Меню

Что такое фундамент ракушечник

Строительство фундамента из ракушечника

Ракушечник — универсальный материал, из которого можно возводить стены и строить фундамент. Однако нужно учитывать, что для разных элементов здания не следует применять одну и ту же марку. Для стен подходит М25, а для основания — М35. Также, фундамент для дома из ракушечника можно делать из других материалов. Например, подходят такие:

От прочности основания зависит надёжность всего дома, поэтому важно не только выбрать подходящий материал, но и определить оптимальное место расположения будущего дома. Идеальный грунт для устройства фундамента под дом из ракушечника — каменистый, менее подходящий — глинистый.

Железобетонное основание для дома из ракушечника

Какой материал подойдёт для устройства основания, зависит от характеристик здания, типа грунта и глубины промерзания. Если предполагается строительство дома из ракушечника для круглогодичного проживания, целесообразно использовать ракушняк марки М35 или армированный бетон. Ракушечник марки М35 достаточно прочен, чтобы выдержать вес дома, но нужно учитывать расходы на доставку. Может получиться так, что выгоднее будет сделать железобетонное основание. Ленточное или бутобетонное основание — самые надёжные варианты.

Учитывая, что ракушняк отличается высоким уровнем водопоглощения, цоколь делают достаточно высоким. Минимальная высота над уровнем почвы — 40 см. Кроме того, важно сделать качественную горизонтальную гидроизоляцию. Прежде чем приступить к возведению основания, проводят расчёт нагрузки и самого фундамента. Если не предполагается утепление, достаточно ширины 40 см, с утеплением — 30. Правильный расчёт фундамента — основополагающий момент, поэтому данную работу должны выполнять специалисты. В сейсмозоне обязательно наличие сейсмического каркаса на основе монолитных железобетонных колонн.

Особенности фундамента из ракушечника

Марки ракушечника различаются по прочности, и для фундамента нельзя использовать никакую, кроме М35. Также нужно учитывать свойства камня, обусловленные его происхождением. Ракушняк состоит из песка и окаменелых остатком раковин, моллюсков и насекомых. Для строительства фундамента берут блоки белого цвета, потому что любые другие со временем могут растрескаться. На долговечность основания отрицательно влияет снеговой покров, так как он увеличивает нагрузку.

Чтобы фундамент получился надёжным, нужно правильно выбрать камень. Приобретая блоки на рынке, частник рискует столкнуться с недобросовестным продавцом. Некоторые вводят в заблуждение относительно марки, говоря, что она самая лучшая, хотя в действительности камень годится только для хозпостроек и ограждений. Проверить качество блоков можно самостоятельно. Прочный ракушняк, брошенный с высоты 1,8-2 м, не растрескается. Если появилась хотя бы одна трещина, такой блок не подходит для фундамента.

На практике фундамент для дома из ракушечника в Крыму делают редко, хотя некоторые строители говорят, что камень камню рознь, и даже в пределах одной марки наблюдается значительное расхождение по плотности и прочности. Известны случаи, когда фундаменты, сложенные из ракушняка, служат десятилетиями, при этом они получаются тёплыми и сухими, хотя камень считается гигроскопичным. Многое зависит от типа грунта и характеристик здания.

Специалисты советуют не рисковать и возводить дом по проверенным технологиям. Таким образом, оптимальный вариант основания для жилого помещения из ракушечника — монолитная плита двойного армирования или хорошо заглублённый ленточный фундамент.

Источник

Ракушечник

Ракушечник

Когда видишь дом с отделкой из натурального камня, создается невольное впечатление, что у его хозяина хороший вкус. В связи с растущим спросом на загородные дома, самым распространенным и недорогим материалом для строительства и оформления фасадов становится ракушечник. Здания из него выглядят солидно, объемно, «мой дом – моя крепость».

Происхождение ракушечника

Основные месторождения этого природного камня находятся в южных районах, там, где раньше разливались доисторические моря: Молдавия, Одесская область, Крым, большая часть Альп, Туркмения, Азербайджан. Как видно из названия, этот строительный материал состоит из раковин и ракушек морских животных, обитавших в этих морях. Со временем моря высыхали, берега и дно обнажались вместе с осевшими в них останками этих морских существ. Даже сейчас на срезах плит из ракушечника можно встретить скелеты этих доисторических животных. Под воздействием природных условий и тяжести лет все это спрессовалось до твердости камня.

Читайте также:  Бетон для фундамента ворот

Состав и основные характеристики материала

Ракушечник — это известняк, состоящий из солей кальция. Причем, независимо от места добычи, состав остается приблизительно одинаковым: карбонат кальция – 52,06-55,66%, окись магния – 0,19-0,71%, углекислота – 41,16-43,62%. Под воздействием кислой воды кальций, входящий в состав раковин, разлагается, выделяя углекислый газ. Этим обуславливается наличие пор в структуре ракушечника и возникновение минеральных источников. Основной цвет – бело-желтый, светло-желтый. В зависимости от наличия примесей, цвет может быть и другим: железо придает ракушечнику розовые оттенки, медь – голубой, уголь – от серого до черного.

Благодаря тому, что ракушечник образовался в местах бывших морей и из останков морских животных, он выделяет пары йода и морской соли, обладает хорошими антибактерицидными способностями. В помещении, отделанным этим материалом, возникает специфичный состав воздуха, усиливающий иммунитет и укрепляющий здоровье в целом. Особенно это помогает людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и тем, у кого проблемы с верхними дыхательными путями, со щитовидной железой. Многие курорты мира известны своими пляжами из ракушечника с целебным воздухом.

Ракушечник – натуральный камень, поэтому является экологически чистым материалом. По сравнению с другими, у него нейтральный радиационный фон – 13 мкрг/ч, при минимально допустимом уровне – 25 мкрг/ч. В то же время он прекрасно защищает от грязного воздуха, радиационных и других вредных излучений на 100%. Это единственный материал, способный на это.

Еще одно очень важное преимущество перед другими строительными материалами – дом из ракушечника не любят мыши и крысы. Для загородного дома это существенный показатель.

Наличие пор является причиной низкой теплопроводности ракушечника – 0,2-0,6 Вт/м-С°, в то время как у кирпича – 0,55-0,64, в два с лишним раза больше. Со звукоизоляцией такая же ситуация. Поэтому использование этого материала избавляет от необходимости дополнительно утеплять и защищать от шума стены дома, что дает значительную экономию строительства. К тому же у ракушечника очень высокая морозоустойчивость – до 70 циклов, так что можно не бояться за целостность наружной отделки стен дома, если только сами не заходите ее поменять.
Ракушечник очень инертен, поэтому не вступает в реакцию с другими строительными материалами, следовательно, не будет разрушаться сам и не подвергнет деформации другие вещества.

По своей плотности различают три марки ракушечника:

М15 — самый неплотный, с большими порами, на внешний вид очень рыхлый. Бывает разных цветов – от белого до коричневого, но чаще всего желтый, за что и получил прозвище «желтяк». Желтоватый оттенок придает наличие примесей песка, который обладает более высокой теплопроводностью по сравнению с самим ракушечником. Поэтому эта марка самая холодная среди других марок. При ударе о твердую поверхность блок марки М15 распадается на несколько частей. По весу эти блоки самые легкие (8-12 кг), поэтому при погрузочно-разгрузочных работах может нарушаться их поверхность. В последствии, чтобы выровнять поверхность, может потребоваться проведение большого объема штукатурных работ. Несмотря на это, успешно используется при строительстве гаражей, хозблоков, ограждений, бань, верхних этажей.

М25 – ракушечник со средней плотностью и пористостью. Основной цвет – светло-желтый, песочный. Если уронить, редко ломается пополам, еще реже на три части. Самая популярная марка в строительстве, так как по прочности превосходит кирпич, газо- и пенобетон. Широко используется для возведения двух-трехэтажных домов. В каркасном и панельном строительстве из этой марки ракушечника кладут межкомнатные перегородки. Вес блока – 14-17 кг.

Читайте также:  Отделка фундамента фасадной плиткой технониколь

М35 – самая плотная и прочная марка камня, имеет самую низкую пористость. Цвет почти белый, желто-белый. Самый тяжелый из всех марок (22-25 кг), поэтому идеально подходит для закладки фундамента, подвала, цокольного этажа. Белый ракушечник прочнее, чем желтый.

Изготовление ракушечника

Добывается материал карьерным способом специальными машинами, которые режут пласты ракушечника. Даже на одном карьере структура и цвет камня меняется в зависимости от глубины слоя. Несмотря на свою прочность, ракушечник легко пилится даже ручной пилой и можно без особых затруднений получать плиты и блоки самых разных размеров. По этой же причине доступно изготовление деталей различных форм и размеров, например, колонн. Стандартный размер блоков – 18х18х38 см, либо 20х20х40 см. В одном блоке ракушечника 5,5 кирпичей. При обработке плит, им придают разные виды поверхностей: обычная пиленая, полированная, шероховатая.

Применение ракушечника

Благодаря своим исключительным качествам этот натуральный камень просто незаменим как в строительстве жилья, так и для прочих целей.
Но есть несколько нюансов, которые необходимо знать. Из-за различия плотности, прочности, цвета, структуры ракушечника, при покупке необходимо просматривать каждый блок на наличие сквозных отверстий и проверять марку изделия. Марку легко проверить на удар: насколько сильно расколется блок.

Вес блока должен быть не менее 16 кг, как гарантия необходимой прочности и плотности.
Самое объемное применение, конечно, в строительстве домов. Блоки с необработанной пиленой поверхностью можно использовать в возведении стен, заборов, арок. Низкая теплопроводность стен из ракушечника обеспечит помещению комфортное тепло зимой и освежающую прохладу летом. Для районов со средним климатом достаточно ширины стен в 40 см. Этот материал «дышащий», поэтому через него легко испаряется лишняя влага, в доме всегда сухо и сохраняется оптимальная влажность воздуха. А это предотвращает появление плесени. Хорошая звукоизоляция не позволит уличному шуму отвлечь от наслаждения отдыхом. Целительные свойства гарантируют улучшение самочувствия и хорошее настроение.

Прочность и инертность камня служат залогом долговечности здания. В истории немало памятников архитектуры, построенных из ракушечника и сохранившиеся в отличном состоянии до наших дней.

Пористость поверхности способствует крепкому сцеплению с бетоном, причем слой раствора может быть минимальным, практически бесшовная кладка. А это снова положительно сказывается на стоимости строительства.

Благодаря большим размерам блоков с ними легко работать: не требуется такого мастерства, как при работе с кирпичом, вполне справитесь сами. Достаточно правильно установить уровень. Класть можно на любой фундамент, никаких особых требований к нему нет.

Еще один плюс в пользу ракушечника: блок можно легко распилить на куски необходимых размеров обычной болгаркой с кругом не менее 180 мм. Они потребуются в местах стыка стен и балок перекрытия, в дверных и оконных проемах.

Плитка из ракушечника идеальна для наружной отделки фасадов. Малый вес не создает дополнительной нагрузки на фундамент. Ее полированная поверхность не нуждается в дополнительной обработке.

Натуральный цвет гармонирует с окружающей природой. Перед облицовкой стены также не требуют особой подготовки: высокая степень сцепления ракушечника с бетоном гарантирует надежное крепление на фасаде и скроет его неровности. Только для раствора бетона необходимо использовать мелкий речной песок. Если есть желание, то плиты легко открашиваются в любой цвет. Пористая структура хорошо и надолго впитывает краску.

Полированные плиты также применяют в отделке интерьеров помещений, облицовке каминов и печей. Легкость распиливания позволяет придать каминам любые формы и очертания. Низкая теплопроводность будет обеспечивать внешней поверхности блока приятное тепло, несмотря на жар внутри очага.

Читайте также:  Чем гидроизолировать фундамент забора

В районах с повышенной влажностью, частыми дождями, обильными снегопадами, после окончания строительства, стены необходимо обработать гидроизолирующими средствами, либо сделать обшивку из дерева, кирпича с зазором для вентиляции.
Также можно использовать утеплители из минваты или паропроницаемую штукатурку. Если рядом с домом проходит дорога, то можно обработать фасад специальным составом, предотвращающим оседание продуктов сгорания. Также есть средства защиты от любителей рисовать на стенах.

Из ракушечника можно вырезать различные предметы декора: скульптуры, вазоны, различные подставки.

Неповторимый рисунок завитков ракушек на срезе придаст изделиям изящность и легкость. Обработав поверхность защитным составом, можно обеспечить им, без преувеличения, вечную жизнь.

Шероховатая (брусчированная) поверхность плит из ракушечника устойчива к истиранию и поэтому используется для облицовки ступеней лестниц, крыльца, дорожек, площадок внутри двора. Там, где необходимо снизить или совсем убрать скольжение.

Суммируя все вышесказанное, ракушечник – прекрасный материал для создания красивого, надежного и комфортного дома на долгие годы.

Источник

Возведение дома из ракушечника: крымский опыт

В первой части статьи мы рассказали о современных строительных реалиях в Крыму. А именно: о местных приоритетах в выборе стенового материала, его свойствах и качествах; о технологии возведения дома, ценах на древесину, газобетон, известняк, ракушечник и песок. Также рассмотрели вопрос, из чего лучше строить каменный дом: из газобетона или диковинной для Москвы, но популярной на крымском полуострове «ракушки». Продолжаем начатую тему и, опираясь на опыт участника портала с ником huntdogs, рассмотрим дом из ракушечника и ответим на следующие вопросы:

  • Надо ли связывать два разных фундамента.
  • Как возвести ленточный фундамент при перепаде высот на участке.
  • Во сколько обходится строительство фундамента в Крыму.
  • Как залить сейсмоколонны в доме, сложенном из камня ракушняка.

Как построить дом из ракушечника на двух разных фундаментах

Хотя стройка huntdogs – в самом разгаре, и предстоит ещё многое построить, дом из ракушечника уже обрёл «лицо».

Ранее мы писали, что huntdogs переделал первоначальный проект, т.к. передумал строить полутораэтажное здание с мансардой и отдал предпочтение классическому варианту – полноценному двухэтажному дому с двускатной крышей. Но из-за недостатка средств возведение коттеджа планируется растянуть по времени, а затем пристроить к основной «коробке» дополнительную с террасой и верандой.

На этом этапе у huntdogs возник вопрос, можно ли делать пристрой на отдельном фундаменте впритык к основному дому и надо ли его связывать с основным ленточным. Последовали следующие ответы пользователей портала.

У меня уже есть негативный опыт привязки к основному ленточному фундаменту второстепенного – плитного под гараж. Результат: прошло два сезона, и всё отошло. Фундаменты живут каждый своей «жизнью», и родственникам теперь регулярно приходится заниматься замазыванием и запениванием появившихся вертикальных и горизонтальных щелей. Думаю, что в случае huntdogs лучше всего пристрой сделать на независимом фундаменте, но тогда появляется проблема гидроизолирования узла примыкания, т.к. в щель между двумя фундаментами может затекать вода.

Чтобы уйти от этого, пользователь предложил залить под пристройку свайный фундамент с «пятками» с висячим ростверком, предварительно заложив закладные для несущих колонн веранды. Затем, в процессе постройки веранды, покрытие терассы демонтируется, ставятся колонны, и возводится второй этаж.

Мой кум залил два несвязанных между собой ленточных фундамента, а затем этот удивительный человек смонтировал на них блоки ФБС с перевязкой. Впоследствии на оштукатуренных стенах появились трещины. Два несвязанных фундамента, каждый «живет» по-своему.

Источник