Фундамент есть проект дома другой

Имеется фундамент, но под другой проект

На участке есть фундамент 9х12 от прежнего хозяина. С его слов заглубленный на 1,7 м, но он не совсем подходит под планируемый дом.

Вопрос: как лучше сделать (долить или что другое) фундамент под межкомнатные перегородки.

Автор: Дмитрий Белкин

Я очень хорошо представляю ваши чувства. Вы, полагаю, мучительно задаете себе следующие вопросы:

  • Действительно ли фундамент, который мне достался, так хорош, как утверждает предыдущий хозяин? Ведь приди на авто рынок рынок и приценись к какой-нибудь автомашине возрастом лет 5-7 — так буквально у каждой двигатель после капитального ремонта и абсолютно новая подвеска.
  • Предположим, фундамент, который мне достался, действительно неплох. Можно его использовать, чтобы не ломать и не попадать на дополнительные расходы?
  • А если можно его использовать, то как именно сделать так, чтобы потом дороже не вышло?

Ну что? Угадал я? Если угадал, то хорошо, а если нет, то прошу прощения. Но буду считать, что угадал.

Точно как и вопросы ваши неуверенные, так и ответы мои тоже будут уклончивые. Но для начала расскажу один случай из моей практики, который произошел буквально недавно и касался тоже фундамента. Так вот.

Читайте также:  Зачем при заливке фундамента бросают монету

Правила строительства фундаментов

Звонит мне один мой старый и хороший клиент. Между делом рассказывает о том, что первая зима показала, что дом он построил и утеплил правильно и что пора строить следующий. И вот решил проконсультироваться. Как НАДО строить фундамент в таких-то конкретных условиях. И тут мне пришлось его расстроить. К сожалению правило только одно. «Фундамент должен надежно переносить вес здания на грунт». И все! Других правил нет! Нигде не написано, что глубина залегания фундамента должна быть определенная. Например, 1.7 метра. Если почва позволяет — можно вообще не заглублять фундамент. Нигде, ни в одном серьезном издании не написано, что глубина фундамента должна быть ниже уровня промерзания. Совершенно нигде не написано, что фундамент должен быть выровнен по горизонту, или сделан наклонным, или устроен уступами. Совершенно необязательно делать фундамент монолитным, или столбчатым, или армированным. Нет никаких ограничений на материал. Нигде не написано, что нужно делать из бетона на щебне и нельзя делать из бетона на песке или пуще того, на керамзитобетоне. А если вы считаете, что надежный фундамент в вашем случае будет только в случае деревянных свай — почему бы и нет? Делайте на деревянных сваях.

Если вы по каким-то своим и только вам понятным причинам не хотите делать ленточный фундамент, а решили сделать фундамент из столбиков, установленных по всей площади дома в шахматном порядке, и вы считаете, что именно такой фундамент будет выполнять свою функцию лучше других, то почему бы и нет? Стройте такой. На здоровье!

И как же в итоге строить-то? Да как хотите! Только надо, чтобы вес здания надежно переносился на грунт. Вот есть единственное и непременное требование. И больше никаких.

Точно так же и с глубиной залегания. Какая должна быть? Достаточная.

Какая должна быть общая площадь опоры фундамента на грунт? Тоже самое. Достаточная. А можно больше, чем достаточная? Можно. А меньше? Нет. Нельзя.

Из какого материала должен быть фундамент? Из любого, который позволит фундаменту выполнить свою функцию и обеспечит приемлемый срок его службы.

А знаете что получилось в реальности? А то, что пес заболел и издох не через 7-8 лет, а через 4-5. Вольер мне ломать было лень. Я обил его остатками сайдинга и стал хранить в нем косилку, измельчитель мусора и другие садовые принадлежности. Потом меня жена попросила навести в нем порядок и я сделал полки. Потом дверь. И теперь мне мой домик жуть как нравится и мне жаль его разбирать и сносить. Хотя бы потому, что он до предела набит всякими полезными вещами. А он, напомню, деревянный и стоит реально прямо на земле. Но пока не сгнил еще. Но скоро сгниет. Не извольте беспокоиться. Буду как-то поднимать его и ставить на фундамент. А что? Жалко же!

Но заметьте! Стоит без фундамента и в землю не погружается и не наклоняется. Что это значит? Значит, что вес домика надежно перенесен на грунт и я все сделал правильно.

Конкретный ответ на поставленный вопрос

Но это все лирика. А вот и конкретный, хоть и все равно уклончивый ответ на ваш, уважаемый читатель, вопрос.

Я к сожалению не знаю характеристик того фундамента, который стоит и того, который нужен. Если общие габариты фундамента устраивают и вопрос только в фундаменте под межкомнатные перегородки, то совсем необязательно фундамент под эти самые перегородки как-то жестко крепить к основному фундаменту. Можно разметить место внутри фундамента, вырыть траншею ДОСТАТОЧНОЙ глубины, ширины и длины и сделать в этой траншее ленту.

А можно сделать столбики. То есть выкопать не траншею, а несколько ям и вылить в каждой из них опоры.

А можно не лить? Можно. Даже надежней будет. Можно купить блоков и выстроить и ленту и опоры из блоков. Главное, чтобы надежно было.

А можно вкопать трубы асбестоцементные? Да пожалуйста!

А можно завинтить сваи фундаментые? Да ради Бога!

Но я не изверг какой-то и не имею привычки насмехаться над теми, кто мне вопросы задает. Я готов поделиться моим мнением о том, как определить критерий достаточности, которому и посвящен этот мой объемный опус.

Трудносжимаемость грунта

О всех критериях надежности я упомянуть не смогу просто потому, что их слишком много. Скажу только о главных для обычных грунтов. Главный критерий надежности в плане переноса веса здания на грунт — это степень сжимаемости грунта. Я неоднократно писал уже, что чем глубже, тем грунт более трудносжимаемый. Трудносжимаемость грунта на глубине набирается за счет того, что на грунт действует огромный вес грунта, который лежит над ним, то есть ближе к поверхности. Получается, что на глубине грунт уже сжат и чем больше глубина, тем более сильно он сжат. Очевидно, на некоторой глубине, даже не на очень большой, грунт превращается в сплошной камень. Например, в песчаник

Но ненужно перебарщивать. Очевидно, если бы мы с вами обладали бесконечными денежными возможностями, мы бы зарывались метров на 12-15 и строили свои дома на том самом слое камня. При этом мы бы не беспокоились за надежность. Она была бы абсолютной. Но мы не обладаем бесконечными финансами и предпочитаем их не перерасходовать. В этих целях мы стремимся найти разумный баланс между трудносжимаемостью грунта и весом нашего здания. Очевидно, мой вольер для собаки, сделанный из мусора, обитый сайдингом и покрытый ондулином (5 кг на лист), очень легкий и фундамент под ним делать просто не уважать ни себя, ни свои деньги. Если бы у меня со спиной был полный порядок, я бы вообще поднял его за один край, а жена бы пару кирпичей под него подставила бы. А потом точно так же под другой край. Вот и подняли бы домик. И стоял бы он на четырех кирпичах еще лет 10 и ничего бы ему не было.

Глубина промерзания

Конкретно глубина промерзания важна только для некоторых грунтов, которые неравномерно насыщены водными жилами. Какие грунты неравномерно насыщены водой? Неравномерные. Например, если у вас участок глинистый, но по диагонали проходит песочная или гравийная жила. Глина — мало проницаема для воды. Песок более проницаем. Гравий — вообще хорошо проницаем. Стоит ожидать, что по этой жиле и потечет вся вода со всего участка или вообще со всей деревни. Зимой эта река даст крайне неравномерный подъем со всеми вытекающими неприятностями. Это так называемые тяжелые условия, и они не так уж часто встречаются. Если у некоего застройщика вот такой случай, или что-либо похожее, то ему стоит приготовиться к увеличенным затратам.

А если грунт равномерный? Это значит, что при замерзании он вспучится равномерно и поднимет фундамент тоже равномерно. Ничего в этом плохого нет и не предвидится.

А можно увеличить равномерность грунта? Конечно можно. Можно выкопать более глубокую траншею, засыпать ее песком, песок утрамбовать и построить на нем фундамент. Причем, заметьте, засыпать песком дешевле, чем залить бетоном.

Оптимистический итог

Я думаю, вам в итоге надо выбирать из двух возможностей. Либо пригласить опытного специалиста, либо проанализировать проблему самому. Вот у меня, например, есть на эту тему очень удачный (на мой взгляд) рассказик. И, конечно, в любом случае вам придется взять на себя некий риск. И без этого никак нельзя. И помните аксиому нашей жизни. Чем больше риск — тем больше доход. В вашем случае уменьшение риска стоит денег. Хороший оптимизм? Ну. я старался.

