Фундамент получился ниже уровня земли

Что делать, если фундамент осел ниже уровня земли

Оседание фундамента и его деформация – серьезная проблема, которую нельзя оставлять без внимания. Если вовремя не среагировать на ситуацию, восстановить основу дома будет крайне сложно, если вообще возможно.

Опасности оседающего фундамента

Игнорирование усадки основания дома приведёт к губительным последствиям:

  • Образование трещин на стенах;
  • Перекос дверных и оконных проёмов;
  • Проседание углов дома и появление уклона пола;
  • Разрушение элементов несущих конструкций и самого фундамента.

Причины проседания

Основа дома начинает деформироваться и уходить под землю целиком или частями вследствие следующих факторов:

  • Подмывание грунтовыми водами;
  • Отсутствие геодезических изысканий перед возведением дома;
  • Неправильный выбор фундамента для конкретного типа почвы;
  • Подъём грунтовых вод;
  • Сильное промерзание грунта.

Что делать если просел фундамент

В первую очередь следует определить причину проседания. Для этого необходимо произвести инженерно-геологические и оценить состояние почвы, наличие и характер грунтовых вод. Кроме того, следует определить вид фундамента и его общее состояние.

Замена основы

Усадка столбчатого основания требует серьёзных мер. Дом поднимается на домкраты и фиксируется брусьями. Далее проводится замена столбов частями, чтобы основной вес здания приходился на опоры и не потерял устойчивость. Чаще всего на месте такого фундамента выполняется монолитный с железобетонными столбиками с формированием новой опалубки и укреплением конструкции арматурой. Столбы новой основы обыкновенно связываются ростверком. После данных манипуляций производится заливка бетона.

Расширение подошвы и укрепление

Чаще всего осадке подвержены ленточные типы фундаментов. Их укрепление требует оборудования шурфов для последующей заливки в них бетона для укрепления конструкции. Вокруг старого фундамента роется траншея под углом 35 градусов. В старом фундаменте бурятся шпуры, в которые вводится новая арматура. После укрепления можно доливать бетонный раствор в шурфы. После упрочнения первого элемента, заливают последующий. Все укрепляющие слои связываются арматурной сеткой. После затвердевания новая конструкция укрепляется гидроизоляцией.

Организация водоотвода

При подмывании дома водами, они выкачиваются и организовывается водоотвод. Если состояние почвы указывает на обильное количество влаги, то возможна дальнейшая усадка даже после укрепления.

Инъектирование почвы

Современным вариантом укрепления и поднятия просевших зданий становится геополимерное инъектирование почвы. Композитно-геополимерные инъекции применяются для усиления почвы и предотвращения дальнейшей осадки. Процесс выглядит следующим образом: вокруг повреждённой области просверливаются отверстия, в которые под бетонную плиту вводятся геополимерные смолы. После высыхания материал быстро расширяется, усиливая грунт, создавая опору и вертикальное давление на строение. Состав вытесняет воду и является гидроотталкивающим.

Все работы по поднятию и восстановлению осевшего в землю фундамента должны проводится специалистами. Часто для этого необходима тяжёлая строительная техника. Нужно учесть множество факторов и тщательно соблюдать технологию. В противном случае, усадка будет продолжаться, что неуклонно приведёт к разрушению дома.

Видео: Усиление фундамента загородного дома

Источник

Высокий цоколь. Не понимаю, зачем такое городить?

Для меня фраза «зря ты сделал такой низкий фундамент», как эхо советских строек. И главное многие, вообще не понимают, что к чему, а просто следуют каким-то примерам не понимая зачем это делают.

✅ Я конечно тоже не специалист, но как любой нормальный самостройщик, могу пошевелить мозгами. И для меня практически все решения на моей стройке, должны быть мне понятны.

👆 В комментариях к некоторым статьям на моем канале, многие писали о том, что такой низкий цоколь, как у меня — это только проблемы , и обязательно нужно минимум 60 см над землей . Так вот.

1️⃣ Намокание кладки.

Это то, чем пугают все противники низких фундаментов. То есть от сугробов снега, которые будут вокруг дома, и от брызг капель дождя, ударяющихся об землю — вот почему может намокнуть кладка.

❗ Но это все легко решается отмосткой, уборкой снега(как у любых нормальных хозяев), и чистовой отделкой фундамента и стен. Что еще выдумывать?

2️⃣ Наводнение.

Это единственное, что может все испортить. Но у меня не тот регион, чтобы всерьез этого опасаться. Так что здесь, конечно нужно оценивать конкретную ситуацию.

Единственное, что считаю очень важным — это возвышение дома относительно всего участка. Так как я делал подушку под фундамент , то сделал ее уровень самым высоким на участке , и дом получается на возвышенности.

Это обязательно для низкого цоколя, в принципе, как и для высокого.

3️⃣ Цокольный этаж.

✅ Вот зачем нужен высокий фундамент . Либо гараж там сделать, либо жилые помещения, и то, когда рельеф местности с большим перепадом. Больше логичных причин я не вижу. А делать «ненужное пространство» под домом, непонятно для чего — это, как минимум, странно.

4️⃣ Финансы.

А в остальном, на мой взгляд, высокий цоколь — это лишняя трата денег. И кроме как, непонятным желанием быть выше над землей , я не могу объяснить выбор такого решения.

👆 Но при этом я никого не отговариваю. Дело вкуса — это тоже не последний фактор. Я и сам принимал некоторые решения, которые не поддаются логике, только потому, что просто хотел.

Источник

что делать если в доме отсутствует цоколь (точнее он есть но вровень с землей)??

что делать если дом построен давно но в нем нет цоколя либо цоколь расположен вровень с землей. какие приколы могут быть. и чем это может быть опасно.

Если водой не заливает, то ничего.

Между фундаментом и стеной есть слой гидроизоляции. А вот если стена практически земли касается, то может возникнуть проблема подмокания стены.

Опасно сыростью. Влага по капилярам может подниматься по стенам. Как вариант можно сделать пристенный дренаж, на уровне подошвы фундамента, и сделать нормальную отмостку, также можно сделать отмостку с приямком. Т. к. снять грунт на пол метра или типа того, ниже начала кладки, и сделать подпорную стенку. Ну и чтоб это дело не затапливало организовать дренаж.

Последствия печальные, а выход из положения такой, на живых примерах: сосед вытянул 2 нижних венца и заложил кирпичом красным, затем отмостка бетонная, я просто залил рядом новый фундамент и облицевал дом кирпичом. Совет Зарембо теоретически верен, но практически у вас наверняка фундамент из кирпича на котором и лежит брус максимум в 6 рядов кирпича, т. е. всякие приямки, гидроизоляции, оцинкованные козырьки = ерунда.

Сделай вдоль стены опалубку. Предварительно отрыв землю до фундамета. затем напором воды смыть знмлю тщательно. Кинуть лёгкую арматурку и залить на высоту какая вам нужна. сантиметров 20 в толщину отлейте а высоту можно метр. Там где стенка штукатурку отбить до кладки. можно сделать надсечки топором если ракушняк. А потом отмостка уже. Но лучше сначала отмостку. А потом долить вверх сам цоколь. так вода будет с добавленного цокаля на отмостку течь. А если отмостку после лить то будет трещина со временем между отмосткой и долитым цоколем !

1)может заливать под дом со временем. 2) размыть фундамент образование трещин на фундаменте и осадок всей конструкции и трещины по дому. 3) повышенная влага в доме и лишний конденсат что в зимнее время опять же при замерзании может привести к трещинам. Вообще дело не в цоколе а в отмостке это главное а цоколь вторичный. По сути цоколь лишь выделяют для красоты основания или что бы спрятать торчащий из земли фундамент.

А отмостка хоть есть? Если отмостка есть, то что тут такого?

Решений по исправлению много. если дом деревянный, то лучше его поднять и подлить фундамент. если кирпичный то можно подлить отмостку

Приколов будет много. Особенно это опасные приколы, когда они прикалывают.

Источник

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОШИБКИ ПРИ ЗАЛИВКЕ ФУНДАМЕНТА: БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!

