Меню

Это считают первичной ячейкой социализации именно это формирует фундамент для становления личности

Социализация как фактор формирования личности

Философские науки

  • Байрамгулова Илюза Ризвановна , студент
  • Башкирский государственный аграрный университет
  • Похожие материалы

    Социализация – это процесс освоения и усвоения человеком своего социального статуса, термин, используемый для описания процесса, в ходе которого люди обучаются соблюдению социальных норм, процесса, делающего возможные существования общества, передачу его культуры от поколения к поколению. Социализация может пониматься как интернализация социальных норм: социальные правила становятся внутренними для индивида в том смысле, что они более не навязываются посредством внешней регуляции, а как бы налагаются индивидом самим на себя, являясь, таким образом, частью его «я» [1, с. 90]. Так у индивида вырабатывается чувство потребности соответствия социальным нормам. То есть, интернализация – процесс, в ходе которого индивид познает и принимает в качестве обязательных те социальные ценности и нормы поведения, которые приняты в рамках его социальной группы или более широкой общности [2, с. 27].

    Социальные нормы – правила поведения, которые либо стихийно складываются в обществе в ходе его более или менее длительного исторического развития (нормы морали), либо устанавливаются государством (нормы права).

    Социализация личности включает в себя и социальную адаптацию – приспособление индивида к социально–экономическим условиям, к социальным группам, к ролевым функциям и социальным организациям, выступающим в качестве среды его жизнедеятельности. Иначе можно сказать, что внешняя среда включает экономические, политические, социальные, демографические условия, систему ценностей в обществе, культуру и менталитет народа, религиозные верования, законодательные акты и т.д.[3].

    Социализацию нельзя сводить только к образованию и воспитанию, хотя она и включает эти процессы. Социализация личности осуществляется под влиянием совокупности многих условий как социально–контролируемых и направленно– организуемых, так и стихийных, возникающих спонтанно. Она есть атрибут образа жизни личности, и может рассматриваться как её условие и как результат. Непременным условием социализации является самоактуализация личности, её активная работа. Какими бы благоприятными ни были условия социализации, её результаты во многом зависят от активности самой личности. В этом отношении большую роль играет включение ребенка в процесс творчества, импровизации [4].

    Стадии социализации

    Социализация есть процесс, продолжающийся в течение всей жизни человека. В связи с эти обычно различают определенные этапы социализации.

    • Начальный – социализация ребенка в пределах семьи.
    • Средний – обучение в школе.
    • Завершающий – социализация взрослого человека, этап принятия тех ролей и обретения статусов, к которым они не могли полностью подготовиться в ходе первых двух стадий (например: работника, супруга, родителя).

    В детстве закладывается фундамент социализации, и в то же время это самый незащищенный её этап. Дети, выросшие в сообществе животных, и затем возвращенные в общество, не могут овладеть речью, научиться абстрактно мыслить, стать полноценными людьми. Дети, изолированные от общества, в социальном плане погибают. Социализация должна начинаться в детстве, когда примерно на 70% формируется человеческая личность.

    Упорядочение человеческой жизнедеятельности во всех её проявлениях, во всех сферах общественной жизни осуществляется с помощью социальных институтов: института брака, семьи, политических организаций, образования, здравоохранения, СМИ и т.д. Все они в той или иной мере участвуют в социализации личности, но центральное место в этом процессе занимает семья. Это объясняется, прежде всего, тем, что именно в семье осуществляется первичная социализации индивида, закладывается основа его формирования как личности. Семья обеспечивает социализацию ребенка в ходе усвоения им нормативов общественной жизни, сообщает членам семьи чувство безопасности, удовлетворяет потребность в совместных переживаниях, в обмене чувствами и настроениями, предотвращает психологическую неуравновешенность, защищает от переживания чувства изолированности и т.д.

    Многие мыслители, начиная с Платона, говорили об обобществлении воспитания детей, однако все попытки социализации вне института семьи оказывались неудачными. Например, после революции в Советском Союзе были созданы специализированные программы общественного воспитания детей с тем, чтобы женщины могли участвовать в трудовом процессе. Этот эксперимент не получил широкого распространения. Семья для ребенка является первичной группой, именно с неё начинается развитие личности. Несмотря на появление позднее других социальных групп, в личности всегда остается привитые в раннем детстве основные образцы поведения. Главным способом семейной социализации является копирование детьми моделей поведения взрослых членов семьи.

    Динамика социальных процессов, социально–экономический кризис в качестве нежелательного результата может оказать деструктивное воздействие на социальные группы и общности, привести их к частичной дезорганизации. Так, если с внешней стороны социальные процессы типа миграции, развития городов, промышленности и т.д. ведут к распаду больших семей, складывающихся из двух или трех поколений, то дезорганизация функций выражается в расшатывании ценностей, противоречивости стандартов и образцов поведения, ослаблении нормативной структуры группы, что ведет к росту отклонений в поведении членов этих социальных групп. Если ребенок ориентируется на неудачные образцы поведения родителей, которые приходят в противоречие с тем, что ребенок видит в других семьях, то возникают трудности с социализацией [5].

    Социализация приобретает исключительную актуальность в условиях реформирования российского общества и возникновения новой социальной ситуации: интенсификации и кризиса социально–экономических и демографических перемен, усложнения социального окружения, падение нравственных идеалов, роста детской и подростковой преступности, когда человеческая и, прежде всего, детская способность к адаптации подвергается огромным испытаниям. В этих условиях важнейшей задачей семьи и педагогов становится управление ходом включения подрастающего поколения в новую социальную среду. Современная школа – это социальный институт, в котором ребенок приобретает социальный опыт, является примером функционирования определенных общественных отношений. зависимости от степени адаптации ребенка к школе в начале обучения формируется его место в ней, вырабатывается соответствующие отношения к учебной деятельности, школе, учителям, одноклассникам, а в конечном итоге, к миру и жизни в целом. Традиционные формы обучения не удовлетворяют требованиям современности по включению ребенка в жизнь общества, многие семьи сейчас фактически не способны обеспечить выпадающую на их долю часть процесса социализации, что приводит к необходимости создания новых программ социализации учащихся.

    Источник

    Что такое первичная и вторичная социализация?

    Социализация — это сложный многосторонний процесс обучения, благодаря которому человек, как биологическое существо, становится членом определенного общества и представителем определенной культуры. Это процесс становления тем, кем нас хочет видеть наша социальная среда.


    Этот процесс направлен на формирование:

    • интерактивных навыков (речь, интерпретация символических сообщений и поведение других людей);
    • умения использовать различные предметы;
    • норм и моделей поведения;
    • жизненных ценностей.

    Социализация – процесс непрерывный. На протяжении всей жизни человек усваивает различные модели поведения, связанные с ситуациями в сообществах, и готовится к выполнению социальных ролей, взятых на себя на различных ее этапах. В этом процессе можно выделить два основных типа социализации:

    • первичная социализация – это этап, на котором человек в основном посредством имитации (подражания) и игры приобретает базовые навыки, позволяющие ему адаптироваться в обществе;
    • вторичная социализация – это этап, на котором человек готовится к новым ролям во взрослой жизни, и по достижении совершеннолетия изменяет и обогащает свою личность, принимая на себя эти роли.

    Переход между первичной и вторичной социализацией носит динамичный характер: одни виды деятельности исчезают, другие появляются, поскольку социализация многогранна и многомерна. В начале жизни индивид подвергается первичной социализации. Со временем характер процесса, окружение и институты меняются, а также меняется то, что ассимилируется индивидом. Первичная социализация плавно переходит во вторичную.

    Первичная социализация

    Социализация начинается уже в момент рождения человека. Семья обеспечивает ребенку удовлетворение биологических потребностей и чувство безопасности. Когда малыш начинает говорить, его когнитивная активность увеличивается. Он последовательно приобретает навыки обращения с предметами, позволяющими удовлетворять потребности, например, самостоятельно есть или одеваться. Приобретение этих навыков растягивается во времени. В то же время ребенок усваивает правила, оправдывающие такой, а не иной способ выполнения этих действий.

    Однако главная задача первичной социализации – усвоение правил и норм, определяющих способы вступления в отношения с социальной средой. Другими словами, ребенок изучает базовый набор социальных ролей: сын или дочь, брат или сестра, внук или внучка.

    Процесс первичной социализации обусловлен многими социальными факторами:

    • внутренняя структура и уклад семьи;
    • социально-экономический статус семьи;
    • культурные традиции в семье.

    Первичная социализация плавно переходит к следующему этапу, который является вторичной социализацией, когда ребенок обнаруживает существование общих социальных правил.

    Вторичная социализация

    Вторичная социализация — процесс, который начинается у детей старшего возраста, прошедших первичную социализацию, и продолжается на протяжении всей взрослой жизни. Ребенок, который приобрел определенные навыки в семье, переходит на новый этап, в новую специфическую среду, например, в школу, колледж, ВУЗ и позже на работу.

    В этот период социализации человек изучает преобладающие правила и модели поведения своего сообщества, соответствующие данной культуре, обретает способность справляться с проблемами, учится осознанному выбору. Это время профессионализации и выбора своей роли в определенном сегменте общественной жизни.

    Бывает, что знания и навыки, приобретенные на этом этапе жизни, менее прочные, чем те, которые были получены в процессе первичной социализации. Тогда индивид сознательно стремится имитировать механизмы из первого этапа социализации. Улучшить способность взаимодействовать с обществом и научиться строить эффективные коммуникации поможет курс Викиум «Эмоциональный интеллект».

    Источник

    3.13 Социализация индивида

    Понятия «индивид», «индивидуальность», «личность» в научной и популярной литературе употребляются как близкие по значению, но они не являются синонимами.

    Индивид — это единичный представитель человеческого рода, конкретный носитель всех социальных и психологических черт человечества: разума, воли, потребностей, интересов и т. д.

    Индивидуальность — это неповторимое своеобразие проявлений человека, подчеркивающая исключительность, многосторонность и гармоничность, естественность и непринужденность его деятельности.

    Личность — это человеческий индивид, являющийся субъектом сознательной деятельности, обладающий совокупностью социально значимых черт, свойств и качеств, которые он реализует в общественной жизни (человек с социально значимыми качествами).

    Не всякий человек является личностью. Человеком рождаются, личностью становятся в процессе социализации. 1

    Процесс усвоения индивидом социальных норм, культурных ценностей и образцов поведения общества, к которому он принадлежит, называется социализацией.

    Он включает в себя передачу и овладение знаниями, умениями, навыками, формирование ценностей, идеалов, норм и правил социального поведения.

    В социологической науке принято выделять два основных типа социализации:

    • первичная — усвоение норм и ценностей ребенком;
    • вторичная — усвоение новых норм и ценностей взрослым человеком.

    Социализация представляет собой совокупность агентов и институтов, формирующих, направляющих, стимулирующих, ограничивающих становлениеличностичеловека.

    Агенты социализации — это конкретные люди, ответственные за обучение культурным нормам и социальным ценностям. Институты социализацииучреждения, влияющие на процесс социализации и направляющие его.

    В зависимости от типа социализации рассматриваются первичные и вторичные агенты и институты социализации.

    Агенты первичной социализации — родители, братья, сестры, бабушки, дедушки, другие родственники, друзья, учителя, лидеры молодежных группировок. Термин “первичная” относится ко всему, что составляет непосредственное и ближайшее окружение человека.

    Агенты вторичной социализации — представители администрации школы, университета, предприятия, армии, милиции, церкви, сотрудники средств массовой информации. Термин “вторичная” описывает тех, кто стоит во втором эшелоне влияния, оказывая менее важное воздействие на человека.

    Первичные институты социализации — это семья, школа, группа сверстников и т. д.

    Вторичные институты — это государство, его органы, университеты, церковь, средства массовой информации и т. д.

    Процесс социализации состоит из нескольких этапов, стадий

    • Стадия адаптации (рождение — подростковый период). На этой стадии происходит некритическое усвоение социального опыта, главным механизмом социализации является подражание.
    • Появление желания выделить себя среди других — стадия идентификации.
    • Стадия интеграции, внедрения в жизнь общества, которая может проходить либо благополучно, либо неблагополучно.
    • Трудовая стадия. На этой стадии происходит воспроизведение социального опыта, воздействие на среду.
    • Послетрудовая стадия (пожилой возраст). Данная стадия характеризуется передачей социального опыта новым поколениям.

    В целом можно выделить пять факторов, оказывающих влияние на процесс социализации:

    • биологическая наследственность;
    • физическое окружение;
    • культура, социальное окружение;
    • групповой опыт;
    • индивидуальный опыт.

    Биологическое наследие каждого человека поставляет “сырые материалы”, которые затем разнообразными способами преобразуются в личностные характеристики. Именно благодаря биологическому фактору существует огромное разнообразие индивидуальностей.

    Процесс социализации охватывает все слои общества. В его рамках усвоение новых норм и ценностей взамен старых называется ресоциализацией, а утрата личностью навыков социального поведения — десоциализацией. Отклонение в социализации принято называть девиацией.

    Модель социализации определяется тем, каким ценностям привержено общество, какой тип социальных взаимодействий должен быть воспроизведен. Социализация организуется так, чтобы обеспечить воспроизводство свойств социальной системы. Если главная ценность общества — свобода личности, оно и формирует такие условия. Когда личности предоставляются определенные условия, она обучается самостоятельности и ответственности, уважению к своей и чужой индивидуальности. Это проявляется повсеместно: в семье, школе, в вузе, на работе и др. Причем, эта либеральная модель социализации предполагает органическое единство свободы и ответственности.

    Процесс социализации человека продолжается всю его жизнь, но особо интенсивно он протекает в молодые годы. Именно тогда создается фундамент духовного развития личности, что увеличивает значение качества воспитания, повышает ответственность общества, задающего определенную систему координат воспитательного процесса, который включает в себя формирование мировоззрения, опирающегося на общечеловеческие и духовные ценности; развитие творческого мышления; развитие высокой социальной активности, целеустремленности, потребности и умение работать в коллективе, стремление к новому и способность находить оптимальное решение жизненных проблем в нестандартных ситуациях; потребность в постоянном самообразовании и формировании профессиональных качеств; способность самостоятельно принимать решения; уважение к законам, моральным ценностям; социальную ответственность, гражданское мужество, развивает чувство внутренней свободы и собственного достоинства; воспитание национального самосознания российского гражданина.

    Социализация — сложный, жизненно важный процесс. От него во многом зависит как индивид сумеет реализовать свои задатки, способности, состояться какличность. . 2

    Источник

Читайте также:  Как рассчитать толщину монолитной плиты фундамента

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *