Меню

Через сколько дней убирают опалубку с фундамента

Когда снимать опалубку после заливки бетона?

Фундамент и опалубка представляют собой один из важнейших этапов строительства дома, так как выступают в роли основания и каркаса для формирования будущего строения. Конструкция опалубки должна оставаться собранной до момента полного застывания бетона. Поэтому очень важно обладать информацией, через какой период времени ее можно безопасно разбирать.

Влияющие факторы

Для формирования фундамента используется бетон, который представляет собой полужидкий состав. Но нужно, чтобы субстанция сохраняла требуемую форму. С этой целью используется деревянная опалубка. Она представляет собой временную съемную конструкцию, внутренний объем которой находится в соответствии со всеми необходимыми параметрами и конфигурацией. Опалубка формируется сразу на строительной площадке, закрепляется при помощи деревянного или арматурного каркаса, далее осуществляется непосредственно бетонная заливка.

В зависимости от вида фундамента деревянная опалубка формируется по-разному. Ее снятие с ленточного фундамента либо со столбчатого может несколько отличаться по срокам. Для достижения равномерного распределения нагрузки на здание используется армопояс. С армопояса демонтировать опалубку требуется исключительно после установки арматуры и застывания бетонного раствора.

Бетон формируется в несколько этапов.

  • Схватывание раствора из бетона.
  • Процесс набора прочности.

При бетонировании важными факторами, оказывающими влияние на прочность состава из бетона, выступают такие.

  • Наличие воды (постоянное насыщение бетона водой позволяет избежать появления трещин на сформированной поверхности, при недостатке влаги состав становится непрочным и рыхлым).
  • Температурный режим (любые реакции протекают тем быстрее, чем выше температура).

Во время проведения работ есть возможность повлиять только на влажность бетонного состава. На температурный режим оказать влияние невозможно. Поэтому время застывания в разных регионах и в разных климатических условиях будет отличаться.

Опалубка может быть с пленкой или без пленки.

Пленка используется для защиты доски от повышенной влажности. Целесообразность ее использования вызывает споры, решение необходимо принимать в каждом конкретном случае индивидуально.

Нормативы

В соответствии со СНиП 3.03-87 снятие опалубки должно быть выполнено только в случае достижения бетоном необходимой степени прочности и в зависимости от конфигурации конкретной конструкции.

  • Вертикальная конструкция – делать снятие в случае достижения показателя 0,2 Мпа.
  • Фундамент ленточный или монолит армированный – выполнять разборку деревянной опалубки можно в случае, когда показатель будет составлять 3,5 Мпа или 50% от марки бетона.
  • Конструкции наклонные (лестницы), различные перекрытия, показатель длины которых более 6 метров – срок распалубки наступает при достижении 80% показателей прочности бетона.
  • Конструкции наклонные (лестницы), перекрытия длиной менее 6 метров – период разбора наступает, когда достигнуто 70% прочности марки используемого бетона.

Данный СНиП 3.03-87 в настоящий момент официально считается не продленным. Однако требования, указанные в нем, являются абсолютно актуальными и на сегодняшний момент. Многолетняя строительная практика это подтверждает. Согласно американскому стандарту ACI318-08 опалубка из дерева должна удаляться по прошествии 7 дней при соответствии температуры воздуха и влажности всем принятым нормам.

В Европе существует собственный норматив ENV13670-1: 20000. Согласно данному нормативу демонтаж деревянной опалубки можно осуществлять в случае, когда имеет место 50% прочности бетонного состава, если среднесуточная температура составляла не менее нуля градусов.

При строгом соблюдении сроков, указанных в требованиях СНиП, можно добиться прочности монолитной конструкции. Накапливание прочности осуществляется и впоследствии, но минимально необходимая прочность должна достигаться до того момента, когда будет выполнен демонтаж деревянной опалубки.

При осуществлении частного строительства далеко не всегда существует возможность установить точное процентное соотношение прочности бетонного материала, наиболее часто вследствие отсутствия необходимых приборов. Поэтому требуется принимать решение о разборке опалубки, отталкиваясь от времени выдержки бетона.

Опытным путем было доказано, что бетон часто используемых марок М200-М300 при среднесуточной температуре воздуха 0 градусов за 14 дней может набрать прочность приблизительно 50%. Если же температура около 30%, то те же марки бетона получают 50% гораздо быстрее, а именно за три дня.

Читайте также:  Какую фракцию щебня выбрать для подушки фундамента

Снятие деревянной опалубки осуществляется на следующий день или через сутки после завершения периода схватывания бетонного состава. Однако специалисты рекомендуют не торопиться с разборкой деревянной опалубки, поскольку каждые несколько часов раствор становится только крепче и надежнее.

При любом варианте обязательно следует убедиться, что бетон достиг необходимого уровня прочности состава.

Через сколько дней снять с учетом температуры воздуха?

Чтобы принять решение, когда именно можно убирать деревянную опалубку, требуется учитывать один главный фактор, а именно – температуру окружающего воздуха. Согласно этому в различное время года период схватывания будет отличаться. Вследствие этого в основном все строительные работы, связанные с заливкой фундамента, проводятся летом.

При расчете температуры принимается во внимание не максимальное или минимальное значение на протяжении дня, а среднесуточное значение. В зависимости от конкретных условий погоды, осуществляется расчет времени снятия созданной опалубки с бетонного перекрытия. Слишком торопиться с распалубкой однозначно не следует, поскольку определенные неучтенные факторы могут несколько замедлить процесс кристаллизации бетонного раствора.

На практике во время проведения работ по организации фундамента деревянную опалубку предпочитают не убирать как минимум две недели. Наиболее интенсивно бетон обретает прочность в первую неделю. В последующем основание твердеет еще в течение двух лет.

Если существует возможность, то рекомендуется подождать 28 дней. Именно это время требуется для того, чтобы у фундамента было приблизительно 70% прочности.

Можно ли ускорить схватывание?

Для того чтобы строительные работы шли более быстро, может потребоваться ускорить процесс затвердения бетонного раствора. С этой целью применяется три основных способа.

  • Подогрев смеси из бетона.
  • Использование специальных типов цемента.
  • Применение специализированных добавок, которые ускоряют процесс затвердения раствора из бетона.

В заводских условиях для ускорения затвердения бетонного состава применяется высокая температура. Процесс пропаривания различных железобетонных конструкций значительно сокращает период схватывания. Но данный способ не применяется обычно в частном строительстве. Повышение температуры на каждые 10 градусов увеличивает скорость схватывания в 2-4 раза.

Достаточно эффективным методом ускорения процесса схватывания выступает использование цемента мелкого помола.

Несмотря на то что цемент крупного помола обладает большим сроком хранения, именно смесь из мелкого помола затвердеет гораздо быстрее.

Использование специальных добавок – это еще один способ, позволяющий сделать процесс затвердения состава из бетона более быстрым. В качестве добавок могут применяться хлористый кальций, сульфат натрия, железо, поташ, сода и прочие. Данные добавки примешиваются в процессе приготовления раствора. Подобные ускорители увеличивают степень растворимости цементных компонентов, вода насыщается быстрее, вследствие чего кристаллизация идет более активно. В соответствии с требованиями ГОСТ ускорители увеличивают скорость затвердения в первые сутки не меньше, чем на 30%.

Что будет, если разобрать опалубку слишком рано?

В теплое время года распалубка может производиться достаточно быстро, можно не дожидаться 28 дней. Бетон после завершения первой недели уже обладает способностью сохранять необходимую форму.

Но сразу же проводить строительство на таком фундаменте нельзя. Необходимо дождаться того времени, когда монолит достигнет необходимого уровня прочности.

Если произвести демонтаж опалубки слишком рано, то это может привести к разрушению созданной бетонной конструкции. Фундамент – это основа конструкции, а не просто одна их технологических деталей. На данном монолите будет держаться все строение, поэтому очень важно соблюдать все необходимые стандартные требования и нормативы.

Источник

Когда можно снимать опалубку с фундамента, через сколько дней

Вопрос, через сколько дней можно снимать щиты после заливки ленточного фундамента, актуален для большинства индивидуальных застройщиков, не имеющих практики и профильного образования. Нормативы СП 70.13330 регламентируют демонтаж съемной опалубки фундамента исключительно по достижении 70% проектной прочности (зависит от марки смеси). На практике измерить этот параметр в домашних условиях невозможно, поэтому ориентируются на время и температуру воздуха.

Читайте также:  Как делают фундамент для бани с сливом

Когда и как снимать опалубку

Информация, когда можно произвести безопасно демонтаж опалубки, прежде всего актуальна для выполнения гидроизоляции. Основными опасностями преждевременного снятия щитов являются:

  • возможность механического повреждения – актуально для лент сложных конфигураций (пилястры, эркеры), глубокого заложения (тяжелые щиты опасны для кромок, углов);
  • резкое обезвоживание – увеличивается площадь испарения в момент ухода за бетоном;
  • прекращение гидратации – при недостатке влаги реакции прекращаются, конструкционный материал не сможет набрать проектную прочность.

Точно озвучить, когда можно произвести указанные работы, в состоянии исключительно лаборатория, в которую доставлены кубики из того же материала, который использовался на объекте, отлитые в форму во время бетонирования конструкции. Так же точно сможет на него ответить специалист этой лаборатории после проведения неразрушающего контроля на месте.

Для удобства застройщиков (в основном индивидуальных) специалистами составлены таблицы зависимости температуры и сроков, когда демонтаж действительно безопасен, как для химических процессов внутри бетона, так и для стабильности геометрии:

Температура (°С) Прочность
15% 30% 50% Распалубка возможна через, суток
+35 1 1,5 2 2
+30 1 1,5 2 2,5
+25 1 2 2 3
+20 1 2 3 4
+15 1 2 4 5
+10 2 4 7 7
+5 3 6 10 10
+1 5 8 12 15

При использовании таблицы для получения сведений, через сколько дней снимать щиты, необходимо учесть, какие работы планируются. Например, для объемной, обмазочной гидроизоляции прочность вполне достаточна – валик, шпатель, кисть не сможет повредить конструкционный материал. При оклеечной или пленочной гидроизоляции возможно повреждение углов тяжелыми материалами, лесами или лестницами.

На вопрос, когда можно приступать к строительству коробки коттеджа, ответ однозначный – через 28 суток минимум. Причем, разницы нет для кирпичной кладки, венцов сруба или брусовой обвязки «каркасника».

Исходя из таблицы при достаточной температуре, демонтаж опалубки МЗЛФ фундамента допускается спустя двое суток после заливки. Однако следует учесть факторы:

  • если в этот же день не будет производиться грунтовка праймером или пропитка пенетрирующими составами, резкое увеличение площади испарения чревато остановкой химических процессов, и как следствие недобором прочности;
  • если поверхности покрываются указанными составами в эту же смену, испарение значительно снижается, реакции в бетоне протекают в соответствии с технологией.

Внимание: При заказе раствора миксерами застройщик может получить у производителя более точную информацию, когда можно безболезненно для свежего бетона убирать опалубку. Поставщик обязан указать прочность для второго и 28-го дня выдержки с учетом реальной температуры на момент заказа.

В любом случае перед бетонированием следует ознакомиться со сводкой погоды на месяц (28 дней) вперед. Если предвидится снижение до +5 градусов и меньше, производить заливку не рекомендуется. Обогрев опалубки, укладка греющего кабеля резко повышают бюджет строительства.

При самостоятельном изготовлении бетона в жару следует знать:

  • химические реакции внутри смеси приводят к нагреву;
  • в сочетании с высокой уличной температурой это вызывает расширение массы;
  • при твердении цементный камень фиксирует это увеличение;
  • охлаждаясь естественным образом, бетон пытается уменьшить объем;
  • чему препятствует вновь возникшая структура.

В этом случае гарантированы внутренние напряжения, возможно раскрытие трещин. Если в день заливки прогнозируется влажность ниже 50%, жара больше +35 градусов, необходимо применять пластификаторы, высокомарочные цементы (минимум в 1,5 раза выше марки бетона) либо быстротвердеющие портланд модификации. Другим решением (только для небольших объемов) является производство работ с вечера до утра в часы наибольшей прохлады и влажности.

Важен, не только вопрос, через сколько после заливки рекомендуют снимать щиты, но и в какой последовательности это делать. Технология имеет вид:

  • удаление пустотообразователей, закладных – обычно проходят сквозь оба щита, грозят разрушением конструкционного материала;
  • демонтаж стяжек – актуально для высоких щитов заглубленных лент;
  • снятие щитов – в зависимости от формата и конфигурации в одиночку либо силами нескольких человек.
Читайте также:  Фундамент соотношение цемента песка гравия

Демонтаж опалубки с фундамента необходим, если стройка заморожена до следующего сезона:

  • не стоит оставлять набухающие пиломатериалы под дождем и снегом, чтобы бетон впитывал влагу;
  • опалубку можно демонтировать, произвести гидроизоляцию, не дожидаясь, когда конструкционный материал начнет разрывать замерзающая влага, впитавшаяся в него осенью.

Советы испытать фундамент на прочность, оставив его в зиму, в некоторых случаях крайне опасны:

  • на пучинистых грунтах ненагруженная конструкция может быть вытолкнута из почвы;
  • после зимовки железобетона без гидроизоляции сложно понять, какой ущерб нанесен морозным расширением воды внутри него.

Зачем рисковать напрасно, когда можно гарантированно безопасно убирать конструкции опалубки после набора прочности фундамента, покрывать оклеечными, обмазочными материалами для защиты на период прекращения работ. Не стоит пропитывать щиты из фанеры, пиломатериалов маслом, которое несколько дней придется обезжиривать перед обработкой праймером. Гораздо надежнее пленки на внутренней поверхности палуб, которые сохранят в смеси влагу и предотвратят протечки сквозь щели.

Немного теории кристаллизации бетона

Минимальная информация о химических процессах внутри бетона будет полезна для понимания, через сколько дней снимать щиты опалубки. Существует несколько фазовых состояний компонентов, длящихся от десятка секунд до нескольких дней:

  • пересыщенный раствор – образуется сразу после затворения цемента водой, длится несколько минут, результатом становятся эттрингит + кальция гидроксид;
  • индукционный период – начинается через час после смешивания компонентов, длится 3 – 6 часов, цемент в это время практически непроницаем для влаги (подвижное связанное цементное тесто);
  • цементация камня – образование пространственной решетки из чешуек частиц цемента.

После этого рыхлому материалу необходимо набрать прочность, чтобы обеспечить заданные характеристики. Существует понятие темпа роста прочности, зависящего от пропорций воды и цемента:

Соотношение вода/цемент Прочность, %
7 дней 3 дня 1 день
0,7 63 33 8
0,6 64 37 11
0,5 66 43 17
0,4 70 48 24

Бетон под микроскопом в разрезе.

Поскольку цементы отличаются качеством помола и минеральным составом, единых требований через какое время можно освободить поверхности ленты МЗЛФ от опалубки, не может быть в принципе. Поэтому разумнее прибавить день к сроку, когда можно начинать дальнейшие работы.

Также имеется зависимость от размеров и массы конструкции:

  • опалубку глубоко заглубленного фундамента рекомендуется демонтировать с запасом 2 – 3 суток после указанных в таблицах сроков;
  • снимать с боковых поверхностей фундамента МЗЛФ щиты допускается через указанное время безбоязненно.

В первом случае на отдельных участках бетон гарантированно сырой, что подходит не для всех технологий гидроизоляции (необходима влажность 4% максимум). Во втором варианте влага испаряется быстрее, можно смело ориентироваться на табличные указания, через какой период можно снимать щиты с граней фундамента.

Перед тем, как снимать с застывшего фундамента палубы, необходимо учесть технологию возведения стен. Конструкция наберет прочность 98% за месяц (28 дней), поэтому не рекомендуется нагружать ее полностью раньше этого срока. Для легких построек это не актуально, многократный прочностной запас позволяет снимать щиты и строить сразу после указанных сроков.

Совет! Если вам нужны строители для возведения фундамента, есть очень удобный сервис по подбору спецов от PROFI.RU. Просто заполните детали заказа, мастера сами откликнутся и вы сможете выбрать с кем сотрудничать. У каждого специалиста в системе есть рейтинг, отзывы и примеры работ, что поможет с выбором. Похоже на мини тендер. Размещение заявки БЕСПЛАТНО и ни к чему не обязывает. Работает почти во всех городах России.

Если вы являетесь мастером, то перейдите по этой ссылке, зарегистрируйтесь в системе и сможете принимать заказы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *