Меню

Боковая гидроизоляция фундаментов снип

Актуализированная редакция
СНиП 2.03.11-85 (СП 28.13330.2012)

Защиту строительных конструкций от коррозии следует обеспечивать методами первичной и вторичной защиты и специальными мерами (местная и общая вентиляция, организация стоков, дренаж).

К мерам первичной защиты бетонных и железобетонных конструкций относятся применение бетонов, стойких к воздействию агрессивной среды, что обеспечивается выбором цемента и заполнителей, подбором состава бетона, снижением проницаемости бетона, применением уплотняющих, воздухововлекающих и других добавок, повышающих стойкость бетона в агрессивной среде и защитное действие бетона по отношению к стальной арматуре, стальным закладным деталям и соединительным элементам.

Для повышения стойкости бетона железобетонных конструкций, эксплуатируемых в агрессивных средах, следует использовать добавки по ГОСТ 24211, снижающие проницаемость бетона и повышающие его химическую стойкость и морозостойкость, усиливающие защитное действие бетона по отношению к арматуре, а также повышающие стойкость бетона в условиях воздействия биологически активных сред.

К мерам вторичной защиты относится защита поверхности бетонных и железобетонных конструкций: 1) лакокрасочными, в том числе толстослойными (мастичными), покрытиями; 2) оклеечной изоляцией; 3) обмазочными и штукатурными покрытиями; 4) облицовкой штучными или блочными изделиями; 5) уплотняющей пропиткой поверхностного слоя конструкций химически стойкими материалами; 6) обработкой поверхности бетона составами проникающего действия с уплотнением пористой структуры бетона кристаллизующимися новообразованиями; 7) обработкой гидрофобизирующими составами; 8) обработкой препаратами — биоцидами, антисептиками и т.п.

Наружные боковые поверхности подземных конструкций зданий и сооружений, а также ограждающих конструкций подвальных помещений (стен, полов), подвергающихся воздействию агрессивных подземных вод, защищают, как правило, мастичными, оклеечными или облицовочными покрытиями. Требования к изоляции различных типов приведены в таблице Н.1 (СП 28.13330.2012).

Источник

Требования по СНиП к гидроизоляции фундаментов

Тем обывателям, кто не знает, сообщаем, что основным документом, который регламентирует порядок проведения любых строительных процессов, является СНиП. Это так называемый единый и главный свод правил и предписаний, который определяет, как и какими материалами проводить строительные и ремонтные работы, какие технологии при этом необходимо использовать. Но существует еще два документа, это ЕНиР и ГЭСН, которые необходимы при составлении сметной документации. Теперь о том, как привязываются эти документы к гидроизоляции фундаментов.

Нормы снип

В первую очередь необходимо отметить, что фундамент – это основа любого здания или сооружения, поэтому к его возведению особые требования, где гидроизоляция играет немаловажную роль. Поэтому к сооружению фундамента в СНиП есть точно расписанные требования.

Требования по СНиП к гидроизоляции фундаментов

Как и все строительно-ремонтные работы, гидроизоляция фундаментов по СНиП разделяется на этапы.

Этап №1 — подготовительный

Самый первый этап – это подготовка фундамента. Какие действия необходимо предпринять именно на этом этапе.

  1. Устранение дефектов фундамента. А именно: трещин, сколов, выемок, зазоров, наплывов. Некоторые из дефектов заделывают цементно-песчаным раствором, другие сбиваются инструментами до внешних плоскостей фундамента.
  2. Если в данной несущей конструкции присутствуют металлические детали (балки, трубы и прочее), их необходимо очистить от ржавчины любыми доступными способами.
  3. Если в проекте строительства фундамента установлены требования скоса или скругления углов, то это надо выполнить до начала гидроизоляции.
  4. Просушка.
  5. Очистка фундаментов от пыли и грязи с использованием ветоши или других инструментов.

Этап №2 — гидроизоляция

Гидроизоляция битумной мастикой

Второй этап – это сама гидроизоляция фундамента. И здесь по СНиП также есть свои требования не только к проведению процесса, но и к самой конструкции фундамента. И основной из них – это температурный диапазон, в котором разрешается проводить гидроизоляцию. Он расположен от -30С до +60С, при этом можно учитывать поправки в пределах 20С в ту или другую сторону.

Кстати, в СНиП есть оговорка, что гидроизоляцию фундаментов можно проводить и согласно ГОСТа под номером 12.3.009, где четко расписаны правила проведения данного вида работ. Вот основные из них:

  • Влажность фундамента (максимально допустимая), при которой можно проводить изоляцию, 4%.

