Меню

Щебень для заливки фундамента фракция

Какая фракция щебня нужна для фундамента?

Качество бетона, используемого для изготовления фундамента, зависит не только от характеристик вяжущего компонента, но и от типа и фракций заполнителей. Функции крупного заполнителя может выполнять гранитный, гравийный, известняковый щебень.

Качество бетона, используемого для изготовления фундамента, зависит не только от характеристик вяжущего компонента, но и от типа и фракций заполнителей. Функции крупного заполнителя может выполнять гранитный, гравийный, известняковый щебень. От показателей прочности, морозостойкости, лещадности сыпучего материала во многом зависят эксплуатационные свойства бетона после достижения марочной прочности. Также необходимо определить, какая фракция нужна для фундамента конкретного типа.

Какие виды щебня можно использовать для строительства основания дома?

Для сооружения оснований используют несколько типов материала, различных по происхождению:

  • Гранитный (рисунок 1). Производится путем дробления пород метаморфического происхождения. Имеет высокую прочность, морозостойкость и водонепроницаемость. Гранитный щебень отличается самыми высокими техническими характеристиками среди сыпучих, использующихся при строительстве фундаментов. В индивидуальном строительстве его используют нечасто из-за высокой стоимости. Однако в регионах с высоким залеганием грунтовых вод этот крупный заполнитель является наиболее подходящим. Еще одним ограничением по использованию гранитного сыпучего может стать высокая радиоактивность. Поэтому перед приобретением гранитного щебня для жилого строительства необходимо проверить сертификат, в котором указывается класс радиоактивности.
  • Гравийный (рисунок 2). Этот недорогой материал имеет неплохие эксплуатационные характеристики, несколько уступающие гранитному аналогу. Существует два способа его получения: просеиванием добытых карьерных пород и дроблением крупных обломков. Гравийное сыпучее наиболее часто используется в частном строительстве.
  • Известняковый (рисунок 3). Является продуктом дробления осадочных пород. Значительно уступает по прочности, морозостойкости и водонепроницаемости аналогам. Преимущества: невысокая цена и низкий уровень естественного радиоактивного фона. Индивидуальные застройщики используют этот материал для небольших, легких сооружений с деревянными перекрытиями.

Основные характеристики щебня

При выборе вида крупного заполнителя учитывают несколько параметров.

Прочность

Марку щебня по дробимости выбирают, в зависимости от требуемой марки прочности бетона.

Таблица соответствия марок щебня по дробимости классам прочности бетонов, которые обычно применяют в строительстве фундаментов (ГОСТ 26633):

Марка прочности бетона Класс прочности бетона Минимальная марка щебня по дробимости
М200 В15 М300
М300 В22,5 М600
М400-М500 В30-В40 М800-М1000

В связи с тем, что бетон постепенно набирает прочность, для гарантии надежности конструкции рекомендуется выбирать марку щебня выше минимально допустимой.

Морозостойкость

Характеризует способность выдерживать определенное количество циклов замораживания-оттаивания без потери рабочих характеристик. У щебня различных типов он находится в диапазоне F15-F400. В регионах с мягким климатом этот параметр не играет существенного значения.

Лещадность

Показатель определяет степень плоскостности и удлинения зерна. По этой характеристике сыпучее делится на 5 групп:

  • I – кубовидная. Включает не более 10% игловидных и пластинчатых зерен.
  • II – улучшенная. Количество некубовидных зерен достигает 10-15%.
  • III – обычная. 15-25%.
  • IV – включения составляют 25-35%.
  • V – количество игловидных и пластинчатых зерен – 35-50%.
Читайте также:  Свайный фундамент промышленного здания

Чистота и радиоактивность

Уровень радиоактивности – показатель, характеризующий безопасность применения. Материал I класса может использоваться без ограничений, II – предназначен для строительства автодорог около населенных пунктов. Включения пыли и глины снижают качество сыпучего. Их содержание нормируется ГОСТом 8267.

Фракции щебня и области их применения

В бетонных смесях используют щебень с размером зерна 5-70 мм. В строительстве его разделяют на три группы.

Мелкий

  • 3х8. Фракция по европейскому стандарту.
  • 5х10, 10х20, 5х20 – вся эта продукция используется для изготовления бетонных смесей, предназначенных для фундаментов частных домов. Также она востребована для изготовления ЖБИ и мостовых конструкций.

Средний

20х40 мм и 25х60 мм. Такой щебень применяется для закладки фундамента дома, создания других строительных конструкций, в дорожном строительстве.

Крупный

20х70 мм и 40х70 мм. Эти фракции лучше использовать при сооружении крупногабаритных объектов большой этажности – производственных, административных, жилых. В частном строительстве сыпучее с зернами 40-70 мм применяется редко.

В соответствии со СНиПом 3.03.01-87, в бетонной смеси рекомендуется использовать не менее двух фракций, если максимальный размер отдельных зерен составляет 40 мм, и не менее трех, – если 70 мм. Наибольший размер зерна не должен превышать 2/3 минимального просвета между арматурой и 1/3 минимального размера строительного элемента.

Источник

Какой щебень нужен для фундамента дома?

Виды и критерии выбора щебня

При устройстве фундаментов в частном и промышленном домостроении используют бетон, в который, помимо раствора, добавляют щебень. Профессиональные строители подбирают тип материала, руководствуясь ГОСТ, а частным застройщикам, ведущим работы своими силами, выяснить, какой щебень нужен для фундамента дома, поможет эта статья.

Чтобы индивидуальный застройщик смог самостоятельно принять решение, какой щебень лучше использовать для фундамента, ему первым делом придется изучить базовые моменты.

Материал

Щебенку производят, размельчая в специальных устройствах природные валуны и элементы старых бетонных конструкций. В ходе подготовки оснований из бетона в него добавляют щебень следующих видов:

Гранитный. Эта горная порода относится к самым прочным материалам. Гранит добавляют при заливке бетона при возведении сооружений с высокой нагрузкой на основание. Применять гранитные камни в бытовом строительстве под небольшой частный дом не рекомендуется. Стоимость такого материала высока, а прочностные характеристики избыточны для скромных зданий.

Гравийный. Традиционно выбор индивидуальных застройщиков, при планировании основания, падает именно на гравийный щебень. Гравий обладает приемлемой прочностью, но при этом он не такой дорогой, как гранит.

Известняковый. Фундамент возводят не только для капитальных строений, нужен он и для прочих построек. Если предстоит строительство сарая, небольшой бани, высокого забора или гаража, заливают ленточное основание с добавлением известняковых камней.

Шлаковый. Этот материал вырабатывают из прогоревших остатков каменного угля. Он подойдет для отливки фундаментных лент для сооружений, имеющих малые габариты и вес.

Читайте также:  Надо ли утеплять ленточный фундамент или нет

Бетонный. Также относится к материалам с низкой ценой. Подойдет для отливки плит под объекты малого строительства. Чтобы получить мелкие фракции из готового бетона, старые элементы конструкций из бетона разрушают в специальных устройствах.

Фракционность

В ходе обработки природных и искусственных камней, большие куски раскалывают на более мелкие, получая несколько видов фракций щебня для фундамента.

Готовые фрагменты делят на стандарт и не стандарт. Под стандартные размеры попадают: 40-80 мм, 20-40 мм, 15-20 мм, 5-10 мм, 3-8 мм. Не стандартом называют крупные фрагменты размером от 80 до 150 мм, которые производят по специальному заказу для определенных видов бетона.

Мелкие частицы, остающиеся после обработки больших камней в «грохоте», называют отсевом, его фракции не превышают 40 мм. Таким материалом принято отсыпать грунтовые дороги в сельской местности.

Прочность

Самой важной характеристикой в строительстве считается прочность материала. Чтобы определить степень сопротивления материала к нагрузкам, его проверяют в лабораториях. Отобранные образцы испытывают на сжатие, дробление и истираемость.

Завершив проверку, образец классифицируют:

  • особой прочности – М1200 – 1400;
  • прочный – М800 – 1200;
  • средней прочности – М600 – 800;
  • низкой прочности – М300 – 600;
  • очень низкой прочности – М200.

Наполнитель, выработанный из отходов, показывает результат не более М600. Он не используется для формирования бетонных фундаментных плит. Еще меньшую прочность показывают известняк и раздробленный шлак.

Морозостойкость

Морозостойкость обозначается литерой F и цифровым кодом, равным числу циклов пройденных испытаний. Такой подход к определению морозостойкости используется для всех материалов в строительстве. В специальной камере образец замораживают, затем дают ему полностью оттаить. Сколько раз заморозок и оттаиваний материал выдерживает, такую цифру к маркировке и ставят.

Морозостойкость зависит от материала:

  • известняк выдерживает от 25 до 100 циклов (F25-100);
  • бетонный камень от 50 до 75 циклов (F50-75);
  • шлаковый камень от 75 до 200 циклов (F75-200);
  • гравийный камень от 200 до 300 циклов (F200-300);
  • гранитный камень от 300 до 400 циклов (F300-400).

В условиях европейской части России, для плит и блоков применяют материалы с маркировкой F250.

Лещадность

Подбирая необходимый материал, следует разбираться не только в том, какая фракция щебня нужна для фундамента, но и какой формы должны быть отдельные элементы.

Строители выделяют несколько форм камней. Самой лучшей формой для заливки фундамента считаются кубовидные камни. Раствор плотно облегает кубические камешки, практически не допуская образования пустот в монолите, что повышает прочность конструкции.

Более плоские и продолговатые камни называют лещадными. Большое количество лещадных камней снижает прочность конструкции за счет неравномерного распределения раствора и формирования пустот.

При закупке материала нужно оценивать пропорцию кубовидных и лещадных камней. Различают три разновидности изделий по проценту присутствия лещадных камней;

  • С долей до 10%. Идеальный камень для монолита.
  • С долей от 10 до 15%. Также рекомендуется для заливки плит и лент, но исключительно для хозяйственных построек, например, для возведения сарая из газосиликатных блоков небольшого веса.
  • С долей свыше 25%. Не годится для фундамента.
Читайте также:  Выберите верные ответы места выхода кристаллического фундамента

Радиоактивность

Показатель уровня излучения указывает на безопасность и чистоту камней с точки зрения экологии. В естественных условиях горные породы, используемые для дробления, могут быть источником слабого радиоактивного фона из-за содержания частиц урана или цезия.

Содержание радионуклидов в щебне обычно не превышает допустимых значений и определяется как слабое, но некоторые потребители привыкли внимательно изучать все свойства. В сертификатах на строительную продукцию должны присутствовать сведения об уровне радиационного излучения в материале, предназначенном для монтажа частных домов.

По СНИП дробленые природные камни делят на 3 класса по уровню содержания радионуклидов:

  • Для первого класса этот показатель допустим до 370 Бк/кг. Применяется для любых задач.
  • У второго класса допускается значение до 740 Бк/кг. Его допустимо применять в укладке автодорог в городах и поселках.
  • К третьему классу относят материал с излучением свыше 740 Бк/кг. Он направляется для устройства автострад.

Какой щебень выбрать

Для монолитной плиты или ленты следует закупать гравий или гранит со средней фракцией, но для подушки, отмостки и подбетонника не требуется столь дорогой материал.

Для подушки

Для формирования подушки под монолитную плиту засыпают щебенку М600-М800 с размером частиц до 40 мм.

Подушки для монолита засыпают двумя слоями (устройство подушки под фундамент мы приводили здесь). Первым укладывают песчаный слой на высоту 300 мм, далее сверху насыпают такой же слой камней. Чтобы получить надежную основу для заливки бетона, утрамбовка ведется поочередно: сначала уплотняют песок, а потом щебень.

Подушка из этих материалов предназначена для компенсации мощных нагрузок на почву и сокращения риска просадки основания под массой объекта.

Для подбетонка

Чтобы обезопасить залитый в опалубку бетон от неравномерного высыхания и потери влаги, под ним устраивают страховочную основу – подбетонку.

Подбетонка не дает воде просачиваться из раствора в грунт, создавая условия для равномерного набора прочности бетона.

Какую фракцию щебня выбрать для фундамента? Обычно подбетонку делают толщиной не более 100 мм, а камни подбирают фракцией не более 20 мм. Если для заливки подбетонки используется жидкий битум, фракцию можно повысить до 40 мм.

Для отмостки

Чтобы не допускать подмыва фундамента дождевой водой, по периметру здания устраивают отмостку. Планируя отмостку, важно предусмотреть эффективный отвод воды через систему дренажа, заполненного щебенкой требуемого типа.

Дренажная система не подвержена высоким нагрузкам, поэтому ее заполняют мелкофракционными бетонными или известняковыми камнями. Засыпку с фракцией до 20 мм легче будет утрамбовать до нужной плотности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *