Фундамент под кирпичные столбы беседки

Каждой беседке по фундаменту: советы мастеров какой надо сделать

Пользователи часто спрашивают, какой фундамент под беседку делать и надо ли вообще его делать или простоит на честном слове? С уверенностью можно сказать, что делать его нужно, просто для разного типа беседок будет свое основание, а на честном слове простоять может только экономика несколько лет. Никто не отменял осадки, земельные работы рядом, усадку почвы и другие неблагоприятные факторы, которые могут немного покривить готовое сооружение.

Именно поэтому мы рассмотрим несколько типов беседок, в зависимости от их общего веса, формы и расскажем, какой фундамент лучше будет сделать для каждой из это списка. Традиционно начнем с самого легкого варианта, который можно сделать быстрее всего и где не потребуется сильного упрочнения основания – легкая беседка-шатер. Существует несколько типов материалов, из которых можно соорудить такую малую архитектурную форму.

Фундамент для легкой беседки: камыш, поликарбонат или ПВХ

Можно использовать абсолютно любые материалы, вплоть до обычной клеенки, которую установить на крышу в качестве защиты от влаги. Здесь имеются ввиду все конструкции, вес которых предельно легкий и без стеновых панелей: только опоры и облегченный вариант крыши. Многие скажут, что такие беседки без фундамента можно сделать. Теоретически это так, попробовать можно, но в случае ошибки или усадки одной из опор вам придется переделывать всю рамку. Это долго, дорого и ненужно.

Читайте также:  Расстояние между фундаментами колонн

Чтобы сделать все раз и надолго, сейчас мы рассмотрим, как сделать фундамент под беседку, сделанную из легких материалов. Мы выбрали наиболее дешевый и просто вариант решения проблемы, но его можно всегда модернизировать!

ШАГ 1: делаем разметку на земле. Чертим примерные размеры сооружения и отмечаем места, в которых будут стоять в будущем опоры.

ШАГ 2: отверстия углубляем. В отмеченных местах, с помощью земляного бура 30-40 диаметром, делаем углубления по 50-60 сантиметров. В зависимости от рыхлости земли, можно сделать 40 и 70 сантиметров (глина/песок).

ШАГ 3: уплотняем место посадки. Можно было сделать столбчатый фундамент для беседки, но именно для облегченного варианта – это много. Достаточно будет сделать «подушку» из бетона на дне пробуренной ямки.Некоторые и вовсе используют шлак разной фракции. Если его засыпать и пролить водой, спустя некоторое время он уплотниться. Сначала подсыпается крупный, потом мелкий шлак.

ШАГ 4: установка опор. Деревянные столбики (или металлический профиль) устанавливаются непосредственно на бетонную «таблетку», которая заливается внизу. Выравниваются по уровню, оставляются на несколько дней.

Спустя некоторое время, когда бетон внизу отвердеет, можно засыпать все землей. Фундамент под беседку из легких материалов уже готов, можно дальше выполнять строительство. Важно: опоры желательно выстоять 24 дня до полного отвердевания бетона. Тогда риск смещения будет минимальным.

Фундамент для беседки «средней тяжести»: металл или дерево

Этот вариант уже предназначается для тех, кто решил делать все более основательно – из металла. Имеется ввиду не только металлические опоры, но и крыша из профнастила или даже битумная. Здесь глубина фундамента для беседки остается в принципе такой же: от 50 до 70 сантиметров. Много что зависит от почвы, поскольку при залегании глины на малой глубине, можно делать 50 сантиметров. Если почва песчаная, тогда углубляться можно и до 70 сантиметров. Разница в массивности бетонной части. Рассмотрим подробнее как сделать фундамент для беседки такого типа.

ШАГ 1: разметка и чертеж места установки опор. Все аналогично первому варианту, необходимо определиться, где будут столбики сооружения.

ШАГ 2: сверлим землю под опоры. Бур желательно взять уже 45 см диаметром, чтобы бетонная масса имела больше вес и объем. Ориентировочно 50 см углубляемся.

ШАГ 3: установка столбиков. Здесь у нас будут профилированные трубы примерно 80х80 мм под крышу солидного веса. Наливаем 10-20 литров раствора, ставим опору, немного выравниваем. Доливаем раствор полностью вровень с землей.

ШАГ 4: чистовое выравнивание. Что была ровная беседка и строительство не пошло косяком, надо воспользоваться уровнем и растяжками. Выставляем по уровню все, закрепляем растяжкой, оставляем на несколько дней.

После нескольких дней отвердевания бетона растяжки можно смело снимать. Дать выстояться еще 2-3 недели до полного укрепления – фундамент деревянной или металлической беседки готов. Такой вариант подойдет для большинства сооружений, кроме строений из кирпича. Для них предусматривается немного другой вид работ, сейчас мы его рассмотрим!

Фундамент для кирпичной беседки с мангалом или барбекю

Это наиболее тяжелый вариант. Некоторые кирпичные беседки не уступают своим весом обычному гаражу или даже небольшому частному домику. Именно поэтому мы будем делать ленточный фундамент для беседки. Он распределит нагрузку и выдержит солидный вес, предотвратить растрескивание стен.

Фундамент под барбекю в беседке делатель желательно отдельно, поскольку вес его существенный. Углублять траншею надо на 1/3 сильнее, чем при строительстве самой беседки. Рассмотрим процесс подробнее в пошаговой инструкции:

ШАГ 1: основательно расчищаем место под беседку. Делаем разметку участка по нитке, подсыпаем землю в нужных местах.

ШАГ 2: копаем глубокую траншею. Ширина траншеи может быть на штык лопаты, но менее 25 сантиметров ее не получится сделать. Рекомендованная глубина фундамента – 60-70 сантиметров, если у конструкции стены из кирпича.

ШАГ 3: частичная забутовка траншеи. Для экономии раствора можно в траншею разместить кирпичи, гранитный бут или остатки от блоков – все это вполне подойдет.


ШАГ 4: заливка бетона и выставление опалубки. Многие спрашивают, какой фундамент для беседки надо: из 400-го бетона или 500-й, 600-й надо использовать 1:4. Ответ простой стандартный 400-й и 3:1 делать с минимальным армированием. Арматуру лучше уложить 14-ю, сделать выводы на цоколь и стены будущие в беседке.

ШАГ 5: последующее строительство. Теперь вы сделали фундамент для беседки своими руками, остается подождать и строить кирпичные стены. Все готово к использованию будет через 15-20 дней при температуре +20-25С.

Мы рассмотрели наиболее частые варианты оснований для разных типов беседок. На очень специфических почвах делают еще множественно свайный фундамент для беседки и своими руками его уже делать будет гораздо сложнее. Но это отдельная история, о которой мы расскажем в другой статье и покажем, как это все сделать пошагово!

Комментариев: 6

У меня во дворе, осталась беседка от дедушки. Полностью деревянная, на вид тяжеленная конструкция. Стоит на деревянных балках, которые вкопаны в землю. Естественно, что они уже погнили и требуют замены. Думаю заменить каждую деревянную балку на бетонную сваю. Хочу оставить беседку в ее первоначальном виде, как память от дедули. Думал нанять подъемный кран, и поднять беседку, для дальнейшей удобной замены свай. Но вряд ли эта старая, деревянная беседка сможет пережить все эти процедуры. Посоветуйте, как лучше мне поступить? Очень хочется оставить ее целой.

У меня беседка из металлических труб стоит на шести шлакоблоках. А шлакоблоки просто на земле) Не скажу, конечно, что беседка тяжелая. где-то до полу тонны, вместе со всем, что в ней находится. Вполне нормально себя чувствует. С годами не перекосило, все четенько!)

Дмитрий, в вашем случае необходимо по максимуму разгрузить беседку (вытащить стол, лавочки, и еще, что у вас там есть) и возможно снять крышу (но это не точно). Можно, конечно, нанять подъемный кран и одним махом все сделать. Закрепить как можно больше строп, чтобы распределить нагрузку на беседку по максимуму, и пробовать поднимать. Но нужно, конечно, учитывать состояние брусов всей беседки. Потому, что может и не выдержать.

Я делал беседку на металлических швеллерах, которые фиксировал в яме глубиной 70см. Все залил бетоном. Ну беседка у меня достаточно большая и тяжелая. Вся конструкция стоит на восьми швеллерах. 8 на 4 метра получилась. Можно сказать летний домик) Делал перегородки из гипсокартона. Короче говоря, даже такая большая штуковина может стоять на швеллерах, и при этом неплохо себя чувствовать.

