Меню

Экономика природопользования как теоретический фундамент современной экологической политики

Экономика природопользования как теоретический фундамент современной экологической политики

Экономика природопользования как отдельная отрасль научного знания стала формироваться в 1960-1970-е гг. Ее возникновение было обусловлено необходимостью решения ряда теоретических и прикладных проблем, связанных с удовлетворением потребностей нынешнего и будущего поколений людей в безопас ной и продуктивной окружающей среде. Однако возникла она не на пустом месте, а на прочном фундаменте, в построение которого внесло свой вклад несколько поколений ученых- экономистов.

Отправным пунктом в изучении эволюции экономических взглядов на проблемы взаимодействия общества и природы принято считать работы таких известных представителей классической экономической теории, как Т. Мальтус, Д. Рикардо и Дж. Ст. Милль. В их трудах были впервые сформулированы многие идеи, впоследствии ставшие ключевыми для разработки эколого-экономической теории.

Томас Мальтус(1766–1834) считается первым экономистом, заявившим о том, что возможности экономического роста ограничены самой природой. В своих работах «Опыт о законе народонаселения» и «О природе и динамике ренты», опираясь на анализ статистических данных по США конца XVIII в., он пришел к выводу, что народонаселение имеет тенденцию удваиваться каждые 25 лет, то есть оно растет в геометрической прогрессии. Вместе с тем продовольственные ресурсы, обеспечивающие жизнедеятельность людей, можно получить в ограниченном размере, так как их объем возрастает в арифметической прогрессии. Причиной этого он считал ограниченность земель, пригодных для сельскохозяйственной обработки, а также закон убывающего плодородия почвы. В конечном счете, по мнению Мальтуса, именно нехватка продовольствия является главным ограничителем роста народонаселения и экономического роста в целом, а значит, говоря современным языком, при оценке перспектив и динамики экономического развития необходимо принимать во внимание ограниченность природных ресурсов.

Дэвид Рикардо(1772–1823), английский экономист-классик, разработал теорию ренты на основе закона убывающего плодородия земли.Разделяя в целом идеи Мальтуса по вопросам народонаселения, Д. Рикардо предложил более сложную модель экономического роста, исходя из

предположения, что ограниченными являются не все земельные ресурсы, а лишь ресурсы лучшего качества. Рента выплачивается за пользование землей, количество которой ограничено, а качество – неодинаково. С ростом численности населения обработке начинают подвергаться новые участки земли, худшие по своему качеству и местоположению, затратами труда на которых определяется стоимость сельскохозяйственных продуктов.

Джон Ст. Милль,английский философ и экономист (1806–1873),одним из первых обратил внимание на социально -экологические аспекты благосостояния. Он считал, что благосостояние индивида и общества не сводится к одному лишь обладанию материальными ценностями, а возможность соприкосновения с дикой природой является важным компонентом высокого качества жизни, ценность которого определяется не только потенциальными материальными выгодами.

В XX в. идеи Дж. Ст. Милля продолжил и развил английский экономист Артур Пигу(1877–1959). Он внес существенный вклад в разработку эколого-экономической проблематики, заложив основы экономики благосостояния, которая впоследствии стала крупной частью теоретического фундамента современной экономики природопользования. Качество окружающей среды Пигу считал одним из важнейших параметров общего благосостояния, предложив отличать его от чисто экономического благосостояния. Он одним из первых привлек внимание к проблемам истощения плодородия почвы и месторождений полезных ископаемых вследствие их чрезмерной эксплуатации, а также сформулировал идею о необходимости учитывать в процессе принятия решений потребности будущих поколений. Однако главной научной заслугой А. Пигу является его вклад в развитие теории внешних эффектов. Именно он обнаружил, что причиной внешних эффектов является расхождение между частными и общественными издержками и выгодами, а также предложил механизм их корректировки при помощи налогов и субсидий, то есть при активном участии государства.

Читайте также:  С чего начинается фундамент дома

Альтернативный подход к преодолению провала рынка, связанного с существованием экологических внешних эффектов, предложил американский экономист Рональд Коуз(род. 1910 г., Нобелевская премия

1991 г.). Главная идея Коуза заключалась в установлении прав собственности на окружающую среду, позволяющем корректировать внешние эффекты путем переговоров между заинтересованными сторонами. В отличие от подхода Пигу, в данном случае вмешательство государства сводится к минимуму и заключается в защите прав собственников. Впоследствии подход Коуза был взят на во оружение при разработке одного из перспективных инструментов современной экологической политики – рынка прав на загрязнение окружающей среды.

Саймон Кузнец,американский экономист и статистик (1901 – 1985,

Нобелевская премия 1971 г.), разработал экологическую кривую,

показывающую, что при росте дохода на душу населения уровень деградации окружающей среды сначала растет, а затем по мере достижения определенного уровня благосостояния начинает снижаться.

Заметный вклад в развитие экономики природопользования внес американский экономист Кеннет Эрроу,(род в 1921 г., Нобелевская премия 1972 г.), известный своими работами в области экономической теории принятия экологических решений в условиях риска и неопределенности. Кроме того, его именем названа теорема о невозможности учета всех индивидуальных предпочтений в процессе общественного выбора, играющая важную роль в понимании особенностей определения оптимального качества окружающей среды как общественного блага.

Работа американского экономиста и статистика Гарольда Хотеллинга(1895–1973) «Экономика истощаемых ресурсов» положила начало теоретическому осмыслению проблем истощения природных ресурсов и его влияния на экономику. В историю эколого-экономической мысли вошло

«правило Хотеллинга», согласно которому в условиях конкуренции рента или роялти от природного ресурса (цена за вычетом издержек на добычу предельной единицы) с течением времени возрастает в том же процентном отношении, что и ставка дисконтирования владельца ресурса. Тогда цена гипотетического ресурса с нулевыми издержками добычи будет возрастать на ставку дисконтирования. Это правило остается краеугольным камнем современной теории оптимального использования природных ресурсов.

Кеннет Боулдинг,американский экономист (1910–1993), первым предложил рассматривать взаимосвязь между экономической системой и окружающей средой с точки зрения законов термодинамики. В итоге он сформулировал два важнейших для современной экономики природопользования предположения: 1) в силу первого закона термодинамики – закона сохранения вещества и энергии – поток ресурсов, поступающих в экономику из окружающей среды, должен быть равен потоку отходов, образующихся в процессе производства и потребления, и

2) в силу второго закона термодинамики – закона энтропии – стопроцентная вторичная переработка отходов невозможна. Таким образом, эко номика является замкнутой, а не линейной системой, в которой ресурсы циркулируют между экономической системой и окружающей средой, оставаясь в ней в виде отходов, которые невозможно полностью переработать в новые ресурсы. Поскольку экономический рост треб ует использования ресурсов во все возрастающих количествах, неизбежно растет и объем отходов, угрожая утратой способности природной среды поглощать их и преобразовывать в безопасные вещества.

К. Боулдинг сравнил модель экономического развития, ориентированную на экстенсивное использование природных ресурсов, с

«ковбойской экономикой», развивающейся за счет завоевания все новых и новых территорий, и доказал ее бесперспективность в условиях

Читайте также:  Ленточный фундамент под забор конструкция

современного экологического кризиса. Он призывал людей относиться к планете Земля как к «космическому кораблю» – замкнутой системе, в которой все должно быть сделано для вторичного использования материалов, снижения количества отходов, сохранения истощимых источников энергии и использования таких действительно неограниченных источников энергии, как солнечная энергия.

Таким образом, с конца XVIII в. и до второй половины XX в. экономисты проанализировали множество проблем, касающихся рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды. В итоге на рубеже 1960-х–1970-х гг. на смену исследованию отдельных аспектов экологических проблем пришел их комплексный анализ в рамках новой отрасли экономического знания – экономики природопользования и охраны окружающей среды, имеющей свой предмет и специфические методы исследования.

Экономика природопользования(в расширенной редакции – экономика природопользования и охраны окружающей среды) – это экономическая дисциплина, изучающая проблемы взаимодействия экономической системы и окружающей среды. Предметом экономики природопользования являются экономические отношения в области природопользования и охраны окружающей среды. Экономика природопользования не только вырабатывает фундаментальные принципы эколого-экономического анализа, но и служит теоретическим основанием экологической политики. Объектом анализа экономики природопользования являются окружающая природная среда с ее естественными и искусственными компонентами, а также природные ресурсы во всем их разнообразии.

Предмет и объект исследования определяют стоящие пер ед наукой задачи, которые рассматриваются на микро -, макро- и международном уровне.

Основными задачами эколого-экономического микроанализа

Ø Обоснование выбора альтернативных вариантов использования окружающей среды блага и отдельных видов природны х ресурсов и условиях их ограниченности.

Ø Экономическая оценка природных ресурсов и услуг окружающей среды

Ø Обоснование критериев и показателей эффективности природоохранной деятельности.

Ø Анализ случаев несостоятельности рынка в экологической сфере, выявление границ и особенностей рынков природных ресурсов, экологических благ и услуг.

Ø Анализ внешних эффектов в области природопользования и их интернализация, согласование индивидуального и социального оптимума пользования окружающей средой.

Ø Разработка методов оценки эколого-экономического ущерба и применение полученных результатов для решения конкретных задач экологической политики.

Основными задачами эколого-экономического макроанализа

Ø Разработка макроэкономических моделей с учетом требований экологической безопасности и реализации национальной концепции устойчивого развития.

Ø Включение экологических и природно-ресурсных параметров в систему национальных счетов, анализ воздействия экологической политики на макроэкономические показатели, формирование «з еленых» национальных счетов.

Ø Учет экологических аспектов и критериев устойчивого развития при разработке макроэкономической политики

Ø Разработка и обоснование национальной экологической политики в соответствии с требованиями экономической эффективности, экологической безопасности и социальной справедливости.

На международном и глобальном уровне задачами экономики природопользования являются:

Ø Экономическая оценка последствий трансграничного и глобального загрязнения окружающей среды и разработка соответствующих инструментов регулирования.

Ø Учет экологических факторов и ограничений в теории и практике международной торговли и валютно -финансовых отношений, выяснение влияния экологической политики на сравнительные преимущества и конкурентоспособность продукции, изучение последствий экологической политики для либерализации международного торгового порядка.

Ø Теоретическое обоснование и разработка согласованной экологической политики на межгосударственном уровне с учетом требований устойчивого развития.

В последние годы в рамках эколого-экономического микроанализа выделилась особая группа вопросов, связанных с обоснованием методов управления природоохранной деятельностью на уровне фирмы (предприятия). В результате в системе менеджмента сложился корпоративный экологический менеджмент, включающий стратегическое и текущее природоохранное планирование, разработку «зеленых» бизнес — планов, экологический аудит, контроллинг и т.д.

Читайте также:  Определение влажности материала фундамента

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Источник

Экономика природопользования как теоретический фундамент современной экологической политики

Экономика природопользования как отдельная отрасль научного знания стала формироваться в 1960-1970-е гг. Ее возникновение было обусловлено необходимостью решения ряда теоретических и прикладных проблем, связанных с удовлетворением потребностей нынешнего и будущего поколений людей в безопасной и продуктивной окружающей среде. Однако возникла она не на пустом месте, а на прочном фундаменте, в построение которого внесло свой вклад несколько поколений ученых-экономистов.

Экономика природопользования(в расширенной редакции – экономика природопользования и охраны окружающей среды) – это экономическая дисциплина, изучающая проблемы взаимодействия экономической системы и окружающей среды. Предметом экономики природопользования являются экономические отношения в области природопользования и охраны окружающей среды. Экономика природопользования не только вырабатывает фундаментальные принципы эколого-экономического анализа, но и служит теоретическим основанием экологической политики. Объектом анализа экономики природопользования являются окружающая природная среда с ее естественными и искусственными компонентами, а также природные ресурсы во всем их разнообразии.

Предмет и объект исследования определяют стоящие перед наукой задачи, которые рассматриваются на микро-, макро- и международном уровне.

Основными задачами эколого-экономического микроанализа являются:

— Обоснование выбора альтернативных вариантов использования окружающей среды блага и отдельных видов природных ресурсов и условиях их ограниченности.

— Экономическая оценка природных ресурсов и услуг окружающей среды

— Обоснование критериев и показателей эффективности природоохранной деятельности.

— Анализ случаев несостоятельности рынка в экологической сфере, выявление границ и особенностей рынков природных ресурсов, экологических благ и услуг.

— Анализ внешних эффектов в области природопользования и их интернализация, согласование индивидуального и социального оптимума пользования окружающей средой.

— Разработка методов оценки эколого-экономического ущерба и применение полученных результатов для решения конкретных задач экологической политики.

Основными задачами эколого-экономического макроанализа являются:

— Разработка макроэкономических моделей с учетом требований экологической безопасности и реализации национальной концепции устойчивого развития.

— Включение экологических и природно-ресурсных параметров в систему национальных счетов, анализ воздействия экологической политики на макроэкономические показатели, формирование «зеленых» национальных счетов.

— Учет экологических аспектов и критериев устойчивого развития при разработке макроэкономической политики

— Разработка и обоснование национальной экологической политики в соответствии с требованиями экономической эффективности, экологической безопасности и социальной справедливости.

На международном и глобальном уровне задачами экономики природопользования являются:

— Экономическая оценка последствий трансграничного и глобального загрязнения окружающей среды и разработка соответствующих инструментов регулирования.

— Учет экологических факторов и ограничений в теории и практике международной торговли и валютно-финансовых отношений, выяснение влияния экологической политики на сравнительные преимущества и конкурентоспособность продукции, изучение последствий экологической политики для либерализации международного торгового порядка.

— Теоретическое обоснование и разработка согласованной экологической политики на межгосударственном уровне с учетом требований устойчивого развития.

В последние годы в рамках эколого-экономического микроанализа выделилась особая группа вопросов, связанных с обоснованием методов управления природоохранной деятельностью на уровне фирмы (предприятия). В результате в системе менеджмента сложился корпоративный экологический менеджмент, включающий стратегическое и текущее природоохранное планирование, разработку «зеленых» бизнес-планов, экологический аудит, контроллинг и т.д.

Источник