Все мы живые люди, мы иногда ошибаемся. Определенный допустимый процент ошибок есть в любом процессе, и строительство дома — не исключение. Но есть ошибки, которые допускать ни в коем случае нельзя: они пагубно скажутся на всей конструкции дома, а исправить их будет невозможно. В первую очередь это касается процесса заливки фундамента. Итак, читайте, какие ошибки нельзя допускать, на что нужно обращать особое внимание.

  1. Фундамент, несоответствующий особенностям вашего грунта. Об этом мы подробно писали в статье «ПОЧЕМУ ФУНДАМЕНТ ДОЛЖЕН ОТВЕЧАТЬ ОСОБЕННОСТЯМ ВАШЕГО ГРУНТА» http://z500proekty.ru/geologiya-grunta-i-tip-fundamenta.html . Здесь мы вкратце напомним: закладка на хорошем грунте заложите излишне надежного фундамента — это просто лишняя ненужная трата средств. Поскольку стоимость фундамента составляет 20%-30% стоимости всего дома любые лишнее затраты обернуться немаленькими суммами. Если вы на плохом грунте заложите недостаточно надежный фундамент — негативные последствия ощутит на себе не только ваш кошелек, но и конструкция дома. Начиная от трещин в фундаменте, потом в стенах, заканчивая разрушением всего дома. Для того, чтобы в проект дома был заложен фундамент именно под ваш грунт, заказывайте АДАПТАЦИЮ ФУНДАМЕНТА при покупке типового проекта дома: http://z500proekty.ru/projekty-dodatki/12-adaptatsiya-fundamenta.html . Если вы заказали индивидуальный, эксклюзивный проект коттеджа, тогда адаптация фундамента не потребуется, проект фундамент будет изначально создаваться с учетом вашей «геологии».
  2. Ленточный фундамент без подошвы или вручную выполненная подошва. Подошва фундамента выполняет очень важную функцию: именно она распределяет нагрузку всего дома на грунт. Конструкторы при расчете нагрузок проектируют фундамент и его подошву таким образом, чтобы и дом стоял надежно, и вам не пришлось переплачивать за неоправданно прочный фундамент. Их указаниями нельзя пренебрегать! Часто можно наблюдать как с целью экономии на земляных работах, траншею под фундамент выкапывают уже, а углубления для подошвы выполняют вручную. При этом невозможно проконтролировать глубину и высоту этих углублений. В лучшем случае подошва окажется излишне надежной, и повлечет перерасход материалов (и возможно превысит экономию на земляных работах в денежном эквиваленте). В худшем она окажется неоднородной, и не сможет выдерживать нагрузку дома на всех участках равномерно. Вследствие этого: трещины в фундаменте и стенах.

3. Несоблюдение внешнего защитного слоя бетона. Для защиты арматуры фундамента от влаги, коррозии и отставания о бетонной конструкции, необходимо выдерживать правильные расстояния от края фундаментной стены до стержней арматуры. Это расстояние должно равняться диаметру сечения арматуры, быть не менее 20 мм. Если подбетонка (специальный защитный слой) под подошвой фундамента не выполнена, тогда расстояние от грунта (слоя песка или гравия) до арматурных стержней должно составлять не менее 70 мм. Если выполнена подбетонка, это расстояние такое же: равное диаметру арматуры и не менее 20мм. В противном случае есть вероятность проникновения влаги из грунта до стержней арматуры, ее коррозией, постепенным разрушением фундамента, а значит его неспособностью выдерживать на грузку дома. Несоблюдения правил гидроизоляции между обрезом фундамента дома и кладкой стен может привести к проникновению влаги в толщу стен дома из фундаментных конструкций, что чревато повышением влажности в помещениях, появлением грибков на стенах дома, преждевременным разрушением стеновых материалов.

4. Несоблюдение геометрии фундамента — самая маленькая неприятность вследствие этого неровные углы в комнатах. Самая досадная — потребуются плиты межэтажных перекрытий большей площади, чтобы соответствовать вашей новой, неправильной геометрии (если проекты домов с мансардой или двухэтажных домов предполагают плитные межэтажные перекрытия); нет гарантии, что запроектированные стропильные конструкции не прогнуться, будучи размещенными на более широком пролете неправильной геометрии (если проект одноэтажного дома предусматривает перекрытие по деревянным балкам). Аналогично, и диаметр сечения арматуры для монолитных перекрытий рассчитан в проекте на определенную длину пролета, если она будет больше в новой неправильной геометрии, то монолитная плита перекрытия, может не выдержать нагрузки на нее при «увеличенном»(удлиненном, большем) пролете. Поэтому доверяйте строительство дома проверенным надежным специалистам!

