Фундамент для развития личности

Фундамент личности

Мы должны помнить, что сознательное мышление является фундаментом формирования личности. Оно привносит в нашу жизнь порядок, контролирует и направляет мощную силу, которой обладает подсо–знание.

По мере того, как сознательное мышление теряет контроль, человек утрачивает свою личность, что оборачивается психическими отклонениями или даже сумасшествием. И мы должны стремиться найти верный баланс между сознательным мышлением и подсознанием, именно в этом состоит самый важный талант человека.

Когда сознательное мышление слишком подавляет работу подсознания, человек оказывается зажатым в тисках непреодолимых проблем, поскольку живет в мире, где все так или иначе указывает на ничтожность человека.

Когда подсознание захватывает контроль над сознательным мышлением, человек начинает вести себя иррационально, что иногда превращается в окончательное безумие, правда, при этом он может проявлять некоторые выдающиеся способности.

Не нужно забывать, что подсознание реагирует на установки. И чем более последователен и авторитетен тот, кто эти установки дает (то есть сознательное мышление), тем более явной и последовательной оказывается их реализация.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также:  Какую марку бетона используют для фундамента бани

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

ФУНДАМЕНТ ОТРИЦАНИЯ

ФУНДАМЕНТ ОТРИЦАНИЯ 1 1. Ранняя Стадия — несколько заметных проблем.2 2. Средняя Стадия — проблемы не связываются с употреблением.3 3. Хроническая Стадия — слишком болен, чтобы думать рационально.

ЛЕКЦИЯ № 24. Содержание образования как фундамент базовой культуры личности

ЛЕКЦИЯ № 24. Содержание образования как фундамент базовой культуры личности Важная социальная функция обучения – формирование личности, соответствующей социальным требованиям. Процесс образования происходит на основе овладения систематизированными научными

Глава 4 Фундамент успеха Вашей семьи

Глава 4 Фундамент успеха Вашей семьи Прямая обязанность думающих родителей — всегда учиться у самых умных и успешных людей на Земле. Если в Вашем доме нет книг Хилла Наполеона, Дейла Карнеги, Стивена Кови, Энтони Роббинса, Джима Рона и других выдающихся философов успеха, Вы

Глава 17. ФУНДАМЕНТ УСПЕХА

Глава 17. ФУНДАМЕНТ УСПЕХА Большинство знакомо с основным постулатом диалектического материализма: «Бытие определяет сознание». Попросту говоря, как живешь, так и воспринимаешь мир вокруг. Но эта формула имеет и вторую часть, когда сознание начинает определять бытие

2.3. Духовный фундамент

2.3. Духовный фундамент Профессиональное развитие непосредственным образом происходит вместе с развитием личности – души человека, то рано или поздно перед конкретным специалистом встанет вопрос – «Зачем мне все это нужно?». Здесь не стоит путать с мотивацией – она

Лекция 11. Биологический фундамент личности

Лекция 11. Биологический фундамент личности Психика каждого человека уникальна. Ее неповторимость связана как с особенностями биологического и физиологического строения и развития организма (внутренние условия), так и с единственной в своем роде композицией социальных

32. Наши ценности как фундамент общения

32. Наши ценности как фундамент общения Наши ценности — это фундамент, на который мы опираемся. Они определяют наше отношение к другим, к себе, к жизни в целом, что, в свою очередь, выражается в том, как мы ведем себя по отношению к окружающим и к себе. Это поведение яснее

Доверие – это фундамент для успешного лидерства

Доверие – это фундамент для успешного лидерства Изменение – это обязательная составляющая пути развития каждой преуспевающей компании. Когда изменяется рынок, преуспевающим компаниям нужно проявлять мобильность, они должны не тащиться в хвосте происходящих перемен,

Фундамент

Фундамент Для чего нужен фундамент? Если вы планируете возвести легкую палатку, вам достаточно найти место поровнее и проследить, чтобы на него не залилась вода во время дождя. Если же вы собираетесь построить настоящий дом, который простоит многие годы и защитит ваше

Эмоциональный фундамент славных людей

Эмоциональный фундамент славных людей • Вера в то, что безопасность и счастье зависят от умения радовать самого главного человека в своей жизни, способности потакать его желаниям.• Потребность в признании и подтверждении своих хороших качеств.• Подверженность

Источник

Воспитание – фундамент личности

Воспитание — это фундамент любой личности, который будет характеризовать её поведение в повседневной жизни. От воспитания зависит, кем станет человек, чего он добьётся, какое место займёт под солнцем. Как не будет дома без фундамента, так и человек не сможет счастливо жить без соответствующего воспитания.

