Гидроизоляция полов по грунту терехов

Пирожки полов. Часть 1. Полы по грунту.

Прошло уже несколько лет с того момента как я опубликовал статью Пирожки полов. Часть 1. Полы по грунту с утеплителем. Даже не ожидал, что она получит такой отклик в Интернете. Но вы знаете, чего я не ожидал еще больше, так это того, что не смотря на все простые объяснения о назначении каждого слоя устройство пола по грунту, на форумах и блогах будут давать кардинально противоположные советы со ссылкой на мою статью. 🙂

Воистину, испорченный телефон самое больше зло Интернета. Ведь в сети так много «специалистов» которые дают «правильные» решения и при этом не несут никакой ответственности. И все просто. Главное контент, а не люди вкладывающие свои деньги в реализацию их советов.

И устраивают пол по грунту, заливают бетонные полы без гидроизоляции. И они правы. Материалам черновых полов и чистовых полов гидроизоляция не нужна. А вот ПАРОИЗОЛЯЦИЯ просто необходима! Хотя может быть и исключение, если Вам нравится запах грибов, волны деревянного паркета стоимостью от 100уе/м2. :). Но надеюсь вы не экстремалы и предпочитаете, чтобы ваши деньги работали на вас долгие годы.

Читайте также:  Гидроизоляция гидропломба церезит cх1 2кг

Виню в этой ситуация я сам себя. Каюсь перед вами и исправляюсь. Цель моей заметки не внести корректировки в те решения о которых я писал раньше, а дать вам возможность задать вопрос автору и получить от него ответ, за который он готов нести ответственность.

Здесь нет Фарисеев, Пиявок, Лицедеев и прочих безликих, скрывающихся за никами «советчиков». Здесь есть Я, Александр Терехов, на строительных форумах — Skyter. Смотрите видео о конструкции полах по грунту.

Все чаще я начал встречать в проектах коттеджей решения нацеленные на «экономию» средств Заказчиков. Лично мне, это говорит о падении профессионализма в строительной отрасли. Ведь уважающий себя Архитектор Строитель, будет думать не о своем кармане (получении заказа), а о защите Своего Клиента от его же толстой огромной зелёной жабы. Ни один профессионал не позволит себе воспользоваться незнанием Заказчика ТУ, ГОСТ, ДБН.

Сборные преднапряженные круглопустотные панели не рассчитаны на работу в непроветриваемых (на примере фото — слабо проветриваемых) помещениях. Подробности я рассказываю на видео и повторяться не буду. Выбирать вам, Ведь и жить на этих перекрытиях так-же Вам.

На фото, панелям около 6 лет. Сколько им осталось, сказать трудно. Но что я точно знаю, что за такие решения надо бить и не просто по рукам.

Ниже я привожу отрывок из Таблицы Экспликация полов. Это пирожки полов по грунту из рабочего проекта коттеджа выполненного нашей фирмой.

Они не относятся к дешевым решениям, но они однозначно дают гарантию на надежность вашего пола и отсутствие проблем при эксплуатации. Разве не за улучшение своего Комфорта мы платим, когда строим свой дом? Тогда стройте для Себя Любимых, а не ради мнения дяди Васи. 😉

Источник

Пирожки полов. Часть 1. Полы по грунту.

Прошло уже несколько лет с того момента как я опубликовал статью Пирожки полов. Часть 1. Полы по грунту с утеплителем. Даже не ожидал, что она получит такой отклик в Интернете. Но вы знаете, чего я не ожидал еще больше, так это того, что не смотря на все простые объяснения о назначении каждого слоя устройство пола по […] (полный текст статьи)

Опубликовано 522 комментария

Здравствуйте Александр!
Ваши ролики «засмотрены до дыр» 🙂 Спасибо.
Выбираю полы первого этажа своего дома. Посчитав стоимость монолитно плиты (8 см толщиной + рёбра) и полов по грунту остановился на последнем.
Возник такой вопрос, или скорее рассуждение. Планируется мелкозаглублённый фундамент с утеплением цоколя и отмостки по 10см ЭППС. Грунт супесь средней плотности, УГВ -3,5 метра, высота обратной засыпки 0,8 метра.
Для обратной засыпки решил использовать местные грунты. В нашей местности широко доступна карьерная ПГС с содержанием глины 7-10%. Вести 100 тонн овражного или речного песка за сотню км. как-то на мой взгляд неразумно. Однако есть возможность привести отсев ПГС (фракция

50-120). Имеет ли смыл выполнить засыпку отсевом, учитывая что по стоимости (работа+материалы) одинаково, а вероятность халтуры при уплотнении слоёв резко уменьшается.

Добрый день, Иван.
Информация на Блоге подается в Видео+Текст+Коментарии. Не изучив три источника у вас дыры в информации. 🙂 И не верные выводы. Будьте осторожны.

Обратную засыпку под полы по грунту вы можете делать любым доступным грунтом. ПГС+уплотнение, надежное основание.

Здравствуйте Александр.
Вопрос по тощему бетону, после заливки он немного дал трещины 3-5мм длиной 20-40см.
На площади 2м2 около 7-10 трещин, общая площадь 36м2 (отлично). Это брак выполнения работ, или можно затереть и забыть?
Спасибо.
С уважением, Валерий

Добрый день, Валерий. Если стяжка армирована — затереть и забыть.

Здравствуйте Александр.
Я не армировал подбетонку. Нужна для наклейки гидроизоляции и хоть какого то уровня. По рассказам умельцев, в последнюю мешалку кинули почти в два раза больше цемента. Возможно?
Спасибо.

Валерий, если это только подготовка (у вас написано «тощий бетон») ничего страшного нет. Заделайте трещины и работайте дальше.

Источник

Гидроизоляция полов по грунту

Проектируется общественное здание, в цокольном этаже которого расположены помещения для посетителей и персонала.
Пол цокольного этажа расположен на 1,3 м ниже отмостки здания. Возможный уровень грунтовых вод расположен на 0,85 м выше уровня пола цокольного этажа.
Смотрим СНиП 2.03.13-88 «Полы»:
4.7. При расположении в зоне опасного капиллярного поднятия грунтовых вод низа бетонного подстилающего слоя, применяемого в помещениях, где отсутствует воздействие на пол сточных вод средней и большой интенсивности, под подстилающим слоем следует предусматривать гидроизоляцию.
4.9. При расположении бетонного подстилающего слоя ниже уровня отмостки здания в помещениях, где отсутствует воздействие на пол сточных вод средней и большой интенсивности, следует применять гидроизоляцию.

Получается так: в соответствии с п. 4.7 необходима гидроизоляция под подстилающим слоем пола, в соответствии с п. 4.9 необходима еще одна гидроизоляция пола со стороны помещения. Или п. 4.9 тоже имеет ввиду гидроизоляцию под подстилающим слоем?

Далее, смотрим СП 29.13330.2011 «Полы»:
7.7 Гидроизоляция под бетонным подстилающим слоем должна быть предусмотрена:
при расположении в зоне опасного капиллярного поднятия грунтовых вод низа подстилающего слоя.
.
при расположении подстилающего слоя ниже уровня отмостки здания;
.
Конструкция гидроизоляции должна быть единой с гидроизоляцией фундаментов и стен подземных сооружений подвалов, гаражей и т.д.

Т. е, требований по гидроизоляции со стороны помещений уже и нет.

Первый вопрос: нужно делать две гидроизоляции или одну?

Дальше. Фундаменты стен опираются на свайный ростверк. Естественно, что конструкция пола должна быть отсечена от ростверка и фундаментов. Сделать хорошую гидроизоляцию внутри помещений — не проблема. А вот как быть с гидроизоляцией под подстилающим слоем, которая должна быть единой с гидроизоляцией ростверка и стен? Вдобавок стены здания имеют очень изломанную форму. Мне кажется, что «снизу» защититься от грунтовых вод очень проблемно.
Проблема решается, если ростверк заменить, на сплошную плиту на сваях, но это не в моей компетенции.

Если кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой, то посоветуйте, пожалуйста, как быть?

Источник

9 ошибок при устройстве полов по грунту

Полы по грунту часто используются в строительстве, так как это недорогой способ устройства основания первого этажа без использования перекрытий. В интернете присутствует много негатива по поводу полов по грунту, часто недостатки становятся следствием строительных ошибок, рассмотрим 9 самых распространенных.

Что такое полы по грунту?

Надо пояснить суть самой технологии. Полы по грунту можно использовать в домах, где в качестве фундамента выступает лента и отсутствует подвал. Когда фундамент набрал марочную прочность производят обратную засыпку.

Обратная засыпка пазух фундамента – сложная строительная тема, требующая отдельного разбора, про наиболее распространенные ошибки в этих работах читайте в отдельной https://www.sdvor.com/articles/11-oshibok-pri-stroitelstve-fundamenta/

Следующий этап предполагает устройство основания под пол первого этажа, основание может представлять собой перекрытия, которые опираются на ленту фундамента или полы по грунты. Такие полы не опираются на фундамент, а лежат на подушке из щебня и песка. Это часто и вызывает скептическое отношение к этой технологии.

Неправильная подготовка основания

Эта ошибка связана с главным страхом, что пол по грунту просядет. Чтобы этого не произошло под полом надо сформировать плотную подушку. В качестве основания лучше всего подходит песок, так как его проще уплотнять. Рассмотрим основные ошибки на этом этапе.

  • Уплотняют весь слой песка сразу – качественного уплотнения можно добиться только при послойном уплотнении. Толщину слоев делают в зависимости от используемого для трамбовки оборудования.

В большинстве случаев используют виброплиту или виброногу, у виброплиты толщина уплотняемого слоя зависит от веса прибора. Обычно рекомендуют арендовать технику, которая способна уплотнять слои по 15 – 30 см. Подробнее про ошибке при уплотнении грунта читайте в статье на сайте.

  • Чернозем под полом – в некоторых случаях при устройстве ленточного фундамента ограничиваются траншеей, грунт с органикой из-под пола не удаляют. Такая почва не подходит в качестве основания под полы, так как в ней содержатся органические включения. Перегнивание органики, приводит к просадкам.

