- 3 Рецепта Пирога Стен Каркасного дома
- Классический пирог стены каркасного дома
- Американский пирог стены каркасного дома
- Скандинавский пирог стены каркасного дома
- Пирог каркасной стены по финской технологии
- Пирог каркасной стены – что это такое?
- Финская технология пирога стены каркасного дома
- В чем разница между финской и канадской технологиями сборки?
- Специфика архитектурного исполнения домов по финской технологии
- Конструкция пирога каркасной стены по финской технологии
- Правильный пирог стены каркасного дома или настоящий финский каркас
- Строим скандинавские каркасные дома
- Строим скандинавские каркасные дома
- Финская каркасная технология
- Финская каркасная технология
- Канадская каркасная технология
- Канадская каркасная технология
- Ригель, хедер, МДВП, Изоплаат, нейлер и система Платформа
- Ригель, хедер, МДВП, Изоплаат, нейлер и система Платформа
3 Рецепта Пирога Стен Каркасного дома
Как вы считаете, сколько вариаций конструкций стены каркасного дома (пирога стен) может существовать при том разнообразии строительных материалов, которое производятся на сегодняшний день? Всё верно – вариантов пирога стен каркасного дома можно создать очень много. При этом практически все они могут быть правильными, отвечающими нескольким важным требованиям.
- утеплитель каркасной стены обязательно должен быть защищён от влаги пароизоляционной плёнкой,
- паропроницаемость пирога каркасной стены должна повышаться изнутри наружу,
- между фасадным материалом и ветрозащитной плёнкой (или ветрозащитной плитой) должен быть вентзазор.
Н о, даже из этих требований могут быть исключения. Например, при использовании в качестве утеплителя каркасной стены пенополиуретана (ППУ), пароизоляцию выполнять не нужно. А при использовании в качестве фасадного материала каркасного дома винилового сайдинга – необязательно делать вентзазор.
В данной статье мы с вами поговорим о нескольких основополагающих конструкциях. О тех конструкциях каркасных стен, на базе которых строятся все остальные более продвинутые аналоги.
Классический пирог стены каркасного дома
К сожалению эта конструкция стены каркасного дома в последние годы применяется всё реже и реже. Её активно вытесняют каркасные стены, зашитые ОСП.
- жёсткость стенового каркаса обеспечивают укосины,
- фасад дома и внутренняя отделка стен досками в различных вариациях: планкен, имитация бруса, вагонка и так далее.
- простая конструкция,
- за счёт отсутствия в этом пироге каркасной стены ОСП или других плитных материалов стоимость этой конструкции ниже, чем у других видов каркасных стен,
- небольшой вес каркаса стен; это облегчает их подъём и установку.
Американский пирог стены каркасного дома
В американской отрасли строительства каркасных домов чудесным образом переплетаются инновации и консерватизм. И да, строительство каркасных домов в Америке, в отличии от России, это строительная отрасль, а не случайные редкие постройки на дачных участках.
Конструкция каркасной стены, о которой пойдёт речь далее является именно американской. Точнее североамериканской. Данная конструкция является стандартом для каркасных домов, строящихся в США и Канаде.
Консерватизм этой конструкции каркасной стены заключается в том, что она остаётся практически неизменной в течение последних десятилетий. Отчасти это можно объяснить тем, что строительство каркасных домов в США и Канаде строго регламентируется нормами и правилами (кодами) и меняются эти коды редко, сложно и лишь по необходимости.
Инновациями в американском пироге каркасной стены можно считать использование в одной конструкции нескольких видов утеплителей сразу: минеральной ваты в качестве основного утеплителя и пенополиуретана (ППУ) в труднодоступных местах.
- ОСП снаружи,
- гипсокартон как основной отделочный материал (стены и потолок) в помещениях каркасного дома.
- надёжная и технологичная конструкция,
- хорошая шумоизоляция за счёт использования в каркасе стен ОСП и гипсокартона.
