Меню

Эппс для фундамента ушп

Лучшие ответы

В связи с недавними событиями на форуме предлагаю собрать варианты ЭППС, которые можно использовать для устройства УШП. Вот что удалось собрать мне:

материал для укладки между ребрами
1. Knauf Term 5в 1 C 100кПа
2. Knauf Term 5в 1 F 180кПа
3. Knauf Term Concrete 100кПа, кромка без ступеньки
4. Knauf Term Facade100кПа, кромка без ступеньки
5. Knauf Term Floor 150кПа, кромка без ступеньки
6. Пеноплэкс стена 200кПа
7. Styrofoam GEO 250A 250кПа
http://building.dow.com/europe/ru/prod/styrofoam/sf250a.htm

Прошу высказаться форумчан, которые имеют опыт работы с данными материалами.
В ссылках цен нет, думаю не сочтут за рекламу продавцов.

материал для укладки между ребрами

Плохо то, что вы как продавец не сильно вникающий в технологию, преподносите данную продукцию не совсем корректно.

Вы зря будируете эту тему. От продавца иного к сожалению ждать не приходится. Недаром в Стандарт СТО 72746455-4.2.1-2013 и Инструкция по возведению мы кроме Карбона ничо не видим, назло конструкторским решениям.
Продавец как раз вникает, что публика верит всему написанному, даже до сих верит клонам МММ. Печально, что зомбированным оказался и наш всеобщий любимец, речам которого жадно внимает публика. И кроме Карбона ничо не озвучивает, невольно опустошая карманы неискушенной публики.
Самое печальное, что на этом фоне окончательно забыт первоисточник, и даже ВТ забыл, что у него не Карбон под домом.

Впрочем ТН не открыл ничо нового в маркетинговом натиске. См. Рекомендации от Пеноплекс (которые некогда тоже носили гордое имя СТО) — неимоверное количество пенопласта по их «расчетам», угадайте бренд.

Пеноплекс является производителем ЭППС, поэтому неудивительно, что его рекомендации выглядят избыточными в плане расхода утеплителей.

Публике, не желающей переплачивать заклинания продавцов, предлагаю повесить на стенку #6. И желаю таки вырваться из карбонового стада — карбоновый нулевой цикл под каркасник, сравнимый с ценой самого каркасника, выглядит весьма глупо.

Ощущение — истово верующие в волшебную силу карбона, уже возводят его в ранг оберега. И закупив его, забывают о каких-либо рисках возведения нулевого цикла — карбон все выдержит, любые каменные фантазии.
Надвигается эпидемия карбоновой лихорадки.

Надеюсь, хоть история с браком сыграет роль вакцины.

Вы же не по всей площади 100+100 будете делать.
Минус ребра, минус камин с котельной

дипломированный специалист или самородок?

Что касается ЭППС под рёбрами, то при восстановлении логики расчётов шведов у меня получилось, что они ЭППС под бетонным ребром рассматривают как продолжение фундамента и считают давление на грунт не по подошве бетонного фундамента, а по подошве ЭППС, которая шире чем бетонная лента. Т. е. у них ЭППС выполняет не только функцию утепления, но и конструктивную.

14. Наклеить наружный пенопластовый борт на всю высоту и даже закопать его #468 #1542.

Визуально в работу Вашей подушки включается только половина ширины ребра, наружная половина «висит». Т. е. действующая ширина ребра, участвующая в распределении нагрузок, уменьшается и возрастает напряжение в сопряжении ребро-пол.

Как бывший токарь 6-го разряда, (т.е. знающий, что такое техпроцесс),

ничего не оторвало, стены пока не треснули

мне тоже конструктор предложил почти также

Получается, что сила приложена в одном месте а результат оказывается в другом.

они давно бы убрали это техническое решение со своего сайта.

проектировщиков Концерна Технониколь

Вот и пытаюсь понять степень неадекватности проектировщиков Концерна Технониколь.

Не удастся.
1. Открою секрет. Среди тех, кто со мной переписывался от ТН по поводу оценки и редактирования макетов указанных брошюр, не было ни одного проектировщика, только офисные менеджеры. Сии брошюры не есть технические документы, просто механическая компиляция неких текстов и картинок, о чем после опубликования и высказался ряд специалистов, в т. ч. аттестованный эксперт Дмитрий Власов, скорбящий об упоминании на титуле его имени.
#1 (часть дискуссии в прежней части)
2. Допускаю, персонал ТН просто не подозревал, что иллюстрацию газетного формата кому-то взбредет использовать в качестве строительного чертежа. И кто тут неадекватен?

Читайте также:  Черная пупырчатая пленка для фундамента

Посему застройщикам категорически не рекомендую полотна кисти неизвестных художников без подписи/штампа на полотне в отличие от первоисточника Посмотреть вложение 3818365
А строиться по картинкам без единой цифры Посмотреть вложение 3818440 (кроме номеров) с сайтов продавцов практически то же, что по картинкам на заборе.
Посмотреть вложение 3818431 Посмотреть вложение 3818432

Давайте.
1. Если Вы до сих после «Изучение опыта» не подозреваете, открою «секрет»: ни один персонаж в РФ до сих не владеет конструкторским расчетом УШП в конфигурации Доросел, я не исключение. См. 1-2й тома Кому нужна эта УШП? Дискуссия
2. Т. е. очевидно указанная картинка не есть плод конструкторского расчета, что стесняется явно подтвердить/опровергнуть ТН.
3. Меня интересуют и я рекомендую к исполнению только решения, основанные на конструкторском расчете. Соответственно «опровергающие расчеты» бесчисленного множества карикатур (ВТ их всех отслеживает и Вам представит) на конфигурацию Доросел не интересуют, и Вашей в т. ч.

Посему, признавая несомненную заслугу ТН в попытке создать документы на УШП, предлагаю публике осознанно относиться к этим продуктам с пониманием, что стоит оттуда использовать. По крайней мере прорисовка ( и навязывание выбора ) только ЭППС SP под всей плитой назло первоисточнику (и легендарному Андресу, привет ВТ) уже должно рождать подозрения в неком лукавстве авторов. безграмотном #114 #323.
Аналогично

но Пеноплекс является производителем ЭППС, поэтому неудивительно, что его рекомендации выглядят избыточными в плане расхода утеплителей

Чего до сих пор не могу понять, это какой ЭППС или ПСБ нужно укладывать под саму плиту.

Источник

Типичные ошибки при устройстве фундамента УШП

Помимо наличия системы обогрева и полностью готового к отделке пола первого этажа, отличительная особенность технологии состоит также в том, что основание плиты составляет специально разработанный для этой системы высокопрочный утеплитель из экструзионного пенополистирола. Обогрев пола в союзе с качественным утеплением позволяет и вовсе обойтись без радиаторного отопления на первом этаже.

Достоинств у УШП много: это и скорость возведения, и универсальность (подходит практически для всех типов грунтов), и высокая тепловая инерционность. Но, пожалуй, одно из главных преимуществ фундамента, достигаемое за счет применения современного теплоизоляционного материала в конструкции, – его энергоэффективность. Потери тепла через Утепленную шведскую плиту минимальны, а способность накапливать тепло за время эксплуатации и вовсе позволяет не переживать даже в случае аварийного отключения отопления зимой.

Читайте также:  Фундамент для опоры освещения стальной

Технология, появившаяся в США в 30-е годы прошлого столетия, в России только недавно отметила 10-летний юбилей. Недостаток опыта отечественных строителей иногда становится причиной ошибок при строительстве УШП.

Все начинается с основы

Строительство УШП, как, впрочем, и любого другого фундамента, заключается в грамотной подготовке основания. В случае с Утепленной шведской плитой оно должно быть ровным. Сложный рельеф и ландшафт с перепадами высот уже служат противопоказанием для строительства УШП.

После того как строители убедились, что участок подходит указанным требованиям, нужно приступить к выемке грунта. Этот этап некоторые считают несущественным и очень часто пренебрегают им, закладывая в свой фундамент мину замедленного действия. Плохая подготовка основы рано или поздно скажется на несущей способности фундамента.

Выемка грунта производится на 30–40 см, после чего котлован послойно засыпается щебнем и песком. При этом важно каждый слой отдельно пролить водой и протрамбовать виброплитой. А можно не трамбовать и не проливать? Здесь ответ звучит категорично: «Нет». Притоптать ногами, оставить на некоторое время под открытым небом, чтобы песок смочился дождевой водой и утрамбовался под собственным весом, – все это решения, в которых заложен максимальный риск потери прочности будущего плитного фундамента. Залог долговечности УШП – прочное основание.

Зачем УШП дренаж

Еще одна популярная ошибка при возведении УШП – отказ от дренажа. А между тем он выполняет очень важную функцию – отводит излишнюю воду от фундамента. В противном случае скопившаяся вода при замерзании и оттаивании будет то увеличиваться, то уменьшаться в объеме, вызывая тем самым подвижки грунта. А это в свою очередь вполне может стать причиной деформаций самого фундамента. Важно не пренебрегать дренажной системой независимо от типа грунта и уровня грунтовых вод.

Технология строительства УШП подразумевает не только устройство дренажа, но и наличие утепленной отмостки вокруг дома. В комплексе эти меры отводят воду от фундамента и служат хорошей профилактикой против воздействия сил морозного пучения.

Теплоизоляция любит счет

Расчет толщины теплоизоляционного слоя – один из самых важных этапов строительства УШП. Иногда по незнанию или в попытках сэкономить строители уменьшают толщину материала. В этом вопросе важно понимать, что наличие теплоизоляционного слоя связано не только с теплотехникой. Дело в том, что двуслойная укладка плит утеплителя позволяет, во-первых, уменьшить толщину железобетонной плиты, а значит, сократить расход бетонной смеси для ее возведения, а во-вторых, сформировать структуру фундамента. Именно с их помощью формируется конструкция, напоминающая перевернутый стакан, – с армированной лентой по периметру и армированной плитой сверху.

Уменьшение теплоизоляционного слоя просто не позволит справиться с данной задачей. Кроме того, благодаря плитам теплоизоляции весь тепловой поток уходит в помещение, а не в грунт.

Правила выбора утеплителя для УШП

При выборе теплоизоляции для УШП в первую очередь стоит обращать внимание на показатель прочности на сжатие. Учитывая, что утеплитель будет подвергаться колоссальным нагрузкам, он должен сохранить форму и свойства в течение всего срока эксплуатации. Материал, уложенный в ребрах жесткости, испытывает давление от самого фундамента и несущих конструкций дома.

В большинстве случаев для утепления УШП используется XPS (экструзионный пенополистирол). Это прочный материал с низким коэффициентом теплопроводности, устойчив к агрессивным средам, не боится воды. Практически нулевое водопоглощение принципиально важно, поскольку материал в течение всего срока эксплуатации находится под нагрузкой во влажных условиях. Не будем забывать, что утеплитель в конструктиве УШП укладывается непосредственно на грунт, а поверх него монтируется бетонная плита, которая также имеет определенную влагу.

Читайте также:  Как сложить фундамент с плит

Но и экструзионный пенополистирол в зависимости от сферы применения обладает разными прочностными характеристиками. Тот, что активно применяется для утепления полов, не подойдет в качестве теплоизоляции УШП. Существуют специальные марки, разработанные для применения в условиях повышенных нагрузок. Пример – XPS CARBON ECO SP. Он имеет особо высокую прочность на сжатие 400 кПа при 10 % деформации и 200 кПа при 2 % деформации.

Таким образом, ошибочный выбор утеплителя влечет за собой несколько серьезных проблем. Первая из них – это потеря теплоизоляционных свойств из-за намокания, это в том случае, если выбран материал, способный впитывать влагу. И вторая проблема связана с разрушением утеплителя, если его прочность оказалась ниже той, что требует технология.

Мостики холода – как не допустить при укладке утеплителя

Теплоизоляционный слой при устройстве УШП должен быть максимально однородным. Казалось бы, очевидный факт. Тем более что все для этого предусмотрено: материал с низким коэффициентом теплопроводности, монтаж в два слоя. Но тут важно помнить, что плиты XPS укладываются с разбежкой швов, именно такой способ повышает однородность теплоизоляции. В противном случае стыки станут пусть и небольшими, но все же мостиками холода. А вот при монтаже L – блоков перекрытие стыков осуществляется за счет L-кромок.

Плиты на замок

Также стоит обратить внимание на формирование L-блоков. Фактически L-блок – это утепленная несъемная опалубка. Соответственно, его необходимо делать из материала высокой прочности, монтировать так, чтобы избежать образования щелей. В противном случае при укладке бетона раствор начнет просачиваться через образовавшиеся зазоры. Если щель все же образовалась, то ее нужно устранить, например, при помощи клей-пены для экструзионного пенополистирола. L – блоки в обязательном порядке должны скрепляться специальными угловыми крепежами, поскольку это зоны, испытывающие дополнительную нагрузку. Иначе в процессе укладки бетонной смеси они вполне могут потерять проектное положение.

Еще немного о нюансах

Процесс устройства УШП соткан из деталей. Как и в любой стройке, каждая из них вносит свою лепту в обеспечение долговечности всей конструкции. Нужно помнить, что укладка бетонной смеси и работа с клей-пеной возможны только при положительных температурах.

Есть и другие детали, о которых следует помнить. Так, например, при укладке арматуры важно вязать ее на земле, а затем при переносе на слой из XPS устанавливать на специальные подставки, известные в профессиональной среде как «стульчики». Еще один важный нюанс касается укладки бетонной смеси – ее необходимо вибрировать, а также осуществлять по всей площади фундамента (не допускается частичная укладка в разное время), чтобы избежать холодных швов. Вибрирование позволяет улучшить прочностные показатели бетона за счет того, что устраняются лишние пузырьки воздуха.

УШП – один из самых энергоэффективных фундаментов. Внимание к деталям и правилам позволит в короткие возвести фундамент, который на долгие годы станет прочной и энергоэффективной опорой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *