Как сделать гидроизоляцию овощной ямы

Содержание
  1. Устройство гидроизоляции овощной ямы — защищаем хранилище от влаги
  2. Особенности гидроизоляции овощной ямы
  3. Проникающая гидроизоляция для бетонной постройки
  4. Оклеивание рулонными материалами
  5. Вентиляция для борьбы с влажностью
  6. Перед началом работ
  7. Особенности гидроизоляции овощных ям
  8. Предварительные мероприятия перед сооружением подземного овощехранилища
  9. Почему для гидроизоляционной ямы неприменимы рулонные материалы
  10. Принцип работы проникающих гидроизоляционных составов
  11. Правила обработки поверхности эксплуатируемой овощной ямы
  12. Подготовка поверхности для обработки
  13. Устранение течей
  14. Гидроизоляция трещин, стыков, швов:
  15. Особенности восстановления разрушенного бетонного основания:
  16. Гидроизоляционные мероприятия по защите бетонной поверхности:
  17. Мероприятия по уходу за свежеобработанной бетонной поверхностью:

Устройство гидроизоляции овощной ямы — защищаем хранилище от влаги

Гидроизоляция включает в себя целый комплекс работ, проведение которых необходимо для исключения проникновения воды внутрь помещения. Гидроизоляция овощной ямы позволяет обеспечить длительное хранение продуктов в течение всего года, а также защитить материалы пола, стен и потолка от разрушения из-за воздействия влаги (особенно актуально зимой, когда проникшая в структуру материала вода начинает замерзать).

Любые сооружения, заглубленные в грунт, нуждаются в устройстве эффективного и качественного гидроизоляционного слоя. Овощная яма – очень специфичное сооружение, которое нуждается в особом подходе.

Важно уделить внимание не только качественным и эффективным материалам для защиты овощной ямы от проникновения воды, но и устройству дренажной системы на участке. Ведь если на участке не будет системы дренажа, то стены подземного овощехранилища будут испытывать постоянные нагрузки, вызванные воздействием воды. Дренажная система позволит отвести большую часть воды от сооружения, чем снизит вероятность проникновения влаги внутрь помещения.

Особенности гидроизоляции овощной ямы

Перед тем как начать работы по устройству гидроизоляции в овощной яме, необходимо принять во внимание тот момент, что это сооружение применяется для хранения провизии. При выборе материала для изоляции следует обязательно учитывать это обстоятельство. Кроме того, значение имеет материал, из которого яма построена.

Читайте также:  Как проверить гидроизоляцию самоката

В качестве примера можно привести устройство бетонной овощной ямы. Даже если она будет выполнена максимально качественно, бетонный слой без дополнительной изоляции все равно будет пропускать влагу, потому что в структуре материала присутствуют микротрещины и незаметные поры.

Поры в бетоне при увеличении.

Часто овощные ямы располагаются в низинах. Таким образом, владельцы стремятся обеспечить внутри помещения минимальную температуру, однако, этот подход чреват серьезными проблемами, связанными с грунтовыми водами, а также стекающими осадками.

Если ваша постройка будет располагаться на таком участке, то логичнее всего для устройства овощной ямы выбрать кессон, который герметично сваривается во всех местах, после чего помещается в подготовленный заранее котлован и засыпается. Этот резервуар будет полностью герметичен, поэтому делать гидроизоляционный слой в нем не потребуется. Металлический кессон необходимо обработать веществом, предотвращающим коррозию.

Если же ваша постройка выполнена из кирпича, бетона или камня, устройство слоя гидроизоляции является обязательным мероприятием, необходимым для нормальной эксплуатации хранилища.

Проникающая гидроизоляция для бетонной постройки

Чтобы изолировать хранилище, сделанное из бетона, следует обратить внимание на несколько методов. В последние годы всё большее распространение получает проникающая гидроизоляция, которая позволяет обеспечить высокий уровень защиты от воздействия влаги.

Использование проникающей гидроизоляции.

Изоляция такого типа мгновенно проникает в структуру материала (бетона или кирпича), после чего заполняет все невидимые стыки, трещины и поры. Перед тем как начать работы по гидроизоляции таким способом, поверхность требуется подготовить:

  • Первым делом стена зачищается от пыли, грязи и остатков старой отделки или изоляции.
  • После чего необходимо расширить все видимые трещины на 1.5-2 см.
  • Если появились элементы оголившейся арматурной сетки, то их нужно заделать цементным раствором.

Как только подготовительные работы будут завершены, изоляцию наносят на поверхность стены с помощью широкой кисти. После этого овощную яму нужно просушить. Когда это будет сделано, сооружение можно будет эксплуатировать, как и прежде, не переживая насчет проникновения влаги внутри помещения.

Оклеивание рулонными материалами

Традиционный способ устройства гидроизоляционного слоя в различных сооружениях – оклеечные изоляторы. Изоляционный слой создается при помощи любого рулонного материала (классический рубероид или более современные материалы аналогичного свойства).

Гидроизоляционный материал укладывают на пол овощной ямы в несколько слоев, после чего устраивают сверху бетонную стяжку. В дополнение очень часто бетонную стяжку дополнительно пропитывают битумной мастикой (или аналогами), чтобы обеспечить повышенный уровень защиты от проникновения влаги.

Укладка рулонного изолятора на пол перед устройством стяжки.

Стены ямы могут быть обработаны современными материалами на основе полимеров и синтетических смол, а также битумной мастикой. Помимо этого, можно использовать мембранные материалы и пленки, на которые дополнительно устанавливается теплоизоляционный слой (он в любом случае лишним не будет).

Если стены ямы кирпичные, то их можно оштукатурить с помощью цементных растворов, в которые дополнительно добавляются специальные модификаторы, позволяющие обеспечить составу неплохие гидроизоляционные характеристики после нанесения и застывания.

В целом, для обработки стен овощной ямы могут быть использованы любые гидроизоляционные материалы, подходящие для этих целей. Для маленького хранилища не стоит выбирать дорогостоящие изоляторы, которые рассчитаны на применение в больших подвальных помещениях.

Вентиляция для борьбы с влажностью

Итак, вы сделали качественную комбинированную изоляцию и утепление, но конденсат всё равно скапливается на стенах сооружения, а внутри помещения высокая влажность? Это означает, что у вас отсутствует или неэффективно работает вентиляционная система. Какая бы хорошая ни была гидроизоляция, без вентиляции овощную яму эксплуатировать нельзя, даже, несмотря на то, что она небольшая по размерам.

В идеале требуется установить две трубы, одна из которых будет вытяжной (отвечает на вывод застоявшегося и влажного воздуха из ямы), а вторая – приточной (отвечает за приток свежего воздуха внутрь помещения). Вытяжную трубу необходимо установить под потолком овощной ямы, потому что влажный и теплый воздух будет скапливаться именно там. С другой стороны, в противоположном конце ямы надо смонтировать около пола приточную трубу, чтобы свежий воздуха поступал в нижнюю часть помещения, вытесняя тем самым теплый и влажный.

Если размер вашей овощной ямы достаточно большой, то рекомендуется задуматься над устройством принудительной системы вентиляции, которая бы обеспечила постоянный приток свежего воздуха внутрь помещения. Кроме того, можно будет самостоятельно регулировать температуру внутри хранилища, что позволит в течение долгого времени сохранить продукты в первозданном виде, а также хранить больше количество провизии, не беспокоясь о возникновении конденсата и плесени.

Перед началом работ

Особых затрат гидроизоляция овощной ямы от вас не потребует. Все работы могут быть выполнены своими руками и без привлечения специалистов. Но очень важно правильно выбрать гидроизоляционный материал. В этом вам могут помочь продавцы-консультанты в магазине. Кроме того, особое внимание обратите на материал стен и пола, потому что не все изоляторы являются универсальными. Например, если стены деревянные, то применение проникающей гидроизоляции будет бесполезным.