- номинальный вентзазор между ОСП и сайдингом, что может привести к увлажнению утеплителя
Скандинавский пирог стены каркасного дома
Потомки викингов всегда отличались активным внедрением прогрессивных технологий и новинок во все области своей жизни. Швейцарские часы, Глок, банковская тайна, многоэтажные дома из деревянного каркаса…
В отличии от США, Финляндия, Швеция и Нидерланды – небольшие страны и внесение изменений в нормы и правила строительства каркасных домов в них происходит чаще и быстрее. Что не замедлило сказаться на многих конструкциях каркасного дома. Первое, что приходит в голову – это фундамент. Например, так называемая УШП (утеплённая шведская плита) или финский фундамент (полы по грунту).
Вот и в пирог стены каркасного дома скандинавы внесли ряд интересных материалов и технологий.
- перекрёстное утепление (дополнительный слой утеплителя во внутренней обрешётке каркасной стены),
- использование вместо ветрозащитной плёнки ветрозащитных панелей (Isoplaat),
- использование ОСП в качестве внутренней обшивки каркасной стены,
- большое внимание к энергоэффективности конструкций каркасного дома, в том числе каркасных стен.
- данная конструкция стены “теплее”, чем другие варианты.
- сложная конструкция,
- высокие трудозатраты,
- высокая стоимость.
Источник
Пирог каркасной стены по финской технологии
С каждым годом я всё больше убеждаюсь в том, что каркасные дома, построенные по финским технологиям наиболее популярны среди москвичей. А мой опыт в строительстве – более 15 лет!
Одним из наиболее важных этапов при строительстве «каркасников» является сборка пирога стены. Она обеспечивает защиту от окружающей среды и холода.
Я более 10 лет занимается возведением каркасных домов в Московской области. А это мои завершенные проекты.
По всем вопросам строительства каркасных домов можно звонить лично мне, по телефону: +7(495) 241-00-59 — проконсультирую, рассчитаю, подскажу.
Мы приступаем к сборке пирога каркасной стены по финской технологии после укладки фундамента, установки нижней обвязки и чернового пола. Строгое соблюдение порядка действий обязательно, поскольку в противном случае здание не будет обладать требуемой прочностью и долговечностью.
Пирог каркасной стены – что это такое?
Стены дома каркасной конструкции отличаются легкостью, теплоемкостью и стоимостью. Единственную сложность составляет процесс установки.
Вот почему такую работу нужно доверять только профессионалу.
Финская технология пирога стены каркасного дома
Скандинавские технологии строительства деревянных домов относятся к числу наиболее удачных и совершенных в мире. Поэтому они по-прежнему пользуются устойчивым спросом. Строительство включает порядок сборки всех компонентов деревянного дома, стены и внутренние перекрытия. Технология возведения каркаса сены предусматривает такие этапы:
- монтаж каркаса из бруса поверх нижнего перекрытия;
- сборка стеновых панелей с внутренней и внешней обшивкой;
- установка теплоизоляции;
- монтаж элементов, необходимых для укладки пола второго этажа и кровельного пирога. При монтаже пирога стены каркасного дома по финской технологии в местах, подверженных наибольшей нагрузке, используются металлические кронштейны и другие крепежные элементы.
Посмотрите, как я со своей бригадой возводим каркасные дома в подробных фоторепортажах
Мы не делаем секретов, показываем вам весь процесс строительства каркасного дома по шагам.
В чем разница между финской и канадской технологиями сборки?
Оба варианта предусматривают создание каркасного дома, применение различных материалов и способов строительства и обустройства перекрытий. Хотя сегодня разница между ними сглажена, ее все еще можно заметить невооруженным взглядом. Основные различия:
- разница в размерах обшивочных материалов: размер листа канадского OSB 1220х2440мм, а европейско-скандинавского — 1250х2500мм. Отсюда разный шаг стоек.
