Ширина ковша экскаватора для фундамента

Ширина ковша экскаватора для фундамента

Основные технические характеристики ковшей экскаватора

При производстве работ ковш при зачерпывании земли или сыпучего материала набирается всегда с горочкой (с кабанчиком, как говорят строители). Поэтому в расчетах всегда используют не геометрический объем, а номинальный (фактический), который у каждого ковша свой. Ориентировочно номинальный объем больше геометрического на 15 – 25 процентов. Плоскость разграничивающая два понятия образуется путем воображаемого соединения режущей части ковша и верхней точкой задней стенки.

Для более эффективной работы экскаватора или экскаватора погрузчика требуется подбирать ковш с оптимальной вместимостью именно для данного вида работ. Объем грунта (сыпучих материалов) в ковше экскаватора зависит от объемной массы грунта (сыпучих материалов) и конечно же коэффициента наполнения ковша. В таблице ниже приведены значения коэффициента наполнения в зависимости от типа грунта.

Супесчаный грунт и оные

Торф и растительный грунт

Плохо взорванная скальная порода

Основные технические характеристики характерные для ковша экскаватора, как и для экскаватора погрузчика единым списком:

  1. Масса ковша. От 90 кг до 2 тонн.
  2. Ширина. От 300 мм до 2500 мм.
  3. Объем. От 0,07 м3 до 2,5 м3.
  4. Количество зубьев. От 2 до 7 шт.

На фото ниже представлены объемы ковшей экскаваторов погрузчиков.

Читайте также:  Свайно винтовой фундамент его плюсы

Как определить объем ковша экскаватора

Номинальный объем ковша экскаватора можно вычислить как сумму объема «кабанчика» и нормативной геометрической вместимости ковша. Геометрическая вместимость вычисляется по формулам объема трапеций (5-й класс начальной школы). А вот объем излишней массы можно определить лишь зная угол естественного откоса, который образуется свободной плоскостью грунта (сыпучего материала) и обычной горизонтальной плоскостью. В таблице ниже отображается угол естественного откоса в зависимости от разрабатываемого грунта.

При выборе оптимального объема ковша для экскаватора, необходимо конечно же учитывать технические характеристика самого экскаватора. Сегодня инженерами разработана спецтехника которая характерна для конкретных типов работ в строительной и горнодобывающих отраслях. Так же стоит учесть и тип (категория) разрабатываемого грунта. К примеру: при работе на песчаных карьерах в основном используется ковши больших размеров, а на горных разработках наоборот — небольшой, но очень прочный ковш. Ведь мы знаем, что от плотности грунта (сыпучего материала) зависит его вес в ковше, а взяв большое количество материала, несоизмеримое с ТТХ машины, спецтехника может опрокинуться!

Важно знать! При выборе ковша обязательно необходимо учесть технические характеристики экскаватора, место применения спецтехники, ее грузоподъемность, а так же плотность разрабатываемого грунта.

Как выбрать оптимальную вместимость ковша?

При работе спецтехники нагрузка на основные рабочие узлы зависит от разрабатываемой породы, сыпучих материалов, грунта. Так ка же рассчитать оптимальную вместимость ковша? А рассчитать ее очень просто. Берем фактический (он же номинальный) объем планируемого для работ ковша и умножаем на удельную массу разрабатываемой породы. Вместимость ковша зависит от нескольких факторов – объемной массы грунта и коэффициента наполнения полости. Определить коэффициент наполнения можно, вычислив отношение объема собранного за один раз грунта к емкости самого ковша. Инженеры рекомендуют подбирать объем ковша и экскаваторной техники на планируемый объект так, чтобы самосвальная спецтехника заполнялась за 4-6 заходов на один круг.

Источник

Как я строил дом

Shit happens

Прошу прощения у моих читателей за задержку, но время сделать новую запись про события выходных появилось только сейчас. Итак, мы остановились на том, что к концу четверга участок был расчищен и готов для копки траншеи под фундамент.

В четверг вечером, нанося сметану на обгоревшую под ласковым июньским солнцем шею и руки, я подумал, что завтра будет великий день и траншея под фундамент будет выкопана. Стоит ли говорить, что я ошибался

Трактор начал копать с дальней части участка, т.к. груженый землей самосвал через выкопанные траншеи переезжать не может. Землю начали возить на засыпку болота, рядом с которым, расположилась фирма по изготовлению памятников (они были только рады). Время одной ходки — около 10-12 минут.

Отдельно остановлюсь на том факте, что ширина фундамента у меня будет 0,5 м., соответственно экскаватор я заказывал с 40 см. ковшом (сначала был соблазн взять 58 см.). С размерами ковша, я не прогадал. Оказалось, что края траншеи довольно сильно осыпаются, а 40 сантиметров это размер ковша внутри, по внешним габаритам у него все 45 см. В итоге, траншея получилась шириной 0,5-0,6 м.

Мои мечты о том, что траншея будет сегодня готова, улетучились, к обеду, когда я оценил реальную скорость выемки грунта. Грунт у меня на участке оказался тяжелый, на глубине 1,5 метра начинается слой глины вперемешку с железной рудой. Экскаватор весь скрипел, вгрызаясь в землицу.

В пятницу, после обеда во время очередной перестановки техники произошло довольно веселое событие. Выгребная яма, которая осталась от туалета типа сортир, оказалась в процессе стройки слегка засыпана грунтом. Водитель ЗИЛа, ничего не подозревая, проехался по ней сначала передним колесом (провалился по ось), а потом задним сдвоенным (содержимое ямы забилось между колесами и потащилось по участку). Остальные подробности опущу, но рытье траншеи под фундамент, у меня теперь ассоциируется с перемешавшимся запахом дизельного выхлопа и фекалий. На радость соседям, экологически чистым запахом пропитался и кусок дороги, по которой проехал ЗИЛ. Что тут скажешь — дерьмо случается.

В субботу пришлось нанять другой ЗИЛ для вывоза грунта (водителю нужно было заступать на службу). Я пригласил старого знакомого, который в отравленном виде привозил мне щебень и песок. По деньгам договорились так же.

Закончили копать траншею только в субботу вечером. За 2 дня работы по 10 часов я отдал 16000 рублей экскаваторщику и 11000 рублей водителю ЗИЛа. Итого, выкопать яму под фундамент мне обошлась почти в 40 т.р.

В воскресенье, через работающих у меня узбеков (они заняты вязкой арматуры), я пригласил землекопов, чтобы выкопать фундамент под террасу и заднюю стенку гаража. Из-за отсутствия места для маневра техники выкопать сразу удалось не все.

Грунт, как я уже писал, не простой, а с железной рудой. Работать ломом приходится больше, чем лопатой. Узбеки-землекопы в процессе начали канючить, что по 500 рублей за куб дешево. Я с большой неохотой согласился на 700 рублей За воскресенье выкопали 3,5 куба. Сегодня поеду принимать работу, должны докопать все.

Источник

Определение размеров котлованов и траншей

Отдел продаж:

  • +7 (495) 134-55-67
    (Московский)
  • 8 (800) 555-64-48
    (Федеральный)

Доставка, настройка и консультация БЕСПЛАТНО

Лицензионные СН-2020, ТСН-2001, РЖД, ТСНБ-2001, ФЕР-2017

30% скидка на недельные курсы

Для расчета строительных работ при разработке котло­ванов и траншей, необходимо знать их основные размеры: глубину (Н), ширину (В) и длину (L).

Глубина разработки котлованов и траншей принимается по проек­тным данным: от «черной» отметки поверхности земли до отметки за­ложения основания под фундаменты или подстилающего слоя под полы и уменьшается на толщину срезки растительного грунта, если объем среза подсчитывается отдельно.

При определении размеров в плане (ширины и длины) котлована или траншеи с вертикальными стенками учитывают размеры подвала и фундаментов, включая толщину гидроизоляции, толщину опалубки и креплений, расстояния со всех сторон между сооружением и стенкой котлована (траншеи) — 0,2 м, а при необходимости спуска людей в котлован — не менее 0,7 м.

Для котлована, с откосами определяются размеры котлована понизу и поверху: ширина (В) и длина (L).

Размеры понизу (В , L ) определяются габаритами сооружения с учетом расстояния между сооружением и подошвой откоса (не менее 3 м). Размеры поверху определяются с учетом крутизны откосов:

Вотк — ширина (заложение) откоса, м.

Крутизна откоса характеризуется коэффициентом откоса- отно­шением глубины выемки к заложению откоса:

Вв = Вн + 2 H / kотк

Объем земляных работ (V) при разработке котлованов с откосами определяется по формулам:

для котлована прямоугольной формы

Vк = H /6 * ( Sн + Sв + ( Bн + Bв )*( Lн + Lв ))

и — площадь котлована соответственно понизу и поверху, м2;

для котлована квадратной формы

Vк = H /3 * ( Sн + Sв + ( Sн * Sв) * 0,5)

для котлована круглого в плане

Vк = πH / 3 * (R2 + r2 + Rr)

R и r — радиусы верхнего и нижнего основания котлована;

для котлована, имеющего форму многоугольника

Vк = H /6 * ( Sн + Sв + 4 Sср )

S ср — площадь сечения по середине его высоты, м2. Приведенные формулы пригодны для определения объемов небольших котлованов (шириной менее 15 м). В этом случае они могут разрабатываться экскаватором, находящимся на поверхности земли (типа «драглайн» и «обратная лопата»).

При ширине котлована более 15 м земляные работы выполняются экскаватором типа «прямая лопата», который требуется опустить на дно котлована.

Если котлован разрабатывается экскаватором с прямой лопатой, то, к объему котлована необходимо прибавить объем земляных работ для устройства въездов в него.

Число въездов должно быть предусмотрено проектом организации строительства, а объем одного въезда подсчитывается по формуле:

Vв = (6 + 1,5 H) ∙ 4 H2

Н— глубина котлована.

В случаях, когда котлован разрабатывается сверху (экскаватором-драглайном или обратной лопатой), а зачищают котлован бульдозером, следует к объему котлована прибавить объем земляных работ для уст­ройства въезда бульдозера. Число въездов определяется проектом орга­низации строительства, а объем въезда подсчитывается по формуле:

Размеры траншей определяются в зависимости от размеров фундаментов, диаметра прокладываемых труб, способа производства работ. Расстояния между конструкциями и стенками траншей понизу принимаются в том же порядке, что и для котлованов.

Наименьшая ширина траншей по дну при разработке грунта одноковшовыми экскаваторами соответствует ширине режущей кромки ковша с добавлением 0,15м- в песках и супесях; 0,1м- в глинистых грунтах; 0,4м- в разрыхленных скальных и мерзлых грунтах.

Источник

Как происходит копка ленточного фундамента экскаватором, какие существуют нюансы, сравнение с рытьем вручную

Ленточный фундамент применяется при строительстве большинства малоэтажных зданий.

Траншею под ленту можно выкопать своими руками при помощи лопаты. Но гораздо проще и целесообразнее использовать строительную спецтехнику, позволяющую все сделать быстро и качественно.

В этой статье поговорим о копке ленточного фундамента экскаватором.

Форма и глубина траншеи

Ленточный фундамент прокладывается под ограждающими и несущими стенами дома. Траншея должна быть шире запланированной ленты минимум на 15 см с каждой стороны. Это необходимо для того, чтобы оставалось пространство под опалубку.

Чем сложнее и габаритнее будет опалубка, тем больше расстояния для нее следует оставлять. Но слишком широкую траншею выкапывать не стоит, так как ее стенки должны служить опорой для опалубки.

При копании траншеи экскаватором ширина ее будет соответствовать ширине ковша. Рассчитать в этом случае все до сантиметра не получится. Нужно хоть приблизительно придерживаться правил расчета размеров траншей, и заказывать спецтехнику с подходящими параметрами.

Глубина рассчитывается по высоте ленты. Важно учитывать в расчетах высоту песчано-щебниевой подушки, которая будет засыпана под основание ленты. Выкапывать нужно траншею с глубиной, составляющей глубину заглубления ленты, плюс высота подушки.

Схема разметки

Разметка участка под рытье котлована – это обязательный подготовительный этап. При помощи веревки и колышек отмечают линии-границы котлована.

Сначала наносят линию внутреннего периметра внешних стен. Для этого устанавливают колышки в местах внутренних углов, и между ними натягивают веревку. Углы должны получиться по 90 градусов, это нужно обязательно проверять.

Для верности после нанесения внутренней разметки проверяется длина отмеченных стен и расстояние по диагонали. Все должно соответствовать чертежам проекта. После этого отмеряется расстояние до внешней границы котлована, линию размечают веревкой.

Разметка под перегородки выполняется после проведения работ по рытью траншеи под ограждающие стены. При этом ориентироваться нужно на уже подготовленные траншеи. Этот этап не менее важен, и при его проведении тоже нужно проверять точность углов.

Для разметки фундамента необходимы следующие инструменты:

  • веревка (или прочный шнур);
  • строительный уровень (лазерный или пузырьковый);
  • гвозди прищепки или зажимы для фиксации веревки к кольям;
  • деревянные рейки;
  • строительный угольник;
  • деревянные колышки (или арматурные прутья);
  • рулетка с диной лентой.

Выполнение работы с использованием техники и цена

Перед началом процесса копки котлована следует тщательно рассчитать свои возможности. Дело в том, что выкопанную траншею нельзя оставлять пустой, без фундамента. А готовый фундамент нельзя оставлять без коробки дома до следующего сезона.

Это означает, что копать нужно в тот момент, когда есть уверенность, что все остальные этапы строительства будут выполнены быстро, что на это хватит финансов и сил.

Чаще всего подготовку под фундамент проводят осенью, после потепления и оттаивания почвы. В этом случае на возведение стен и кровли дома остается целый строительный сезон – до наступления морозов.

Можно копать траншею летом, если остальные работы могут уложиться в оставшееся время до зимы. Замерзший грунт тоже можно копать, но это будет дороже стоить, а потом, в процессе оттаивания, могут потребоваться дополнительные действия по восстановлению стенок и дна ямы.

Экскаватор выкопает траншею с ровными стенками, но после его работы, возможно, потребуется дополнительно подровнять дно ямы вручную. В любом случае это потребует меньше усилий и времени, чем копка руками.

Средние расценки строительных фирм на копку траншей экскаватором в разных городах немного отличаются:

Город Цена за 1 кубический метр траншеи
Москва 300 руб.
Санкт-Петербург 270 руб.
Новосибирск 300 руб.
Екатеринбург 260 руб.
Нижний Новгород 249 руб.

Как правильно копать вручную?

Сначала проводят подготовительные работы, которые включают:

  • расчистку всего пятна застройки от мусора и корней деревьев;
  • снятие дерна по внутреннему периметру ленты;
  • перемещение верхнего плодородного слоя почвы на садовую часть участка;
  • отведение места для отвала выкопанного грунта.

Далее начинают копать. Грунт отбрасывают минимум на 1,5 метра от траншеи. Глубину необходимо постоянно проверять – она должна соответствовать высоте ленты с учетом уклона участка.

Дно траншеи нужно уплотнять, заливая водой. Оно должно получиться ровным. Чтобы по мере продвижения работы в уже выкопанной части траншеи не нарушалась геометрия дна, его можно присыпать песком и еще раз утрамбовать.

В самой нижней точке пятна застройки нужно будет обустроить дренажную систему. В этом месте траншею следует расширить, чтобы можно было установить дренажную трубу.

Если работы ведутся на сыпучих грунтах, следует делать траншею трапециевидной формы, с заданной шириной у основания и расширением к верху.

Временные затраты

Время, которое понадобится для проведения всей работы, зависит от разных факторов:

  • длина ленты,
  • необходимая глубина и ширина,
  • качество грунта,
  • количество работающих людей.

В любом случае это дело не быстрое. При этом от скорости проведения земельных работ многое зависит, так как яма под основание дома должна быть с ровным дном и идеальными стенками, а грунт имеет свойство осыпаться.

Возможные проблемы

Одна из главных проблем – это непредсказуемость погоды. Если копка ведется на протяжении нескольких дней или недель, вполне возможно, что за это время пойдет дождь. Он намочит дно ямы, и несущие способности грунта будут снижены.

Еще одна проблема – осыпание грунта внутри траншеи. Если копка затягивается, то перед установкой опалубки ее стенки приходится поправлять, а это требует дополнительного времени и сил.

Стоимость и сроки услуг землекопов

Можно пригласить на площадку строителей, которые за определенную плату выкопают траншею вручную. Их услуги стоят примерно 800 рублей за кубический метр.

Это на порядок дороже, чем вызов и работа мини экскаватора. Но в некоторых случаях, когда подвезти к стройплощадке стройтехнику невозможно, приходится прибегать к ручному труду.

Бригада строителей выкопает яму быстрее, чем это сделал бы сам застройщик своими силами. Но намного медленнее, чем справится с задачей экскаватор.

Когда что лучше выбрать и почему?

При строительстве небольшого объекта лучше подготовить котлован самостоятельно. Иначе смета постройки получится неоправданно высокой.

Дома с протяженным ленточным фундаментом требуют привлечения спецтехники. В этом случае плата за аренду экскаватора и оплату труда управляющего им специалиста – не лишние затраты, а экономия.

Но если специфика участка такова, что применение техники невозможно, лучше пригласить рабочих. Такой вариант может оказаться единственным возможным при строительстве на узком участке или в непосредственной близости к другим постройкам.

Заключение

Копка траншеи под ленточный фундамент осуществляется по размерам, указанным в проекте. Выкопать можно вручную или при помощи экскаватора. Техника справится быстрее, а результат будет более качественный.

Источник

Оцените статью
Строительство и ремонт