Что является фундаментом ислама

Основы Ислама

Краткое введение в религию Ислам. Знакомство со столпами веры и Ислама.

В Коране сказано:

Неужели они (люди) ищут иной религии, помимо религии Бога, в то время, как Ему покорились все, кто на небесах и на земле, добровольно и невольно, и к Нему они будут возвращены?

Вселенная, земля и всё живое на земле, даже самая маленькая частица (атом) функционируют или подчиняются чётким законам, каждый объект следует по заданному курсу.

Земля крутится вокруг солнца, живая клетка размножается, строя живой организм, и что удивительно — каждая клетка знает, когда и как ей размножаться (т.е. клетки кожи строят кожу, а клетки волос строят волосы и т.д.). И всё это упорядоченно, т.е. каждый делает свою работу, и все они в одной системе.

Чёткость этих законов обеспечивает гармонию в этом мире, без них был бы хаос. К тому же всё это подчиняется одному важному закону — это то, что всё имеет своё начало (рождение) , развитие и конец (смерть или распад).

Читайте также:  Фундамент для дома цвет

Религия и есть свод законов, установленные Богом для человека, так как человек может или принять или отвергнуть эти законы. В этом заключается отличие человека от всего остального.

Но в мире существует множество религий, и практически каждая религия в мире называется или по имени своего основателя, или по названию общины или нации, в которой она зародилась. Например, христианство носит название от имени пророка Иисуса Христа, буддизм называется по имени его основателя Будды и т.д., за исключением Ислама.

Известно, что Ислам появился на Аравийском полуострове в 6 веке нашей эры и пророком его был Мухаммад ﷺ .

Что означает слово «Ислам»?

(араб.: الإسلام — «покорность, послушание, повиновение») — означает покорность воле Единого Творца. Также слово Ислам является производным от слова «салам», означающее «мир». Это значит, что достичь истинного мира, покоя и гармонии между телом и душой можно только через повиновение и послушание Всевышнему Создателю.

Соответственно, (араб.: مسلم ) означает «человек, покорный Богу» или «человек, предавшийся воле Бога». С точки зрения Ислама человек был сотворён Богом, Который дал ему волю, разум, тело и определённый срок жизни, для того, чтобы он Ему поклонялся…

Ислам — религия Единого Бога. Основой Ислама является единобожие. Только Единственный Бог является Творцом, Создателем, Дающим пропитание, Милостивым, Милосердным. И только Он обладает божественными качествами, и только Ему должны быть посвящены все наши виды поклонения, будь то молитва, покаяние, милостыня, пост, паломничество, мольба, упование, надежда, страх перед Всевышним и тому подобное. В представлении мусульман Бог не похож ни на одно из своих созданий, Он не ограничен пространством и временем, Он не имеет ни родителей, ни детей, Он превыше всего.

Ислам — это религия всех пророков и посланников, начиная от Адама и заканчивая Мухаммадом ﷺ (Мир им всем!). Ислам – всеобъемлющая религия и образ жизни, включает в себя и обряды богослужения, и нормы морали, и основы семьи, и принципы обустройства общества, и уголовный кодекс и многое другое.

Знакомство со столпами веры

Мусульмане верят в – Единственного Бога, не имеющего себе равных, Создателя небес и земли и того, что между ними. И после создания не оставившего Свои создания без внимания, Он Единственный, Кто оживляет и умертвляет, даёт пропитание, лечит, ведет по прямому пути. Он Единственный, достойный поклонения, и нет божеств, кроме Него. У него прекрасные имена и атрибуты.

Мусульмане верят в ангелов, как беспрекословных слуг Аллаhа, созданных Им из света.

Мусульмане верят в божественные книги, последней из которых является Кур’ан (Коран), сохранённый Аллаhом в неизменном виде.

Мусульмане верят во всех пророков и посланников, любят их всех, считают их учителями человечества. Последним из пророков и посланников был Мухаммад ﷺ .

Мусульмане верят в Судный день, когда все люди ответят перед Всевышним Богом за свои поступки и будут направлены в Рай или в Ад. И мусульмане верят в божественное предопределение.

Чтобы предостеречь человека от зла и заблуждений, и чтобы одновременно испытать его, Аллаh возложил на него определённый минимум обязанностей: пять столпов Ислама.

Кратко о пяти столпах Ислама

Каждый мусульманин, обязан соблюдать пять столпов Ислама.

1-ый – твёрдое убеждение и приведение свидетельства, что нет божества кроме Единого Аллаhа, и что пророк Мухаммад ﷺ является рабом и посланником Аллаhа.

Это очень важно, это основа всей жизни мусульманина. Вероятно, чтоб осознать это, требуется большие духовные усилия. Но свидетельство не требует больших физических или материальных затрат.

2-ой – обязательное совершение пятикратного намаза в сутки.

Намаз – это наша связь с Богом, это наша благодарность Всевышнему, это просьба о спасении. Обязательная часть каждого намаза займёт у Вас около пяти минут времени. Пять минут пять раз в день – итого двадцать пять минут в сутки. Разве это много ради Создателя вселенной, Который наделил нас столькими благами.

3-ий – закят — выплата определённого % из своего имущества в пользу бедных, нуждающихся и находящихся на пути Аллаhа.

Закят необходимо платить после достижения некоторого уровня богатства. Кроме того, доля, выделяемая для закята минимальна. Да и направляются эти средства не на обогащение имамов, а прежде всего на помощь неимущим и бедным.

4-ый – ежегодное соблюдение поста в священном месяце Рамадан.

Это только один месяц в год. И соблюдение поста не сказывается отрицательно на здоровье и жизнедеятельности мусульманина.

5-ый – совершение хаджа (паломничества) в Мекку к храму Аллаhа (Каабе) хотя бы один раз в жизни, при наличии возможности.

Паломничество необходимо лишь в случае материальной и физической возможности совершить это путешествие. И это требуется только хотя бы один раз в жизни.

Источник

Кратко о мировых религиях. Ислам

Ислам: определение

Ислам — одна из мировых религий, которые придерживаются монотеизма, то есть веры в одного Бога. Как и для христиан, ислам для его приверженцев — это гораздо больше, чем религия. Ислам это:

  • Образ жизни;
  • Основа семейных и правовых отношений;
  • Свод традиций и обычаев.

В переводе с арабского Ислам означает «покорность».

Основные принципы, суть ислама

Ислам считается самой молодой из мировых религий. Он зародился на юго-западе Аравийского полуострова в начале VII в. в Хиджазе среди племен Западной Аравии. Основателем Ислама стал пророк Мухаммед (570-632 гг.). Он создал общину, которая легла в основу государственного устройства – Арабского халифата.

Среди принципов Ислама — единобожие: «нет никакого божества, кроме Аллаха, а Мухаммед – пророк Аллаха».

Согласно Исламу, Аллах передал Мухаммеду через ангела Коран, который стал священным писанием для мусульман.

Священная книга мусульман — Коран состоит из 114 глав (сур). Суры называются по принципу самой яркой фразы из главы, ставшей афоризмом или главной темы суры.

Еще один источник вероучения — Сунна – рассказы о жизни Мухаммеда и его высказывания в виде хадисов (сказаний).

Главные предметы веры в Исламе:

  • Вера во Всевышнего
  • Вера в ангелов Всевышнего
  • Вера в Писание Всевышнего
  • Вера в Пророков и Посланников Всевышнего
  • Вера в предопределение Всевышнего
  • Вера в жизнь после смерти
  1. чтение шахады («нет никакого божества, кроме Аллаха, а Мухаммед – пророк Аллаха»);
  2. пять обязательных молитв в день («намаз»), выполняемые на арабском языке с соблюдением строго определенного обряда;
  3. соблюдение постов в течение месяца рамадан, когда мусульмане обязаны воздерживаться от любой пищи и питья от восхода до заката;
  4. паломничество («хадж») в Мекку по меньшей мере раз в жизни мусульманина;
  5. пожертвования нуждающимся и на нужды общины («закят»).

Течения ислама

Ислам делится на два основных течения:

Подавляющее большинство мусульман — Сунниты. Сунниты придерживаются принятого ими свода хадисов, религиозной практики и правил поведения мусульманина во всех жизненных ситуациях, называя этот свод сунной. Это не просто обычай, а жизненный принцип, на основании которого строится вся жизнь человека, который исповедует Ислам.

Шииты в свою очередь считают, что власть в общине должна принадлежать только потомкам пророка Мухаммеда (то есть детям Фатимы, его дочери, и Али, его двоюродного брата), а не тем, кого выбирают, как это происходит у Суннитов. Они не принимают сунну безоговорочно и дополняют ее наставлениями имамов, которых считают посредниками между человеком и Аллахом.

Ислам и православие

Несмотря на то, что Ислам, как и христианство — монотеистическая религия, мы не можем говорить о том, что верим в одного Бога, потому что Бог не обезличен. Иисус в Исламе считается лишь пророком, но не Богом. Ислам относит христиан к «людям Писания» и не отрицает личности Иисуса, но в Исламе Спаситель — только пророк Аллаха.

Здание для коллективных молитв мусульман называется мечетью; флигелем к мечети пристраиваются башни-минареты. Согласно шариату, для мусульманской молитвы, в том числе и коллективной, может использоваться любое помещение, кроме бань и туалетов. В христианстве храм — центр богослужения, там совершаются Таинства, религиозные браки. Ритуалы бракосочетания и похорон традиционно в Исламе совершаются вне мечети.

В Исламе очень много внимания уделяется исполнению традиций и внешних постановлений, христианство придерживается несколько других принципов, которые можно описать как «не человек для субботы, но суббота для человека».

Богословие Корана также значительно отличается от Библейского.

Согласно учению Ислама душа умершего существует в трупе, где грешников мучают ангелы, а праведники пребывают в покое.

Диалог между Исламом и православием возможен, но, миссионерствуя важно не забывать, что Господь никого не призывал принимать Свою сторону насилием или яростными спорами и, кроме дара убеждения и примера праведной достойной жизни, молитв у нас нет другого оружия.

Источник

Что является главной основой ислама?

Что является главной основой ислама?

«Если бы на них (на небесах и земле) были иные божества наряду с Аллахом, то они (небеса и земля) разрушились бы. Аллах, Господь Трона, пречист и далек от того, что они приписывают Ему!» (сура «Анбия», аят 22)

Основу ислама, как религии единобожия (таухида), составляет вера в единственного Аллаха. Ведь первое требование к истинно верующему – это уверовать в существование Аллаха и в Его единственность. В Благородном Коране повествуется о том, что Аллах создал этот мир в совершенном порядке и гармонии. В нем также содержится пожелание нам наблюдать за природой и всеми существами и подумать над тем, как они были сотворены. Если мы сумеем понаблюдать над существующими в мире созданиями, то каждая вещь приведет нас к осознанию того, что Аллах есть, и что Он ‒ единственный.

Вот этот приведенный аят выдвигает порядок в мироздании как один из самых сильных доводов в пользу того, что Аллах – единственный. Также в суре «Ихлас» эта истина выражена в такой форме: «Скажи: «Он – Аллах Единый, Аллах Самодостаточный (Он ни в ком не нуждается, все нуждаются в Нем). Он не родил и не был рожден, и нет никого, равного Ему» (сура «Ихлас», 112:1-4).

Как в одной стране не может быть двух правителей, в одной махалле двух старост, в одном районе двух глав и в одной области двух губернаторов, во вселенной также не может быть более одного божества. Если бы в мире сущего были божества, кроме Аллаха, между ними возникли бы разногласия и по вопросу о сотворении, и по поводу управления, и о том, кто из них главнее. И все это привело бы к нарушению совершенного и удивительного порядка в мироздании.

Даже если предположить, что эти божества сумеют договориться между собой и будут совместно управлять Вселенной, то и в таком случае будет налицо несовершенство этих богов и неполнота их власти. А между тем быть божеством означает обладать совершенством. В этом отношении, Аллах свободен от недостатков. По сути, существование других богов, кроме Аллаха, невозможно логически.

Эти коранические аяты не ограничиваются только тем, что напоминают нам о единственности Аллаха, но в то же время они обращают наше внимание на устройство земли и небес, на красоту всех созданий. Когда мы поднимаем глаза, то видим бескрайние небесные просторы, излучающее свет солнце, облетающие землю белые облака, звезды и луну, украшающие ночное небо. О чем напоминает нам все это, какие чувства в нас пробуждает? Все это говорит нам о великом Господе, который сотворил эту красоту для нас и предоставил землю в распоряжение человека.

«Неужели вы не видите, что Аллах подчинил вам то, что на небесах, и то, что на земле, и одарил вас сполна Своими явными и незримыми благами? Но среди людей находится такой, который спорит об Аллахе, не имея ни знания, ни верного руководства, ни озаряющего Писания»(Сура «Лукман», 31:20).

«Он покорил вам ночь и день, солнце и луну. Звезды также покорны по Его воле. Воистину, в этом – знамения для людей разумеющих. Он сотворил для вас на земле разнообразие цветов. Воистину, в этом – знамение для людей поминающих»(Сура «Нахль», 16:12-13).

Этими аятами Всевышний Аллах предлагает нам посмотреть на мироздание глазами мудрости и извлечь для себя уроки.

«Он создал семь небес одно над другим. В творении Милостивого ты не увидишь никакой несообразности. Взгляни еще раз. Видишь ли ты какую-нибудь трещину? Потом взгляни еще раз и еще раз, и твой взор вернется к тебе униженным, утомленным»(Сура «Мульк», 67:3-4).

Когда мы обернемся и посмотрим в сторону земли, то увидим почву, камни, растения, животных, моря и океаны и еще столько всего, что взывает к нам со всех сторон и на присущем им языке славословит своего Создателя. Все это мы должны видеть, слышать, чувствовать и еще раз от всего сердца произнести слова свидетельства веры (калима-и шахадат). Мы должны совершить сажда перед нашим Господом с осознанием Его величия и своего ничтожества.

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях!

Источник

Оцените статью
Строительство и ремонт