Фундамент плита для летней кухни

Выбираем и делаем фундамент под летнюю кухню

Площадь маленького летнего домика можно расширить за счет переноса нежилых помещений в другое строение. Например, можно построить отдельный домик для летней кухни со столовой беседкой.

После выбора удобного места для строительства встает вопрос выбора типа фундамента – недорого, не сложного в техническом плане.

Один из простейших вариантов строительства – столбы (четыре и более), на которые устанавливается легкая крыша. В этом случае обычный фундамент не нужен, однако, нужна стационарная площадка под кухню.

При расчете площади под летнюю кухню учитывают особенности ее использования. Если площадка рассчитана только на приготовление пищи, то в расчет идет пространство под необходимую бытовую технику и мебель. Если там же планируется летняя столовая, беседка, площадь под кухню надо увеличить в 2-3 раза.

Фундамент-площадка

Для оборудования необходимы: щебень, песок, бетонная стяжка, кирпич или бетонные плиты.

Бетонные плиты необходимы в том случае, если на летней кухне будет установлена стационар техника для приготовления пищи (газовая или электрическая плита, открытый очаг). В ином случае бетонное или кирпичное основание можно заменить деревянным.

Этапы укладки

Под основание необходимо сделать углубление – не слишком большое, поскольку прочный стационарный фундамент не нужен. Достаточно снять слой грунта на глубину 20 сантиметром.

  • Смесь песка и щебня укладывают в вырытое основание – получается специальная «подушка» между грунтом и настилом.
  • Далее укладывается настил – деревянный, бетонный или кирпичный.
Читайте также:  Для чего делается отмостка фундамента

Стационарный фундамент

Настоящий фундамент устанавливают, когда летняя кухня – это стационарный домик. Фундамент упрочняет всю конструкцию, повышает сопротивляемость внешним факторам, замедляет процесс разрушения.

Еще одна важная часть летней кухни — крыша. В этой статье мы рассмотрели преимущества и недостатки того или иного вида кровельного материала.

Виды фундамента

  1. Плитный – такой фундамент считается целесообразным устанавливать при проблемном грунте, при возведении тяжелых построек из кирпича и бетона. Поскольку летняя кухня, как правило, строение небольшое и легкое по весу, из дерева или полимерных материалов, то плиточный фундамент делают малозаглубленным. Это будет недорогой и не тяжелый по физической работе способ одновременно установить фундамент и черновой пол.
  2. Ленточный – для летней кухни подойдет малозаглубленный фундамент (30-60 сантиметров). По разметке прохождения несущих стен выкапывают траншею и заливают ее бетоном – это и будет основанием постройки.
  3. Столбчатый – фундамент из каменных столбиков (можно заменить на кирпичные) и цементного раствора. Такой фундамент подойдет под деревянный каркас или сэндвич-панели.

Автор нашего сайта. Специалист по дачным постройкам, ландшафтному дизайну

Источник

Фундамент для летней кухни своими руками: как сделать, какой выбрать

Перед тем как начинать закладку фундамента летней кухни, необходимо изучить рельеф места, где будет располагаться постройка, а также тип грунта и уровень грунтовых вод.

Не менее важными факторами являются наличие насаждений вокруг и удаленность от соседнего участка.

Для постройки летней кухни можно использовать три вида фундаментов:

  • столбчатый. Хороший вариант, если на участке пучинистые и неровные грунты. При самостоятельной закладке без привлечения тяжелой техники он обойдется не дороже ленточного;
  • ленточный. Этот тип фундамента наиболее простой и дешевый в исполнении. Подходит для строительства на непучинистых почвах. Не требует дополнительного утепления, хотя дренаж все равно необходим;
  • плита. В качестве фундамента подойдет незаглубленная плита. Существенным недостатком такого типа является его склонность к сползанию, особенно если грунт на участке подвижный.

Для всех трех типов фундамента можно использовать одну и ту же марку бетона -М300, армирующий прут сечением 8-10 мм и песок (толщина слоя 10 см).

Но глубина залегания при этом будет разной. Так, для столбчатого фундамента она зависит от уровня промерзания почвы (0,5 м), для ленточного фундамента глубина залегания составляет всего 0,3 м, однако потребуется вырыть траншею глубиной 0,4 м с запасом под дренаж. Глубина залегания плиты — 0,15 м.

Армирование фундаментов осуществляют так: для столбчатого и ленточного прутья сваривают между собой, на плиту — связывают. Для армирующих «тоннелей» прутья выкладывают вдоль на расстоянии 0,2 м друг от друга, поперек них укладывают прутья с таким же шагом. Затем каждый стык сваривают.

Надо отметить, что для всех типов фундамента между ним и домом (если это пристройка) необходим слой гидроизоляции из рубероида.

Фундамент для открытой кухни

Для строительства открытой кухни, где только ее часть будет выполнена из кирпича, а верх — деревянный каркас и легкая крыша, необязательно закладывать полностью ленточный фундамент или заливать бетонную площадку. Для такой кухни подойдет столбчатый фундамент.

  1. Перед тем как закладывать фундамент, необходимо рассчитать площадь согласно проекту и сделать разметку опорных столбов. Потребуется 6 столбов, так как кухня обычно прямоугольной формы. Столбы располагают в два ряда по 3 столба. Но поскольку кухня будет иметь кирпичное основание, то не все столбы пойдут от земли.
  2. По какой схеме будет закладываться фундамент, определяется планом, однако размер и глубина ям и траншей под кладку и столбы зависят от выбранного материала. Так как используют деревянные столбы и кирпич, то под кладку потребуется вырыть траншею по разметке стены глубиной 0,4-0,5 м и шириной 0,3-0,4 м. Ямы под столбы делают глубиной 0,6-0,7 м и размером 40 х 40 см.
  3. После завершения земляных работ в ямы устанавливают столбы и выравнивают их, а траншеи заливают цементным раствором, т. е. готовят ленточный фундамент. Плюс в том, что замешивать раствор дважды нет необходимости.
  4. Когда раствор схватится (в зависимости от марки бетона процесс может занять несколько недель), приступают к устройству площадки или основы для пола.

Пока фундамент сохнет, вокруг площадки можно сделать отмостку. Это нужно для того, чтобы защитить фундамент от лишней влаги и придать строению некоторую декоративность.

Площадка под летнюю кухню

Площадка, или собственно пол, на которую будет установлено все необходимое для кухни (мебель, техника, плита), должна быть ровной и прочной.

  1. Пол для кухни можно сделать, например, из тротуарной плитки. Для этого на участке, который огражден столбами и ленточным фундаментом, копают небольшую яму глубиной до 20 см.
  2. Следующим этапом в вырытую яму насыпают влажный песок слоем не менее 15-17 см, тщательно его разравнивают и утрамбовывают. Чтобы песок хорошо спрессовался можно использовать специальный тяжелый каток, а если его нет, то можно просто походить по песку, старательно притаптывая его. Глубина вырытой ямы зависит от размеров укладываемой плитки, таким образом, ее можно регулировать самостоятельно.
  3. Как только песок будет утрамбован, приступают к укладке плитки.

Рыть яму допустимо только после того, как фундамент полностью застынет.

Фундамент для закрытой кухни

  1. Сначала надо подготовить площадку под строительство, затем определить, где будет проходить линия фасада кухни, и поставить два маяка. Расстояние между маяками равно длине будущего фасада.
  2. Затем от каждого маяка перпендикулярно линии фасада отмеряют длину боковых стен и также ставят метки.
  3. Потом между маяками натягивают шнур. После чего замеряют диагонали внутри прямоугольника. Если они равны, то разметка выполнена верно.
  4. Далее в месте пересечения диагоналей и по центру с каждой стороны тоже устанавливают маяки. После установки разметок рядом с каждым маяком копают яму глубиной 0,4 м. Стенки и дно ямы выравнивают с помощью лопаты, после чего насыпают в них 10-сантиметровый слой песка и утрамбовывают. Затем сверху укладывают два шлакоблока и заливают их раствором. В центре устанавливают специальную строительную шпильку. Над поверхностью почвы она должна возвышаться на 25-30 см. Поперек первого укладывают второй ряд шлакоблоков и также заливают раствором. Затем укладывают третий ряд. Получившиеся столбы должны быть одинаковыми по высоте и располагаться на одном уровне.
  5. Следующий этап — монтаж обвязки. Она представляет собой два ряда брусьев, сбитых между собой. Брусья тщательно промазывают отработанным машинным маслом и оставляют сушиться. В брусьях нижнего ряда делают отверстия под шпильки, а в верхних — пазы, куда будут укладываться перекладины пола. Глубина паза равна 1/2 толщины бруса, а ширина соответствует толщине перекладины. Затем на столбы укладывают куски рубероида, а брусья находящиеся ниже прикладывают к столбам, потом отмечают положение шпильки и сверлят отверстия. Затем брусья укладывают на фундамент, шпильки продевают в отверстия и фиксируют гайками. Готовую обвязку проверяют уровнем по периметру. Укладывают верхний ряд балок и прибивают их гвоздями. После чего вставляют в пазы брусья перекрытия. Внутренние стыки рекомендуется укрепить металлическими пластинами.