Перед созданием нового гидроизоляционного слоя в овощной яме, ее требуется просушить, а также обработать антисептическими составами, предотвращающими возникновение плесени и грибка. При создании гидроизоляционного слоя нельзя забывать и о перекрытии ямы. Его можно отделать снаружи рулонными материалами, а также любым современным изолятором (вроде пенополиуретана).

Овощная яма из кессона.

Если у вас есть возможность и свободное место на участке, то рекомендуется приобрести цельный кессон, который идеально подходит для хранения овощей и провизии, а также не требует проведения дополнительных работ по гидроизоляции. Конечно, единовременные траты при этом будут более значительны.

Главный редактор сайта, инженер-строитель. Окончил СибСТРИН в 1994 году, с тех пор отработал более 14 лет в строительных компаниях, после чего занялся собственным бизнесом. Владелец компании, занимающейся загородным строительством.

Источник

Особенности гидроизоляции овощных ям

Овощная яма, чаще называемая погребом, является наиболее удобным местом для круглогодичного хранения урожая. Часто такие погреба устраивают в гаражных помещениях. Для безопасного хранения овощей необходимо позаботиться о гидроизоляции ямы, которые, чаще сего, изготавливаются из бетона.

Бетон — материал, обладающий свойством пропускать воду. Весной влага может проникать через стены, образуются течи из швов и стыков. Не нуждаются в гидроизоляционных мероприятиях конструкции, сооружённые из специального бетона. Но его использование удорожает строительство. Рассмотрим способы гидроизоляции овощной ямы.

Предварительные мероприятия перед сооружением подземного овощехранилища

Перед началом строительных работ необходимо собрать следующие сведения:

  • Не проходят ли по территории, планируемой для сооружения овощной ямы, подземные инженерные коммуникации — силовые электрокабели, газовые, водоснабжающие или канализационные трубы, провода и кабели связи.
  • С помощью геологических работ узнают, на каком уровне находятся подземные воды, и определяют состав почвы.

На основе предварительно собранной информации составляют примерный или точный проект. И только после этого можно приступить к разработке грунта.

Почему для гидроизоляционной ямы неприменимы рулонные материалы

Устройство внутренней гидроизоляции изнутри с помощью рулонных материалов невозможно, поскольку в данном случае они будут работать на отрыв и сопротивляются напору воды довольно слабо.

Наружная рулонная гидроизоляция является более эффективным способом, но её осуществление также приводит к возникновению ряда проблем:

  • Если в изоляционном материале появится хотя бы небольшая дырочка, то путь воде в овощную яму будет полностью открыт.

Наружную рулонную гидроизоляцию сложно ремонтировать из-за трудности определения места повреждения материала. Вода может находить выход наружу в месте, удалённом от дефекта гидроизоляционного слоя на расстоянии нескольких метров.

  • Сделать рулонную или штукатурную гидроизоляцию затопленного погреба практически невозможно, так как эти материалы, в основном, укладывают по сухому основанию.
  • Штукатурные и рулонные материалы не могут использоваться для наружной гидроизоляции в дождь или в зимний период.

Оптимальным вариантом является применение для гидроизоляции овощной ямы составов глубокого проникновения.

Принцип работы проникающих гидроизоляционных составов

Проникающая гидроизоляция представляет собой специальные строительные смеси, которые после разбавления водой и нанесения не создают защитное покрытие на поверхности, а проникают вглубь бетона и становятся частью его структуры.

Проникающая гидроизоляция не разрушается в принципе, срок её действия равен эксплуатационному периоду самого сооружения

Наносят такую гидроизоляцию и внешней, и по внутренней сторонам бетонного сооружения. Компоненты приготовленной смеси могут проникать вглубь бетонного элемента на глубину до 0,9 м. При этом все трещинки и капилляры блокируются нерастворимыми кристаллами, которые становятся частью обрабатываемого материала.

Одним из важных преимуществ проникающей гидроизоляции является отсутствие необходимости в предварительном просушивании обрабатываемой основы. Кроме того, наиболее эффективное проникновение составов вглубь бетонного элемента происходит именно благодаря увлажнению поверхности. На поверхности при обработке образуется поверхностный слой, польза которого является временной — на начальной стадии он удерживает на поверхности активные компоненты. При желании позже его можно удалить.