Надеюсь, что этим опусом, который вообще-то повторяет другими словами то, что я говорил и писал раньше, я либо вам помог, либо просто повеселил.

Источник

Проектирование жилого дома на основе готового фундамента

Уважаемый Застройщик, при покупке земельного участка с уже возведенным на нем фундаменте могут возникать определенные объективные риски.

Безусловно это затруднит подбор объемно-планировочного решения Вашего будущего дома. Так как постройка дома будет основываться на уже имеющихся конкретных технических характеристиках фундаментного основания. Без проведения надлежащего обследования несущего основания и получения заключения проектной организации о несущей способности основания, на возводимом здании могут дефекты, приводящие к трещинам на фасаде, вызванные неравномерной усадкой или обрушиться отдельные конструктивные элементы.

И так — риски и минусы уже готового фундамента:

  • Владелец участка может доподлинно не знать о том, из какого материала создано основание, какая применялась технология, приводились ли геологические исследования;
  • Выбранный продавцом тип несущей конструкции может ограничить идеи актуального собственника. Эксплуатационные характеристики могут не соответствовать планируемым архитектурным решениям;
  • Ограниченный выбор будущего проектного решения, так как Ваш фундамент уже залит и имеет заданные размеры в плане, например 10 на 10, 10 на 12 и тд.;
  • Отсутствие информации о принятой глубине заложения фундаментов;
  • Отсутствие информации и актов на скрытые работы по закладке проектного объема арматуры, марки примененного бетона.
  • Вероятность того, что была нарушена технология производства работ по заливке фундаментов;
  • И еще важная деталь, о которой многие не задумываются это возможные нарушения градостроительных регламентов, на пример Ваш фундамент залит за принятой линией застройки, нарушен отступ от границы смежного земельного участка. Чем это опасно? При вводе дома в эксплуатацию мы может получить реальные проблемы и трудности. Придется оформлять дом через суд, который тоже может отказать. В общем дело это не благодарное, помните об этом!

На фото ниже примеры фундаментов, которые были приобретены Застройщиком вместе с земельным участком.

Готовый фундамент жилого дома с подвалом

Готовый фундамент. Обратите внимание на технологию строительства и укладку ФБС блоков

Как адаптировать будущий проект под имеющийся фундамент

Рекомендации:

  • Выполнить обследование фундаментов организацией имеющей опыт в проведении данных работ. Это позволит Вам быть уверенным в том, что Ваш фундамент «выдержит» постройку дома. Особенно, если в планах строить дом в два этажа;
  • При покупке участка с фундаментом требуйте фото подтверждение объема выполненных работ на всех стадиях его строительства. Честный человек продемонстрирует их по своей инициативе, ведь ему нечего скрывать.
  • Если удастся установить, что фундамент не пригоден для строительства — демонтируйте его без сожаления или уменьшайте конечную стоимость участка. Такой фундамент может стать Вам обузой. В последствие будет очевидно, что строить на нем крайне опасно. Вложив немалые деньги можем получить печальный результат в виде трещин на фасаде.

Что еще потребуется для проектирования дома по готовому фундаменту нам:

В качестве исходных данных для проектирования используются ранее подготовленная проектная документация на фундамент и результаты проведенных инженерно-геологических изысканий (если таковые есть).

Основное значение имеют полевые работы, которые проводятся непосредственно на участке заказчика. На практике осуществляются обмеры существующего основания:

  • По высоте. Для определения глубины заложения фундаментов в грунте.
  • Габаритные размеры существующего фундамента;
  • Толщина ленты. Для дальнейшего подбора оптимальной конструкции стены;
  • Обе диагонали (рекомендуется).

Источник

Проект дома на готовом фундаменте

Стоимость указана для разделов АР, КР и не является
публичной офертой

Для расчёта точной стоимости разработки документации обратитесь в офис нашей компании.

Осмотр существующего фундамента

Если при визуальном осмотре вы не нашли дефектов, то давайте двигаться дальше.

Несущая способность фундамента и его тип

Но как чаще всего в таких случаях бывает — документация отсутствует. Настало время обратиться к специалистам для обследования вашего фундамента. Отчет об обследовании является отправной точкой для начала проектирования вашего будущего дома.

