Меню

Через сколько дней снимают опалубку с ленточного фундамента летом

Когда можно снимать опалубку с фундамента: ленточный, столбчатый, столбчато-ленточный, монолитный плитный

Самое главное в обустройстве фундамента — строгое соблюдение временных рамок по заливке бетона, его созреванию и снятию опалубки. Как правило, многим хозяевам и подрядчикам хочется ускорить ход строительства. Но подобный подход чреват серьезными осложнениями — разрушением конструкции, ее деформацией и недолговечностью. Когда снимать опалубку в ленточном, столбчатом, столбчато-ленточном и монолитном фундаменте — разбираемся в тонкостях технологии.

Когда демонтировать опалубку

Когда снимать опалубку с ленточного фундамента

По внешнему виду напоминает железобетонную ленту (замкнутый или незамкнутый контур), углубленную в почву на 1-1,65 м. Возведенное строительное сооружение всем своим весом опирается на бетонную ленту, поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы фундамент был крепким, а бетон набрал максимальную прочность.

Для всех видов фундамента, в том числе и ленточного, действует один общий принцип: опалубку можно снимать тогда, когда бетон наберет максимальную марочную прочность.

Скорость обретения прочности зависит от нескольких факторов:

  • показателей температуры и атмосферной влажности;
  • марки бетона;
  • габаритов;
  • наличия в растворе присадок;
  • качества ухода за готовой опалубкой.

Работы по монтажу фундамента рекомендуется проводить в осенне-весенний сезон. В это время держится оптимальная температура воздуха — без жарких дней и заморозков.

Считается, что срок созревания бетона, когда прочность его достигает максимальных параметров, составляет 28 дней. Если строители имеют дело с ленточным фундаментом, рекомендуется дождаться, пока он наберет не менее 50% предусмотренной маркой цемента прочности. Только после этого можно снимать опалубку. Таких показателей раствор достигает, если строительство проводится летом при высоких температурах (до 30 градусов) за 5-7 дней.

Демонтаж опалубки столбчатого фундамента

Этот вид предполагает возведение столбов в участках, которые подвергаются особой нагрузке, в углах и местах пересечения стен. Столбчатый применим только для возведения легких построек, преимущественно из дерева. Требования к столбчатой опалубке менее строгие, чем к остальным видам, но отведенное для выдержки бетона время необходимо соблюсти.

За основу берутся 28 дней, рекомендованных производителем цемента, и проводится анализ условий окружающей среды. При температуре более 22°С и относительной влажности 68% половину прочности бетон наберет за 14 дней. К этому времени можно начинать работы по распалубке, приступать к следующему этапу или заливать новый участок фундамента. Если температура на улице ниже оптимальной, время выдержки опалубки автоматически увеличивается. Так, при показателях на градуснике +5°С придется выдержать все положенные 28 дней.

Столбчато-ленточный: когда снимать опалубку

Это комбинированный тип фундамента, где основную нагрузку берут на себя столбы, а лента служит соединительным звеном между ними, выполняя функции ростверка. Столбчато-ленточный применим для массивных строительных объектов, где предполагается большая нагрузка на основание.

Поскольку этот тип конструкции может использоваться для строительства на наклонных участках, при расчете времени снятия опалубки учитывается ее длина. Требования к созреванию бетона и времени, когда можно снимать опалубку фундамента здесь более строгие:

  • для горизонтальных и наклонных строений длиной до 6 метров рекомендованная прочность бетона должна составлять не менее 70%;
  • для горизонтальных и наклонных архитектурных элементов длиной свыше 6 метров — 80% от установленного набора прочности.

Для оценки зрелости бетона следует использовать контрольный элемент фундамента, сформированный при его заливке. Когда его показатели будут удовлетворительными, можно снимать опалубку.

Чтобы составить представление о времени созревания бетона в зависимости от температуры внешней среды, можно сориентироваться по таким показателям:

  • -3 °С — созревание бетона возможно только при внешнем принудительном согревании конструкции;
  • 0 °С — созревание на половину прочности возможно на 14-й день;
  • +5 °С — на 7-й день бетон приобретает 48% прочности, на 28 день — 77%;
  • +10 °С — на 5 сутки созревает на 50%, через две недели после заливки достигает прочности в 72%;
  • +20 °С — через три дня бетон закрепляется на 50%, на 28-й день полностью приобретает нужную крепость;
  • +30 °С — на вторые сутки показатель прочности равен 50%, а на пятые сутки — 80%.
Читайте также:  Типы фундаментов для теплицы

За основу расчетов был взят бетон с марочной прочностью М200 и М300. Именно этот материал чаще всего используется в строительстве для заливки столбчатых и столбчато-ленточных видов фундамента. В качестве температурных показателей необходимо брать среднесуточные значения, а не максимальную отметку, которой воздух достиг в контрольные сутки.

Монолитный плитный: демонтаж опалубки

Плитный представляет собой единый монолит в виде подушки, на которой будет возводиться постройка. Фундамент такого типа должен обладать повышенной жесткостью и прочностью, поскольку возводится на нестабильных грунтах и призван выдерживать большие нагрузки.

Требования к опалубке тоже особенные. Крайне желательно дождаться полного застывания и созревания бетона, иначе грунт может поплыть, а бетонная стяжка потрескается. Свою роль играет и специфика конструкции. На монолитном плитном фундаменте передвигаются рабочие, поэтому он должен приобрести предельную прочность, прежде чем строители приступят к возведению стен, заливке пола или установке перекрытий. Минимальная прочность монолита для дальнейшего проведения строительных работ должна составлять не менее 1,5 МПа. Определить ее можно по контрольному образцу.

Для ускорения застывания бетона используются ускорители твердения и схватывания бетона. Благодаря инструкции можно рассчитать ориентировочное время схватывания конструкции в разных погодных условиях.

Если условия позволяют снимать опалубку раньше установленного 28-дневного срока, следует учесть, что бетонное основание не должно испытывать вертикальную нагрузку, особенно если раствор достиг лишь половины прочности. На этом этапе разрешается переместить опалубку для заливки нового фундаментного сегмента, а возведение стен начинать только спустя месяц после заливки бетона.

Снятие опалубки должна осуществляться тщательно и аккуратно — в последовательности, обратной ее возведению. Особое внимание уделяется проблемным местам — углам, открытым незамкнутым слоям.

В любом случае спешить с удалением опалубки всех видов фундамента не стоит. Лучше выждать рекомендованное время, особенно в холодный сезон, когда показатели температуры не способствуют быстрому созреванию раствора. Излишняя спешка может привести к растрескиванию фундамента, деформации и ухудшению его прочностных характеристик.

Источник

Когда снимать опалубку после заливки бетона?

Фундамент и опалубка представляют собой один из важнейших этапов строительства дома, так как выступают в роли основания и каркаса для формирования будущего строения. Конструкция опалубки должна оставаться собранной до момента полного застывания бетона. Поэтому очень важно обладать информацией, через какой период времени ее можно безопасно разбирать.

Влияющие факторы

Для формирования фундамента используется бетон, который представляет собой полужидкий состав. Но нужно, чтобы субстанция сохраняла требуемую форму. С этой целью используется деревянная опалубка. Она представляет собой временную съемную конструкцию, внутренний объем которой находится в соответствии со всеми необходимыми параметрами и конфигурацией. Опалубка формируется сразу на строительной площадке, закрепляется при помощи деревянного или арматурного каркаса, далее осуществляется непосредственно бетонная заливка.

Читайте также:  Удельное давление для фундамента

В зависимости от вида фундамента деревянная опалубка формируется по-разному. Ее снятие с ленточного фундамента либо со столбчатого может несколько отличаться по срокам. Для достижения равномерного распределения нагрузки на здание используется армопояс. С армопояса демонтировать опалубку требуется исключительно после установки арматуры и застывания бетонного раствора.

Бетон формируется в несколько этапов.

  • Схватывание раствора из бетона.
  • Процесс набора прочности.

При бетонировании важными факторами, оказывающими влияние на прочность состава из бетона, выступают такие.

  • Наличие воды (постоянное насыщение бетона водой позволяет избежать появления трещин на сформированной поверхности, при недостатке влаги состав становится непрочным и рыхлым).
  • Температурный режим (любые реакции протекают тем быстрее, чем выше температура).

Во время проведения работ есть возможность повлиять только на влажность бетонного состава. На температурный режим оказать влияние невозможно. Поэтому время застывания в разных регионах и в разных климатических условиях будет отличаться.

Опалубка может быть с пленкой или без пленки.

Пленка используется для защиты доски от повышенной влажности. Целесообразность ее использования вызывает споры, решение необходимо принимать в каждом конкретном случае индивидуально.

Нормативы

В соответствии со СНиП 3.03-87 снятие опалубки должно быть выполнено только в случае достижения бетоном необходимой степени прочности и в зависимости от конфигурации конкретной конструкции.

  • Вертикальная конструкция – делать снятие в случае достижения показателя 0,2 Мпа.
  • Фундамент ленточный или монолит армированный – выполнять разборку деревянной опалубки можно в случае, когда показатель будет составлять 3,5 Мпа или 50% от марки бетона.
  • Конструкции наклонные (лестницы), различные перекрытия, показатель длины которых более 6 метров – срок распалубки наступает при достижении 80% показателей прочности бетона.
  • Конструкции наклонные (лестницы), перекрытия длиной менее 6 метров – период разбора наступает, когда достигнуто 70% прочности марки используемого бетона.

Данный СНиП 3.03-87 в настоящий момент официально считается не продленным. Однако требования, указанные в нем, являются абсолютно актуальными и на сегодняшний момент. Многолетняя строительная практика это подтверждает. Согласно американскому стандарту ACI318-08 опалубка из дерева должна удаляться по прошествии 7 дней при соответствии температуры воздуха и влажности всем принятым нормам.

В Европе существует собственный норматив ENV13670-1: 20000. Согласно данному нормативу демонтаж деревянной опалубки можно осуществлять в случае, когда имеет место 50% прочности бетонного состава, если среднесуточная температура составляла не менее нуля градусов.

При строгом соблюдении сроков, указанных в требованиях СНиП, можно добиться прочности монолитной конструкции. Накапливание прочности осуществляется и впоследствии, но минимально необходимая прочность должна достигаться до того момента, когда будет выполнен демонтаж деревянной опалубки.

При осуществлении частного строительства далеко не всегда существует возможность установить точное процентное соотношение прочности бетонного материала, наиболее часто вследствие отсутствия необходимых приборов. Поэтому требуется принимать решение о разборке опалубки, отталкиваясь от времени выдержки бетона.

Опытным путем было доказано, что бетон часто используемых марок М200-М300 при среднесуточной температуре воздуха 0 градусов за 14 дней может набрать прочность приблизительно 50%. Если же температура около 30%, то те же марки бетона получают 50% гораздо быстрее, а именно за три дня.

Снятие деревянной опалубки осуществляется на следующий день или через сутки после завершения периода схватывания бетонного состава. Однако специалисты рекомендуют не торопиться с разборкой деревянной опалубки, поскольку каждые несколько часов раствор становится только крепче и надежнее.

При любом варианте обязательно следует убедиться, что бетон достиг необходимого уровня прочности состава.

Через сколько дней снять с учетом температуры воздуха?

Чтобы принять решение, когда именно можно убирать деревянную опалубку, требуется учитывать один главный фактор, а именно – температуру окружающего воздуха. Согласно этому в различное время года период схватывания будет отличаться. Вследствие этого в основном все строительные работы, связанные с заливкой фундамента, проводятся летом.

Читайте также:  Фундамент крыльца отдельно или вместе

При расчете температуры принимается во внимание не максимальное или минимальное значение на протяжении дня, а среднесуточное значение. В зависимости от конкретных условий погоды, осуществляется расчет времени снятия созданной опалубки с бетонного перекрытия. Слишком торопиться с распалубкой однозначно не следует, поскольку определенные неучтенные факторы могут несколько замедлить процесс кристаллизации бетонного раствора.

На практике во время проведения работ по организации фундамента деревянную опалубку предпочитают не убирать как минимум две недели. Наиболее интенсивно бетон обретает прочность в первую неделю. В последующем основание твердеет еще в течение двух лет.

Если существует возможность, то рекомендуется подождать 28 дней. Именно это время требуется для того, чтобы у фундамента было приблизительно 70% прочности.

Можно ли ускорить схватывание?

Для того чтобы строительные работы шли более быстро, может потребоваться ускорить процесс затвердения бетонного раствора. С этой целью применяется три основных способа.

  • Подогрев смеси из бетона.
  • Использование специальных типов цемента.
  • Применение специализированных добавок, которые ускоряют процесс затвердения раствора из бетона.

В заводских условиях для ускорения затвердения бетонного состава применяется высокая температура. Процесс пропаривания различных железобетонных конструкций значительно сокращает период схватывания. Но данный способ не применяется обычно в частном строительстве. Повышение температуры на каждые 10 градусов увеличивает скорость схватывания в 2-4 раза.

Достаточно эффективным методом ускорения процесса схватывания выступает использование цемента мелкого помола.

Несмотря на то что цемент крупного помола обладает большим сроком хранения, именно смесь из мелкого помола затвердеет гораздо быстрее.

Использование специальных добавок – это еще один способ, позволяющий сделать процесс затвердения состава из бетона более быстрым. В качестве добавок могут применяться хлористый кальций, сульфат натрия, железо, поташ, сода и прочие. Данные добавки примешиваются в процессе приготовления раствора. Подобные ускорители увеличивают степень растворимости цементных компонентов, вода насыщается быстрее, вследствие чего кристаллизация идет более активно. В соответствии с требованиями ГОСТ ускорители увеличивают скорость затвердения в первые сутки не меньше, чем на 30%.

Что будет, если разобрать опалубку слишком рано?

В теплое время года распалубка может производиться достаточно быстро, можно не дожидаться 28 дней. Бетон после завершения первой недели уже обладает способностью сохранять необходимую форму.

Но сразу же проводить строительство на таком фундаменте нельзя. Необходимо дождаться того времени, когда монолит достигнет необходимого уровня прочности.

Если произвести демонтаж опалубки слишком рано, то это может привести к разрушению созданной бетонной конструкции. Фундамент – это основа конструкции, а не просто одна их технологических деталей. На данном монолите будет держаться все строение, поэтому очень важно соблюдать все необходимые стандартные требования и нормативы.

Источник

Adblock
detector