Наносить составы глубокого проникновения очень просто. Делают это с помощью валика или кисти.

Обработанная составами глубокого проникновения поверхность может выдержать давление воды до 20 атмосфер

Преимущества использования составов глубокого проникновения для гидроизоляции овощных ям:

  • Гидроизоляция овощной ямы с помощью составов глубокого проникновения — мероприятие недорогое и эффективное.
  • Гидроизолировать подобным способом можно не только строящиеся, но и уже эксплуатируемые объекты с частичными разрушениями поверхности.
  • Производить все операции можно своими руками, без привлечения посторонней помощи. Временные затраты невелики.
  • Длительный срок службы.

Правила обработки поверхности эксплуатируемой овощной ямы

Рассмотрим довольный сложный случай. Цель проводимых гидроизоляционных мероприятий — защитить от воздействия воды уже затопленную овощную яму. Осмотр показал, что вода поступает в помещение сквозь трещины в стенах и днище, технологические швы. Также обнаружены частичные разрушения бетонной поверхности.

Гидроизоляция в данном случае осуществляется несколькими этапами.

Подготовка поверхности для обработки

  • Откачивают скопившуюся внутри овощехранилища воду.
  • С помощью отбойного молотка удаляют рыхлый бетон.
  • Щёткой с металлическим ворсом поверхность очищают от грязи, пыли, масляных пятен, краски, остатков штукатурки.

Цель подготовительных работ — получение твёрдого, чистого бетонного основания.

  • Все щели расшивают до получения штроб П-образной формы размерами 25х25 мм.
  • Полученные штробы очищают металлической щёткой.

Устранение течей

При наличии напорных течей для применения рекомендованы составы «Пенеплаг» или «Ватерплаг», «Пенетрон», «Пенекрит».

  • Полость течи должна быть сформирована в виде «ласточкиного хвоста».
  • Готовим необходимое количество состава «Пенеплаг» или «Ватерплаг». Перемешивание смеси с водой должно длиться не более минуты.
  • Эту полость до половины заполняют подготовленным составом, прижимают его до схватывания.
  • Полость течи обрабатывают подготовленным «Пенетроном».
  • Оставшийся объём полости заполняют «Пенекритом».

Гидроизоляция трещин, стыков, швов:

  • Подготовленные штробы увлажняют и обрабатывают их поверхность «Пенетроном». Состав наносят одним слоем кистью.
  • Полости штроб плотно заполняют «Пенеплагом».

Особенности восстановления разрушенного бетонного основания:

  • Если обнаружена обнажённая арматура, то за ней необходимо удалить достаточное количество бетона.
  • Арматуру очищают механическим или химическим способом до чистого металла, обрабатывают антикоррозионным покрытием.
  • «Пенетроном» обрабатывают бетонную поверхность.
  • Полость заполняют подготовленным составом «Скрепа М500».

Гидроизоляционные мероприятия по защите бетонной поверхности:

  • Подготовленную поверхность в два слоя обрабатывают приготовленным «Пенетроном». Смесь наносят кистью или валиком.
  • Первый слой наносят на влажную поверхность бетона.
  • Второй слой наносят на схватившийся первый слой, который перед повторной обработкой увлажняют.

Мероприятия по уходу за свежеобработанной бетонной поверхностью:

  • После гидроизоляционной обработки поверхность бетона трое суток необходимо защищать от минусовых температур и механического воздействия.
  • После обработки «Пенетроном» поверхности в течение трёх суток должны находиться в увлажнённом состоянии.
  • Влажность поверхности сохраняют с помощью её укрытия полиэтиленовой плёнкой или способом водного распыления.

Растрескивание и шелушение поверхности — свидетельства некачественных материалов или нарушения технологии нанесения.

Если у вас есть замечания или дополнения по данной теме — мы с удовольствием продолжим её обсуждение.

Источник

Оцените статью
Строительство и ремонт