Ширина ковша экскаватора для траншеи под фундамент

Копка траншеи и котлована под закладку фундамента: советы специалистов

Фундамент – основа любого здания. Его надежность и долговечность зависят от того, насколько грамотно подошли строители к земляным работам. Чтобы правильно вырыть траншею или котлован под фундамент, нужны специальные знания и умения. Только в этом случае будут учтены факторы, влияющие на ровность котлована и будущих стен.

Перед тем, как приступить к рытью котлована или копке траншеи под фундамент, необходимо учесть ряд важных параметров:

  • расчетная нагрузка стен и перекрытий;
  • характеристика грунта на стройплощадке и уровень его промерзания;
  • среднегодовое количество осадков в данной местности;
  • наличие грунтовых вод на участке и особенности их залегания.

Без получения достоверной информации по этим вопросам невозможно заложить добротный фундамент под строящийся дом и определить стоимость работ.

Траншея под фундамент: цена вопроса

Средняя стоимость ручной копки траншеи в Москве и Московской области составляет от 1000 рублей за м 3 . При большом объеме заказа можно снизить стоимость на 10-15%. При неблагоприятной погоде и сложном грунте она возрастает до 2000 рублей за м 3 и выше.

Если вы определили длину периметра траншеи и хотите привязать стоимость работы к ней, умножьте данную величину на предполагаемую глубину и ширину траншеи.

Совет: Выкопать траншею или котлован под фундамент экскаватором или трактором будет быстрее и дешевле, чем вручную. При расчете стоимости глубина траншеи не берется во внимание, и средняя стоимость куба составляет не более 400 рублей независимо от внешних факторов. Привлекайте ручной труд лишь тогда, когда работа спецтехники затруднена или невозможна.

Читайте также:  Чем накрыть фундамент забора сверху

На стоимость земляных работ по рытью фундаментных траншей влияют несколько факторов:

  • Объем, включая длину, глубину и ширину траншеи.
  • Срочность выполнения заказа.
  • Время года: копать мерзлый или мокрый грунт стоит дороже, чем рыхлый и сухой.
  • Необходимость обратной засыпки.
  • Особенности грунта и ландшафта.

Однако при расчете стоимости работ в компании «Группа 12» эти факторы не учитываются. Вы платите только за аренду спецтехники и пользуетесь ею столько времени, сколько нужно для рытья траншеи по заданным параметрам.

Правильный расчет ширины и глубины траншеи под фундамент

Данные параметры зависят, в первую очередь, от характеристики грунта и уровня его промерзания и залегания грунтовых вод.

Ширина траншеи зависит от расчетной ширины подошвы фундамента, к которой необходимо добавить от 200 до 800 мм для монтажа опалубки (под монолитный фундамент) или свободного перемещения рабочих.

Для определения ширины подошвы необходимо определить прочностные и деформативные характеристики грунта на участке.

Помните: Давление на грунт должно быть меньше, чем его расчетное сопротивление, а величина его уплотнения после нагружения фундамента не должна быть больше 100–120 мм.

На глубину траншеи влияет, прежде всего, качество грунта:

  • Скальная порода и крупнозернистый песок – независимо от глубины промерзания.
  • Легкий песок и супесь – не меньше глубины промерзания (при условии, что грунтовые воды залегают достаточно глубоко).
  • Глина и суглинок – не меньше расчетной глубины промерзания.

Важно знать: Расчетная глубина промерзания грунта в Москве и Московской области составляет 4 метра.

Схема разметки траншеи под фундамент

Перед началом работ необходимо сделать разметку траншеи – максимально точно перенести проектные очертания фундамента на строительный участок с запасом в 100 мм.

Для планировки траншеи под фундамент понадобятся:

  • деревянные или металлические колья;
  • гвозди и молоток;
  • ножовка;
  • рулетка;
  • строительный угольник;
  • толстая леска или капроновый шнур;
  • строительный уровень и гидроуровень.

Важно знать: Недопустимо копать фундаментную траншею ближе, чем за 3 м до границы со смежным земельным участком и менее, чем за 5 м от передней границы стройплощадки.

Разметка траншеи выполняется по внешнему периметру строящегося дома. По углам вбиваются колья, на которые натягивается леска или шнур. Таким же образом очерчиваются внутренние стенки.

Следите за тем, чтобы правильно и точно выдержать все прямые углы, длину и ширину стен будущего фундамента.

Совет: Делайте разметку траншеи не по точным размерам стен фундамента, а не 100 мм шире. Это облегчит выполнение земельных работ.

Поперечные фундаментные траншеи, как правило, размечаются и роются после окончания работ по периметру.

Распространенные виды стенок фундамента

Выбор стенок фундамента зависит от несущей способности, глубины промерзания и степени подвижности грунта. Помимо этого учитываются тип и общий вес здания, прогнозные статические и динамические нагрузки, наличия в проекте подвала или цокольного этажа.

При возведении небольших зданий и частных домов обычно применяют 4 разновидности железобетонных фундаментов:

  • Свайный. Не требует большого заглубления железобетонных стенок.
  • Столбчатый. Применяется для строительства деревянных и быстровозводимых домов без железобетонной фундаментной плиты. Не требует копки траншеи и котлована.
  • Ленточный. Лучшее решение в случаях, когда грунт плохо держит форму. Траншею для ленточного фундамента делают трапециевидной формы, что повышает устойчивость монолитной конструкции.
  • Плитный. Идеальный вариант для строительства домов высотой до трех этажей. Представляет собой цельную монолитную конструкцию, которая практически не подвержена просадке и не боится смещения грунта.

Совет: Какую бы стенку вы не выбрали для своего фундамента, сделайте под основанием подушку из песчано-гравийной смеси (ПГС). Крупный щебень обеспечит дренирование грунта, а песок – равномерную усадку конструкции.

Если у вас остались вопросы о рытье траншеи или котлована под фундамент, звоните по телефону +7 495 775 33 33, чтобы получить на них квалифицированные ответы или заказать услугу «под ключ».

Источник

Как я строил дом

Shit happens

Прошу прощения у моих читателей за задержку, но время сделать новую запись про события выходных появилось только сейчас. Итак, мы остановились на том, что к концу четверга участок был расчищен и готов для копки траншеи под фундамент.

В четверг вечером, нанося сметану на обгоревшую под ласковым июньским солнцем шею и руки, я подумал, что завтра будет великий день и траншея под фундамент будет выкопана. Стоит ли говорить, что я ошибался

Трактор начал копать с дальней части участка, т.к. груженый землей самосвал через выкопанные траншеи переезжать не может. Землю начали возить на засыпку болота, рядом с которым, расположилась фирма по изготовлению памятников (они были только рады). Время одной ходки — около 10-12 минут.

Отдельно остановлюсь на том факте, что ширина фундамента у меня будет 0,5 м., соответственно экскаватор я заказывал с 40 см. ковшом (сначала был соблазн взять 58 см.). С размерами ковша, я не прогадал. Оказалось, что края траншеи довольно сильно осыпаются, а 40 сантиметров это размер ковша внутри, по внешним габаритам у него все 45 см. В итоге, траншея получилась шириной 0,5-0,6 м.

Мои мечты о том, что траншея будет сегодня готова, улетучились, к обеду, когда я оценил реальную скорость выемки грунта. Грунт у меня на участке оказался тяжелый, на глубине 1,5 метра начинается слой глины вперемешку с железной рудой. Экскаватор весь скрипел, вгрызаясь в землицу.

В пятницу, после обеда во время очередной перестановки техники произошло довольно веселое событие. Выгребная яма, которая осталась от туалета типа сортир, оказалась в процессе стройки слегка засыпана грунтом. Водитель ЗИЛа, ничего не подозревая, проехался по ней сначала передним колесом (провалился по ось), а потом задним сдвоенным (содержимое ямы забилось между колесами и потащилось по участку). Остальные подробности опущу, но рытье траншеи под фундамент, у меня теперь ассоциируется с перемешавшимся запахом дизельного выхлопа и фекалий. На радость соседям, экологически чистым запахом пропитался и кусок дороги, по которой проехал ЗИЛ. Что тут скажешь — дерьмо случается.

В субботу пришлось нанять другой ЗИЛ для вывоза грунта (водителю нужно было заступать на службу). Я пригласил старого знакомого, который в отравленном виде привозил мне щебень и песок. По деньгам договорились так же.

Закончили копать траншею только в субботу вечером. За 2 дня работы по 10 часов я отдал 16000 рублей экскаваторщику и 11000 рублей водителю ЗИЛа. Итого, выкопать яму под фундамент мне обошлась почти в 40 т.р.

В воскресенье, через работающих у меня узбеков (они заняты вязкой арматуры), я пригласил землекопов, чтобы выкопать фундамент под террасу и заднюю стенку гаража. Из-за отсутствия места для маневра техники выкопать сразу удалось не все.

Грунт, как я уже писал, не простой, а с железной рудой. Работать ломом приходится больше, чем лопатой. Узбеки-землекопы в процессе начали канючить, что по 500 рублей за куб дешево. Я с большой неохотой согласился на 700 рублей За воскресенье выкопали 3,5 куба. Сегодня поеду принимать работу, должны докопать все.

Источник

Траншея для фундамента

Любое жилое или производственное здание строится на фундаменте. Разновидностей этого сооружения существует несколько.

Перед тем как будет вырыта траншея под фундамент, нужно проверить структуру грунта. Грунт песчаный и глинистый теряет свои несущие свойства при обводнении. Поступление воды из грунта в траншею для фундамента может превратить все работы по возведению фундамента в настоящее подводное бетонирование.

Для большинства оснований требуется вырыть котлован или выкопать траншею под фундамент.

РАЗМЕТКА ТРАНШЕИ

При разметке траншеи под фундамент нужно соблюдать некоторые правила: траншея должна располагаться от границ соседних участков на расстоянии не менее 3 м. От фронтальной границы участка ее должны отделять 5 м. Разметку можно делать по точным размерам стенок фундамента. Но чаще траншея делается на 10 см больше по ширине. Делается это для удобства выполнения земельных работ.

Схема разметки траншеи под фундамент

Сначала размечается периметр, вбиваются по углам колышки из кусков арматуры, между ними натягивается леска. Обязательно проверяются углы. Для этого рулеткой измеряются диагонали. Если их размеры совпадают, то углы равны 90°. Если не совпадают – придется их подкорректировать перестановкой колышков. После установки точных углов можно размечать границы стенок будущего фундамента.

При планировании траншеи для фундамента нужно определить место расположения дренажного колодца. Он должен находиться в самой низкой точке периметра фундамента. В него должна стекать вся вода из любой точки котлована. Остается найти самую низкую точку периметра с внешней стороны разметки. Сделать это можно при помощи водяного уровня.

На местности фундамент размечается с помощью бечевки с колышками. Вместо бечевки лучше использовать леску. Она не провисает и не вытягивается при любой температуре воздуха. По разметке выкапывается котлован. Глубина его должна быть одинаковая по всей протяженности. Дно траншеи для фундамента делается с небольшим уклоном в сторону дренажного колодца.

СООРУЖЕНИЕ ТРАНШЕИ

Как вырыть траншею правильно? Работы по рытью траншеи для фундамента могут оказать определенное воздействие на несущие способности не только грунта на вашем, но и на соседних участках. Это нужно учитывать, чтобы не испортить навсегда соседские отношения и не выплачивать им компенсации за ущерб, нанесенный вашими действиями. Необходимо сделать качественный дренаж для отвода влаги. Можно устроить в 1,5 м от края котлована водопроводящие канавы.

Схема рытья траншеи экскаватором.

Как копать траншею под любой фундамент? Начинают копку со снятия верхнего плодородного слоя со всей растительностью с захватом дополнительного метра для оборудования отмостки. Плодородный слой снимается на глубину около 30 см. Пласты его можно отдельно складировать на участке, где планируется посадка живых насаждений. Вынутый из траншеи грунт имеет свойство увеличиваться в объеме. Его необходимо каким-либо образом утилизировать. Часть можно использовать на засыпку низких мест участка, часть уйдет на засыпку фундамента и на другие нужды, остальное нужно вывозить.

При ручном рытье следует как можно аккуратнее снимать со дна слои грунта. Нельзя нарушать плотность пластов слежавшегося грунта. Упавший со стенок грунт нужно обязательно убрать со дна. Рыхлый грунт на дне траншеи обладает вдвое меньшей плотностью по сравнению со слежавшимися его слоями.

В плотных грунтах, которые не осыпаются, можно выкопать траншею под фундамент по размерам фундамента. Здесь грунт будет служить естественной опалубкой при заливке бетона. Вертикальные стенки нужно тщательно выровнять и укрыть полиэтиленовой пленкой или гидроизоляционным материалом. Она предохранит сооружение от проникновения подземных вод к его поверхности.

В рыхлых грунтах, которые могут осыпаться, стенки траншеи роются под некоторым углом, либо укрепляются щитами из дерева или фанеры. Извлеченный грунт следует разместить на расстоянии от 0,5 м от края выемки. Ни в коем случае нельзя допускать самопроизвольного обрушения стенок.

Схема размеров траншеи

При рытье траншеи может произойти прорезание водоносных слоев грунта. Это приведет к изменению движения грунтовых вод. Из-за этого может произойти подъем или усадка грунта. Все эти подвижки скажутся на состоянии фундамента.

Если прорезан водоупорный слой, траншею нужно расширить. Делается это так: по уровню этого слоя делается расширяющий уступ с таким расчетом, чтобы суметь по периметру отрыть водоотводящую канаву. Число таких уступов для скальных грунтов не должно быть более 3, для прочих видов грунта – 5 шт. Отношение высоты такого уступа к ширине должно быть не меньше 1:2 в глинистом грунте, 1:3 – в песчаном.

Копать траншею под фундамент нужно с периодическим контролем его глубины. Дно должно быть ровным, чтобы не подсыпать потом песок для выравнивания. Он может дать усадку, в результате фундамент может наклониться или просесть.

Необходимо обеспечить стенкам котлована строгую вертикальность. Наклонные стенки могут привести к тому, что грунт вокруг фундамента при замерзании будет расширяться и деформировать фундамент. Причиной промерзания грунта является вода, которая на морозе увеличивается в объеме. При весеннем оттаивании грунта в нем образуются полости, которые снова заполняются водой. С каждым разом объем воды увеличивается. В итоге все это приводит к разрушению фундамента.

Схема усиления фундамента

На дно траншеи укладывается слой геотекстиля. Он постепенно заиливается и перестает пропускать влагу к фундаменту. На слой геотекстиля насыпается и трамбуется песчано-гравийная подушка толщиной 10-15 см. Вода из дренажного колодца периодически должна выкачиваться.

Песчаная подушка на дне призвана уменьшить нагрузку на весь фундамент во время весеннего вспучивания грунта. Верхняя часть подушки выравнивается с применением уровня. Песок равномерно засыпается в траншею и трамбуется. Во время проведения этой процедуры его следует смачивать водой. Для ускорения работы рекомендуется в нижней части траншеи натянуть леску, которая будет служить ориентиром для укладки песчаной подушки. Не придется мерить глубину насыпки каждый раз. После укладки подушки монтируется опалубка и заливается фундамент.

НЕКОТОРЫЕ ПРАВИЛА РЫТЬЯ ТРАНШЕИ

Работы должны происходить с выполнением некоторых правил:

ширина траншеи для ленточного фундамента включает в себя ширину бетонной или кирпичной ленты с учетом размеров опалубки, толщины изоляционного слоя, крепежа. К полученной цифре нужно добавить 20 см с каждой стороны траншеи;
при работе экскаватора ширина траншеи не может быть менее, чем ширина режущей кромки ковша. К ней прибавляются 10-15 см. Это и будет являться шириной траншеи;
если предполагается передвижение людей рядом с фундаментом по дну траншеи, ее ширина увеличивается на 50-60 см. Такое может случиться при необходимости обустройства гидроизоляции стенок фундамента. Допуск рабочих в котлован глубиной более 130 см возможен только после проверки откосов или крепления стен.

НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ

При выполнении земельных работ необходимо учитывать глубину промерзания грунта в данной местности. Дно котлована в идеале располагают ниже границы промерзания. Это предохранит основу дома от деформации и от появления трещин. Песчано-гравийная подушка помогает сохранить его в нормальном состоянии. Щебень играет роль дренажа, песок предотвращает неравномерную усадку.

Земляные работы по рытью котлована состоят из следующих этапов: разработка грунта, его перемещение, уплотнение и последующая укладка.

Разработка грунта – это все работы, которые проводятся на поверхности земли. От качества их выполнения зависит устойчивость дома. По трудоемкости работы по подготовке траншеи составляют 15-20% от всех трудозатрат на постройку дома.

При выемке грунта нужно учесть, что рекомендуемая глубина траншеи должна составлять:

  • в песчаном и гравийном грунте – до 1 м;
  • в супесчаных грунтах – до 1,25 м;
  • в суглинках и глинистых грунтах – до 1,5 м;
  • в особо плотных грунтах – до 2 м.

Нужно обязательно соблюдать меры безопасности: при незакрепленных стенках траншеи основание должно возводиться сразу после выемки грунта. Иначе есть риск обвала стенок траншеи.

Правильное обустроенная траншея обеспечивает качественное сооружение фундамента. Качественно смонтированная основа, в свою очередь, является залогом долголетия и прочности всего строения. Поэтому отнестись к выполнению этих важных этапов стройки следует с должным вниманием.

Источник

Оцените статью
Строительство и ремонт