Полиэтиленовая пленка вместо паро- гидроизоляции

Слой гидроизоляции служит для защиты стяжки от подсоса влаги из грунта, но одной гидроизоляции недостаточно. При плюсовой температуре в доме влага из почвы начинает испаряться, превращаясь в пар. Поднимаясь по конструкции, пар конденсируется внутри «пирога» пола, это может привести к разрушению армирующих элементов. Для этой цели используют именно паро- гидроизоляцию. Иногда в качестве более дешевого аналога используют полиэтиленовую пленку.

Еще одной задачей пароизоляции в полах по грунту является защита от поступления на нижние этажи здания радона. Это радиоактивный газ, который выделяется при распаде урана и тория. Распространение радона характерно для отдельных регионов, подробнее проблему радона мы разбирали в отдельной https://www.sdvor.com/articles/ugroza-radona-na-polakh-po-gruntu-pravda-ili-mif/

Такая пленка часто применяется в стяжках, которые делают на перекрытиях и в этом случае такой пароизоляции оказывается достаточно, но не в случае с полами по грунту. Главные недостатки пленки состоят в там, что она недостаточно плотно прилегает к основанию, на ее поверхности образуются складки и пузыри с воздухом, добиться равномерной укладки сложно. К тому же пленку легко повредить в процессе монтажа последующих слоев, в результате этого герметичность изоляционного слоя будет нарушена.

Нет нахлеста паро- гидроизоляции на стены

При наклейке гидроизоляции необходимо укладывать ее не только на горизонтальную плоскость, но и на вертикальную. Нахлест позволит обеспечить герметичность на стыках грунта и фундамента.

Отсутствие бетонной (подбетонной) подготовки

Так называемая подбетонка представляет собой слой тощего бетона (маркой B3,5 – B10), который служит для создания ровной плоскости для дальнейшего строительства. Подбетонка может выполняться с использованием щебня или без него. Гидроизоляцию проще укладывать именно на слой бетонный подготовкой, так как это основание имеет ровную и прочную поверхность, по которой можно беспрепятственно ходить. На песчаном или щебеночном основании достаточно сложно добиться плотного прилегания рулонного материала.

Утеплитель имеет недостаточную плотность

После слоя гидроизоляции в полах по грунту используют утеплитель, он должен препятствовать оттоку тепла из помещений первого этажа. Также утепление позволяет защитить грунт под полом от промерзания. Обычно для утепления используют пенополистирол (ППС) или экструдированный пенополистирол (ППС), иногда применяют минеральную вату. Плотность материала должна обеспечивать необходимую прочность на сжатие, чтобы вес пола не продавил теплоизолятор.

Сложности возникают из-за того, что прочность на сжатие отличается у разных утеплителей, поэтому и плотность нужна разная. Например, для пенополистирола будет достаточно 35 кг/м.куб., для минеральной ваты – 160 – 175 кг/м.куб.

Утеплитель не закрепляют на основании

Основание под утеплителем не всегда бывает идеально ровным. Плиты ППС могут отставать от поверхности и шататься при перемещении по ним. Чтобы этого избежать, необходимо закрепить плиты, это позволит не сбивать маяки и арматуру в процессе работы.

Заливка стяжки низкомарочными растворами

Марок М50 и М75 недостаточно для полов по грунту, такие полы будут иметь высокий износ и малый срок использования. Если финишное покрытие не связано адгезией с основанием (паркет, ламинат), то достаточно раствора M100 или бетона B10. Если же финишный слой адгезионно связан с основанием, то потребуется более прочный раствор (М150 и B15). В противном случае плиточный клей или ровнитель при высыхании оторвётся от основания.

Замена армирования фиброй

Последнее время фибра получила широкое распространение – это небольшие полимерные волокна (12 – 18 мм), которые добавляют в раствор, чтобы снизить трещинообразование. Может показаться, что армирование выполняет такую же функцию, но это заблуждение. Арматура объединяет всю стяжку в единую монолитную плиту. Благодаря этому пол воспринимает нагрузки все площадью. Фибра снижает локальное трещинообразование, то есть фактически волокна не дают небольшим усадочным трещинам сильно раскрываться.

Деформации утеплителя под стяжкой малы, но они все равно происходят, армирование позволяет снизить негативный эффект от этих деформаций.

Если стяжка на перекрытиях между этажами в большинстве случаев не испытывает сильных температурных деформаций, поэтому можно ограничиться фиброй, то в случае с полами по грунту армирование обязательно, при этом добавки в раствор фибры тоже желательны.

Сетка с большими ячейками в цементно-песчаной стяжке

В некоторых стяжках у полов по грунту вместо бетона используют цементно-песчаную смесь. Это само по себе не является ошибкой, потому что использование бетона в некоторых случаях является бессмысленным (например, на тонких стяжках). Ошибкой является использование сеток с крупной ячейкой.

Бетон и цемент в разной степени подвержены трещенообразованию, поэтому для цемента максимальный размер ячеек у армирующей сетки для ЦПС должен составлять не более 100х100 мм.

Источник

Оцените статью
Строительство и ремонт