Фундамент для фермерской теплицы

Промышленные и фермерские теплицы на винтовых сваях со сроком службы 90 лет

Винтовые сваи могут предложить вам беспрецедентную стабильность для фундаментов вашей конструкции.

Теплицы » Фундамент для промышленных и фермерских теплиц

За последние несколько лет поступили сообщения о разрушении силосов или теплиц. Почему это случилось? Вероятный ответ заключается в том, что эти сооружения были построены на неустойчивой почве. Одно можно сказать наверняка, никто не хотел бы, чтобы бункер разрушался, пока он заполнен!Винтовые сваи могут предложить вам беспрецедентную стабильность для фундаментов вашей конструкции.

Высокая несущая способность

Все мы знаем, что большие нагрузки могут быть причиной структурной нестабильности. Сваи из оцинкованной стали могут выдерживать на 25% больше веса, чем любая другая свая. Кроме того, вес, поддерживаемый фермерскими структурами, такими как зернохранилища, значительно варьируется во времени. Наши сваи не будут затронуты изменениями веса, поскольку они прочно закреплены в земле благодаря спиральной пластине, установленной в нижней части шахты сваи.

Стабильность и прочность

Колебания температуры могут повредить традиционные основы. Трещины и трещины могут появиться в бетонных основаниях в результате циклов заморозков и оттепелей. Как упоминалось ранее, наши сваи закреплены ниже линии замерзания грунта и поэтому не подвержены влиянию движения почвы из-за колебаний температуры. Винтовые сваи фундамента будут стабильными и долговечными, и избавят вас от неприятных сюрпризов!

Читайте также:  Ленточный фундамент для дома своими руками с бетономешалкой

Быстрая и простая установка

Поскольку каждый проект уникален, количество, размер и расположение свай определяются в соответствии с типом конструкции и ее весом, а также типом почвы, где они будут установлены . Наши сваи бывают разных размеров. Мы предлагаем сваи диаметром от 57 мм до 108 мм, оснащенные спиральными пластинами (винт, который позволяет сваливать ворс в землю).

Традиционно самым популярным фундаментом для теплицы стали заливать бетонные сваи . Этот тип фундамента состоит из рытья ямы, установки специальной формы трубы, установки арматуры, заливки бетона и ожидания его схватывания. По сравнению с другими конструкциями того же размера, теплицы относительно легкие. Это представляет проблему для бетонных свай.

Бетонные сваи действительно хорошо работают в тяжелых, хорошо обогреваемых конструкциях , как большие семейные дома. Это потому, что бетонные сваи нуждаются в достаточном количестве веса, чтобы надавливать на них, чтобы силы мороза не могли вырвать их из-под земли.

Мороз является одной из самых мощных сил в природе, и он может буквально перемещать здания. Когда влага в земле замерзает, это вызывает расширение. У Манитобы есть почва, которая очень склонна к расширению, поэтому расширение, вызванное заморозками, прилагает невероятную силу к фундаменту.

Если бетонное основание не имеет достаточного веса на нем, то из-за заморозков фундамент поднимется. Со временем это приведет к повреждению теплицы и даже может привести к разрушению фундамента. Теплица влажная. Это не очень удивительно, если учесть, что смысл теплицы — предложить теплую и влажную среду. К сожалению, для бетонных свай эта влажность является проблемой.

Бетон пористый, то есть он имеет закоулки, в которые может проникать влага. Когда влага втекает в эти сваи зимой, она быстро замерзает в бетоне. Это расширяет бетон, вызывая трещины и разрушение в куче. Со временем это может даже привести к полной потере структурной целостности фундамента.

Итак, мы установили, что бетон, вероятно, не лучший фундамент для теплицы. Какой лучший выбор для тепличного фонда?

Винтовые сваи: идеальная тепличная основа

Винтовые сваи являются отличной альтернативой традиционным бетонным свайным основам для теплиц. Вместо того, чтобы опираться на выкопанные ямы и бетонный пол, винтовые сваи используют совершенно другой подход к фундаментам. Винтовая свая, построенная из оцинкованной стали, представляет собой большой винт. Он превращается в землю благодаря силе гидравлики и обеспечивает исключительную поддержку даже в самых плохих почвенных условиях.