- качество. При зарождении американских технологий строительства предпочтение отдавалось некачественным доскам с толщиной 40 мм. Скандинавский подход предусматривает использование исключительно качественной древесины. Материал тщательно просушивается, а стойки с размерами 50 мм позволяют расширить шаг до 600 мм;
- стена каркасного дома по финской технологии дополняется надежной теплоизоляцией. Она существенно повышает энергетическую эффективность здания. Метод позволяет сократить расходы на отопление в зимний период и лучше защитить коммуникации.
Нельзя забывать, что конструкция канадских стен отличается повышенной прочностью. Она дополнена сдвоенными досками и усиленными оконными проемами. При таком подходе образуется дополнительный мостик холода. Повышенная прочность позволяет зданию выстоять под воздействием мощных ураганов.
Я не считаю, что в какой-либо работе нужно слепо следовать догмам. Поэтому каждую постройку наша бригада вносит актуальные изменения. Иногда я допускаю отклонения для достижения заданных целей и улучшения конечного результата. Возможна перепланировка для большего соответствия здания потребностям клиентов. Все это оговаривается в индивидуальном порядке при общении с клиентом.
Специфика архитектурного исполнения домов по финской технологии
Чаще всего мне заказывают проекты финских домов с пологой двускатной крышей симметричной формы. Двухэтажные строения встречаются крайне редко даже в Финляндии, но и такой вариант возможен. Конструкция пирога стены при этом не изменяется, однако объем работы удваивается. Рассмотрим конструкционные особенности стиля:
- конструкция каркасной стены по финской технологии не предусматривает наличие привычных подсобных помещений, таких как веранда, подземный гараж и т.д. Они способствуют распространению влаги в доме и сокращают срок эксплуатации здания. Лучшим решением станет возвести отдельную постройку на небольшом удалении от дома;
- сруб собирается «в лапу». Выступ кровли не менее 0,5 м, цоколь – не меньше 0,4 м. Стандартный план предусматривает наличие просторной террасы и балкона, расположенного над ней;
- крупные окна. Проемы выделяются непосредственно во время сборки пирога стены. Рамы большой толщины с двумя створками способны пропустить максимум солнечного света. Это обусловлено тем, что в Скандинавии световой день короткий, поэтому естественное освещение остается скудным;
- два входа. Это отличительный признак финского дома – в стенах предусмотрено две створки для дверей. Данная часть дома тщательно утепляется, чтобы избежать теплопотерь;
- все комнаты просторны и комфортны, внутреннее пространство не захламляется кладовками.
Подобная конструкция позволяет снизить риск полного разрушения здания при пожаре.
Для сборки стен используется клееный брус. Это обусловлено включением в конструкцию здания широких венцов. Предпочтение отдается хвойным породам дерева – сосне или ели. Такое дерево наполнено смолистыми соединениями, что снижает опасность пожара. Также подобные добавки улучшают внутренний микроклимат в здании.
Конструкция пирога каркасной стены по финской технологии
Сразу обращаю ваше внимание на сложность перекрытий каркасного дома. С подобной работой не может справиться человек, не располагающий соответствующим опытом и ресурсами. Правильно собранный пирог стены включает ряд компонентов:
- каркас, собранный из деревянного бруса. Классические размеры составляют 150х150 мм. В России большинство производителей поставляет пиломатериалы в стандартных размерах. Это значительно упрощает работу. При желании, чертеж можно приспособить под брусья меньшего или большего размера;
- утеплитель. Чаще всего используется минеральная вата. Она гарантирует высокий уровень теплоизоляции. Ее объем заполняет все внутренние пустоты, помимо вентиляционного зазора. Мы чаще используем утеплитель в рулонах или плитах, поскольку в таком формате его легче закрепить на вертикальной поверхности. При необходимости обрешетку можно усложнить, чтобы создать пространство для закладки дополнительного слоя теплоизоляции;
- супердиффузионная мембрана. Ее структура позволяет отводить влагу из утеплителя, но не пропускает ее вовнутрь. Тонкая пленка служит одним из основных компонентов тепловой защиты здания. По этой причине ее отсутствие не допускается;
- древесноволокнистая плита в качестве внешней обшивки. Вместо нее можно установить дешевое ОСП, но я не советую здесь экономить. Установка тонкой и недорогой обивки приведет к снижению эффективности утеплителя. В таком доме нельзя будет жить зимой, а стены быстро придут в негодность;
- изоляция. Изнутри вплотную к утеплителю крепится слой пароизоляции, не позволяющий влаге изнутри дома проникнуть в минеральную вату. Как известно, подобные изоляционные материалы теряют свои свойства при намокании.
После завершения строительных работ с наружной стороны помещения проводится отделка. Обшивка может быть изготовлена из вагонки или гипсокартона. Второй вариант предпочтительнее, поскольку позволяет в дальнейшем улучшить стартовую отделку на усмотрение владельца.
Правильный пирог каркасной стены по финской технологии можно собрать лишь четко соблюдая порядок сборки и применяя высококачественные материалы. Не советую пытаться сделать эту работу самостоятельно, поскольку здесь нужна полноценная бригада. Только опытные мастера знают, как построить дом по финской технологии, и правильно собрать его стены.
Источник
Правильный пирог стены каркасного дома или настоящий финский каркас
Строим скандинавские каркасные дома
Строим скандинавские каркасные дома
Строим скандинавские каркасные дома под ключ. Как в Финляндии и Питере.
Энергоэффективный фундамент УШП или УФФ с тёплыми водяными полами и готовыми коммуникациями, утепление стен от 190 до 265 мм, утепление потолков от 250 до 400 мм, ветровлагозащитная плита Изоплаат (Isoplaat), готовый вентилируемый фасад из покрашенной на заводе тонкопиленной финской доски, тёплые окна, финские двери, все коммуникации, вентиляция с рекуперацией, чистовая отделка (стены гипрок, потолок вощёная белая вагонка).
Финская каркасная технология
Финская каркасная технология
Ну во-первых, финский климат близок к нашему. Учитывая тот факт, что как на сыром ветреном юге Финляндии, так и за полярным кругом в финской Лапландии, такие дома чувствуют себя прекрасно уже не одну сотню лет. Всё это нам даёт уверенность в правильности и актуальности скандинавской технологии.
В Финляндии живут умные и образованные люди, хорошо считающие свои деньги и знающие им цену, плюс к этому, страна, не обладая собственными энергоресурсами, вынуждена покупать газ и нефть за весьма ощутимые средства. Исходя из этого, финнам никак нельзя допустить строительство дома с низкими теплосберегающими характеристиками или с нарушением принятых технологий, ведь это напрямую отразится на их семейном бюджете и собственном здоровье.
Именно поэтому все проекты домов тщательно продуманы как со стороны планировочных решений и бытового комфорта, так и с точки зрения технологического исполнения узлов и готовых решений. Велосипед в строительстве каркасного дома здесь изобретен давно, никто не занимается чудачеством, додумыванием или разгадыванием загадок – все дома строятся согласно принятым и действующим в Финляндии нормам и правилам.
Канадская каркасная технология
Канадская каркасная технология
Вы спросите, почему именно финская, а не близкая по климату канадская технология, насаждаемая сегодня практически всеми отечественными строительными каркасными компаниями? Ответ очень простой. В Канаде и в Северной Америке действительно подавляющее большинство загородных домов строится в каркасе. С технической стороны всё быстро, удобно и понятно.
Конкретно нас здесь не устраивают пониженные требования к энергосбережению зданий (никто там не стремится экономить энергоносители), их общая «картонность», а также пониженные требования к экологичности зданий – явный переизбыток OSB-плит, винилового сайдинга, строительной пены и герметика.
Плюс к этому, система воздушного отопления, так популярная у них, у нас в России так и не получила должного распространения, а без неё вся философия канадского каркасного домостроения рушится как карточный домик. Что же тогда предлагает отечественный застройщик под видом так называемого «канадского» каркаса?
Обычно это простой деревянный скелет, обшитый вдоль и поперёк плитами OSB на своё усмотрение, без какого-либо погружения в тему вопроса. Два принципиальных момента здесь – «плиты OSB» (до свидания паропроницаемость и экологичность) и «своё усмотрение» (отсутствие всякого понимания оригинальной технологии, додумывание и изобретение велосипеда).
Добавим сюда вездесущие винтовые сваи, бесконечные деревянные двутавры или чудо маркетинга с колоссальным переизбытком древесины под названием двойной каркас, а также утепление по стропилам 150 мм с ондулином сверху, самопальные железные входные двери и самые дешёвые пластиковые окна – продолжать далее не имеет смысла, т.к. здесь идёт речь лишь о получении прибыли застройщиком любой ценой, но никак не о заботе о клиенте, понимании современных технологий и качественном каркасном доме по адекватным обоснованным ценам.
Ригель, хедер, МДВП, Изоплаат, нейлер и система Платформа
Ригель, хедер, МДВП, Изоплаат, нейлер и система Платформа
Итак, финский каркас. В отличие от Канады и США, которые от нас далеко за океаном, Финляндия находится совсем рядом и многие наверняка были там и могли воочию убедиться в уникальности архитектуры, качестве строительства и особой атмосфере финского дома. И речь не о жителях северо-запада РФ, которые проводят там практически каждые выходные, а речь идёт, в частности, о жителях Москвы и Подмосковья.
Многие наши заказчики хотят построить такой дом принципиально «как у них», с соблюдением всех норм и правил, в процессе обсуждения проекта постоянно и вполне обоснованно всплывают вопросы относительно действующих узлов и готовых решений, а также о проверенных и безопасных материалах.
Если кратко, то основные понятия некоторых слов следующие:
- сухая строганная доска – ну тут всё просто, это основа основ для постройки качественного каркасного дома, который при правильной сборке прослужит 50 и более лет
- система Платформа – одноименный справочник по проектированию и строительству индивидуального каркасного дома, своего рода строительная «библия» для всех тех, кто решил разобраться в нюансах и деталях финского каркасного дома досконально. Автор – Микко Вильякайнен, издатель – АО Пууинфо, справочник можно без проблем найти и скачать в интернете.
- ригель – мощный силовой элемент стены, несущий нагрузку от стропильной системы и балок перекрытия. Заменяет двойную обвязку и оконные хедеры. При отсутствии нагрузки в конкретном месте может не применяться.
- хедер – усиливающий элемент стены, несущий нагрузку в районе оконного/дверного проёма.
- МДВП – мягкая древесно-волокнистая плита. Обычно применяется в качестве ветрозащиты снаружи каркаса дома. Добавляет каркасу жесткости, обеспечивает отличную паропроницаемость и минимизирует количество мостиков холода.
- Изоплаат – один из брендов эстонского концерна SKANO (Isoplaat), производящего качественную ветрозащитную МДВП, а также потолочные и стеновые панели.
- Белтермо – белорусский аналог эстонской МДВП Изоплаат.
- стропильные фермы на МЗП – готовые стропильные конструкции нужной геометрии, скрепленные на металлические зубчатые пластины (МЗП). Основные преимущества ферм – высокая готовность, быстрота монтажа, точность и прочность конструкции.
- роквул и парок – одноименные базальтовые утеплители (Rockwool, Paroc) с отличными теплотехническими характеристиками.
- эковата – еще один тип эффективного утеплителя, который задувается в стены, межэтажные и чердачные перекрытия. Наносится на стены влажно-клеевым способом, в горизонтальные перекрытия – сухим.
- пароизоляция – мембрана, препятствующая проникновению пара в утеплитель, предотвращающая его намокание и снижение теплотехнических свойств. Важным моментом является тщательная проклейка стыков плёнки профессиональным скотчем.
- нейлер – профессиональный пневматический инструмент, необходимый для сборки каркасного дома.
Источник