Буду делать самый обычный ленточный фундамент, под кирпичную беседку. Вернее не кирпичную, а газобетонную. При расчете дома были допущены ошибки, и осталось приличное количество блоков. Куда я их уже не пихал, и дополнительную пристройку сделал (которой в планах даже не было), и туалет, и вот придумал смастерить беседку. Я эти блоки использовал даже для забутовки фундамента под беседку. Глубина фундамента около 90 см получилась.

Полезная информация. Вскоре буду делать фундамент под кирпичную беседку.

Источник

фундамент для беседки

Содержание:

Беседка на участке загородного дома, это почти такой атрибут как баня. Их можно встретить практически на каждом участке. Кто-то покупает готовые, кто-то строит их самостоятельно. Но, так или иначе, все сталкиваются с вопросом, – какой фундамент для беседки целесообразно использовать.

Какой фундамент выбрать для беседки

Садовая беседка – это довольно легкая конструкция, которая может быть пристроена к дому или представляет собой отдельное строение. В большинстве случаев при ее строительстве нет необходимости в сооружение капитального фундамента под беседку, но и без какой-либо опоры ее строит нежелательно. Более того, многие домовладельцы устаивают в беседке мангал, барбекю, коптильню, а это все в итоге резко повышает эксплуатационную массу беседки. В этом случае необходимо задуматься о сооружении основания, способного выдержать определенные нагрузки.

Для сооружения беседки, можно использовать, практически все применяемые в загородном строительстве виды опор – свайные, столбчатые, ленточные, плитные. Выбор основания для беседки должен проводиться, точно также, как и для «взрослого» здания. То есть, необходимо руководствоваться размером давления, оказываемого на грунт, уровнем подводных вод, типом грунта.

То есть необходимо рассчитать полный вес беседки, необходимо просуммировать – вес конструкции, вес оборудования, которое будет установлено, массу утепления и остекления, в случае, если беседка будет эксплуатироваться круглый год. Разумеется, необходимо учесть и суммарный вес людей, которые могут находиться одновременно в этом строении. На основании полученных данных осуществляют выбор подходящей модели опоры для беседки.

Как сделать столбчатый фундамент для беседки своими руками

Ключевым параметром столбчатой конструкции можно назвать глубину его залегания. Она зависит от ряда факторов:

  • используемого материала;
  • параметров конструкции;
  • характеристик грунта на участке.

Важной величиной столбчатой опоры для беседки считается его глубина. Она зависит от вида материала, параметров конструкции и свойств почвы на обрабатываемом участке.

В строительной практике применяют следующие виды столбчатых оснований:

  1. Незаглубленные, в этом исполнении столбцы устанавливают на поверхность грунта.
  2. Мелокзаглубленные, это исполнение подразумевает, что для установки столбиков необходимо подготовить ямы глубиной 350 – 750 мм от поверхности земли.
  3. Заглубленные, то есть, столбы должны быть, установлены в шурфы, глубина которых превышает уровень промерзания.

Столбы должны быть размещены под несущими балками, по углам и по центру. Шаг установки столбов лежит в пределах 1,5 – 3 метра. Оголовок столба должен возвышаться над уровнем земли хотя бы на 300 мм.

Количество опор определяется параметрами: размером и весом беседки. После установки столбиков их оголовки необходимо выровнять в горизонтальной плоскости и только после этого можно приступать к сооружению ростверка.

Строители используют несколько вариантов исполнения фундаментных столбиков. Чаще всего применяют шлако- или керамзитовые блоки. Благодаря своим размерам и малому весу, столбики можно поставить довольно быстро и при этом нет необходимости в привлечении посторонних мастеров.

Порядок установки фундаментных столбов выглядит примерно так:

  1. Зачистка территории, ее выравнивание.
  2. Разметка, во время ее проведения необходимо определить места установки столбов.
  3. Рытье шурфов. Если беседка не обладает большой массой, то можно обойтись небольшими шурфами их глубина может, составит 500 – 700 мм. На дне необходимо устроить песачано – щебеночную подушку. Ее высота не должна быть меньше 200 мм.
  4. После того, как шурфы готовы, можно начинать укладку блоков.

В принципе в течение одного – двух рабочих дней можно сделать фундамент для беседки своими руками, не привлекая посторонних специалистов.

В каких случаях выбирают свайный фундамент для беседки

Строительство свайного фундамента отличается высокой трудоемкостью и именно поэтому застройщики стараются использовать его как можно реже. Но если, беседка будет устанавливаться на участке, где грунтовые воды подходят довольно близко к поверхности грунта, то без этого типа фундамента не обойтись.

Фундамент для кирпичных и каменных беседок

Нередко домовладельцы сооружают беседки не из дерева, а кирпича. Это резко поднимает вес строения и соответственно вырастает давление, оказываемое на грунт. В таком случае, в качестве фундамента для беседки применяют ленточный мелкозаглубленный тип. Это позволит выдержать весенние пучения грунта. Так как конструкция мелкозаглубленного фундамента предполагает, что он перемещается синхронно с грунтом, но само строение при этом не получает никаких повреждений.

Материалы для фундамента под беседку

Для сооружения фундамента под беседку необходимо подготовить определенное количество материала. Спецификация материалов, как правило, содержится в проекте на строение. Но если такового нет, то необходимо подбирать материал исходя из типа используемой конструкции. Например, для сооружения столбчатого фундамента необходимо приобрести:

  1. Щебень фракции 5 – 20 мм;
  2. Речной просеянный песок;
  3. Цемент, для создания раствора;
  4. Блоки размером 400х400х200;
  5. Небольшое полотно рубероида, из него будет выполнена гидравлическая изоляция.

Преимущества и недостатки

Мелкозаглубленный ленточный фундамент, применяют при строительстве зданий из древесины и кирпича. Его можно назвать оптимальным решением для слабопучинистых грунтов.

Традиционный ленточный фундамент может быть использован в качестве основания, по сути, для любого строения, вне зависимости от материалов, применяемых при строительстве или количества этажей.

Ленточный фундамент, вне зависимости от глубины залегания обладает несколькими определенными недостатками:

  1. Для его обустройства необходимо выполнить довольно большой объем земляных работ, который может потребовать использования арендованной специальной техники, например, экскаватор.
  2. Высокий расход материалов – цемента, песка, арматуры. На строительство одного фундамента средних размеров может быть израсходовано до 3 тонн арматурного прутка.

Фундамент этого класса отличается надежностью и при его сооружении отпадает необходимость в выполнении гидравлической изоляции. Но его стараются использовать только, для относительно легких конструкций, например, каркасных или деревянных домов. Такой фундамент не допускает возможности строительства подвального помещения. Он может быть использован только на грунтах, которые не подвергаются пучению и подвижкам.

Плитные конструкции довольно часто применяют для строительства деревянных конструкций обладающих небольшой массой. При их строительстве можно обойтись без использования специальной техники. Для опоры этого класс не существует ограничение в планировке здании. Но эта опора отличается высокой материалоемкостью и соответственно стоимостью. Плитный фундамент беседки может составлять до 20% от себестоимости дома в целом.

Свайные конструкции являются иногда единственным выходом, тогда, когда стройка осуществляется на неустойчивых грунтах. Более того, свайные опоры широко применяют при возведении объектов с большими габаритами. Свайный фундамент, можно назвать разновидностью столбчатого фундамента, но его часто применяют тогда, когда грунт не может выдержать большое давление или грунтовые воды подходят к поверхности земли на расстояние в 100 мм. Хорошо ведут себя свайные опоры при появлении на строительной площадке плывунов.

Этот тип фундаментной конструкции получает все большее распространение. Его можно устанавливать, практически на всех грунтах, за исключением скальных. Одно из главных достоинств винтовых свай – это высокая скорость строительства. Для дома среднего размера свайное поле может быть сооружено за несколько рабочих дней. Кроме того, возведение дома, можно начинать сразу по окончании установки свай.

Сваи этого типа отличаются хорошей несущей способностью, которую можно объяснить тем, при ввинчивании ее в грунт, происходит уплотнение последнего. Кроме этого, при обустройстве винтового фундамента нет необходимости в выполнении каких-либо земляных работ.

Видео по теме фундамент для беседки

1 фундамент для беседки

2 фундамент для беседки своими руками

Источник

Оцените статью
Строительство и ремонт