Всё вышеперечисленное лишь слова, отражающие общую картину, но хотелось конкретики, деталей, из которых, собственно, и состоит жизнь. О проблемах воспитания молодёжи сейчас стало модно говорить. Это обсуждают все: бойкие бабушки, сидящие на скамейках в парке, и депутаты, постоянно спорящие между собой. Но все сходятся во мнении, что воспитание должно начинаться в семье, где ребенок постигает мир во всей его красе.

Уже после рождения человека начинают воспитывать: бабушки, дедушки, мамы, папы, сёстры и другие члены семьи. Причём каждый делает это по-своему, как считает нужным. Из-за этого возникает очень знакомая ситуация, отображенная в басне И. А. Крылова “Лебедь, Рак да Щука”. Но по закону жанра ребенок попадает под влияние какого-то одного члена семьи, являющегося для него авторитетом.

В моем случае это были родители, сделавшие много для меня. Не хватит пальцев пересчитать их подвигов, но мы говорим не об этом. С детства отец учил меня рассчитывать только на свои силы, это выражалось в различных ситуациях. К примеру, самостоятельно что-то разобрать или собрать. Иногда приходилось довольно тяжело, но тогда на помощь приходила моя мама, помогавшая разобраться в ситуации. Мои родители справились с моим воспитанием в детстве. Они всегда объясняли мне, почему так можно, а так нельзя. За это им большое спасибо.

На воспитание детей влияют не только родители.

Но воспитание ребенка данное родителями может быть испорчено. Как правило, когда чадо подрастает, его отдают в детский сад, а потом в школу, где его никто не хочет воспитывать. Получается, что ребенок предоставлен сам себе. Данная ситуация очень пагубно влияет на растущую и ещё только формирующуюся личность человека. Многие могут возразить и сказать, что в школе очень хорошо налажен процесс воспитания. Мне есть, что на это ответить. В школе и детском саду, по сути дела, только запрещают. Говорят “ не делай этого” или “не делай того”. У нас не было бы трудных подростков, мечтающих о «тюремной романтике», если бы кто-нибудь организовал экскурсию в тюрьму и показал, как там на самом деле живут люди. Пустыми запретами ничего не добьёшься, кроме проблем в воспитании молодежи. Это лишь усугубляет ситуацию, потому что, когда человеку что-то не разрешают, при этом, не объясняя, почему так делать нельзя, он только больше начинает этого желать. Стоит только вспомнить библейскую историю об Адаме и Еве.

Лично мне повезло. В третьем классе родители привели меня в Спортивный Клуб “Белый Лев”, где уже к имевшемуся воспитанию я получил ещё больше, так как программа «Стиль Белого Льва» является воспитательной и её механизм направлен на созидание гармонической (всесторонне развитой) личности. Именно тут я многое понял и осознал.

И теперь могу с полной уверенностью сказать, что же такое воспитание:
«Воспитание человека/ребенка — это не только культивация в нем положительных черт характера и привития элементарных правил этикета, без которых тоже нельзя никуда ступить. Это ещё и трудоемкая работа по созданию личности, любящей свою страну и работающей на её благо, понимающей происходящие вокруг – человека умеющего слышать, видеть, понимать, анализировать и делать правильные выводы.

Воспитание — это формирование личности, которая сможет совершенно свободно ориентироваться в современной жизни. А если такой процесс плохо организован, то это не только вредит ребенку, но и может загубить его жизнь. Запретами и плохими объяснениями мы создаем еще больше проблем в воспитании молодежи. Нужен хорошо налаженный, правильно организованный процесс воспитания, готовящий хорошо развитых во всех аспектах жизни людей. И в авторской программе воспитания и формирования гармонической (духовно и физически развитой) личности ребенка — «Стиль Белого Льва» этот процесс налажен».

Официальный Интернет-ресурс СПб ОО «Региональный Центр Боевых Искусств им. Г. В. Михайлова» (Спортивный Клуб «Белый Лев»). Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Российской Федерации.Копирование информации возможно только с разрешения владельца сайта или с указанием активной гиперссылки на наш сайт, как на первоисточник информации.

Источник

Пограничное расстройство личности, часть 1. Причины.

Заранее прошу прощения у людей, имеющих отношение к пограничным войскам за частое использование в тексте слова «пограничник». Это психологический жаргон, слово означает от «человек с симптомами пограничного расстройства личности«, и вряд ли его можно чем то заменить..

Вот дом. Он может быть большим или маленьким, удобным или нет, красивым или уродливым, тёплым, или холодным. Это всё очевидные качества, их можно увидеть и пощупать.
Но никакой хороший дом не стоит без фундамента, основания. Фундамент не виден, но именно благодаря ему пол не уходит в землю, стены не трескаются и не расходятся, а крыша не падает на голову. Благодаря ему дом представляет из себя цельное сооружение, а не просто прислонённые друг к другу стены. Если фундамент надёжный — дом будет устойчив, удобен для жизни и послужит ещё детям и внукам. Если фундамента нет — жизнь в этом доме превратится в непрерывную череду катастроф, безуспешных косметических и капитальных ремонтов, и качество жизни в нём будет колебаться в пределах от «некомфортно» до «невозможно».

Фундамент личности

Также и с человеческой личностью. У неё тоже есть фундамент, основа своей собственной целостности и отношений личности с окружающим миром в целом, которая закладывается в раннем детстве. Это внутреннее ядро, стержень, на который нанизывается весь дальнейший опыт человека. И формируется он так же как и фундамент дома, при помощи правильно поставленных окружающим миром и родителями границ, опалубки, в которой основа личности застывает в подходящей (или наоборот, неподходящей) для отношений с миром форме, ещё до того как маленький человек начнёт собирать свой личный жизненный опыт.

Я есть хороший

Среди важнейших аксиом бытия, которые и составляют в дальнейшем фундамент нормальной личности, можно упомянуть примерно такие: «Я есть», «я хороший», «миру можно доверять». «Я есть» формируется когда с младенцем разговаривают, реагируют на его поведение, пытаются учесть его настроение. «Я хороший» формируется из отношения родителей к тем или иным поступкам ребёнка, когда хорошим радуются а «плохие» не замечают (у младенца ещё нет «плохих» поступков, нормальному родителю не придёт в голову ругать, например, опи́савшегося или разбившего чашку малыша).

Базовое доверие к миру

Главная основа личности, «базовое доверие к миру» формируется немного сложнее. Начинается оно с повторяемости определённых событий и действий. Вслед за днём да наступает ночь. Ночью все спят. Если игрушку выпустить из рук, она падает. Если заплакать, мама поднимет игрушку. У ребёнка появляются ожидания (прогнозы), которые обычно оправдываются, и это вселяет уверенность в своих силах. Маленький человек должен иметь возможность сделать вывод, что мир существует независимо от него, законы этого мира — нерушимы и поэтому в нём всегда можно найти безопасное место, где то настояв на своём, а где-то подстроившись под его законы. Вывод (ещё далеко не словесный) заключается в том, что эти законы постоянны, можно познать и использовать, и через это приобрести частичную власть над миром. Из этого в дальнейшем формируется любопытство — ещё одна важнейшая черта здоровой личности.

Базовое недоверие

Препятствием к возникновению базового доверия миру является в первую очередь непредсказуемое и нелогичное поведение родителей. Когда мама, например, обычно не разрешает смотреть телевизор, но в некоторые дни говорит «К нам пришёл дядя Вася, ты посиди посмотри телевизор, только из комнаты не выходи», ребёнок может начать даже привыкать к этой нелогичности, но когда однажды на вопрос «когда снова придёт дядя Вася» мама заплачет и накричит на ребёнка, он может сделать вывод что ему не дано понять мир. Или когда нельзя заранее предсказать как будет вести себя отец вернувшийся с работы, обнимет он и станет играть, или начнёт ругаться и падать, и повлиять на это невозможно, ни своими усилиями, ни приспособлением. Всё это приводит к ребёнка к выводу что мир в лучшем случае хаотичен, непредсказуем и непознаваем, а в худшем что мир в целом имеет на него какие то виды и пытается им манипулировать в своих интересах. Конечно, тому, чему от тебя что-то нужно, и что в зависимости от этого ведёт себя то так, то этак, доверять никак нельзя.

Панцирь вместо скелета

Вообще о этих базовых принципах трудно говорить словами, они не являются идеями в привычном смысле, они существуют до всяких слов, и они больше любых слов о них. Именно поэтому их невозможно восстановить впоследствии, когда человек уже научается думать. Если они не развились до 3-5 лет, и дальнейший опыт ребёнка не стал стенами на этом фундаменте, то в дальнейшем сам человек может сколько угодно убеждать себя «я хороший», «мир познаваем и управляем», эти идеи не займут своего места в фундаменте личности, а останутся всего лишь пластинками внешнего панциря, шифером на крыше дома. Впрочем, о панцире лучше вам расскажет мой друг краб, в следующих частях. Пока вернёмся к фундаменту.

Нормальная жизнь нормальной личности

После усвоения правильных базовых принципов взаимодействия с миром, и нанизывания на них уже своих личных приёмов овладения им, структура личности нормального взрослого человека становится похожа на резиновый шарик с твёрдым сердечником. Если на нормального человека слегка надавить снаружи, попробовать нарушить его границы, устои или принципы, он первым делом прогнётся, уступит, почти автоматически. Если продолжать давить, то и сопротивление будет увеличиваться. Если продавить до сердцевины, основания, то с ней не удастся ничего сделать. Она тверда, и, к тому же, защищена снаружи мягкой оболочкой, которая уже приняла на себя бо́льшую часть воздействия. «Сломать» нормального человека в обычных условиях практически нельзя. даже под гипнозом человека нельзя заставить сделать то, что для него принципиально неприемлемо, нарушить застывший фундамент.

Структура человека с пограничным расстройством личности

Структура личности «пограничника» устроена наоборот. Снаружи — панцирь из пластинок различных кое-как усвоенных правил и догм, достаточно умозрительных и надёрганых из разных источников как попало. С их помощью «пограничник» пытается защититься от окружающих воздействий, приобрести хоть какую-то опору, возможность говорить «Я знаю», «Я хочу», или «Я на это не согласен». Эти пластинки очень твёрдые, но ничем не закреплённые и тонкие, и легко отодвигаются или проламываются. Кроме того, между защитными пластинками есть промежутки, где личность вообще не защищена и готова воспринять что угодно без малейшей критики или просто оценки. А внутри этого панциря — полный хаос из надежд на обретение полной защиты, опасений стать или показаться кем нибудь «не тем», влажных мечт о гармонии и мире во всём мире, подозрений что всем от него что-то надо и все хотя обмануть, а так же попыток найти в этом мире хоть что-нибудь надёжное, что «не предаст».

Окончательный диагноз

Медицинское слово «диагноз» переводится с латыни как «двойное знание«, и обозначает «знание предыдущего течения болезни, и базирующийся на нём прогноз дальнейшего течения«. Если быть точным, «пограничное расстройство» это не болезнь в медицинском смысле этого слова. Болезнь это динамический процесс, имеющий возникновение, течение и исход, а «расстройство личности» — это особенная структура личности человека, сама по себе в течение жизни практически не изменяющаяся. Короче говоря, «пограничники» практически неизлечимы, никакими средствами. Тем не менее в следующих частях я постараюсь дать несколько рекомендаций что можно сделать. И не забывайте, что чудеса случаются.

Эпилог (завершение части 1)

Можно сказать что пограничники — люди без сердца. Не в том смысле что они жестоки, а в смысле что у них нет сердцевины, стержня, на который нанизывается весь дальнейший опыт. Возможно существование наёмного убийцы, который при этом является полноценной, уверенной в себе и своём выборе личностью и способен отказаться от выгодного заказа потому что его исполнение нарушает какие-то его постоянные принципы, и существование «пограничника» — вегана, который, несмотря на исповедуемое миролюбие и сострадание к животным, готов безжалостно и бессмысленно «жечь в печах» тех кто животных осмеливается кушать для поддержания сил. И показать «пограничнику» нелогичность его мировоззрения практически невозможно.

Источник

Оцените статью
Строительство и ремонт