Фундамент шведская плита для бани

Строительство бани на утепленной шведской плите (УШП) своими руками: пошаговое руководство

Баня – одна из самых древних русских традиций. С течением времени ничего не меняется, в России по-прежнему любят поддать парку. Изменились только технологии строительства, а с ними и баня – она стала в несколько раз комфортнее и долговечнее. О своем успешном опыте сочетания традиций и инноваций рассказал Виктор Коваленко, житель Екатеринбурга. Как обойтись без дополнительного фундамента под печь? Почему УШП – эффективное решение? Зачем в бане GSM-датчик? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в этой статье.

Как я самостоятельно построил баню

Я живу и работаю в Екатеринбурге, но вместе с семьей мы давно мечтали о загородном доме. В прошлом году решили реализовать свою мечту и начали со строительства бани. Выбрали участок площадью 10 соток, расположенный в коттеджном поселке вблизи столицы Урала, и приступили к делу.

Мы решили не отходить от исконно русских традиций строительства бани и выбрали в качестве основного материала стен оцилиндрованное бревно диаметром 300 мм. В климатических условиях Урала данная толщина стен является оптимальной.

Несмотря на то, что этот вариант дороже по цене, в целом он не так серьезно влияет на стоимость строительства, поскольку при толщине 300 мм бревен требуется меньше.

Читайте также:  Фундамент за один день своими руками

В комнате отдыха установили два больших окна размером 1,5 на 1,2 метра. Выразительность проекту придала также крыша – двускатная с эркером, то есть в конструкции предусмотрено две ендовы.

Планировка и чертежи бани на УШП (проект)

Выбор типа фундамента: все за и против

Если с выбором стенового материала вопросов не было, то фундамент мы выбирали из нескольких вариантов. Состояние грунтов оценили самостоятельно, помог и опыт соседей. Дело в том, что поселок активно застраивается, и информации о составе уже достаточно. Учитывая суровые зимы, а также глинистый и суглинистый грунт, мелкозаглубленный ленточный фундамент отмели сразу.

Ленточный фундамент

Вариант с лентой, устроенной ниже глубины промерзания, я посчитал довольно затратным. Только одни земляные работы и количество бетона значительно увеличивали смету.

Свайный фундамент

Рассматривал и свайный фундамент. С одной стороны, классические сваи завинчиваются ниже глубины промерзания, и в этом смысле воздействие сил морозного пучения не так страшно. Но тут возникает другая проблема – коммуникации, расположенные под домом, зимой неизбежно будут подвергаться риску замерзания.

Кто-то может возразить: «Но ведь есть греющий кабель». Он, безусловно, спасет от морозов, но лишь пока есть электричество. Малейшее отключение в сильные морозы становится критическим. К недостаткам свайного фундамента добавил бы и холодные полы, ведь пространство между сваями хорошо продувается.

В конечном итоге выбор пал на фундамент по типу УШП (утепленная шведская плита). Он отлично подходит для любых грунтов, включая глинистые и суглинки, это избавило меня от дополнительных затрат на исследование грунта. К тому же УШП позволяет сразу заложить все инженерные системы и подготовить пол первого этажа для чистовой отделки.

Возведение УШП фундамента своими руками

Монтаж фундамента осуществляла бригада из двух человек, а я без труда выполнял роль бригадира. На этапе грунтовой подготовки произвели закладку внешних коммуникаций к пятну застройки – в траншею глубиной порядка 2 метров уложили трубы водоснабжения, электрический кабель. Также были смонтированы закладные под воду, электричество и канализацию.

По проекту коммуникации в бане проходили в помещении моечной и в комнате отдыха, в последней предусмотрен кухонный уголок. До заливки бетоном провели подготовку под установку душевых трапов, в моечной решил отказаться от установки душевой капсулы.

Перед тем как приступить непосредственно к подготовке основания, мне предстояло выровнять участок, поскольку перепад высот по площади застройки составил 50 см.

  1. Мы сняли плодородный слой, на дно образовавшегося котлована уложили геотекстиль и произвели послойную отсыпку щебнем – использовали щебень трёх фракций: крупной, средней и мелкой, а также слой песка средней крупности. Проливали и трамбовали виброплитой отдельно каждый слой толщиной 10 см.
  2. На щебень уложили разделительный слой из прочной пленки толщиной 300 микрон, после чего приступили к монтажу плит теплоизоляции. В качестве утеплителя я выбрал XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO SP. Этот материал специально производят для таких типов фундаментов.

На подготовленное основание уложили плиты XPS вразбежку – по основной площади толщиной 200 мм, в ребрах – 100 мм. Отдельно отмечу, что XPS использовал по всей площади фундамента.

В местах пониженной нагрузки применил более экономичный вариант — CARBON ECO SP LIGHT. Он стоит дешевле, но также обладает высокой прочностью и минимальным водопоглощением. К тому же длина плиты составляет 2360 мм, что, кстати, очень удобно по сравнению с другими видами утеплителя, которые иногда применяют для сокращения затрат.

Процесс заливки бетона с помощью миксера

На следующем этапе произвели армирование металлической арматурой сечением Ø 12 и Ø 6 мм. Двенадцатимиллиметровая арматура применялась в ребрах, а также в месте установки печи, в остальном использовали Ø 6мм.

Под печь усилили армирование по такому же типу, как и в ребрах плиты, других специальных мероприятий по подготовке основания не проводили. На готовую арматурную сетку произвели крепление труб теплого пола диаметром 16 мм по трем контурам. Заключительным этапом стала заливка фундамента.

Утепленная шведская плита под деревянную баню

Правильная заливка УШП фундамента под баню

Таким образом, за сезон я полностью поставил и подготовил к эксплуатации сруб бани на фундаменте по типу УШП. Зимой мы приезжаем париться несколько раз в месяц.

Готовый сруб бани из оцилиндрованного бревна

Пока мы отсутствуем, в доме поддерживается минимальная плюсовая температура, в трубах теплого пола специальный антифриз, которому не страшны морозы.

Печная топка закрытого типа

На котле, от которого работает система теплого пола, установлен GSM-датчик. За несколько часов до прибытия мы отправляем сигнал о включении отопления, к нашему приезду дом прогревается до +15°С, в такой ситуации остается затопить печь, от которой крайне быстро нагреется парилка и остальные помещения.

Печь-каменка для бани

УШП долго держит тепло и работает, как большая батарея, при этом в помещении тепло ногам и очень комфортно.

Источник

Личный опыт устройства утепленного плитного фундамента по шведской технологии

Никто не поспорит, что закладка фундамента – это один из наиболее ответственных этапов любого капитального строительства. Вот и я, решив приступить к постройке бани, сразу задумался о надежном основании. Сложность этого вопроса состояла в том, что мой дачный участок для предполагаемой застройки находится на слабом торфяном грунте. А это значит, что про ленточный и столбчатый фундаменты мне предстояло забыть. Перебрав другие возможные варианты, я остановился на так называемой шведской технологии устройства утепленного плитного фундамента. Делается эта конструкция просто, причем позволяет за один выстрел убить не одного, а нескольких зайцев. Итак, начну по порядку.

Для начала, расскажу, что это такое и зачем оно нужно. На самом деле, это никакая не инновация, как могут подумать некоторые. Утепленные фундаментные плиты, называемые «schwedenplatte», начали применяться в европейском строительстве еще лет 40-45 назад.

Данный фундамент бетонируется за один прием при использовании несъемной пенополистирольной опалубки, кроме того слой пенополистирола закладывается непосредственно и в саму плиту. Туда же интегрируется система напольного отопления (кабели «теплого пола»). То есть конструкция плита уже изначально предполагает защиту от морозного пучения грунта.

Оригинальная шведская утепленная плита выглядит так

Я в процессе устройства фундамента несколько отошел от оригинальной технологии, самое главное – не закладывал систему «теплого пола». Это показалось ненужным для моих реалий – баня строилась совсем небольшая 3х4 м, причем мойка и парилка совмещены. Во всем остальном технология практически соблюдена.

Производство плиты для фундамента мною было выполнено за несколько шагов:

Шаг 1. Копание котлована под фундамент

Хорошо, когда рытье котлована для фундамента можно поручить бульдозеру, но за неимением оного приходиться вооружаться лопатой и копать самостоятельно. Именно таким образом, собственными силами, мне удалось выкопать довольно ровную яму глубиной 40 см.

Шаг 2. Устройство щебнево-песчаной подушки

На дно котлована было засыпано 30 см щебня, а затем – 10 см песка. Каждый слой по отдельности я проливал водой, выравнивал под уровень, а затем тромбовал виброплитой. В конце концов получилось щебнево-песчаное основание на уровне с землей.

Шаг 3. Устройство опалубки

Опять же, на этом шаге была немного скорректирована шведская технология, в которой применяется неснимаемая опалубка в виде пенополистирольных L-блоков. В нашем городе мне такие блоки найти не удалось, поэтому я махнул на все это рукой и сколотил обычную деревянную опалубку из досок по периметру фундамента. Дополнительно было сделана небольшая опалубка для квадратного проема, через который в дальнейшем был проведен слив воды из бани. Тут главное выровнять все стороны, чтобы не получилось криво.

Обратите также внимание, что бетона будет заливаться много и давление на опалубку будет немаленькое. Поэтому нужно основательно распереть щиты от грунта брусками.

Для опалубки я брал доски, но тут кто на что горазд. Просто они показались удобнее

Шаг 4. Укладывание утеплителя – ЭППС или пенопласта

Далее, прямо внутрь опалубки я укладывал ЭППС 50 мм в два слоя. Вместо него можно применить и пенопласт, только он должен быть плотный, крепостью в 100 ед. (200 ед. – вообще идеально), его еще называют половым. Слой утеплителя внутри плиты позволит почти всему теплу, которое производится внутри бани при прогреве, оставаться внутри помещения, а не уходить в грунт.

Внутри опалубки аккуратно укладываются листы ЭППС

Шаг 5. Устройство арматурной сетки

Сетку с ячейками 15х15 см я вязал из арматуры 10 мм (хотя и 8 мм было бы достаточно). Нельзя, чтобы сетка просто лежала на утеплителе, нужно ее приподнять примерно на 3-4 см. Я использовал для этих целей кусочки плитки, но, если есть возможность, лучше приобрести готовые пластиковые «грибочки» — они продаются в строительных магазинах. На них в идеале и должна укладываеться арматура.

Арматурная сетка служит для усиления бетонной плиты

Шаг 6. Укладка бетона

На фундамент для моей небольшой баньки ушло 1,5 куба бетона марки М300 (ниже М300 для фундамента использовать не рекомендуется, выше – пожалуйста). Укладывать пришлось опять же самостоятельно при помощи лопаты и разравнивать металлическим правилом. Для шведской плиты достаточно 10 см бетона.

Далее примерно неделю бетонную плиту нужно увлажнять, поливая водой, чтобы она не потрескалась. Желательно также, особенно в жаркую погоду, бетон чем-нибудь накрыть (полиэтиленом, например), чтобы вода быстро не испарялась. Опалубку можно разбирать только после того, как бетон окончательно схватится.

Готовая утепленная плита. Недели через 2 можно строиться дальше!

Вот и все, у меня получился фундамент, возвышающийся над уровнем земли на 20 см (два слоя ЭППС по 5 см + слой бетона 10 см). Такой цоколь прекрасно защитит нижний венец деревянной бани от испарений земли и атмосферной влаги.

Плюсы утепленного фундамента-плиты

И в конце моего повествования хотелось бы еще раз остановиться на достоинствах выбора шведской технологии устройства фундамента. Они такие:

  • Утепленная фундаментная плита – это готовый черновой пол, на который можно настилать деревянные лаги.
  • Печь можно устанавливать в любом месте.
  • Теплопотери через пол минимальны.
  • Трудоемкость и время проведения работ также очень малы (на устройство моего фундамента, без учета времени на застывание бетона, было потрачено 2 дня. Работал я в одиночку).
  • Такой тип фундамента подходит для любого вида грунта, даже слабонесущего или с высоким уровнем грунтовых вод.

Если вам только предстоит решить, какой из видов фундаментов больше всего подойдет для вашей бани, я вам советую обратить внимание на утепленную плиту. В эксплуатации она показала себя замечательно: уже два года моя баня стоит на таком фундаменте, совершенно не проседая. Топится баня быстро, тепло сохраняет значительно дольше, чем аналогичные (но без утепленного фундамента) соседские бани.

Источник

Оцените статью
Строительство и ремонт