В качестве покрытия, как правило, используют:

  • обработанные доски, покрытые линолеумом;
  • обычные доски, обработанные антисептиком во избежание образования плесени и грибков, а также появления вредных насекомых из-за близости к земле;
  • напольную плитку, обработанную специальными защитными средствами. Плитку следует укладывать на ровную поверхность. Можно использовать в качестве покрытия клинкерную плитку, изготовленную из особой глины и прошедшую длительную термообработку. Достоинства этой плитки заключаются в низком уровне влагопоглощения, высокой прочности, простоте укладки, минимальной нагрузке на фундамент, разнообразии цветовой гаммы и фактур, невысокой цене. Пол из клинкерной плитки в летней кухне придаст ей современный и эстетичный вид.

Также пол может быть выполнен из натурального камня, например, известняка, мрамора, сланца или песчаника. К недостаткам натурального камня относятся его высокая цена.

Источник

Фундамент для летней кухни своими руками: как сделать, какой выбрать

Перед тем как начинать закладку фундамента летней кухни, необходимо изучить рельеф места, где будет располагаться постройка, а также тип грунта и уровень грунтовых вод.

Не менее важными факторами являются наличие насаждений вокруг и удаленность от соседнего участка.

Для постройки летней кухни можно использовать три вида фундаментов:

  • столбчатый. Хороший вариант, если на участке пучинистые и неровные грунты. При самостоятельной закладке без привлечения тяжелой техники он обойдется не дороже ленточного;
  • ленточный. Этот тип фундамента наиболее простой и дешевый в исполнении. Подходит для строительства на непучинистых почвах. Не требует дополнительного утепления, хотя дренаж все равно необходим;
  • плита. В качестве фундамента подойдет незаглубленная плита. Существенным недостатком такого типа является его склонность к сползанию, особенно если грунт на участке подвижный.

Для всех трех типов фундамента можно использовать одну и ту же марку бетона -М300, армирующий прут сечением 8-10 мм и песок (толщина слоя 10 см).

Но глубина залегания при этом будет разной. Так, для столбчатого фундамента она зависит от уровня промерзания почвы (0,5 м), для ленточного фундамента глубина залегания составляет всего 0,3 м, однако потребуется вырыть траншею глубиной 0,4 м с запасом под дренаж. Глубина залегания плиты — 0,15 м.

Армирование фундаментов осуществляют так: для столбчатого и ленточного прутья сваривают между собой, на плиту — связывают. Для армирующих «тоннелей» прутья выкладывают вдоль на расстоянии 0,2 м друг от друга, поперек них укладывают прутья с таким же шагом. Затем каждый стык сваривают.

Надо отметить, что для всех типов фундамента между ним и домом (если это пристройка) необходим слой гидроизоляции из рубероида.

Фундамент для открытой кухни

Для строительства открытой кухни, где только ее часть будет выполнена из кирпича, а верх — деревянный каркас и легкая крыша, необязательно закладывать полностью ленточный фундамент или заливать бетонную площадку. Для такой кухни подойдет столбчатый фундамент.

  1. Перед тем как закладывать фундамент, необходимо рассчитать площадь согласно проекту и сделать разметку опорных столбов. Потребуется 6 столбов, так как кухня обычно прямоугольной формы. Столбы располагают в два ряда по 3 столба. Но поскольку кухня будет иметь кирпичное основание, то не все столбы пойдут от земли.
  2. По какой схеме будет закладываться фундамент, определяется планом, однако размер и глубина ям и траншей под кладку и столбы зависят от выбранного материала. Так как используют деревянные столбы и кирпич, то под кладку потребуется вырыть траншею по разметке стены глубиной 0,4-0,5 м и шириной 0,3-0,4 м. Ямы под столбы делают глубиной 0,6-0,7 м и размером 40 х 40 см.
  3. После завершения земляных работ в ямы устанавливают столбы и выравнивают их, а траншеи заливают цементным раствором, т. е. готовят ленточный фундамент. Плюс в том, что замешивать раствор дважды нет необходимости.
  4. Когда раствор схватится (в зависимости от марки бетона процесс может занять несколько недель), приступают к устройству площадки или основы для пола.

Пока фундамент сохнет, вокруг площадки можно сделать отмостку. Это нужно для того, чтобы защитить фундамент от лишней влаги и придать строению некоторую декоративность.

Площадка под летнюю кухню

Площадка, или собственно пол, на которую будет установлено все необходимое для кухни (мебель, техника, плита), должна быть ровной и прочной.

  1. Пол для кухни можно сделать, например, из тротуарной плитки. Для этого на участке, который огражден столбами и ленточным фундаментом, копают небольшую яму глубиной до 20 см.
  2. Следующим этапом в вырытую яму насыпают влажный песок слоем не менее 15-17 см, тщательно его разравнивают и утрамбовывают. Чтобы песок хорошо спрессовался можно использовать специальный тяжелый каток, а если его нет, то можно просто походить по песку, старательно притаптывая его. Глубина вырытой ямы зависит от размеров укладываемой плитки, таким образом, ее можно регулировать самостоятельно.
  3. Как только песок будет утрамбован, приступают к укладке плитки.

Рыть яму допустимо только после того, как фундамент полностью застынет.

Фундамент для закрытой кухни

  1. Сначала надо подготовить площадку под строительство, затем определить, где будет проходить линия фасада кухни, и поставить два маяка. Расстояние между маяками равно длине будущего фасада.
  2. Затем от каждого маяка перпендикулярно линии фасада отмеряют длину боковых стен и также ставят метки.
  3. Потом между маяками натягивают шнур. После чего замеряют диагонали внутри прямоугольника. Если они равны, то разметка выполнена верно.
  4. Далее в месте пересечения диагоналей и по центру с каждой стороны тоже устанавливают маяки. После установки разметок рядом с каждым маяком копают яму глубиной 0,4 м. Стенки и дно ямы выравнивают с помощью лопаты, после чего насыпают в них 10-сантиметровый слой песка и утрамбовывают. Затем сверху укладывают два шлакоблока и заливают их раствором. В центре устанавливают специальную строительную шпильку. Над поверхностью почвы она должна возвышаться на 25-30 см. Поперек первого укладывают второй ряд шлакоблоков и также заливают раствором. Затем укладывают третий ряд. Получившиеся столбы должны быть одинаковыми по высоте и располагаться на одном уровне.
  5. Следующий этап — монтаж обвязки. Она представляет собой два ряда брусьев, сбитых между собой. Брусья тщательно промазывают отработанным машинным маслом и оставляют сушиться. В брусьях нижнего ряда делают отверстия под шпильки, а в верхних — пазы, куда будут укладываться перекладины пола. Глубина паза равна 1/2 толщины бруса, а ширина соответствует толщине перекладины. Затем на столбы укладывают куски рубероида, а брусья находящиеся ниже прикладывают к столбам, потом отмечают положение шпильки и сверлят отверстия. Затем брусья укладывают на фундамент, шпильки продевают в отверстия и фиксируют гайками. Готовую обвязку проверяют уровнем по периметру. Укладывают верхний ряд балок и прибивают их гвоздями. После чего вставляют в пазы брусья перекрытия. Внутренние стыки рекомендуется укрепить металлическими пластинами.

В качестве покрытия, как правило, используют:

  • обработанные доски, покрытые линолеумом;
  • обычные доски, обработанные антисептиком во избежание образования плесени и грибков, а также появления вредных насекомых из-за близости к земле;
  • напольную плитку, обработанную специальными защитными средствами. Плитку следует укладывать на ровную поверхность. Можно использовать в качестве покрытия клинкерную плитку, изготовленную из особой глины и прошедшую длительную термообработку. Достоинства этой плитки заключаются в низком уровне влагопоглощения, высокой прочности, простоте укладки, минимальной нагрузке на фундамент, разнообразии цветовой гаммы и фактур, невысокой цене. Пол из клинкерной плитки в летней кухне придаст ей современный и эстетичный вид.

Также пол может быть выполнен из натурального камня, например, известняка, мрамора, сланца или песчаника. К недостаткам натурального камня относятся его высокая цена.

Источник

Оцените статью
Строительство и ремонт