Меню

Боковая обмазочная гидроизоляция фундаментов 2 слоя

Гидроизоляция битумом

Обмазочная гидроизоляция представляет собой многослойное (2-4 слоя) водонепроницаемое покрытие из пластичных или жидких составов имеющее общую толщину в несколько миллиметров.

Обмазка битумом является наиболее дешевым способом гидроизоляции и антикоррозионной защиты поверхностей бетонных и металлических сооружений, однако область ее применения ограничивается недостаточной долговечностью битумных покрытий.

Для повышения надежности и долговечности обмазочной гидроизоляции надо отказаться от применения чисто битумных покрытий, прежде всего из-за их недостаточной водо- и трещиноустойчивости. Например, битумные покрытия уже через пять лет эксплуатации во влажном грунте имеют водопоглощение 12 %.

Водоустойчивость является важнейшим свойством гидроизоляционного покрытия, определяющим его долговечность. Испытания показывают, что при насыщении гидроизоляционного материала водой (водопоглощение свыше 5%) он теряет до 15 % первоначальной прочности (коэффициент водоустойчивости 0,85), а далее наступает его каскадное разрушение. В чистых битумах диффузионное водопоглощение идет весьма интенсивно, и уже через три года строительные битумы разрушаются.

Для повышения водоустойчивости необходимо либо наполнить битум минеральным наполнителем, либо совместить его с полимерными добавками, т. е. приготовить битумную (битумно-полимерную) мастику.

Вторым определяющим свойством тонкого обмазочного покрытия является его трещиноустойчивость при резких колебаниях температуры или при образовании трещин в конструкции. Температурные напряжения, возникающие в покрытии, определяются разностью значений коэффициента линейного температурного расширения покрытия и его основания, а также структурно-механическими свойствами гидроизоляционного материала.

Марки битума для гидроизоляции

Битум нефтяной 90/10 (25 кг) – 19,40 руб./кг

Обмазочная гидроизоляция битумами БН 70/30 и БН 90/10 нетрещиноустойчива — при низкой температуре покрытие растрескивается на отдельности через 5-7 см. С другой стороны, битумные покрытия на вертикальных поверхностях оплывают под действием собственной массы, ибо они нагреваются прямыми солнечными лучами до 60-70° С; поэтому для обмазочного материала нормируется температура размягчения и разность между нею и температурой хрупкости — интервал пластичности (интервал температур, когда материал находится в вязкопластичном состоянии, обеспечивающем релаксацию напряжений).

У обычных строительных битумов интервал пластичности не превышает 90° С, причем увеличение его нефтехимическими методами весьма затруднительно, однако полимерные добавки позволяют получать битумно-полимерные мастики с интервалом пластичности 150° С и более.

Полимерные добавки

Анализ структурно-реологических свойств битумно-полимерных обмазочных композиций позволяет не только правильно определить трещиноустойчивость покрытий, но и классифицировать полимерные добавки по характеру их действия на структуру битумного покрытия, подразделив их на следующие группы:

  • структурирующие добавки –– типа каучуков, которые «сшивают» всю коагуляционную структуру битума и обеспечивают эластичность материала во всем температурном диапазоне его пластичности;
  • пластифицирующие добавки — типа латексов, которые только разжижают или структурируют дисперсионную среду битумного коллоида, существенно не изменяя его температуру хрупкости (за исключением КОРС);
  • наполняющие добавки — типа резиновой крошки и минеральных наполнителей, эффективность действия которых сказывается только в результате перевода битума в пленочное адсорбционно-связанное состояние,— они лишь повышают водоустойчивость и теплоустойчивость покрытий, не оказывая значительного влияния на их трещиноустойчивость при низких температурах.

Исследования вынуждают запретить использование для гидроизоляции долговременных сооружений гидроизоляцию разжиженными битумами, битумными эмульсиями и горячими битумами — по условиям водоустойчивости.

Исходя из условий трещиноустойчивости при переменных эксплуатационных температурах, следует исключить гидроизоляцию битумами, горячими битумно-резиновыми мастиками, а по условиям механической прочности битумно-полимерную гидроизоляцию в подземных сооружениях нужно защищать, а на открытых поверхностях армировать стекловолокнистыми материалами (стеклоткань, стеклохолст), что удорожает и усложняет гидроизоляционные покрытия.

Тем не менее обмазочная гидроизоляция является наиболее экономичным видом защитных покрытий, требующим минимума затрат труда и расхода материалов; поэтому ей следует отдавать предпочтение в тех случаях, когда это допускается условиями долговечности и надежности проектируемой гидроизоляции.

Анализ технико-экономических особенностей разных видов обмазочной гидроизоляции позволяет дать некоторые рекомендации по их использованию:

  • при защите обычных подземных сооружений, подвалов и фундаментов рекомендуется обмазочная гидроизоляция из битумно-полимерной или битумно-резиновой мастики;
  • гидроизоляционные покрытия на открытых поверхностях и кровельные покрытия должны выполняться обязательно из пластифицированных композиций, интервал пластичности которых назначают на основании диапазона эксплуатационных температур, а состав подбирают исходя из результатов анализа структурно-механических свойств и расчета температурных напряжении при минимальных температурах зимой. Наиболее целесообразны битумно-полимерные мастики с пластификатором из структурирующих добавок.

Расход битума на 1 м2

Марка Температура размягчения по методу КиШ, °С Глубина проникания иглы при 25 °С, 0.1 мм Растяжимость при 25°С, см, не менее Температура вспышки, °С, не ниже
БН 70/30
Обмазочная гидроизоляция Материалы
наименование расход, кг/м 2
горячим битумом в 2 слоя Битум разжиженный РБ-1 0,2
Битум БН 70/30 или БН 90/10 2,0
разжиженным битумом в 2 слоя Битум разжиженный РБ-1 0,2
Битум разжиженный РБ-2 3,0

Рекомендуемые составы разжиженного битума:

    для грунтовки бетонных поверхностей (РБ-1)

битума БН 70/30 или БН 90/10 . 30-35%

летучего разжижителя (бензина и др.). 70-65%

для обмазочной гидроизоляции бетонных поверхностей (РБ-2)

битума БН 70/30 или БН 90/10 . 70-65%

летучего разжижителя (бензина и др.) . 30-35%

Технология устройства гидроизоляции

На открытом воздухе гидроизоляционные работы допускается вести при температуре воздуха не ниже +5°С. Запрещается работать во время дождя, снегопада, тумана и при других неблагоприятных условиях. При ветре гидроизоляционные работы следует производить, находясь с наветренной стороны.

Битумную мастику следует наносить только на сухую, хорошо подготовленную поверхность.

Перед нанесением слоев обмазочной гидроизоляции подготовленные под гидроизоляцию поверхности огрунтовывают разжиженным битумом.

Обмазочный материал надлежит наносить равномерно, без пропусков, по всей изолируемой поверхности, не менее чем в два слоя.

Каждый последующий слой наносится лишь после отвердения и просушки ранее нанесенного слоя.

На вертикальные поверхности мастику наносят сверху вниз полосами, перекрывающими предыдущие полосы на 10-15 см.

Места перехода с горизонтальной поверхности на вертикальную, а также места над швами между элементами сборных сооружений (зданий) предварительно оклеиваются (усиливаются) полосками рулонного материала или стеклоткани (стеклохолста) шириной не менее 20 см, а затем покрываются обмазочным слоем.

Каждый слой и вся обмазочная гидроизоляция в целом защищаются от нагрева солнцем во избежание стекания гидроизоляционного материала.

Гидроизоляция горячим битумом

Битум разогревается в битумоварке до текучего состояния и наносится в жидком виде на обеспыленное основание при помощи шпателя, кисти либо разливается и выравнивается специальными гребками (раклями).

Гидроизоляция разжиженным битумом

Горячий битум допускается разжижать бензином. При этом битум с температурой не более 70 °С следует вливать в бензин, а не наоборот, сопровождая эту операцию тщательным перемешиванием деревянными мешалками. Этилированный бензин или бензол использовать в качестве растворителя битума запрещается.

При малых объемах работ разжиженный битум наносят малярными кистями, при больших — при помощи битумораспылителей, краскопультов с пистолетами-распылителями.

Требования перед началом и вовремя работы

Котлы для варки и разогрева битумных мастик должны быть оборудованы приборами для замера температуры мастик и плотно закрывающимися крышками.

Температура массы не должна превышать 180 °С и примерная продолжительность варки 1,2-2 час.

Заполнение битумного котла допускается не более 3/4 его вместимости.

Загружаемый в котел наполнитель должен быть сухим. Недопустимо попадание в котел льда и снега.

В случае воспламенения битума (или мастики) во время варки, тушение следует производить сухим песком или огнетушителем. Запрещается гасить воспламенившуюся мастику водой.

Источник

Обмазочная гидроизоляция фундамента

Обмазочная гидроизоляция фундамента – это один из способов выполнения работ, обеспечивающих создания водонепроницаемого слоя на обработанной поверхности.
Для этих целей используются жидкие пластинчатые составы, которые после нанесения на поверхность фундамента застывают и образуют защитную пленку на его поверхности, стойкую к проникновению и воздействию влаги, а также ультрафиолетовых лучей и внешним механическим воздействиям.

Особенности и назначение

Благодаря тому, что обмазочная изоляция наносится в жидком состоянии на обрабатываемую поверхность, то все поры покрываемого материала, трещины и прочие повреждения, герметизируются, поверхность покрывается монолитной защитной пленкой.

Пленка имеет достаточную эластичность, позволяющую ей не разрушаться при сезонных температурных колебаниях, по своим физическим характеристикам она близка к резине.

Обмазочную изоляцию используют при сооружении:

  • фундаментов различного типа;
  • цоколя зданий и их обработки как внутри, так и снаружи;
  • пола и стен подвальных помещений;
  • любых поверхностей, имеющих контакт с грунтом;
  • узлов дверных и оконных проемов;
  • бассейнов и крыш.

Плюсы и минусы обмазочной гидроизоляции

Достоинства и недостатки данного вида гидроизоляции определяют физические свойства используемых материалов и технология их выполнения.

Плюсами обмазочной гидроизоляции являются:

  • Низкая стоимость.
  • Высокие показатели адгезии (обеспечение контакта между поверхностью и используемым материалом).
  • Простота выполнения работ (нанесение на обрабатываемую поверхность).

Минусов несколько больше, это:

  • при нанесении на покрываемую поверхность требуется ее тщательная подготовка (очистка от пыли и грязи, заделка трещин и прочих повреждений);
  • работы должны выполняться при положительных температурах окружающего воздуха и при отсутствии осадков (для наружные работ);
  • ограниченные сроки эксплуатации (5 – 6 лет);
  • при использовании битума и битум содержащих мастик, необходим их разогрев, что увеличивает трудозатраты на выполнение подобных работ, а использовании при этом открытого огня – является потенциально пожароопасным мероприятием;
  • при деформации поверхности, обработанной обмазочной изоляцией, а также прочих внешних воздействиях, происходит отслоение гидроизоляционного слоя.

Материалы для обмазочной гидроизоляции

Для устройства обмазочной гидроизоляции фундаментов используются специальные мастики на основе битума, битум, составы на основе цемента, а также полимерные материалы.

Материалы, имеющие в своем составе битум

В этой группе гидроизоляционных материалов на первом месте стоит битум, но т.к. при его использовании требуется его разогрев, то в связи с появлением новых материалов, его использование сокращается.

Твердый битум перед нанесением нужно будет разогреть

В состав мастик на основе битума добавляют различные пластификаторы (каучук, силикон) и герметики, что улучшает их физические свойства, эксплуатационные показатели, а также условия выполнения работ с их использованием.
Битумно-полимерные мастики не требуют предварительного разогрева, но перед их нанесением требуется обработать покрываемую поверхность специальным составом – грунтовкой –праймер.

Праймер под битумную мастику

Грунтовка – праймер наносится с целью улучшения адгезии, укрепления обрабатываемого основания и закрытия пор на его поверхности. Изготавливаются праймер-грунтовки на минеральной, битумной, алкидной и акриловых основах и для различного типа оснований (бетон, кирпич, дерево и т.д.).

Мастики выпускаются однокомпонентными, которые могут быть использованы без дополнительной подготовки и двухкомпонентными – для использования которых требуется их приготовить.

Для различных типов оснований выпускаются различные марки мастик: для фундаментов и полов, под плитку, для кровли, а также для частей зданий и сооружений, контактирующих с землей.

Не требующая разогрева битумная мастика

Материалы на основе цемента

Цементно-полимерные мастики включают в себя портланд цемент, минеральные наполнители и полимеризующие добавки. Это двухкомпонентные составы, для приготовления которых требуется вода или специальная эмульсия.

Кроме этого, промышленностью выпускаются смеси, в состав которых кроме цемента входят смолы и инертные наполнители, а также органические добавки.

Данные материалы несколько дороже, чем изготовленные на основе битума, но за счет того, что при производстве работ с их использованием, сокращается общий объем строительно-монтажных работ, то общая стоимость строительства практически идентична для обоих вариантах исполнения.

Снижение объема работ связано с тем, что слой гидроизоляции на основе цемента служит одновременно и стяжкой для финишного покрытия обрабатываемой поверхности.

Полимерные материалы

К этой группе гидроизоляционных материалов относятся мастики, изготавливаемые из синтетических эмульсий, каучука, пластификаторов и прочих технологических добавок.

Полимерные мастики значительно дороже материалов на основе цемента и битума, но благодаря своим технологическим показателям, значительно превосходящим эти материалы, они получают все более широкое распространение.

Достоинствами полимерных материалов являются:

  • Высокая адгезия с покрываемой поверхностью.
  • Эластичность.
  • Абсолютная водонепроницаемость.
  • Пожаробезопасность.

Срок службы и технические характеристики

Каждому типу и виду материала, используемому для выполнения обмазочной гидроизоляции, свойственны определенные технические характеристики, определяющие его использование и назначение, а также сроки эксплуатации, гарантированно обеспечивающие предъявляемые к ним требования.

Материалы на основе битума

Характеристики битумных мастик:

  • толщина слоя покрытия – 4,0 – 5,0 мм;
  • условная прочность – 0,2-0,5 МПа (кгс/см2);
  • прочность сцепки с основанием (бетон) – 0,3-0,4 МПа (кгс/см2);
  • водопоглащение (по массе) – не более 0,5-1% в течение суток;
  • способность к удлинению при разрыве – 100-300%;
  • условная вязкость – не менее 15-30 секунд;
  • температура размягчения – более 100°С.
  • срок эксплуатации – 4,5 – 6 лет.

Материалы на основе цемента

Характеристика цементно-полимерных мастик:

  • толщина слоя покрытия – 2,0 – 4,0 мм;
  • условная прочность – 5,0-60,0 МПа (кгс/см2);
  • прочность сцепки с основанием (бетон) – 1,3-2,5 МПа (кгс/см2);
  • водопоглащение (по массе) – 0,1- 8,0% в течение суток;
  • температура хрупкости – минус 20*С;
  • Срок эксплуатации – 5 – 8 лет.

Полимерные материалы

Характеристики полимерных мастик:

  • толщина слоя покрытия – 1,0 – 2,0 мм;
  • прочность сцепки с основанием (бетон) – 0,7-0,8 МПа (кгс/см2);
  • способность к удлинению при разрыве – 100-300%;
  • температура эксплуатации – от – 30 до + 60°С;
  • температура нанесения – от 5,0 – 30,0 *С;
  • срок эксплуатации – 8 – 15 лет.

Технология выполнения обмазочной гидроизоляции

Работы по монтажу обмазочной гидроизоляции выполняются следующим образом:

  1. Выполняется подготовка поверхности фундамента для выполнения работ по нанесению гидроизоляции.
    Удаляется грязь, пыль и посторонние предметы. Острые грани и выступы скругляются, металлические закладные очищаются от коррозии,трещины и швы шпаклюются.
  2. Поверхность обрабатывается грунтовкой-праймером, при этом вид грунтовки должен соответствовать типу гидроизолирующего материала.
    Для мастик, изготовленные с использованием органических растворителей применяют праймеры с аналогичным растворителем и аналогично для составов на водной основе.
    Грунтовки-праймеры наносятся на поверхность при помощи ручного малярного инструмента (кисти, валики).
  3. После этого, при использовании битумных и битумно-полимерных мастик, наносится битумный лак, что позволит улучшить адгезию при нанесении первого слоя мастики с покрываемым основанием.
    Лак наносится ручным малярным инструментом или с использованием краскопульта, после чего дается время на его высыхание.
  4. Пока сохнет лак, готовится мастика. Если это мастики на основе битума требующие нагревания, то они нагреваются, а двухкомпонентные – намешиваются в соответствии с инструкцией по их использованию.
  5. Наносится первый слой мастики, при этом используется или ручной малярный инструмент или шпатели, что зависит от консистенции материала. Углы тщательно промазываются.
  6. По поверхности фундамента мастики укладываются ровным слоем. Дается время на застывание уложенного слоя. После затвердевания первого слоя мастики, укладываются последующие (два, три) в аналогичной последовательности.
  7. Для придания прочности гидроизоляции выполняется ее армирование. Для этого, после нанесения первого слоя приклеивается слой стеклоткани или стеклохолста, что обеспечит сохранность гидроизоляционного слоя при сезонной деформации фундамента.
  8. Битум, как правило, используется при устройстве горизонтальной гидроизоляции при необходимости устройства толстого гидроизоляционного слоя. Он наносится при помощи деревянных шпателей и разравнивается кистями с жесткой щетиной.

Густую мастику или битум удобнее наносить шпателем

Обмазочная гидроизоляция может выступать как самостоятельный вид обработки фундамента, служащей для защиты от проникновения влаги, а также в качестве дополнительной, при устройстве гидроизоляции оклеечного типа.

Источник

Читайте также:  Пластификатор д5 не нуждается гидроизоляция
Adblock
detector