Технология обработки жидкой резиной

Если используются распыляемые гидроизоляционные материалы или покрасочные, то фундамент должен быть сухим на все сто процентов.

  • Окрасочную гидроизоляцию лучше всего наносить в несколько слоев, идеально – в четыре слоя.
  • Максимальная толщина гидроизоляционного слоя – 6 мм, минимальная 3 мм.
  • Соседние полосы гидроизоляционных материалов должны накладываться внахлест относительно друг друга.
  • Последующий слой изоляции должен наноситься на предыдущий только после полного высыхания нижнего.

Важно. По СНиП можно проводить комбинирование гидроизоляционных материалов. Вариантов здесь много. К примеру, оклеечная с окрасочной. При этом окрасочная гидроизоляция наносится на поверхности фундаментов, а оклеечный материал, как завершающий защитный слой.

Внутри самих СНиП есть разграничения, где определяется гидроизоляция вертикальная и горизонтальная. Так вот что касается горизонтальной изоляции. Эти требования в основном используются в отношении плитных фундаментов. Кстати, существует для этих требований свой СНиП под номером 3.04. 01-87, в котором указаны технические требования к проведению работ. Вот они:

  • Перепад плоскости фундамента может составлять 5 мм, не больше.
  • Если между слоями стяжек укладывается гидроизоляционный слой, то его толщина не должна превышать 3 мм.
  • Подвижность цементного раствора при ручном нанесении должна быть 10-12 см, при насосном 5-9 см.
  • После окончания проведения гидроизоляционных работ обязательно составляется акт освидетельствования.

Правила гидроизоляции по СНиП

С окрасочной гидроизоляцией фундамента все более или менее понятно и просто. Теперь несколько правил и требований к рулонному способу защиты. Что об этом говориться в СНиП? Во-первых, точно определены материалы, которые можно для этого использовать:

  • Поливинилхлоридные мембраны.
  • Гидроизол, можно вместо него использовать гидростеклоизол.
  • Стеклотканевые изоляторы.
  • Бризол.
  • Полиизобутелен.

Во-вторых, четко определены требования, касающиеся уровня грунтовых вод, которые негативно влияют на качество конструкции фундамента. К примеру, если есть вероятность капиллярного подъема грунтовых вод, то под фундамент обязательно закладывается подушка из асфальтобетона или щебня, который пропитывается битумом. Затем наносится гидроизоляция в виде битумной мастики толщиною 1-4 мм. А вот в бетон для фундамента добавляется крупнозернистый песок.

Если УГВ располагается близко к поверхности, то гидроизоляция проводится, как гуммирование, то есть, с использованием специальных резиновых подкладок, которые после монтажа вулканизируются.

Совет. Уложенные резиновые листы необходимо проверить на сплошную обкладку. Это необходимая процедура, которая определит герметичность изоляционного слоя. Проверка производится дефектоскопом.

Итак, со СНиП все вроде бы ясно, теперь переходим к ЕНиР и ГЭСН. Начнем с ГЭСН.

Государственные элементные сметные нормы (ГЭСН)

Итак, что такое ГЭСН? Это сборник сметных нормативов, именно элементных, где определены прямые затраты на строительство одного конструкционного элемента. То есть, ГЭСН определяет время на проведения той или иной строительной операции, какая заплата выделяется рабочим для ее проведения, время работы строительного оборудования и машин.

Самое главное, что в ГЭСН заложены самые современные нормативы, основанные на новейших технологиях и новых строительных материалах. То есть, этот документ используется в качестве базы для создания сметы строительного объекта.

Важно. ГЭСН не распространяются на виды работ и строительные конструкции, к которым предъявляются повышенные требования. А также на строительство, которое проводится на высоте более 3500 метров над уровнем моря, то есть, в горных условиях. Для этого необходимо разрабатывать специальные нормативы.

ГЭСН формируются по нескольким категориям:

  • По видам проводимых работ.
  • По назначению строительства, то есть, работы являются общестроительными или специальными.
  • По степени агрегирования, то есть, сооружается или единичная конструкция, или часть здания, или целое сооружение.
  • По назначению. Здесь разделение по ГЭСН производится по объектам, к примеру, строительство основного здания, бытовых и вспомогательных временных построек и так далее.

Из чего состоит ГЭСН? В первую очередь это техническая часть, затем указания вводных данных к разделам, различные приложения и таблицы сметных нормативов.

Единые нормы и расценки (ЕНиР)

Итак, что собой представляет ЕНиР. Это достаточно объемный документ, состоящий из 40 сборников плюс общая часть, в которых установлены расценки и нормы на проводимые работы, а конкретно:

  • на общестроительные;
  • монтажные;
  • ремонтно-строительные.

При этом учитываются условия проведения процессов, где хотелось бы выделить сложные условия, такие как подводные, шахтные, горные и так далее.

ЕНиР рассчитаны по определенным тарифным ставкам, в основе которых лежит 7-часовой рабочий день. Но это лишь база, потому что условия могут быть различными. Поэтому при составлении сметы по ЕНиР оговариваются специфичные условия производства работ. Это обязательно отражается в договоре.

Вот такие документы сегодня используются для проведения гидроизоляции фундаментов, где СНиП – самый основной.

Источник

Нормативная документация, регламентирующая стадию гидроизоляции фундамента

Страница 1 из 4 1 2 3 > 4 »

08.08.2016, 00:59 #2

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

1) Рабочая документация
2) Нормативных документов обязывающих в РД делать гидроизоляцию быть не может. Ведь ещё есть дренаж, просто отсутствие УГВ и т.п.
3) Вы попали. Вам надо не судиться, а переделывать за свой счёт. Суд будет на стороне заказчика, прецеденты уже есть.
4) Делайте хорошо и проблем у вас не будет.

08.08.2016, 09:28 1 | #3

15.1 Все гидроизоляционные работы должны выполняться строго в соответствии с проектом и регламентом, разработанным проектной организацией или фирмой-подрядчиком с учетом конструкции подземной части сооружения и местных инженерно-геологических условий стройплощадки.

08.08.2016, 10:05 #4

08.08.2016, 10:16 #5

09.08.2016, 07:08 #6

Ребята, я забыл упомянуть, что я — отделочник и пришёл только на строительно-отделочные работы. Дом уже был возведён под крышу, наша задача — только отделать по дизайн-проекту. Поэтому и выполнялась, на всякий случай, влагозащита от капиллярной влаги грунта пола, т.к. не знали какая выполнялась гидроизоляция на стадии производства нулевого цикла (работы выполнялись до нас сторонним подрядчиком — шабашником). Две весны пока мы отделывали дом подъёма грунтовых вод не было. Во время потопа весной заказчик меня не вызывал почему-то. А сейчас наступило окончание гарантии по объекту и он выставил претензии.
Я ему отписал следующее в акте- «недостатки, указанные в п.3 настоящего акта не обнаружены, однако, подтопление подвала (при наличии такого подтопления) могло произойти из-за подъёма напорных грунтовых вод выше уровня пола подвала вследствие неправильного принятия решения по гидроизоляции (вертикальной и горизонтальной) стен и пола подвала из-за неграмотного проектирования производства нулевого цикла строительства дома по неверным данным инженерно-геологических изысканий; либо затопление подвала могло произойти талыми весенними водами через крыльцо подвала, находящееся ниже уровня участка дома; либо протечка подключения к сети водопровода бытовой техники (стиральная машина) и санитарно-бытовых приборов (раковина), выполненных некачественно посторонним подрядчиком»

Прикладываю весь акт.

09.08.2016, 14:02 #7

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

sebara, очень много будет зависеть от мнения судьи. Видимо, оно и будет решающим независимо от доказательств.
Вопрос очень неоднозначный.

Я понял так:
Заказчик не выполнил геологические изыскания, не заказал рабочую документацию для осуществления строительства. Работы по зданию выполняли разные фирмы по своему разумению, без рабочей документации. Утверждённой вами и ими и заказчиком рабочей документации нет. Актов КС, подтверждающих объёмы, работ нет.
Документации подтверждающей приёмку ваших работ — вольный акт о приёмке (не по форме КС-2).

Понятно, что в РФ презумпция невиновности. Подающий иск должен доказать вину. Заказчик, по справедливости, не прав.
Заказчику придётся доказать, что:
1) В объём работ по договору был включен пол.
2) В состав пола согласно договору была включена гидроизоляция.
3) Что вы выполнили гидроизоляцию с отклонениями от договора, которые привели к затоплению.
4) Если гидроизоляции в договоре предусмотрено не было. Что вы знали о возможном поднятии УГВ и не остановили работы и не предупредили о том заказчика в течении 2 дней. Но как же вы могли знать, если нет геологии ? Это мнение строительной экспертизы.

Имхо. Всё это заказчику будет не доказать.
Имхо. В РФ сложилась практика решений судов в пользу заказчиков. Были прецеденты на схожие случаи, но там вина подрядчика была очевиднее.
Имхо. Если документов у вас немного, то дело будет запутанным и сложным. В вашу пользу, но могут быть и нюансы. Ведь тогда проще запутать дело при желании со стороны суда.

Я, так думаю, что победит или справедливость или взятка или блат.
Удачи.

09.08.2016, 14:48 #8

09.08.2016, 20:37 #9

10.08.2016, 05:24 #10

10.08.2016, 07:36 #11

10.08.2016, 10:04 #12

10.08.2016, 11:12 #13

10.08.2016, 11:49 #14

Ссылки на нормативные документы:
СП 22.13330.2011 «Основания зданий и сооружений. Актуализированная редакция СНиП 2.02.01-83»

5.4.15 Если при прогнозируемом уровне подземных вод возможно ухудшение физико-механических свойств грунтов основания, развитие неблагоприятных геологических и инженерно-геологических процессов, нарушение условий нормальной эксплуатации подземных частей сооружений и т.п., то в проекте должны предусматриваться соответствующие защитные мероприятия, в частности:

гидроизоляция подземных конструкций;

мероприятия, ограничивающие подъем уровня подземных вод, снижающие или исключающие утечки из водонесущих коммуникаций и т.п. (дренаж, противофильтрационные завесы, устройство специальных защитных каналов для коммуникаций и т.д.);

мероприятия, препятствующие механической или химической суффозии грунтов (устройство ограждения котлована, закрепление грунтов);

устройство стационарной сети наблюдательных скважин для контроля над развитием процесса подтопления, своевременное устранение утечек из водонесущих коммуникаций и т.д.

Выбор одного из указанных мероприятий или их комплекса должен производиться на основе технико-экономического анализа с учетом прогнозируемого уровня подземных вод, конструктивных и технологических особенностей проектируемого сооружения, его уровня ответственности и расчетного срока эксплуатации, стоимости и надежности водозащитных мероприятий и т.п.

В необходимых случаях на стадии строительства и эксплуатации сооружения следует осуществлять мониторинг изменения гидрогеологических условий для контроля над возможным процессом подтопления или осушения, своевременным предотвращением утечек из водонесущих коммуникаций, прекращением или уменьшением объема откачек и т.д.

5.4.16. Если подземные воды или промышленные стоки агрессивны по отношению к материалам заглубленных конструкций или могут повысить коррозийную агрессивность грунтов, следует предусматривать антикоррозионные мероприятия в соответствии с требованиями СП 28.13330.

СП 28.13330.2012 Защита строительных конструкций от коррозии. Актуализированная редакция СНиП СНиП 2.03.11-85

5.6.12 Для защиты подошвы бетонных и железобетонных фундаментов и сооружений следует предусматривать устройство изоляции, стойкой к воздействию агрессивной среды.

Материалы подготовки под фундаментные конструкции должны обладать коррозионной стойкостью к грунтовой среде в зоне фундамента.

5.6.13 Боковые поверхности подземных бетонных и железобетонных конструкций, контактирующих с агрессивной грунтовой водой или грунтом, следует защищать с учетом возможного повышения уровня подземных вод и их агрессивности в процессе эксплуатации сооружения.

При наличии в грунтах водорастворимых солей свыше 10 г/кг грунта для районов со средней месячной температурой самого жаркого месяца свыше 25 °С при средней месячной относительной влажности воздуха менее 40% необходимо устройство гидроизоляции всех поверхностей фундаментов.

5.6.14 При наличии жидких агрессивных сред бетонные и железобетонные фундаменты под металлические колонны и оборудование, а также участки поверхности других конструкций, примыкающих к полу, должны быть защищены химически стойкими материалами на высоту не менее 300 мм от уровня чистого пола. При возможном систематическом попадании на фундаменты технологических жидкостей средней и сильной степени агрессивного воздействия необходимо предусматривать устройство поддонов. Участки поверхности железобетонных конструкций, где невозможно технологическими мероприятиями избежать проливов или обрызгивания агрессивными жидкостями, должны иметь уклоны, трапы, местную дополнительную защиту оклеечными, облицовочными, пропиточными или другими покрытиями.

5.6.15 Защита бетонных и железобетонных конструкций полов выполняется по специальному проекту с учетом степени агрессивного воздействия среды на материал и механических нагрузок (истирающее действие машин и пешеходов, ударные нагрузки) и тепловых воздействий.

При проектировании полов на грунте должна предусматриваться гидроизоляция под подстилающим слоем независимо от наличия подземных вод и их уровня.

Источник

Читайте также:  Гидроизоляция жидкая резина пруд
Adblock
detector