Меню

Через какое время снимается опалубка с залитого фундамента

Когда можно снимать опалубку с фундамента, через сколько дней

Вопрос, через сколько дней можно снимать щиты после заливки ленточного фундамента, актуален для большинства индивидуальных застройщиков, не имеющих практики и профильного образования. Нормативы СП 70.13330 регламентируют демонтаж съемной опалубки фундамента исключительно по достижении 70% проектной прочности (зависит от марки смеси). На практике измерить этот параметр в домашних условиях невозможно, поэтому ориентируются на время и температуру воздуха.

Когда и как снимать опалубку

Информация, когда можно произвести безопасно демонтаж опалубки, прежде всего актуальна для выполнения гидроизоляции. Основными опасностями преждевременного снятия щитов являются:

  • возможность механического повреждения – актуально для лент сложных конфигураций (пилястры, эркеры), глубокого заложения (тяжелые щиты опасны для кромок, углов);
  • резкое обезвоживание – увеличивается площадь испарения в момент ухода за бетоном;
  • прекращение гидратации – при недостатке влаги реакции прекращаются, конструкционный материал не сможет набрать проектную прочность.

Точно озвучить, когда можно произвести указанные работы, в состоянии исключительно лаборатория, в которую доставлены кубики из того же материала, который использовался на объекте, отлитые в форму во время бетонирования конструкции. Так же точно сможет на него ответить специалист этой лаборатории после проведения неразрушающего контроля на месте.

Для удобства застройщиков (в основном индивидуальных) специалистами составлены таблицы зависимости температуры и сроков, когда демонтаж действительно безопасен, как для химических процессов внутри бетона, так и для стабильности геометрии:

Температура (°С) Прочность
15% 30% 50% Распалубка возможна через, суток
+35 1 1,5 2 2
+30 1 1,5 2 2,5
+25 1 2 2 3
+20 1 2 3 4
+15 1 2 4 5
+10 2 4 7 7
+5 3 6 10 10
+1 5 8 12 15

При использовании таблицы для получения сведений, через сколько дней снимать щиты, необходимо учесть, какие работы планируются. Например, для объемной, обмазочной гидроизоляции прочность вполне достаточна – валик, шпатель, кисть не сможет повредить конструкционный материал. При оклеечной или пленочной гидроизоляции возможно повреждение углов тяжелыми материалами, лесами или лестницами.

На вопрос, когда можно приступать к строительству коробки коттеджа, ответ однозначный – через 28 суток минимум. Причем, разницы нет для кирпичной кладки, венцов сруба или брусовой обвязки «каркасника».

Исходя из таблицы при достаточной температуре, демонтаж опалубки МЗЛФ фундамента допускается спустя двое суток после заливки. Однако следует учесть факторы:

  • если в этот же день не будет производиться грунтовка праймером или пропитка пенетрирующими составами, резкое увеличение площади испарения чревато остановкой химических процессов, и как следствие недобором прочности;
  • если поверхности покрываются указанными составами в эту же смену, испарение значительно снижается, реакции в бетоне протекают в соответствии с технологией.

Внимание: При заказе раствора миксерами застройщик может получить у производителя более точную информацию, когда можно безболезненно для свежего бетона убирать опалубку. Поставщик обязан указать прочность для второго и 28-го дня выдержки с учетом реальной температуры на момент заказа.

В любом случае перед бетонированием следует ознакомиться со сводкой погоды на месяц (28 дней) вперед. Если предвидится снижение до +5 градусов и меньше, производить заливку не рекомендуется. Обогрев опалубки, укладка греющего кабеля резко повышают бюджет строительства.

При самостоятельном изготовлении бетона в жару следует знать:

  • химические реакции внутри смеси приводят к нагреву;
  • в сочетании с высокой уличной температурой это вызывает расширение массы;
  • при твердении цементный камень фиксирует это увеличение;
  • охлаждаясь естественным образом, бетон пытается уменьшить объем;
  • чему препятствует вновь возникшая структура.

В этом случае гарантированы внутренние напряжения, возможно раскрытие трещин. Если в день заливки прогнозируется влажность ниже 50%, жара больше +35 градусов, необходимо применять пластификаторы, высокомарочные цементы (минимум в 1,5 раза выше марки бетона) либо быстротвердеющие портланд модификации. Другим решением (только для небольших объемов) является производство работ с вечера до утра в часы наибольшей прохлады и влажности.

Читайте также:  Нормы вязки арматуры фундамента для ленточного

Важен, не только вопрос, через сколько после заливки рекомендуют снимать щиты, но и в какой последовательности это делать. Технология имеет вид:

  • удаление пустотообразователей, закладных – обычно проходят сквозь оба щита, грозят разрушением конструкционного материала;
  • демонтаж стяжек – актуально для высоких щитов заглубленных лент;
  • снятие щитов – в зависимости от формата и конфигурации в одиночку либо силами нескольких человек.

Демонтаж опалубки с фундамента необходим, если стройка заморожена до следующего сезона:

  • не стоит оставлять набухающие пиломатериалы под дождем и снегом, чтобы бетон впитывал влагу;
  • опалубку можно демонтировать, произвести гидроизоляцию, не дожидаясь, когда конструкционный материал начнет разрывать замерзающая влага, впитавшаяся в него осенью.

Советы испытать фундамент на прочность, оставив его в зиму, в некоторых случаях крайне опасны:

  • на пучинистых грунтах ненагруженная конструкция может быть вытолкнута из почвы;
  • после зимовки железобетона без гидроизоляции сложно понять, какой ущерб нанесен морозным расширением воды внутри него.

Зачем рисковать напрасно, когда можно гарантированно безопасно убирать конструкции опалубки после набора прочности фундамента, покрывать оклеечными, обмазочными материалами для защиты на период прекращения работ. Не стоит пропитывать щиты из фанеры, пиломатериалов маслом, которое несколько дней придется обезжиривать перед обработкой праймером. Гораздо надежнее пленки на внутренней поверхности палуб, которые сохранят в смеси влагу и предотвратят протечки сквозь щели.

Немного теории кристаллизации бетона

Минимальная информация о химических процессах внутри бетона будет полезна для понимания, через сколько дней снимать щиты опалубки. Существует несколько фазовых состояний компонентов, длящихся от десятка секунд до нескольких дней:

  • пересыщенный раствор – образуется сразу после затворения цемента водой, длится несколько минут, результатом становятся эттрингит + кальция гидроксид;
  • индукционный период – начинается через час после смешивания компонентов, длится 3 – 6 часов, цемент в это время практически непроницаем для влаги (подвижное связанное цементное тесто);
  • цементация камня – образование пространственной решетки из чешуек частиц цемента.

После этого рыхлому материалу необходимо набрать прочность, чтобы обеспечить заданные характеристики. Существует понятие темпа роста прочности, зависящего от пропорций воды и цемента:

Соотношение вода/цемент Прочность, %
7 дней 3 дня 1 день
0,7 63 33 8
0,6 64 37 11
0,5 66 43 17
0,4 70 48 24

Бетон под микроскопом в разрезе.

Поскольку цементы отличаются качеством помола и минеральным составом, единых требований через какое время можно освободить поверхности ленты МЗЛФ от опалубки, не может быть в принципе. Поэтому разумнее прибавить день к сроку, когда можно начинать дальнейшие работы.

Также имеется зависимость от размеров и массы конструкции:

  • опалубку глубоко заглубленного фундамента рекомендуется демонтировать с запасом 2 – 3 суток после указанных в таблицах сроков;
  • снимать с боковых поверхностей фундамента МЗЛФ щиты допускается через указанное время безбоязненно.

В первом случае на отдельных участках бетон гарантированно сырой, что подходит не для всех технологий гидроизоляции (необходима влажность 4% максимум). Во втором варианте влага испаряется быстрее, можно смело ориентироваться на табличные указания, через какой период можно снимать щиты с граней фундамента.

Перед тем, как снимать с застывшего фундамента палубы, необходимо учесть технологию возведения стен. Конструкция наберет прочность 98% за месяц (28 дней), поэтому не рекомендуется нагружать ее полностью раньше этого срока. Для легких построек это не актуально, многократный прочностной запас позволяет снимать щиты и строить сразу после указанных сроков.

Совет! Если вам нужны строители для возведения фундамента, есть очень удобный сервис по подбору спецов от PROFI.RU. Просто заполните детали заказа, мастера сами откликнутся и вы сможете выбрать с кем сотрудничать. У каждого специалиста в системе есть рейтинг, отзывы и примеры работ, что поможет с выбором. Похоже на мини тендер. Размещение заявки БЕСПЛАТНО и ни к чему не обязывает. Работает почти во всех городах России.

Если вы являетесь мастером, то перейдите по этой ссылке, зарегистрируйтесь в системе и сможете принимать заказы.

Читайте также:  Кристаллический фундамент балтийского щита

Источник

Через какое время после заливки бетона снимается опалубка

Полное застывание бетона часто применяемых марок (М150…М300) происходит за 4 недели. В течение 28 суток монолит набирает 97—98% конструктивной прочности при нормальных условиях: температура воздуха — 20 ± 2 °С, относительная влажность близка к 100%. Строительство можно возобновить раньше окончания периода затвердевания, но надо четко понимать, когда разрешается снимать опалубку, продолжать работы и нагружать бетонную конструкцию.

Требования строительных норм

Как правило, частный застройщик начинает работы исходя из финансовых возможностей. Выбирается теплый период – ранняя осень, весна, лето. Но погода и температура окружающей среды меняется в течение года и редко соответствуют оптимальным условиям созревания бетона.

Отсюда предварительный вывод: нельзя однозначно ответить на вопрос, какое время должен простоять фундамент или другая конструкция после заливки. Ведь набор монолитом прочности ускоряется либо замедляется с изменением температуры воздуха.

Справка. Оптимальный период для бетонирования – ранняя или поздняя осень (в зависимости от региона проживания). Температура держится в районе 15—20 °С, влажность приближается к идеальной, солнце слабее нагревает поверхности либо скрывается за облаками.

В монолитном строительстве существует понятие распалубочной прочности – величины, достаточной для снятия защиты с бетона и продолжения работ. Вопрос регламентируется документом СП 70.13330.2012 (п. 5.4) и устаревшим СНиП 3.03.01–87 «Нагрузки и воздействия». Значение распалубочной прочности зависит от типа конструкции:

    армированные ленточные и плитные фундаменты, отмостки, армопояса – 50% от марочной (проектной) прочности; столбы, колоны и прочие вертикальные изделия – 0.2 МПа; монолитные перекрытия, бетонные лестницы протяженностью до 6 м – 70% то же, длиной свыше 6 метров – 80%.

Вывод второй: в частном домостроении, где обычно используются ленточные фундаменты и другие малоответственные конструкции, демонтаж опалубки производится по достижении 50% от прочностного потенциала бетона.

Опалубки несущих и ответственных конструкций разбираются по достижении 70—80% твердости монолита

Исключение – железобетонные лестничные пролеты, отливаемые по месту, которые требуется выдержать до 70%. Остается выяснить, за какое время монолит наберет половину либо 70% проектной твердости.

Через сколько дней снимать опалубку

Отвердевание бетона – это химическая реакция кристаллизации частиц цементного порошка после контакта с водой. Процесс протекает в 2 этапа:

  1. Первичное схватывание в оптимальных условиях занимает несколько часов. Бетонная смесь теряет подвижность и принимает форму, заданную опалубкой.
  2. Набор марочной прочности. Монолит застывает до 97—98% теоретической твердости, оставшиеся 2—3% могут добавляться в течение десятилетий (если благоприятствуют внешние условия).

Примечание. Этап схватывания можно приостановить или замедлить путем шевеления смеси. Данное свойство, именуемое тиксотропией, используется при транспортировке бетона автомобильными смесителями – «миксерами».

Любая химическая реакция укладывается в рамки закона Вант-Гоффа: при нагреве вещества на 10 градусов процесс ускоряется в 2—4 раза. И наоборот, охлаждение замедляет реакцию аналогичным образом. То есть, время застывания бетона в опалубке для набора 50% прочности сильно зависит от окружающей температуры.

При нормальных условиях (t = +20 °C) бетонная смесь, сделанная из распространенных марок портландцемента М400 и М500, достигает распалубочной прочности 50% за 3 суток, 75% — за неделю. Если температура воздуха отличается от оптимальной, время отвердевания увеличивается либо уменьшается. Длительность застывания при различных температурах представлена в таблице.

Внимание! Указанная в таблице температура окружающего воздуха – среднесуточная, а не максимальная. Красным цветом выделен минимальный порог распалубочной твердости для малоответственных конструкций, зеленым – бетонных перекрытий.

Пример пользования таблицей. С фундамента либо отмостки опалубку снимают через 5 дней, если среднесуточная температура не превышает 10 градусов. С перекрытия и лестницы, застывающей в аналогичных условиях, демонтируют щиты спустя 2 недели.

Читайте также:  Катодная защита свайного фундамента своими руками

Большую роль в наборе прочности бетоном играет влажностный режим. Что происходит с открытым твердеющим монолитом в разгар лета:

  1. Солнце сильно прогревает поверхность бетона, испаряя влагу из толщи конструкции.
  2. Химическая реакция ускоряется, но отвердевание протекает неравномерно, особенно, в поверхностных слоях.
  3. Массив идет трещинами, верхняя часть крошится и рассыпается.

Чтобы исключить разрушительные процессы, проявляющиеся в жаркий период, бетонную поверхность следует обильно увлажнять из распылителей, а затем укрывать мешковиной и другими подобными материалами, не пропускающими солнечные лучи. Когда ткань и поверхность просохнет, ее опять нужно увлажнить.

Переохлаждение застывающего бетона ночными морозами столь же губительно. Предлагаем ознакомиться с отдельной инструкцией, как правильно делать бетонирование зимой.

Как ускорить застывание бетона

Вопрос актуален для частных застройщиков, ведущих работы осенью, когда средняя температура опускается до нуля, сроки выполнения сильно сжаты. На практике применяется несколько методов ускорения отвердевания монолитов:

  1. Утепление и подогрев.
  2. Добавление суперпластификаторов.
  3. Использование химических присадок и добавок.
  4. Приготовление смеси на специальном быстротвердеющем цементе.

Примечание. Химические добавки выполняют 2 функции: ускоряют кристаллизацию цемента и защищают бетон от воздействия отрицательной температуры, не давая воде замерзнуть.

Последний вариант считается дорогостоящим и недоступным для рядовых домовладельцев – быстротвердеющие марки цементов найти непросто. Добавление химических присадок более уместно при зимнем бетонировании.

Изоляция и электрический подогрев способствуют улучшению теплового и влажностного режима бетона

Самый простой и доступный способ — приготовить смесь на горячей воде, залить в форму и тщательно утеплить. Чтобы реакция не замедлялась, можно организовать внутренний подогрев массива резистивным электрическим кабелем.

Другой вариант – укрытие застывающего монолита пленкой и подогрев с помощью тепловой пушки. Судите сами: если удастся нагреть бетон до +30 °С, то снять опалубку можно на сутки раньше (смотри таблицу выше). Главное, не забывать об увлажнении.

Добавление пластификаторов ускоряет отвердевание за счет снижения объема воды, используемого для затворения бетонной смеси. Недорогие химикаты позволяют уменьшить количество воды на 15—20%, благодаря чему застывание происходит гораздо быстрее. Подробнее о способах ускорения смотрите на видео:

Ведение распалубочных работ

Поскольку на момент снятия опалубки монолит успевает набрать примерно половину проектной твердости, выполняйте демонтаж с соблюдением мер предосторожности:

  1. Работы производите в порядке, обратном устройству опалубки.
  2. Разборку начинайте с углов, где смесь отвердевает быстрее.
  3. Отделяя первый щит, удостоверьтесь, что бетон застыл и не собирается рассыпаться.
  4. Работайте вручную, не применяя тяжелых инструментов и механизмов.
  5. Приставшие щиты аккуратно отделяются с помощью деревянных клиньев, забиваемых между конструкцией и опалубкой.
  6. Не бейте по опорным элементам и деревянным ограждениям.

Вначале опалубочные щиты отделяются по углам

Совет. При образовании трещин немедленно прекратите демонтаж и обождите 1—2 суток, спешить здесь нельзя. Если бетон фундамента не затвердеет, придется обращаться к специалистам и проверять прочность неразрушающими методами.

Нередко застройщики бетонируют основание осенью, давая фундаменту выстояться до весны. Оставлять опалубку на зиму неразумно – древесина быстро испортится, металл – заржавеет. Выдержите 14—28 дней и снимите щиты, вдобавок появится возможность сделать обмазочную гидроизоляцию.

Заключение

Частному домостроителю не стоит спешить в вопросах бетонирования. Цена ошибки – повторная заливка фундамента – слишком высока. Второй нюанс – потеря драгоценного времени. Поэтому начинайте разборку опалубки с небольшой задержкой 1—2 суток с момента достижения бетоном 50-процентной прочности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *