Меню

Что такое суглинистые почвы фундамент

Какой фундамент делать на суглинке?

При строительстве многим людям необходимо знать нюансы фундамента для суглинка. Там можно оборудовать фундамент ленточный с дренажем и свайно-ростверковый, некоторые другие типы. Полезно разобраться в особенностях почвы и в том, какой вид основания лучше выбрать для мягкопластичного суглинка на участке.

Что особенного в почве?

Сразу стоит указать, что суглинок — это не что-то однообразное, как часто считают. Несмотря на абсолютное доминирование глины, конкретная пропорция веществ может отличаться. Чем выше вхождение песка, тем больше появляется пор и тем ниже расчетное сопротивление почвы. В этом случае говорят о мягкопластичных суглинках. На ощупь такой грунт влажный, размять его несложно, а затем порода сохраняет приданную форму.

Сухие суглинки преимущественно рассыпчаты. Установлено, что это свойство связано с вхождением песка. Вязкость после увлажнения обусловлена наличием глины. Она же провоцирует промерзание при определенных температурах и резкое увеличение объема. Подобная совокупность свойств делает строительство по суглинку не таким уж простым делом.

Доля глины, если конкретнее, колеблется от 30 до 50%. Пористость может составлять от 0,5 до 1. Чем меньше пор, тем ниже вероятность усадки и ее выраженность. Водопрочность не обеспечена; мокрый суглинок легко размывается.

Уровень несущей способности склонен меняться — при намокании он снижается, при высушивании увеличивается.

Виды фундамента

Характеризуя основание домов, нельзя не упомянуть о типах его дренажа. Если не оборудовать дренажные коммуникации, то со временем жилье или иное здание окажется абсолютно непригодно для использования. Хотя в идеальных условиях можно обойтись ливневой канализацией, но для суглинка такой подход неприемлем. Придется создавать полноформатные коммуникации. Сократить влажность непосредственно вокруг постройки помогает кольцевой дренаж, однако пристенная система на суглинистой земле более эффективна.

Основные принципы:

  • обработка всего фундамента от подошвы до верха;
  • использование накопительных колодцев (лучше не из бетонных колец, а из пластика);
  • прикрытие основания от влаги с помощью мастик либо рулонов профессионального класса;
  • подготовка ревизионных колодцев.

Что касается самих типов фундамента, то на суглинке часто возводят свайно-ростверковые основания. Это своего рода гибрид, соединяющий столбы либо сваи из бетона за счет ленты или монолитной плиты. Соединительный узел находится выше столбов (свай). Подобное решение подойдет для дома очень большой массы, например, полноформатного двухэтажного или даже трехэтажного особняка. Но главное достоинство — отнюдь не несущая способность.

Мелкозаглубленный или вовсе лишенный заглубления подтип такого основания подразумевает установку столбов над уровнем промораживания грунтов. Подвесной свайно-ростверковый фундамент наиболее пригоден для некрупных частных построек. Он не способен вынести значительную нагрузку, однако гарантирует стойкость к неравномерным механическим воздействиям и зимнему пучению. В инженерно-строительной практике подобное решение получило условное наименование ТИСЭ. При грамотном выполнении работы надежность гарантирована; характеристики подобной технологии достаточны, чтобы можно было почти отказаться от заглубленных оснований в частном строительстве.

В некоторых случаях приходится делать фундаментную плиту. Она отличается надежностью и прочностью. Величина земляных работ относительно невелика. Несмотря на большую сложность, итоговая цена не выше, чем у заглубляемой ленты, особенно при поправке на обустройство полов по грунту. Очень важную роль играет правильная организация отвода воды, гидроизоляции и отмостки.

На участках с высокими грунтовыми водами (расстояние не более 0,5 м от поверхности) единственная возможность — использовать сваи. Лучше всего, если это будут монолитные сваи, которые идеально переносят воздействие морозного пучения и других опасных сил. Но и винтовые конструкции в последнее время очень популярны.

Их использование подкупает своей простотой. Что немаловажно, такие конструкции не входят в число однозначно рекомендованных для суглинка — и потому их можно применять только после консультаций со специалистами.

Если подземные воды высоки, но все же глубже 0,5 м, можно воспользоваться традиционной плитой. Еще более упростить дело помогает выбор ленточного устройства. Он снижает расходы на приготовление бетона. Практически всегда вырыть выемку под мелкозаглубленную ленту удается без экскаватора. Важно: нужна ровная или наклоненная максимум на 5 градусов площадка.

Читайте также:  Трактор для рытья фундамента

Какой лучше выбрать?

Но все же нужны более четкие рекомендации, какое основание поставить на участке с суглинистой землей. Полезную информацию даст бурение скважин и анализ проб, взятых с разной глубины. Более простой метод — взятие образцов с глубины 1,5-2 м с использованием садовых буров. Пробы лучше проводить весной или в первой половине осени, когда уровень почвенных вод максимален. Если лаборатория установит, что это тип суглинков, предъявляющих особые требования, эти требования придется соблюдать.

В общем же случае подход такой:

  • ленты, закладываемые ниже уровня промерзания, нужны для тяжеловесных построек из кирпича;
  • плита послужит надежным основанием для разных типов построек и гарантирует защиту от неоднородного пучения;
  • свайные конструкции применяют, когда нужно строить надежно и быстро.

Какой фундамент сделать на суглинке, смотрите в видео ниже.

Источник

Строительство фундамента на глинистой почве

При соблюдении мер защиты от вспучивания вопрос выбора фундамента при строительстве на глинистой почве, для владельца загородного участка становится не актуальным (только в аспекте морозного пучения конечно же). Минимальный бюджет строительства обеспечит выбор винтовых свай или буронабивных в опалубке из полимерных труб. Ростверк по столбам, МЗЛФ обойдутся дороже, максимальные затраты обеспечит плитный или заглубленный ленточный фундаменты.

Особенности глинистых почв

Основная проблема при проектировании здания на глинистой почве заключается в морозном неравномерном вспучивании. Однако в пункте 5.9 свода правил СП 22.13330 от 2016 года указаны мероприятия по уменьшению влияния деформаций в грунтах на ж/б конструкции, предназначенные для эксплуатации внутри почвы.

Принцип морозного пучения выглядит следующим образом:

  • почвы содержат частички глины, которая насыщается влагой (дождевые, грунтовые, талые, сточные воды);
  • замерзает зимой на определенную глубину (не одинакова в разных регионах);
  • вода в линзах глиняных чешуек увеличивается в объеме на 9%;
  • почвы стремятся вытолкнуть находящиеся в них железобетонные конструкции;
  • либо опрокинуть их при приложении усилий к боковым граням столбов, лент или свай.

Внимание! Наиболее опасным составляющим процесса вспучивания является влага, т.к. при насыщении влагой даже песок становится пучинистым, затем идет мороз, а точнее промерзание, при отсутствии промерзания ни один грунт вспучиваться не будет. Сами по себе грунты не являются пучинистыми, оно проявляется при наличии двух составляющих — мороза и воды.

Классическими способами защиты от морозного пучения являются следующие технологии:

  • дренаж – устройство контура из перфорированных гофротруб по периметру фундамента позволяет собрать влагу, отвести ее самотеком в подземный резервуар;
  • замена глинистых почв нерудным материалом – под подошвой ленты, плиты или столба удаляется природная почва, создается подстилающий слой из щебня, песка толщиной 40 – 80 см (при водонасыщении без дренажа работать не будет);
  • утепление отмостки и цоколя – применяется только для плитных и ленточных фундаментов, позволяет исключить промерзание за счет сохранения геотермального тепла недр;
  • обратная засыпка – теми же инертными материалами, которые использовались для подстилающего слоя (песок, щебень), позволяет исключить выдергивающие усилия от касательных нагрузок на боковые поверхности столбов и лент.
Читайте также:  Чем украсить фундамент дома своими руками

Глины и суглинки по умолчанию обладают высоким расчетным сопротивлением сборным нагрузкам от здания. Поэтому проблема усадки полностью отсутствует. Вопрос выбора фундамента решается с позиций имеющегося бюджета и необходимости подвального этажа.

Как определить глинистый грунт

После выбора типа фундамента (глубокая лента для подвального этажа, МЗЛФ для кирпичного коттеджа, столбы для сруба, сваи для жилища на склоне), необходимо заказать геологические изыскания участка либо сделать это самостоятельно.

Определить содержание глины в пятне застройки можно без лабораторного анализа:

  • глина скатывается в тонкий жгут, шарик из нее практически не трескается при сжатии пальцами;
  • суглинок можно скатать в толстый жгут (от 1 см), при сжатии шарика на нем образуются мелкие трещины.

Ни одно из указанных мероприятий невозможно проделать с супесью, тем более песком.

После чего необходимо спланировать комплекс работ по предотвращению вспучивания в зависимости от выбранного фундамента:

  • столбы – только ниже отметки промерзания, дренаж по периметру на уровне подошвы, котлован для каждого столба, толщина слоя обратной засыпки от 40 см со всех сторон, отмостка утепляется только для низкого ростверка;
  • лента – полный комплекс аналогичных работ;
  • плита – утепление отмостки поверх дренажа.

Внимание! Для свайных фундаментов с висячим ростверком все указанные мероприятия можно исключить полностью. Если буронабивные сваи бетонируются в опалубку из полиэтиленовой трубы, касательные усилия вспучивания можно не учитывать, грунт не может выдернуть конструкцию за счет гладких наружных стенок, однако при расчетах нужно учесть что несущая способность свай уменьшится за счет выпадения боковых граней, а значит потребуется более частая их установка. Аналогичная ситуация с винтовыми сваями, в которых силы пучения при проектировании так же не учитываются.

Какие фундаменты можно строить

При соблюдении рекомендаций СП 22.13330 даже на сильно вспучивающихся грунтах допускается устройство любых типов фундамента. В малозаглубленных вариантах необходимо увеличить толщину подстилающего слоя. Пазухи котлованов лент глубокого заложения, столбчатых фундаментов следует засыпать инертными материалами, в которых глины нет по умолчанию. В низких ростверках по оголовкам свай в обязательном порядке остается технологический зазор 20 – 40 см между землей и балками, защищенными по бокам листовыми материалами.

Плитный фундамент

Преимуществом плавающей плиты является максимально возможная поверхность опирания. Несущая способность обеспечивается по умолчанию, с неравномерными силами пучения эта конструкция справляется без проблем. Однако строительство плитного фундамента на глине следует дополнить несколькими мероприятиями:

  • подстилающий слой из песка и щебня;
  • кольцевой дренаж из перфорированной щелями гофротрубы в геотекстиле;
  • утепление отмостки на ширину 0,6 – 1,2 м.

Теплопотери сквозь плиту, одновременно являющуюся полом по грунту, неизбежны. Однако это позволяет сохранить плюсовую температуру под всей подошвой. Горизонтальный слой экструдированного пенополистирола ЭППС не позволяет промерзнуть прилежащей к дому глинистой почве, дрены отводят влагу.

Существует модификация плитного фундамента УШП (утепленная шведская плита), в которой пенополистирол уложен под ж/б конструкцию. УШП имеет в верхней части контур теплого пола. В этом случае теплопотери сквозь железобетон отсутствуют. Однако утеплитель сохраняет геотермальное тепло недр, промерзание под домом так же невозможно. Утепление отмостки в любом случае необходимо.

Ленточный фундамент

Если заказчику необходим эксплуатируемый подвальный этаж, выбор заглубленного ленточного фундамента происходит по умолчанию. В этом случае практически не важно – на глинистых или песчаных грунтах производится строительство. Под подошвой на глубинах ниже промерзания вспучивание отсутствует. Подстилающий слой имеет минимальную толщину 20 см, служит исключительно для выравнивания дна котлована.

Однако у ленты глубокого заложения огромная площадь наружных поверхностей:

  • со всех сторон на подземные стены зимой давит вспучивающийся грунт;
  • внутренние помещения не позволяют произвести внутреннюю отсыпку, которая бы компенсировала давление грунта.
Читайте также:  Ленточно ростверковый фундамент чертежи

Поэтому лента делается шире (от 40 – 60 см), пазухи котлована засыпаются песком, щебнем, ПГС, чтобы обеспечить слой 40 см минимум возле несущих конструкций.

У малозаглубленных лент МЗЛФ наоборот, площадь боковых граней минимальна, касательные силы вспучивания практически отсутствуют. Зато ярко выражено неравномерное пучение грунтов под подошвой. Поэтому технология строительства несколько изменяется:

  • качественный дренаж на уровне подошвы МЗЛФ;
  • утепление отмостки + теплоизоляция наружных граней ленты (цоколя);
  • увеличение толщины подстилающего слоя до 60 – 80 см под подбетонкой.

Внимание! Специалисты не рекомендуют использовать щелевые фундаменты, в которых подземная часть ленты МЗЛФ заливается в земляную опалубку.

Причин этому несколько:

  • траншею с не осыпающимися бортами можно вырыть исключительно в глине;
  • идеально ровные стенки в земле сделать невозможно, поэтому зацепление с почвой будет максимальное;
  • во время промерзания неизбежно возникнут серьезные выдергивающие нагрузки.

Кроме того, при заливке в траншею сложнее обеспечить герметичность слоя гидроизоляции. При укладке арматурных каркасов на уложенную в щелевой фундамент пленку неизбежны проколы и порывы. В данном случае можно применить экструдированный пенополистирол в качестве несъемной опалубки закрепив его на стенки траншеи (подойдет только для глинистых грунтов, т.к. другие грунты запросто могут осыпаться в самый неподходящий момент).

Щелевой фундамент с несъемной опалубкой из экструдированного пенополистирола.

Свайный фундамент

Идеальным вариантом для сложной геологии и рельефа участка является строительство свайно-ростверкового фундамента. При любом составе грунтов сваи насквозь проходят пучинистые, нестабильные горизонты, опираются на пласт с высокой несущей способностью.

При висячем ростверке обогрев почвы под зданием невозможен, сохранять геотермальное тепло нет необходимости. Ввиду небольшого диаметра винтовых свай выдергивающие усилия обычно не учитывают. Буронабивные конструкции значительно толще, однако для бетонирования можно использовать идеально гладкую полиэтиленовую трубу в качестве опалубки. Почвы при вспучивании будут скользить по ее поверхности, не причиняя вреда конструкциям фундамента.

Столбчатый фундамент

Наиболее опасны для столбов опрокидывающие усилия, возникающие при вспучивании. Их частично компенсируют ростверком, который придает конструкции пространственную жесткость. Кроме того, строительство столбчатого фундамента на пучинистых грунтах в обязательном порядке включает мероприятия:

  • заглубление ниже отметки промерзания – избавление от вспучивания под подошвой;
  • засыпка пазух нерудным материалом – ликвидация выдергивающих и опрокидывающих нагрузок;
  • низкий ростверк + пол по грунту – позволяют сохранить геотермальное тепло под зданием + теплая отмостка – горизонтальный слой по периметру на глубине 30 – 40 см шириной 60 – 120 см;
  • дренаж – отвод избыточной влаги от ж/б конструкций.

Внимание! Строительство столбчатого фундамента на пучинистой глине – самый ненадежный вариант из всех существующих.

Таким образом, на глинистых почвах при необходимости можно построить любой фундамент, предотвратив морозное вспучивание указанными технологиями. Наиболее популярны МЗЛФ, плиты, свайные ростверки, щелевые и столбчатые фундаменты лучше не использовать.

Совет! Если вам нужны строители для возведения фундамента, есть очень удобный сервис по подбору спецов от PROFI.RU. Просто заполните детали заказа, мастера сами откликнутся и вы сможете выбрать с кем сотрудничать. У каждого специалиста в системе есть рейтинг, отзывы и примеры работ, что поможет с выбором. Похоже на мини тендер. Размещение заявки БЕСПЛАТНО и ни к чему не обязывает. Работает почти во всех городах России.

Если вы являетесь мастером, то перейдите по этой ссылке, зарегистрируйтесь в системе и сможете принимать заказы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *