Меню

Эффект лотоса краска для стен

Самоочищение — грязь смывается с дождём!

Краски и покрытия на основе нанотехнологий — Германия. Эти покрытия обладают специальными свойствами и новыми техническими показателями.

Силиконовая краска с эффектом цветка “Лотоса”

Что такое эффект лотоса?

В природе давно подмечен феномен, характерный для листьев цветов лотоса — они никогда не намокают. После дождя или полного погружения в воду они сразу же оказываются сухими и чистыми. На поверхности листьев лотоса вода образует капли, которые, словно шарики ртути, скатываются по поверхности листа, увлекая оказавшиеся на листе инородные частички. Это природное явление получило название «эффекта ЛОТОСА ®»

Чем LOTUS отличается от всех других красок?

Исключительностью краски LOTUS является совокупность хорошо известных преимуществ других силиконовых красок (высокая гидрофобность, отличная паропроницаемость, высокая эластичность покрытия) со свойствами микроструктуры, аналогичной структуре листьев лотоса.

Именно благодаря формированию на поверхности фасада такой микроструктуры стены, остаются всегда сухими и чистыми.

Механизм проявления «эффекта Лотоса» Покрытие, выполненное краской Лотус, формирует абсолютно новую микроструктуру поверхности, благодаря которой поверхность, имеющая контакт с частичками грязи и воды, минимальна, это позволило создать супергидрофобную, не намокаемую поверхность. Капли дождя не растекаются, а скатываются по поверхности стены, смывая при этом находящиеся на поверхности фасада частички грязи. Этому способствует также и то, что образовавшаяся микроструктура в несколько раз (до 90%) понижает связь частичек загрязнений с поверхностью стены, что также способствует активной самоочистке фасада.

На фасадных поверхностях, окрашенных обычными фасадными красками, не образуется особая микроструктура, похожая на микроструктуру поверхности листьев лотоса. Капли воды не скатываются, а стекают по поверхности. Частички пыли и грязи имеют на таких стенах существенно большую площадь контакта со стеной, а, следовательно, и лучше связаны с поверхностью основания. Стекающая по стене вода не приводит к освобождению стены от таких загрязнений. На стенах остаются грязные подтеки и следы от стекающих струек воды.

LOTUS сохраняет фасады, они остаются чистыми и сухими, отсутствует природная среда для размножения микроорганизмов и грибков.

Грязь и влага являются средой для развития на поверхностях стен микроорганизмов, грибков и плесени, поэтому с течением времени загрязнения на фасадах становятся все более заметными.

Эффект лотоса ® (Lotus Effect ®) был открыт профессором Вильгельмом Бартлоттом из университета г. Бонна. Это биологическое открытие вызвало огромный интерес во всем мире. За свои исследования профессор Бартлотт был неоднократно удостоен престижных наград за успехи в области науки (премия им. К.-Х. Бекуртса, исследовательская премия Ф. Морриса), номинирован на получение награды Президента ФРГ.

Поиски профессора Бартлотта возможностей технического применения своего открытия первыми в мире реализовали специалисты научно-исследовательского центра фирмы Suedwest, занимающегося разработкой новых строительных продуктов, прежде всего на силиконовой основе. Успешное сочетание эффекта Лотоса с преимуществами проверенных силиконовых красок этой фирмы позволило получить краску LOTUS, образующую на поверхности фасада микроструктуру, аналогичную микроструктуре листьев Лотоса. В результате появился уникальный на сегодняшний день по своим защитным и техническим характеристикам продукт.

Микроструктура листьев лотоса при 7000-кратном увеличении. На снимке четко видна уникальная микроструктура листьев, благодаря которой поверхность, контактирующая с водой и грязью, минимизирована. Вода полностью стекает с листьев, смывая осажденную на них грязь. Именно поэтому цветок Лотоса в азиатских религиях почитается как символ чистоты.

Точное воспроизведение Эффекта Лотоса ® при применении краски Лотус.

При таком же увеличении можно увидеть структуру поверхности, покрытой краской Лотус, она практически идентична структуре поверхности листьев лотоса. Благодаря такой структуре вода и грязь не задерживаются на поверхности фасада.

Лотус позволяет получить долговечные, превосходные по своим характеристикам фасадные покрытия, защищающие фасад более надежно и более продолжительный срок, чем любые другие известные на сегодняшний день краски.

Источник

Самоочищающиеся краски: не дают фасаду намокнуть и расщепляют грязь

Минеральные стены, так же, как и деревянные, нуждаются в защитном покрытии. Производители предлагают множество красок с различными свойствами, в том числе с и функцией самоочищения. Как же они работают? И насколько эффективны?

Главным врагом каменных, кирпичных, бетонных и оштукатуренных фасадов является вода, а потому задача краски — не дать атмосферной влаге проникнуть внутрь стены. Также важны стойкость к УФ-излучению и эластичность, компенсирующая подвижки стен. Это — обязательные качества. Но производители декоративно-защитных покрытий идут дальше, наделяя свои продукты все новыми и новыми свойствами. В частности, функцией самоочищения.

Давно известно, что листья лотоса не намокают даже под проливным дождем. Больше того, если окунуть цветок в воду, а потом достать его, он будет сухим. Вода не сцепляется с его поверхностью, но образует мелкие капли и скатывается вниз. Именно это вдохновило производителей красок на создание материалов с эффектом самоочищения, или с эффектом лотоса.

Нельзя сказать, что на стены, покрытые самоочищающейся краской, в принципе не оседает грязь. По сравнению с обычными покрытиями они значительно дольше сохраняют презентабельный вид

Секрет самоочищающихся красок — в особых компонентах, реагирующих на солнечные лучи. Они накапливают энергию света и расщепляют частицы грязи, которые теряют связь с поверхностью и легко смываются дождем.

Существует несколько разновидностей покрытий такого рода. Львиную долю рынка занимают силиконовые краски. Их основу составляет силиконовая смола, благодаря которой на поверхности стены образуется прочный, но пористый, воздухопроницаемый декоративный слой. Атмосферная влага сквозь него просочиться не может, а вот пар, идущий изнутри дома, выходит без труда.

Силиконовые фасадные краски оптимальны для известковых штукатурок, старых оснований или кирпичной кладки

Силиконовые краски влагостойки, паропроницаемы, прочны, эластичны и долговечны. По утверждениям производителей, срок жизни таких покрытий может достигать 15-20 лет. Подходят они для всех минеральных поверхностей, кроме бетонных.

Силикатные краски с эффектом самоочищения несколько уступают силиконовым по таким параметрам, как устойчивость к влаге и эластичность. Они образуют довольно плотную, жесткую пленку. Так что если есть риск того, что здание будет подвержено усадке или иным деформациям, лучше воспользоваться другим отделочно-защитным материалом. С другой стороны, силикатные краски чрезвычайно устойчивы к механическим повреждениям, и их можно использовать на любых минеральных стенах.

Если фасады окрашены силикатной краской, при перекрашивании можно использовать только силикатные или силиконовые составы

Существуют также модифицированные силиконом акрилатные краски, которые исправно выполняют свои функции, хотя и чуть менее эффективно, чем силиконовые и силикатные покрытия. Зато они куда более демократичны по цене.

Технология нанесения

Чтобы фасадная краска служила верой и правдой, ее нужно грамотно нанести. Всем известно, что отделываемая поверхность должна быть прочной, ровной, чистой и загрунтованной. Но это еще не все. Грунт, наносимый под фасадную краску, должен был паропроницаем. Иначе влага будет скапливаться в толще стены, а намокание материала приведет к его разрушению.

Крыша здания должна быть сконструирована таким образом, чтобы дождь и снег не попадали на стены. Осадки быстро разрушают даже самую качественную фасадную краску, ведь толщина декоративного слоя составляет всего 200-300 мк

К окрашиванию фасадов нужно приступать только после того, как дом переживет хотя бы один отопительный сезон. Дело в том, что в свежей кладке с еще не высохшим раствором содержание влаги составляет 20-25%. Испаряясь, вода будет разрушать красочный слой, из-за чего он неизбежно вздуется и отслоится. Внешние стены можно отделывать лишь тогда, когда их влажность опустится до 5%. Определить это можно при помощи бытового влагомера.

В завершении отметим, что грунт, краска и колоранты иногда оказываются несовместимыми. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, лучше всего покупать все у одного производителя.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Источник

Эффект лотоса краска для стен

Требования к качеству жизни растут из года в год. Растут и требования к чистоте, экологичности и долговечности строительных материалов. В этой статье — рассказ о покрытиях, которые могут самостоятельно поддерживать себя в чистоте.

Листья лотоса имеют уникальную микроструктуру в виде острых пиков, на которых ни вода, ни пыль не задерживаются, а вода, образуя капли, подобно шарикам ртути скатывается по поверхности, забирая с собой инородные частицы, пыльцу и грязь. Это же свойство характеризует покрытие красок, обладающих «эффектом лотоса».

Идея создания покрытий, обладающих самоочищающимся эффектом, родилась не вчера. На самом деле подобные покрытия появились уже давно. Они применяются в основном для отделки фасадов, и в первую очередь из-за их больших площадей. В самом деле, представьте себе фасад многоэтажного здания с несколькими подъездами. Вымыть такую большую площадь нелегко, даже если это горизонтальная поверхность. Что уж говорить о высотных работах! Мытье же покрытий крайне необходимо по той причине, что в воздухе и атмосферной влаге содержатся микроскопические частицы грязи, которые под воздействием силы тяжести оседают на поверхности, постепенно создавая внушительный слой грязи.

Требования к внутренним и наружным краскам во многом отличаются, и это важно как для многоквартирных комплексов, так и для частных домостроений.

Во-первых, от фасадных красок ожидают длительного срока службы.

Во-вторых, желательно учитывать такую характеристику, как укрывистость, то есть способность краски покрыть ту или иную площадь. У разных материалов этот показатель может быть разным, и в конечном итоге краска, 1 кг которой стоит дороже, может оказаться выгоднее за счет того, что ею достаточно покрасить поверхность один раз, а не дважды.

Важна и способность покрытия «дышать», то есть пропускать пары воды, препятствуя тем самым разрушению стены под воздействием накопляющейся в ней влаги. Паропроницаемость определяется пористостью полимерной пленки готового покрытия.

Учитывать надо также и отражающую способность краски. По этому показателю покрытия делятся на матовые — без блеска, полуглянцевые — с умеренным блеском и глянцевые — с сильным блеском. Последние обычно имеют большую прочность, лучше моются и лучше отталкивают пыль. Но сильные блики могут отрицательно сказываться на зрении. Поэтому такие краски чаще применяются для покрытия отдельных деталей, например дверных коробок и наличников. А для покрытия стен лучше выбирать матовые и полуглянцевые покрытия, предъявляя к ним также требования по светостойкости и механической прочности. И наконец, наружные краски подвергаются воздействию атмосферных осадков — дождя, снега, а значит, они должны обладать повышенной водостойкостью. Это же требование должно учитываться и при выборе материалов для окрашивания стен в помещениях с повышенной влажностью — на кухне, в санузле или в подвале.

Эффект лотоса

Последние два качества и были взяты за основу при разработке первых красок, обладающих самоочищающимся эффектом. С одной стороны, новые краски были избавлены от механического воздействия, поскольку теперь не возникала необходимость их мыть. С другой стороны, воздействие атмосферных осадков было поставлено на службу. Новое свойство красок получило название «эффект лотоса» -ведь листья лотоса никогда не намокают и даже после дождя или полного погружения в воду тут же оказываются чистыми и сухими. Лотос имеет уникальную микроструктуру листьев в виде множества острых пиков, на которых ни вода, ни пыль не задерживаются. На такой поверхности вода образует капли, которые, подобно шарикам ртути, скатываются с листа, унося с собой оказавшиеся на нем инородные частицы, пыльцу и грязь.

По поверхности, покрашенной обычной краской, капли не скатываются, а стекают, оставляя за собой грязные следы и потеки. При этом частицы пыли и грязи имеют большую площадь контакта с поверхностью. В итоге окрашенная стена постепенно загрязняется.

Покрытие, выполненное краской с эффектом лотоса, имеет микроструктуру поверхности, благодаря которой площадь контакта частиц пыли и грязи со стеной минимальна. Это многократно снижает связь их с поверхностью, а капли дождя быстро скатываются по стене, смывая все находящиеся на ней загрязнения. Подобное покрытие часто называют супергидрофобным, то есть ненамокаемым. Плюсом таких покрытий является сочетание вышеперечисленных свойств с высокой паропроницаемостью и эластичностью покрытия.

Впервые эффект листьев лотоса был открыт немецким профессором Вильгельмом Бартлоттом, а в области красок применение ему нашли специалисты немецкой фирмы ISP0. Они создали краски, которые получили название Lotusan. Позже эта фирма вошла в состав концерна ST0, и аналогичную краску можно найти под названием StoLotusan Color. Эффектом несмачиваемой поверхности, по заявлению производителей, обладают также краски Perlosan (MEFFERT).

Наноструктуры — борцы за чистоту

Надо заметить, что эффект самоочищения в той или иной степени присущ, по сути, любым силиконовым покрытиям, в которых за счет введения пигментов-наполнителей создаются структуры из очень мелких частиц. Это позволяет значительно снизить возможность сцепления частиц грязи с поверхностью. Такими качествами обладают, например, покрытия Kivisil (Tikkurila), а также AmphiSilan-plus, ThermoSan и Amphibolin, составляющие систему Caparol Clean Concept. Эти краски имеют отличные водоотталкивающие свойства и в то же время обладают очень хорошей паропроницаемостью, что позволяет постоянно поддерживать покрытие сухим и чистым.

Кроме всего прочего, в эти покрытия добавляется вещество, которое под воздействием света выступает в качестве катализатора и стимулирует разрушение органических частичек грязи — водорослей, грибков и другой биологической микрорастительности. Такой метод называется фотокаталитическим, и в сочетании с хорошей самоочисткой

дождевой водой он значительно снижает загрязнение фасадов. В краски от Caparol добавляются вещества, препятствующие размягчению покрытия под воздействием солнечного излучения и влаги. Поверхность в результате перестает быть липкой и не загрязняется за счет «приклеивания» пыли.

Однако эффектом самоочищения обладают не только покрытия для фасадов. О том, что неплохо бы сделать поверхность самоочищающейся, задумались и производители стекол. В качестве примера можно назвать поверхности Activ (Pilkington). Самоочищающееся стекло -это обычное стекло со специальным покрытием внешней поверхности стекла. При попадании на стекло дневного света его покрытие реагирует на свет двумя способами: во-первых, оно разрушает любые органические отложения грязи, во-вторых, дождевая вода, стекая вниз по стеклу, смывает разрушенную органическую грязь. Поскольку процесс происходит именно под воздействием солнечного света, метод этот также называется фотокаталитическим. Ограничением здесь является то, что очищается такое стекло только от органической грязи. Если на ваше окно попали лак и прочие неорганические соединения, то смывать их придется самостоятельно.

Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья

Вслед за стекольщиками решением проблемы самоочищения занялись и производители оконных профилей. Так, немецкая марка КБЕ разработала ПВХ-профили с поверхностями, способными к самостоятельной очистке. Здесь также используется фотокаталитический метод. Под воздействием солнечного света в присутствии специально введенного производителем катализатора органические частицы грязи, попадающие на поверхность профиля, окисляются. Окисленные органические частицы и неорганическая грязь (пыль и песок) легко смываются с поверхности дождем или влагой, содержащейся в воздухе. В отличие от покрытий с эффектом лотоса таким оконным профилям, наоборот, придается свойство гидрофильное™. В результате вода стекает по поверхности не отдельными каплями, а сплошным потоком. Ограничением является то, что применять такие профили можно лишь с наружной стороны, поскольку в процессе самоочистки участвует солнечное излучение. Во всем остальном такие профили работают безо всяких ограничении в нашем климатическом районе.

И наконец, довольно интересный подход к чистоте предлагают нам новинки техники торговой марки AEG-Electrolux. При пользовании современной бытовой техникой на ней неизбежно остаются отпечатки пальцев. Если их не стирать, домашние помощники приобретают довольно неприглядный внешний вид. Теперь же специальное покрытие AFP (And Finger Print), применяемое для духовых шкафов из нержавеющей стали и посудомоечных машин, избавит вас от необходимости постоянного протирания видимых поверхностей. Оно хорошо противостоит образованию отпечатков пальцев и других загрязнений. Покрытие стойкое к химическому воздействию, так что грязь можно смело смывать любыми моющими средствами.

Источник

Читайте также:  Реконструкция кирпичной кладки наружных стен

Строительство и ремонт © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector