Что будет с фундаментом без отмостки

Что будет с фундаментом без отмостки

Всегда ли нужна отмостка?

Вот, построил дом, завершились отделочные работы, пришло время подумать о планировке участка вокруг дома. Первое, что приходит на ум — нужна отмостка, а от неё уже плясать со всеми дорожками, дорогами, лощадками и пр. Но с недавнего времени появился вопрос, а зачем эта самая отмостка нужна? Подвала у меня нет, так как фундамент выполнен в виде бетонной армированной рамы заглубленной всего на 40 см. Вода с крыши на землю не льётся, так как сделаны хорошие водостоки и она уходит по трубам. За 3 года строительства никакой воды под домом не наблюдалось. Получается, зачем тогда нужна эта отмостка? И опять же, сделав её ничего уже возле стены не посадишь, а хочется розу плетистую по стене до окон пуститьДа и между розами чего-нибудь посадить. У кого-нибудь есть опыт эксплуатации дома без создания отмостки? Чуете разницу или незаметно, есть она или нет?

gmu
Москва
17.10.2008
10:53:46

Поиск по теме >>

gmu, off: как Вы ухитрились сделать фундамент глубиной 40 см.
В нашем селении есть дом без отмостки, но бетон более метра в глубину (что есть норма для Москвы) и над землёй

80 см. У такого дома отмостку можно не делать.

Ворон
Москва
17.10.2008
12:17:22

у меня дом без отмостки. Ленточный фундамент в земле

50 см., под лентой подушка песчано-гравийная еще 40 см., над землей 20

30 см.
вокруг дома в основном газон. Правда вдоль южной стены трава как правило выгорает, а поливать её отдельно-руки не доходят.
Лента фундаментная заармирована как положено. За 8 лет фундамент не трещит (ТТТ), дом не ходит. ИМХО нормально. Мне зрительно не нравиться забетонированная отмостка.

С.Е.
Санкт-Петербург
17.10.2008
14:07:40
Читайте также:  Изоляция фундаментов жидкой резиной

С. Е., дык кому ж она нравится. Ну вроде как пишут что обязательно, вот и делаем. Мы вот тоже сделали потому как везде написано что «надо», а так хотелось лианы посадить к стенам. Теперь-то уж переделывать поздно.

Васька
Москва
17.10.2008
14:12:50

Когда в первую весну мы обнаружили под новым домом воду, то немедленно были отодвинуты дизайнерские резоны и сделана капитальная отмостка. Лучше голову поломать, сажая растения, чем дом сгноить. Но у нас глина. Может быть на песках это не так важно.

ТОК
Санкт-Петербург
17.10.2008
14:49:41

Ворон, вот так взял и сделал. Выкопал транщею 70 см по периметру и под капитальными стенами дома, насыпал 30 см песка, уложил нижний и верхний ряды арматуры 14 мм А-II, потом забетонировал. Из земли торчит 15-20 см. Сверху цоколь из кирпича. Грунт — тяжёлый суглинок. Дом брусовой 8х10.5. Не может быть, чтобы Вы не слышали про мелкозаглубленные фундаменты. Для деревянного дома — самое то. Дороже, правда, чем столбчатые фундаменты. А на счёт отмостки везде пишут, что нужна она для отвода воды от фундамента здания, чтобы де она (вода) не попадала в подвал. А если подвала нет? От падающей с крыши воды тоже вроде как спасает. А вот, например, по торцам дома, где ничего с крыши не падает, там как? Жена пресингует на то, чтобы делать — типа «у всех так». Может есть у кого сакральные знания по этому поводу — поделитесь.

gmu
Москва
17.10.2008
15:50:15

gmu, всё ясно, да, мелкозаглублённый тихонечко «дышит», ходит вместе с домом при поднятии почвы, но если он не лопается, то всё в порядке.
Я ведь про глубину больше говорил из таких соображений — под более глубокий фундамент воде сложнее подтекать.
Как вариант, сделайте отмостку только с торца и не бетон, а просто тротуарную плитку на землю положите.
Если у Вас пол от земли поднят выше 50 см, есть вентиляция в цоколе (соответствующая нормам), и в весеннее таяние под домом точно нет воды. То смело не делайте. Для пущей надёжности можно землю под домом застелить старым рубероидом — существенно уменьшает увлажнение пола снизу.

Ворон
Москва
17.10.2008
17:24:21

У моего дома — тоже нет отмостки. Тоже лента (заглублена на 70см), тоже без подвала, с вентиляцией, легкий:).

Ольга, Москва
Москва
17.10.2008
17:26:17

gmu, подвала нет, а венцы, полы есть? От сырости со временем они и страдают. И вентиляция обязательно. Успехов!

ТОК
Санкт-Петербург
17.10.2008
18:30:29

Подполье около метра высотой. Несколько раз весной и летом после дождей залезал под дом и смотрел на предмет воды. Её не было. А на первый венец я специально заказал несколько брусов из лиственицы, да ещё и 200х200. Шесть человек еле-еле справились с такой тяжестью, когда укладывали этот первый венец.

gmu
Москва
17.10.2008
19:35:22

По моим сведениям именно для мелкозаглублённого фундамента необходима отмостка. И нужна она больше всего для того чтобы к началу зимы скомпенсировать влажность грунта с внутренних и внешних сторон фундамента. В результате при замерзании почвы будут уравновешены внутренние и внешние «выпирающие» силы (которые весьма зависимы от влажности грунта).

Оксана
Москва
17.10.2008
20:11:51

gmu, последнее, что скажу по этому поводу. Не от дождей, а после снежной зимы мы обнаружили воду в подполе, особенно, с северной стороны.
Ваше нежелание заводиться с отмосткой мне очень понятно — расходы и труды немалые, роза опять же. ) Просто делюсь опытом, успехов Вам!

ТОК
Санкт-Петербург
17.10.2008
22:22:16

Не очень понимаю насчет выпирающих сил, которые надо компенсировать: если
фундамент мелкозаглубленный и монолитный, то он просто немного гуляет из-за
морозного пучения — но целиком, сломаться от этого не должен. У нас он заглублен
всего на 30 см, а дальше песчаная подушка еще сантиметров 40. Два года стоял без
отмостки, никаких проблем с фундаментом не было, а сделали мы ее потом только
потому, что весной в подполе становилось слишком влажно. Но бетонная отмостка
такая некрасивая, что, если бы начинать сначала, я бы лучше выкопал вокруг дома
сантиметров на 30 в глубину и 70-100 в ширину, положил бы сначала рубероид с
уклоном в сторону от дома (и чтобы он еще и на фундамент заходил), потом песок, а
сверху или гравий, или тротуарную плитку в виде кирпичиков. Еще говорят, можно
травяную отмостку делать, но ее же потом косить все время придется.
А на метр заглублять монолитный фундамент для легкого деревянного дома, многие
говорят, даже плохо: как раз там-то силы пучения его и будут выталкивать. Если
каменный дом — он его придавливает, а у деревянного веса не хватает.

alexej
Москва
17.10.2008
23:31:57

Нашему дому скоро 25 лет. Куда ж в те времена было без отмостки, все делали и мой отец тоже. Метр шириной точно и вокруг всего дома. Я уже даже не помню, когда она успела с трех сторон исчезнуть из вида, покрывшись землей и заросши сорняками. С четвертой стороны она до сих пор на виду, вся растрескавшаяся, переломанная и вспученная. Видок еще тот. Убрать ее, по крайней мере, собственными силами, невозможно (агромадные толстые куски бетона), делать сверху дорожку, так она получится на полметра выше всего остального. Фигня, вобщем, если буду строить новый дом, никаких отмосток!
Решила с одной стороны посадить плетисные розочки под окно, воткнула лопату, на глубине 3 см она уперлась в бетон. Так я лопатой тыкала, пока до конца не дотыкала, вот так и выяснила ее метровую ширину. Сняла сверху наносной слой земли, под ней оказалось, что вся отмостка растрескалась. Поднимала ломом куски поменьше и припирала их к фундаменту, потому что перетащить куда-то, а тем более вывезти, ну зачем кому-то грыжа. На свободные места воткнула-таки розки. И нужны мне эти подвиги? Не знаю, может быть грунт у нас такой, что все потрескалось, может что-то неправильно делали и у кого-то эта отмостка прекрасненько смотрится? Но такую, как у меня, врагу бы не пожелала.

Эола
Москва
18.10.2008
01:23:03

Эола, то, что отмостки трескаются, ломаются, покрываются выщерблинами и в результате преобретают непрезентабельный вид уже обсуждалось на этом форуме. Никто тогда не смог предложить что-то более менее долговечное. Я, помнится, предлагал делать отмостку из той же тротуарной плитки, что и дорожки. По крайней мере есть гарантия, что она лет 5 простоит и не зашелушится. Все бетонно-растворные отмостки, даже с учётом железнения поверхности — на 2-3 года. Потом ремонт. Подмазывание, замазывание и т. п. Это, к стати ещё один момент, заставляющий меня думать о ненужности отмостки в моём случае.

gmu
Москва
18.10.2008
20:35:47

gmu, когда построили дом, я была еще довольно маленькая. И чаще всего под него приходилось забираться мне: банки поставить, ведра достать или чего особо ценное на зиму запихнуть. Так вот весной и осенью там стояла вода, было настолько сыро, что на обувь всегда налипал приличный слой глины. И это при новой отмостке (а, как я поняла, она и должна была спасать от затопления). Со временем сырость исчезла. На прошлой неделе убирала под дом гортензии — сухо, как летом. Наоборот задумалась, а не пересохнут ли за зиму мои гортензии при такой низкой влажности? И это при том, что все лето и осень поливают дожди. То есть получается, что пока была новая отмостка, под домом стояла вода, когда она потрескалась, вода исчезла? В общем, очевидное-невероятное.
Но на самом деле я против отмостки только по одной причине: мне нравится когда растет что-то прямо под окнами, а не на расстоянии от дома, и цветочки мило так заглядывают в окошко.

Эола
Москва
19.10.2008
00:21:35

А я собираюсь в следующем году выложить отмостку мозаикой (если, конечно, моя мозаика этого года переживет достойно зиму).

lali
Москва
19.10.2008
13:59:36

gmu, ну насчет 2-3 лет службы отмостки это Вы преуменьшили. У нас отмостке 8 лет и она пока целая. Сшелушилась в одном месте — где неправильно установлен водосточный желоб и вода долбит прямо на нее. Красоты конечно в ней мало, сделали потому что сами не разбираемся в строительстве, а везде читали и слышали что «надо».

Васька
Москва
20.10.2008
00:12:39

Бабушкиному дому в Раменском 80 лет и он абсолютно сухой. Без отмостки. Правда там песок. А сейчас мы строим свой дом на глине и, я писала весной, что внутри по краю фундамента стоит вода в обоих отсеках. В одном отсеке мы подняли уровень земли, рубероид, песок. В другом еще нет. Но что интересно, воды не стало в обоих отсеках, несмотря на такие дожди. Видимо, благодаря обильным осадкам произошло заиливание всех щелей [15] и стало сухо. ИМХО, все эти вопросы решаются очень индивидуально, подсказки для решений можно найти только рядом с самим домом. Всеж-таки с сооружением отмостки спешить нет смысла. Надо понаблюдать.

Олька В.
Москва
20.10.2008
09:22:52

У нас был дом в деревне, под Конаково, без отмостки, да и соседние деревенские дома тоже, но они подняты были над землей. Почва там-глина. В новом доме у меня погреб и отмостку я сделала, чему и рада. Она бетонная, с прорезями через полметра, потом облицевали ее песчанником, правда только с фасада, по причине экономии.

Ммаша
Москва
20.10.2008
10:50:38

gmu, а какой у Вас все-таки грунт? Судя по мелкозаглубленному фундаменту — не глина? Тогда докладываю 🙂 на нашем песке имею вообще никак не заглубленный фундамент. (Делали не мы, а какая-то компания еще в перестройку, у нас таких одинаковых домов несколько). Отмостки нет, но под фундаментом подушка из шлака (из котельной), потом фундаментные плиты (блоки?) в виде трапеции, а на них — прямоугольные блоки. Все это 80-90 см высотой, но на самой поверхности. Воды в подполе у нас никогда не было ТТТ.

Источник

Оцените статью
Строительство и ремонт