашивания, а также всевозможных проблем, связанных с появлением трещин.

Для правильного расчёта и проектирования фундамента, следует учитывать такие характеристики, как особенности климата, рельеф, характер грунта. Например, фундамент дома, который располагается на глинистом или суглинистом грунте, подвергается серьёзному воздействию со стороны грунтовых вод. Грунт такого типа со временем может размыться или осесть.

Пример варианта сложного устройства фундамента на глинистой почве, который часто просто необходимо делать при строительстве

Кроме этого, стоит принимать во внимание, что влага, которая успела впитаться в основание, при минусовой температуре замерзает, что является причиной образования так называемого «эффекта вздутия». В большинстве случаев это происходит в тех случаях, при которых глубина промерзания в районе возведения фундамента находится несколько ниже уровня грунтовых вод. В результате всего этого фундамент дома в зимнее время года приподнимается, а в летнее время – снова опускается, что влечёт за собой перекос всего строения.

По этой причине возведение фундамент дома желательно доверять только профессиональным специалистам, у которых имеются необходимый опыт и знания, позволяющие создать проект с учетом специфики грунта и всех климатических особенностей.

Только профессионалы могут точно определить, какой тип основания лучше возводить на той или иной местности (ленточный, мелкозаглубленный, столбчатый). Благодаря советам опытных проектировщиков можно избежать многих проблем и затрат, связанных с переделками и устранением ошибок.

Нюансы, которые нужно учитывать при возведении фундамента

При проектировании фундамента будущего дома нужно учесть ряд моментов:

  1. При разработке котлована под фундамент дома потребуется дополнительное место под выкапываемый грунт. Объём вынимаемого грунта может быть значительным. Тогда необходимо учесть дополнительные расходы по вывозу грунта, если вторичное его использование не планируется.
  2. Завоз и складирование материалов необходимо планировать заранее. Желательно материалы располагать вблизи котлована по убыванию его удельной массы. Это позволит сэкономить силы при замесе и заливке бетона.
  3. Если планируется использование техники, то в сырую погоду потребуется отсыпка дороги щебнем или строительными отходами.
  4. При заливке бетона в несколько этапов необходимо предусмотреть дополнительное время в конце смены для очистки инструмента от цементных растворов и смесей. Засохший цемент потребует от вас намного больший усилий и времени для очистки.
  5. Для размещения мешков с цементом потребуется тщательная гидроизоляция площадки. Непроницаемый материал необходимо стелить на грунт и тщательно укрывать штабеля с цементом. Отсыревший цемент очень быстро каменеет и становится непригодным для использования.
  6. В последнюю очередь на стройплощадку нужно завозить арматуру.
  7. Правильно рассчитайте необходимый запас воды, если вблизи нет источника. Отдельным пунктом выделите снабжение питьевой водой.
  8. В стеснённых условия рытьё котлована или траншеи под фундамент начинается с самого труднодоступного края.
  9. Самый простой способ определения прямых углов при разметке котлована – это сравнение диагоналей. В правильном прямоугольнике диагонали должны быть равны.

Здесь на этом видео Вы можете посмотреть все самые важные моменты проектирования фундамента здания в онлайн режиме.

  • ленточный;
  • монолитный ленточный;
  • столбчатый;
  • свайный;
  • плитный;
  • мелкозаглубленный;
  • винтовой;
  • плавающий;
  • фундамент из подручных материалов для небольших сооружений (баня, забор, теплицы).

Различные виды устройства фундамента для частного жилого дома Вернуться к оглавлению

Ленточный фундамент

Ленточный фундамент известен своей массивностью, но, вместе с этим – простотой возведения. Именно этот тип чаще всего используется, когда речь заходит об объектах индивидуального строительства. Ленточное основание представляет собой полосу из железобетона, проходящую по всему периметру возводимого сооружения. Кроме этого, он проходит под всеми стенами здания, в том числе внутренними. Сечение этой полосы остается одинаковым в любом месте основания.

Источник

Основные правила составления проекта ленточного фундамента

Грамотно рассчитанная и возведенная основа объекта гарантирует безопасную эксплуатацию здания. Известно несколько видов фундаментных оснований, среди которых популярностью пользуется ленточная. Чтобы построить его, нет необходимости использовать дополнительные приспособления, а правильно подготовленный проект ленточного фундамента значительно облегчит работы.

Особенности проектирования

Главная причина, по которой появляется необходимость в разработке проекта объекта любого предназначения заключена в потребности зафиксировать детали, способные возникнуть на этапе строительства. Все это важно учесть, чтобы не ошибиться во время работы.

Чертежи для строительства способен составить далеко не каждый человек. В таком случае следует обращаться за помощью к соответствующим специалистам.

Потребитель, имеющий собственные эскизы и обратившийся в строительную фирму, получает возможность не только отслеживать ход выполнения работ, но и сам активно участвовать в них. В таком случае заказчику следует заблаговременно обсудить все моменты по сотрудничеству, чтобы договор получился взаимовыгодным.

Перед созданиеv проекта следует дождаться, пока закончат составлять план объекта. Чтобы согласовать проект, придется связаться с соответствующей компанией, способной проверить его на правильность. Только потом заказчик получает подробный список работ, рекомендуемых к проведению при заливке фундаментной основы.

Занимаясь созданием проекта, следует брать во внимание технические параметры будущего объекта. Не рекомендуется пользоваться чужими чертежами и расчетами, потому что они могут не учитывать конкретные особенности участка, отведенного под застройку.

При проектировании ленточного фундамента необходимо учесть все действующие технические нормативы и условия на проектирование. Обязательно применяется каталоговый сборник на изделия и сооружения, выпускаемые отечественными предприятиями. Чтобы облегчить процесс понимания проектной документации, каждая ее стадия должна иметь свой порядковый номер.

Чтобы схему можно было легко перенести на местность, рекомендуется соблюдать масштабирование. Если встречаются особенно крупные изображения, их делают выносными с указанием отдельного масштаба.

Облегчается перенос чертежей с помощью осевой разметки. Необходимо отметить, что разбивка и боковые оси должны наноситься не только на план, но и на отдельно взятые элементы с выносными видами. Чтобы чертежи получались детальными и точными, следует указывать расстояние от крайней оси до разбивочной.

Расчет по глубине и ширине

Чтобы определиться с основными параметрами, следует уточнить характеристики почвенного состава и размеры строящегося объекта. Если планируется двухэтажный дом из кирпичного материала, фундаментную основу следует заглубить ниже уровня промерзания грунта до шестидесяти сантиметров. При этом на мягкой почве общая глубина основы может составлять от двух до трех метров.

Если здание не слишком тяжелое, то фундамент разрешается заглублять на полметра. При однородном и прочном грунте глубину заложения делают еще меньше – около сорока пяти сантиметров.

Составляя проект, следует учесть планировку, размеры, ширину наружных и внутренних стен, для возведения которых закладывается фундаментное основание. Как правило, минимальная ширина фундаментной ленты принимается равной или большей, чем соответствующий размер стены. Разрешается устраивать свес стен с фундамента до тринадцати сантиметров. Дело в том, что показатель прочности фундаментной основы позволяет выдерживать нагрузку, создаваемую стенами, а разница в размерах позволяет сократить расходы на армирование и заливку бетона.

Исходя из размеров подошвы, рассчитывается вся ширина несущих стен сложением нагрузок на фундаментное основание, которое передает их на почву.

Необходимо иметь данные геологической разведки, дающие полнейшую характеристику по свойствам, уровню промерзания, глубине нахождения грунтовых вод.

Данные по глубине промерзания для того или иного региона можно уточнить в специальных справочниках по строительству. Если появляется вероятность изменений пучинистости почвы и изменения глубины вод, рекомендуется заказывать специальные исследования почвенного участка, которые помогут избежать необоснованных расходов, связанных с выявлением нежелательных почвенных свойств.

В каждом из случаев под фундаментную основу следует устраивать прослойку из песка или гравия высотой от десяти до двадцати сантиметров, поэтому при копке траншеи придется учесть эту дополнительную глубину.

Размеры фундаментной подошвы определяются так, чтобы создаваемые нагрузки не превышали допустимый вес на почву в месте проведения работ.

Если у строящегося сооружения формы квадратные или прямоугольные, то их параметры вычисляются достаточно легко. В случае, когда необходимо залить сложную фундаментную конструкцию, то выполняется деление на основные конструктивные элементы, объемные и размерные параметры которых потом складываются.

Определив значения высоты и ширины фундаментной основы, остается рассчитать количество бетонной смеси, арматурных прутьев, материала для опалубочных щитов.

Как определяется несущая способность

Так называется максимальная нагрузка, которую выдерживает фундаментное основание, не снижая своих качественных показателей. В нее входят определяемые сроки появления прогибов, уровень жесткости, ширина раскрываемых трещин.

Почву составляют частицы, наполненные влагой и воздухом. От сильных нагрузок поры сжимаются, меняют собственные формы. Это оказывает влияние на грунт, который может выступить из-под фундаментной основы. Из-за таких подвижек в основании появляются трещины, здание может перекоситься и потерять устойчивость.

Принимая во внимание данные факторы, рекомендуется уточнить максимальную нагрузку, в момент превышения которой может произойти сдвиг грунта на недопустимые величины. Осадка ленточной фундаментной основы определяется по соотношению расчетов деформирования и напряжения – имеется средний показатель давления, воздействующего на почву.

Размеры и особенности мелкозаглубленных ленточных фундаментов

Такие конструкции не делают слишком высокими, достаточно сорока – пятидесяти сантиметров. Но при этом увеличивается расход бетонного материала и арматурных прутьев. Низкие фундаменты могут выдерживать значительные нагрузки и обходиться при этом вполне приемлемо.

Последовательность проектных работ

Перед началом составления проекта необходимо принять решение по предназначению будущего объекта. К примеру, следует решить, строить фундамент под небольшой жилой домик или заливать основание под дачу.

Для дома следует определить, сколько комнат планируется устроить. При возникновении необходимости в жилые помещения должны быть включены гостевые комнаты. В черновом варианте планировки следует указать подробные чертежи основания.

Фундаментный чертеж должен включать всю массу объекта, показатель увеличения нагрузок во время эксплуатационного периода, особенности почвенного состава. Здесь очень важно отобразить тип грунта, от которого будет зависеть показатель прочности и долговечности будущего объекта.

Очередной этап формирования проекта – подсчитать и указать все дополнительные сооружения, которые планируется построить на участке. Сюда могут войти гаражный бокс, кладовка, туалет, баня.

Для особой планировки размещения фундаментной основы нуждаются заказчики, стремящиеся создать уединенную зону для отдыха на собственной территории. Им очень важно расположить основной фасад таким образом, чтобы скрыть его от посторонних взоров украшениями ландшафта.

До того, как завершится создание фундаментного плана, следует указать необходимые объемы земельных работ по устранению всех неровных мест на территории. Теперь разрешается перейти к составлению генплана и нанесению чертежей фундаментной основы на бумажный носитель информации.

Правильное планирование и точно составленные чертежи дают возможность провести строительные работы с приличной экономией в трудозатратах и финансах.

Зависимость от параметров

При составлении проекта указываются не только тип почвенного состава и территориальное расположение, но и площадь будущего объекта. От размеров будут зависеть нагрузочные воздействия на грунт.

Как следует из общих правил по составлению плана основания, следует указать все работы подготовительного характера. С этой целью выполняется разметка сооружения, на которой отображаются границы фундаментной канавы и глубина мест, где планируется размещение колонн.

При планировке жилого дома учитывается формирование опалубочной конструкции. Рекомендуется использовать обрезные доски, с помощью которых фундаментное основание получится ровным и дополнительных расходов не потребует.

Опалубочную конструкцию располагают над уровнем траншеи сантиметров на сорок, зазоры у досок не превышают 3 мм. Установив щиты, укладывают гидроизоляционный слой, защищающий от преждевременного испарения воды и улучшающий прочность опорных элементов.

Опорный фундаментный каркас представляет собой неотъемлемую часть прочной основы. По этой причине рекомендуется использовать стальные арматурные прутья диаметром 1 – 1.2 см.

В проект объекта необходимо включить расчеты по потребности бетонного раствора, который потребуется для заливки основания. Ошибки способны стать причиной нехватки смеси, что окает влияние на прочность и надежность основы.

Чтобы приготовить раствор, используют цементный материал М250 и выше, песок крупной или средней фракции, щебенку и воду.

Дополнительные документы

Кроме проектной документации, которая прилагается к плану фундаментной основы сооружения, прилагают комплект следующих документов:

  • сводную спецификацию с указанием требований к каждому элементу, располагаемому ниже «нулевого» уровня;
  • развертку и планировку по монтажу сборных опорных элементов;
  • схему, отображающую армирование участка с учетом нагрузочных воздействий объекта на фундаментную основу;
  • таблицы, в которых указаны эксплуатационные показатели опорных столбов фундамента;
  • сведения о размещении откосов.

Чтобы фундамент получился надежным и долговечным, используют точные расчеты и квалифицированных специалистов. Попытки сэкономить на составлении проекта однозначно приведут к появлению дефектов, которые повлекут за собой финансовые расходы.

Источник

Оцените статью
Строительство и ремонт