В случае свайного фундамента, если сваи установлены с нарушением допустимых отклонений от правильной геометрии, потребуется более широкий ростверк для обвязки свай, что означает перерасход материалов, и нарушение эстетической составляющей будущего дома. Ростверк, более широкий, чем стена дома, причем с разной толщиной в разных местах, выглядит не очень красиво…

  1. Заливка фундамента без опалубки влечет за собой перерасход материалов. Отказываясь от опалубки застройщики пытаются сэкономить на объеме земляных работ. Для правильной установки опалубки нужен свободный доступ рабочего для ее установки, а значит ширина траншеи значительно увеличивается. Да и материала на саму опалубку нужно не мало. Но отказываясь от нее застройщик теряет на бетоне: на цементноем молочкео, которое уходит в землю, + фундамент приходится делать немного шире чтобы гарантированно обеспечить внешние защитные слои арматуры.
    Это, конечно, справедливо в том случае если грунт в прорытой траншее не осыпается. Осыпание грунта повлечет за собой грубое нарушение геометрии фундамента и сам процесс его устройства, а значит из-за несоответствия геометрических размеров есть вероятность не выдержать нагрузку дома на всех участках одинаково.
  2. Меньший диаметр сечения арматуры или вообще ее отсутствие. Бетон обладает высокими прочностными характеристиками на сжатие, но он достаточно хрупкий на изгиб. Если грунт будет пучиниться или проседать под весом дома неравномерно, неармированный фундамент будет так же неравномерно проседать и соответственно давать трещины и сдвиги (и в фундаменте и в дальнейшем в стене). Во избежание этих процессов, его конструкцию делают более жесткой и монолитной с помощью армирования. Но если арматура будет тоньше, чем указано в проекте, она не сможет выдержать нагрузки дома, и не убережет дом от неравномерных деформация и усадок. Если для ленточного типа фундамента, при нарушение правил армирования, вероятность неприятностей достаточно высока, то для плитного фундамента эта вероятность очень высокая. Для плитного устройства фундамента правильный диаметр арматуры — это краеугольная составляющая надежности его конструкции.

3. Категорически запрещено делать углубления рядом с фундаментом ниже глубины заложения фундамента.

4. Любые подвалы, погреба, цокольные этажи нельзя делать самостоятельно, без согласования со специалистами. В этом случае грунт, который находится в напряженном состоянии под подошвой фундамента, начинает выдавливаться в сторону подкопа. Это влечет за собой значительное проседание фундамента близлежащей конструкции, высока вероятность ее обрушения вследствие этого. Поэтому так важно строить дом по проекту: проекты домов с подвалом, частично залегающим под домом, предусматривают все необходимые мероприятия для избегания таких последствий.

5. Несоблюдения перевязки фундаментных блоков для сборного типа фундамента. Перевязка блоков должна быть не меньше 1/3 высоты блока. В противном случае есть вероятность смещения блоков под воздействием сил пучения, или бокового давление грунта.

6. При устройстве мелкозаглубленного плитного фундамента необходима послойная добросовестная утрамбовка песка под ним. В противном случае плита фундамента может дать усадку свыше нормы.

Вывод. Как видите, большинство этих ошибок трудно совершить по оплошности и недосмотру. Их обычно допускают по незнанию, или по осознанному пренебрежению правилами с целью определенной экономии. Поэтому, чтобы обезопасить свой дом от неприятных сюрпризов в последствии:

  • Стройте дом по проекту. Именно при создании проекта дома просчитываются все показатели, которые отвечают за надежность и долговечность вашего дома, которые будут воплощать в жизнь строители.
  • Доверяйте строительство дома квалифицированным специалистам, которые будут выполнять все проектные требования.

Источник

Читайте также:  Нормативное расстояние от канализации до фундамента
Оцените статью
Строительство и ремонт