Различия происходят от винтового лезвия, к нижней части винтовой сваи. Это спиральное лезвие создает прочную опорную точку, которая очень устойчива к морозному пучению. Поскольку вал винтовой сваи относительно узкий по сравнению со спиральным лезвием, винтовая свая может лучше защищаться от движения грунта.

Винтовая свая не требует тяжелого веса, чтобы не вздымалась. Фактически, винтовая свая винтовая куча может лежать в земле, не имея на ней никакого веса, и все же она не поднимется. Это делает винтовые сваи идеальной основой для теплиц. Предлагая пиковую производительность при легких конструкциях, не единственное, о чем нужно думать при сравнении винтовых свай с бетоном. Устойчивость к влаге является еще одной областью, в которой винтовые сваи превосходят.

В Postech мы перевозим только оцинкованные винтовые сваи, изготовленные из канадской холоднокатаной стали. Наши винтовые сваи настолько устойчивы к ржавчине и коррозии, что их средний срок службы в грунте составляет более 200 лет. Если вы помните из ранее, бетонные сваи являются пористыми. Это может привести к попаданию влаги в кучу и замерзанию зимой. Не хорошая ситуация для бетона.

Винтовые сваи, особенно оцинкованные, не имеют этой проблемы. Они с удовольствием выступят во влажной среде без каких-либо проблем. Поскольку влага не может проникнуть в винтовую кучу, она не может причинить вреда.

И это не единственное преимущество винтовых свай! Вот еще несколько плюсов использования винтовых свай под теплицей:

  1. Они устанавливаются быстрее, чем бетон
  2. Они менее беспорядочные, чем бетонные, потому что вам не нужно выкапывать ямы для свай
  3. Оборудование, используемое для установки винтовых свай, компактно и ненавязчиво — вокруг вашего участка не бегают цементовозы
  4. Они безопасны для окружающей среды и не портят почву, и их даже можно снять с земли и использовать повторно
  5. Во многих случаях они могут оказаться более доступными, чем сопоставимый бетонный фундамент

Какое последнее слово о тепличных фондах?

Мы много раз говорили в этом блоге, что в каждой ситуации не существует «единого основания» . И любая компания, которая говорит вам, что у них есть «идеальное основание», лжет.

Тем не менее, фундамент с винтовым ворсом может быть отличным выбором для теплиц. Их устойчивость к морозному пучению, долговечность во влажных условиях и простота установки делают винтовые сваи логичным решением для большинства тепличных установок.

Если вам интересны фундаменты с винтовыми сваями для теплиц, нажмите здесь, чтобы связаться с нами ! Наши дружелюбные специалисты по фундаментам с удовольствием предоставят вам бесплатную консультацию по фундаменту и сообщат, подходят ли винтовые сваи для вашей теплицы

Источник

Фундамент для теплицы

Эта статья поможет вам ответить на вопрос: какой фундамент сделать для теплицы? Мы рассмотрим основные виды, их преимущества и недостатки, конструктивные особенности, определим ключевые факторы, влияющие на то, какой фундамент под теплицу станет оптимальным выбором в вашем случае.

Что рассматриваем

В обзоре будут только теплицы, используемые в частных хозяйствах. Большие промышленные сооружения мы рассматривать не станем. Также, мы исключим стеклянные, пленочные и иные виды укрывного материала, и оставим только поликарбонатные теплицы , как наиболее популярные.

Устройство тепличного фундамента в большинстве случаев — дело достаточно сложное, требующее профессионализма. Поэтому здесь мы не будем давать инструкций, как сделать его своими руками.

Функции фундамента

Почти любая теплица состоит из двух составляющих — каркаса с поликарбонатом и основания. Вес самой теплицы обычно невелик, и нагрузки на фундамент также не слишком значительны. Поэтому, в отличие от жилых, например, построек, тепличный фундамент выполняет в большей степени теплоизолирующие и защитные функции, нежели конструкционные.

  • Удержание тепла внутри теплицы
  • Предотвращение потоков воздуха между основанием и землей
  • Защита от заморозков, особенно почвенных
  • Увеличение высоты теплицы
  • Защита нижней части каркаса и поликарбоната от грязи, например при дожде
  • Не дает проникнуть внутрь семенам сорняков
  • Затрудняет доступ вредителей: насекомых и грызунов
  • Защита от сдувания и опрокидывания для легких парников
  • Предотвращение постепенного погружения в грунт для тяжелых теплиц

И хотя в принципе возможна установка теплицы и без фундамента, все эти плюсы дают повод задуматься о том, на какой фундамент ставить теплицу?