Использование готового фундамента

Если вы на 100% уверены, что существующий фундамент надежный! Все друзья и знакомые об этом вам говорят, а продавец и подавно! Будем его использовать! Для того, чтобы спроектировать дом на готовом фундаменте вам потребуется:

  • Фотосъемка существующего фундамента со всех углов;
  • Обмеры существующего фундамента;

Как выполнить обмеры существующего фундамента и что мерить?

Как адаптировать понравившийся проект из нашего каталога к вашему готовому фундаменту?

Скорее всего использовать готовый проект в вашем случае не получится. В 99% случаев размеры существующего фундамента будут отличаться от размеров в проекте. Необходимо выполнить адаптацию проекта, если это возможно или взяв за основу понравившийся, выполнить индивидуальный проект на основе имеющихся размеров фундамента.

Подробнее об индивидуальном проекте дома можно прочитать перейдя по ссылке.

Источник

Если фундамент уже существует

Перед индивидуальными застройщиками нередко возникает необходимость выбора: покупать или не покупать участок, на котором уже имеется готовый фундамент? Возможно ли в полной мере использовать его для возведения коттеджа по своему проекту?

Проектирование и строительство дома требуют профессионального подхода. А возведение дома на www.postroil.com, который предназначался для другой постройки, — это особый вопрос, который зачастую осложняется одним обстоятельством. Дело в том, что огромное количество построек за городом возводится без проекта, то есть без рабочих чертежей. А ведь в них даются точные размеры фундамента, которые конструктор выбирает с учетом характеристик грунта на участке, веса здания, его основного назначения и характера использования дома (постоянное или сезонное проживание) и пр. Подчас строительство ведут бригады, мягко говоря, не самой высокой квалификации не имеющие представления о Строительных Нормах и Правилах (СниП).

Попробуем разобраться в сущности вопросов, стоящих перед застройщиком, который хотел бы приобрести участок с имеющимся www.postroil.com и использовать последний для возведения дома.

Главный вопрос, который нужно решить в подобной ситуации: можно ли использовать фундамент для возведения дома и какие ограничения на www.postroil.com постройки налагает его конструкция?

Идеален вариант, когда у продавца имеется комплект рабочей документации на дом, который он собирался строить, а также подписанные специалистом акты приемки подготовленного основания, смонтированной арматуры, данные о марке использованного бетона. Если фундамент только что построен (то есть не стоял зиму в ненагруженном состоянии), то проектировщик после осмотра www.postroil.com может приниматься за разработку проекта новой постройки.

Если же никаких документов нет, то до покупки участка имеющийся www.postroil.com должен обследовать специалист. Нужно определить тип фундамента: ленточный, столбчатый, свайный, монолитная плита и т.д. Это позволит принять решение о соответствии фундамента сооружению, которое предполагается возводить.

Профессионал должен выяснить, нет ли на www.postroil.com характерных трещин, возникающих из-за деформаций подобных сооружений в весенний период, определить, нет ли раковин в бетоне или следов их заделки цементным раствором, есть ли защитный бетонный слой на арматуре Совершенно недопустимы выходы оголенной арматуры, стыковочные швы в бетоне, появляющиеся при нарушении технологии бетонирования. Неоднородность цвета бетона свидетельствует о сомнительности его производства, качества и марки.

При помощи мерной ленты, теодолита и нивелира (или гидроуровня) надо определить правильность прямых углов конструкции, а также горизонтальность фундамента. Нужно попросить у продавца участка разрешение отшурфить в двух или трех местах обрез фундамента до подошвы (но не под одним из углов), чтобы установить тип его конструкции, понять есть ли обмазочная изоляция. Важно также определить глубину заложения фундамента и характер грунтов под ним.

После того, как специалист получит полную информацию о грунтах в основании дома, о конструкции фундамента и его состоянии, он может приступать к рабочим чертежам коттеджа и необходимым переделкам фундамента (изменению его конфигурации, усилению конструкции и пр.)

Специалист должен точно обмерить существующий фундамент и составить его план. Чтобы подготовить техническое задание для проектирования, надо четко определить, какие помещения будут расположены на первом и мансардном этажах, какова приблизительно площадь этих помещений, вид кровли, наличие эркеров и т.п. При этом необходимо представлять, достаточно ли существующего www.postroil.com для претворения всех замыслов в жизнь или требуется его увеличение, что возможно сделать за счет деформационных швов.

Профессионал начинает www.postroil.com с разработки и согласования планов первого и мансардного этажей. Это одна из самых важных задач, так как необходимо учесть все пожелания заказчика, отраженные в техническом задании, и скомпоновать помещения с учетом устройства каналов естественной вентиляции, дымоходов, канализации и других инженерных коммуникаций. После утверждения поэтажных планов автор проекта приступает к разработке всего комплекса архитектурно-строительных www.postroil.com.

Случай из практики

Рассмотрим реальный случай из жизни. Молодая семья обратилась к автору с просьбой сделать рабочие www.postroil.com для возведения его на уже существующем фундаменте, который был в хорошем состоянии и имел размеры в плане 10×13 м. Ширина ленты — 0,5 м. Было известно, кто проектировал фундамент и как велась работа, так что сомнений относительно качества конструкции не возникало.

В соответствии с техническим заданием на первом этаже необходимо было разместить следующие помещения: общую комнату, кухню-столовую, холл с лестницей на мансардный этаж, сауну, небольшой бассейн, душевую с санузлом, топочную и гараж.

В мансардном этаже предполагались три спальные комнаты, зимний сад, холл с лестницей и двумя мезонинами для освещения холла, а также ванная комната.

План первого этажа:
1 — общая комната 27 м2;
2 — кухня 14 м2;
3 — тамбур 3 м2;
4 — холл 9 м2;
5 — сауна 6 м2;
6 — коридор с раздевалкой 8 м2;
7 — туалет 3 м2;
8 — топочная 5 м2;
9— бассейн 5 м2;
10 — гараж 23 м ‘

План мансарды:
1 — спальня 19м2;
2 — спальня 23 м2;
3 — спальня 15 мг;
4 — холл 27 м2;
5 — ванная 12 м2;
6 — зимний сад 10 м2

От www.postroil.com первого этажа на грунтовом основании (часто используемый вариант) пришлось отказаться — для этого потребовалось бы завести большое количество грунта Решили перекрыть цоколь сборными железобетонными плитами. Но размеры фундамента не позволяли этого сделать.

Чтобы использовать типовые плиты (не прибегая к спецзаказу) и обеспечить передачу нагрузок от стен на существующий фундамент,
изготовили стальные балки из проката. В результате весь цоколь оказался перекрытым типовыми пустотными плитами, кроме гаража, где статические и динамические нагрузки существенно больше. Здесь проектом предусмотрена укладка промышленных ребристых плит с большой несущей способностью, которые через закладные детали прикрепили электросваркой к верхней полке балки.

Чтобы не увеличивать высоту цоколя, стальные несущие балки утопили в тело ленты существующего фундамента на всю их высоту. По проекту до монтажа плит перекрытия цоколя должны быть устроены погреб и бассейн из монолитного бетона. Конструктивно они не связаны с существующим фундаментом и имеют трехслойную оклеенную гидроизоляцию. Стены и днище погреба армированы двумя слоями стальной дорожной сетки, а бассейна — двойной вязаной сеткой из арматуры 012 мм класса А-Ш.

Бассейн снабжен стоком для слива воды. Стальную трубу 050 мм по подпольному каналу со сьемным покрытием подвели к внутреннему обрезу существующего фундамента, где в приямке установили задвижку. Далее сток вывели к канализационному колодцу и в местную канализацию.

После устройства погреба и бассейна взялись за монтаж плит перекрытия цоколя и устройство монолитных участков. Их изготовили из товарного бетона М300 (В25), армируя сеткой из арматуры 012 мм класса А-Ш.

Наружные стены коттеджа — из пенобетонных блоков толщиной 300 мм с обкладкой лицевым пустотелым кирпичом толщиной 120 мм Перекрытие первого этажа — из бруса сечением 150×150 мм Брусья опираются на две стальные балки Б-5 и наружные несущие стены .

Для предотвращения скола граней пенобетонных блоков и распределения сосредоточенной нагрузки, под опорную часть балки Б-5 приварили электросваркой уголок сечением 200×12 мм, а торец балки утеплили минеральной ватой для защиты стены от промерзания.

Дымоходы сечением 140×270 мм от котла отопления дома и камина приставного типа, а также вентиляционные каналы естественной вентиляции сечением 140×140 мм расположены в кирпичных панелях внутренних перегородок толщиной 380 мм, которые выполнены из полнотелого красного кирпича марки 150 на цементном растворе М150 (В12,5),

Крыша дома — двухскатная под углом 45° с двумя полувальмами в торцах дома под углом 60° и двумя мезонинами. Стропила опираются на коньковый брус и мауэрлаты.

Источник

Оцените статью
Строительство и ремонт