Нужен ли фундамент

Какой нужен фундамент для теплицы? И нужен ли он вообще? Да, действительно, в целях экономии иногда ставят и без него. Это допустимо, если планируется от сезона к сезону менять место теплицы на участке.

Но совсем без крепления тоже нельзя — каркас может попросту сдуть сильным ветром. На что поставить теплицу без фундамента? Для этого есть специальные колья для теплиц, при помощи которых конструкция крепится к земле.

Плюсы крепления на кольях: это дешево, легко закрепить самому, нетрудно разобрать и перенести в другое место на участке. Но и минусов немало — не слишком надежно, нижние холодные слои воздуха проходят к растениям, не защищает от насекомых.

Поэтому заботливый хозяин даже легкие парники все-таки ставит на деревянный фундамент, который, кстати, также легко разобрать.

Фундаменты из дерева

Деревянные фундаменты для теплиц можно считать разновидностью ленточных. Пожалуй, это наиболее популярный тип основания теплиц, представленный доской и брусом.

Доска из лиственницы

Самым экономичным вариантом, какой фундамент сделать под теплицу, будет доска из лиственницы. Это аналог бруса, но её сечение 50 х 100. Такая форма доски позволяет сделать устойчивый короб, на который и ставят основание теплицы.

Фундамент для теплицы из бруса чуть подороже доски, но и более надёжный. Повышенная надежность объясняется просто. Сечение бруса больше, чем у доски, а именно 100 на 100 мм, поэтому он тяжелее . Весит до центнера и более, и настолько тяжелая опора прекрасно удержит каркас от опрокидывания.

При необходимости сделать более высокие стенки, например из-за рельефа участка, или если теплица большая и тяжелая, брус укладывают не в один, а в два-три ряда. Ряды укладывается по принципу колодца, элементы стыкуются врубкой «в лапу» или «в полдерева». Можно уложить материал со смещением по принципу кирпичной кладки. Ряды соединяют между собой стальными или деревянными нагелями.

Под доску или брус иногда копают небольшую траншею глубиной в пол-доски или в пол-бруса, но чаще ставят прямо на землю, предварительно выравнивая площадку установки по уровню.

Как уже говорилось, и доска, и брус обладают важным преимуществом — если нужно, фундамент можно разобрать и перенести на другое место. Мы предлагаем доску и брус, изготовленные из Сибирской лиственницы, это лучшее дерево для фундаментов, которое прослужит в среднем до 10 лет.

Кроме того, при качественном монтаже такой базис обладает всеми нужными защитными и опорными функциями. Поэтому деревянный фундамент уверенно держит первое место .

Преимущества бруса и досок

  • Недорого
  • Быстрый монтаж, за 1 день
  • Можно собрать и установить самостоятельно
  • Разборный, несложно переносить
  • Долго служит, до 10 лет
  • Увеличивает высоту теплицы на 100 мм
  • Теплоизолирует, отсекает наземные холодные воздушные потоки

Минус деревянного фундамента — он не вкапывается глубоко в землю, а зачастую вообще не вкапывается, и поэтому не может использоваться для круглогодичных теплиц.

Капитальные неразборные фундаменты

Далее рассмотрим неразборные фундаменты, такие как столбчатый, свайный, ленточный и монолитная плита. Эти виды встречаются гораздо реже деревянного: их дольше ставить, и они дороже.

Столбчатый

Фундамент из столбиков — самый дешевый вариант из неразборных. Кстати, столбчатый фундамент может быть и разборным, когда умельцы приспосабливают старые шины, просто подкладывая их по углам теплицы, или делают в качестве столбиков кладку из остатков кирпича, даже не связывая её раствором.

В классическом же виде копаются небольшие ямы по углам, а если теплица большая, то и дополнительные по серединам сторон. В эти ямы засыпают немного гравия, а затем делают столбики : кладкой кирпича, бетонных блоков, или заливкой бетона в опалубку. Бывают и шины, но уже залитые бетоном изнутри.

На эти столбы ставят ростверк из бруса, швеллера или двутавра, а на него теплицу.

Большой минус такой конструкции — промежуток между землей и теплицей, куда свободно задувает воздух. Этот зазор рекомендуется чем-то закрыть, кирпичной ли обвязкой, или рубероидом, или досками. Опора идет не по всей длине, а на точки, это риск деформации . Кроме того, нужно ждать схватывания раствора, то есть как минимум несколько дней.

Свайный

Свайный фундамент наиболее оправдан на сложном рельефе, на плывучих или склонных к вспучиванию грунтах, это более серьезная разновидность столбчатого.

В землю помещают сваи: винтовые, забивные или буронабивные, иногда и деревянные. Сваи эти заглублены метра на полтора-два, и немного выступают над землей, образуя ровный ряд опорных площадок, находящихся в одной плоскости.

На эти площадки устанавливают ростверк, например из того же бруса, а уже на ростверк ставят и саму теплицу.

Минусы те же, что и столбчатого: зазор между почвой и основанием, который нужно закрывать, а помимо этого, высокая цена.

Ленточный

Ленточный фундамент делают из бетонных блоков, кирпичей, других материалов, но «настоящий» ленточный фундамент — это бетон. Под ленту копают траншею, в которую устанавливают опалубку и заливают бетон.

Ленточный фундамент бывает очень разным, в зависимости от размеров теплиц и фантазии владельца. Основная же разница — это глубина и наличие кирпичного цоколя .

Глубина, или заглубление, зависит от назначения теплицы. Если она предназначена для круглогодичного выращивания культур с подогревом, то ленту заглубляют ниже уровня промерзания почвы. Эта величина зависит от климатического района. А для сезонной теплицы достаточно малозаглубленного, примерно 400 – 700 мм, в зависимости от грунта.

Для лучшей защиты, а также из эстетических соображений, на ленту делают кирпичную кладку. В частности, так устроены английские теплицы в «викторианском» стиле.

Минусы ленты — дороговизна и неразборность , её снос может стать большим мероприятием. В случае заливных, или буронабивных, свай необходимо ждать отвердения бетона, до 2-х недель. Плюсы : добротность, надежность , а с кирпичным цоколем и красота .

Монолитная плита

Монолитный фундамент можно видеть у мощных, тяжелых теплиц. Это неразборные основания, и при переносе теплицы вам придется понести немалые расходы на снос фундамента.

Роют котлован небольшой глубины 300 – 700 мм по всей площади фундамента, укладывают подушку из песка и щебня, гидроизоляцию, и заливают бетоном. Толщина бетонной плиты от 100 до 300 мм, зависит от размеров и массы постройки. Затем ожидание, пока плита схватится, до нескольких недель.

Дает устойчивость почти на любых, даже самых нестабильных почвах, но при этом очень трудоемкий и дорогой. Поэтому в дачных хозяйствах практически не используется, как и в частных домовладениях.

6 советов по устройству фундамента

  • Не оставляйте промежуток между основанием теплицы и фундаментом. А если все же оставляете, с целью избежать контакта поликарбоната с землей, то зашейте или закройте это пространство досками, кирпичом, рубероидом или другим подходящим материалом.
  • Заранее обдумайте, нужно ли будет переносить теплицу по участку. Это бывает связано с истощением почвы, особенностями растений. От этого будет зависеть, должен ли фундамент быть разборным.
  • Спланируйте заглубление . Для обычной сезонной теплицы глубина не так важна, иногда фундамент ставят прямо на грунт. Для круглогодичной теплицы глубина закладки фундамента должна превышать глубину промерзания грунта.
  • При заливке бетона в рыхлые грунты делайте опалубку в грунт. Заливайте всё за один день, чтобы избежать мостиков холода.
  • Используйте гидроизоляцию бетона и кирпича везде, где есть соприкосновение с влажным грунтом, или в местах сопряжения опорных площадок с ростверком — можно рубероидом, можно другими специальными материалами.
  • По возможности делайте отмостки с уклоном от стенок, вода будет стекать и не затопит теплицу.

Заключение

И все же, какой фундамент лучше под теплицу? Для ответа ещё раз рассмотрите ключевые факторы, влияющие на выбор.

Нужен дешевый и быстрый вариант? Берите брус или доску из лиственницы, это «номер один» для частников.

Сложный рельеф с уклонами и откосами, почва «плывет»? Рассмотрите свайные основания.

Выращиваете культуры зимой или с самой ранней весны, когда еще снег? Подумайте о ленточном фундаменте с хорошим заглублением.

Запланировали огромную теплицу? Стройте монолитный плитный фундамент.

Источник

Оцените статью
Строительство и ремонт