Меню

Битумно полимерная эмульсия для гидроизоляции

Битумно-полимерная эмульсия для холодной и бесшовной гидроизоляции

Новая технология гидроизоляции жидкой резиной

Термин жидкая резина является разговорным и используется в России и странах бывшего СССР. На самом деле этот материал для гидроизоляции к резине или каучуку не имеет никакого отношения.

Исторически, за последние 10 лет, термином жидкая резина называют у нас в стране прямые анионные битумно-полимерные эмульсии на водной основе для холодного двухкомпонентного нанесения. Если говорить проще, то жидкая резина — это вода, в которой распределены и стабилизированы микроскопические (1. 10мкм) битума, модифицированного латексом. Причем, чем мельче будут частички, тем лучше свойства и характеристики конечного покрытия, а сама эмульсия ближе по консистенции и плотности к воде.

Так, например, плотность наиболее качественных эмульсий (производятся в Израиле и Канаде) составляет не выше 1050 кг/м3, при этом 90% дисперсной фазы состоит из битумных частичек, размером от 1 до 5мкм. Отечественные эмульсии, следует признать, уступают, поэтому их плотность варьируется в диапазоне от 1100 до 1200 кг/м3, а размеры битумных частичек колеблются от 10 до 20мкм.

Принцип формирования гидроизоляционного покрытия основан на мгновенном распаде битумно-полимерной эмульсии. Иными словами, в течение секунд дисперсная фаза (частички битума) и дисперсная среда (вода) разъединяются. Но это происходит при нанесении битумно-полимерной эмульсии на ограждающую конструкцию, — стену фундамента, плоскую кровлю, основание плиты и т.д. и т.п.

Чтобы обеспечить объединение битумных частичек в единое полотно, используется второй компонент. Это ускоритель, которым является водный раствор хлористого кальция. Именно хлористый кальций, контактируя с одинаково заряженными битумными частичками, вызывает мгновенный распад эмульсии. В результате происходит практически мгновенное отвердение, что является существенным достоинством материала и технологии жидкая резина.

Прямая анионная битумно полимерная эмульсия распадается, затем в течении нескольких часов происходит полимеризация, формируется бесшовная, эластичная битумно-полимерная плёнка, с отличной адгезией, практически к любым строительным материалам. Особенно хорошая адгезия к бетону и битумным рулонным материалам. Поэтому жидкую резину с успехом применяют в различных строительных работах, так как эта бесшовная мембрана не пропускает ни воду, ни газы.

Жидкая резина — это эмульсия на водной основе, следовательно этот гидроизоляционный материал является экологически безопасным, не выделяет никаких летучих соединений, опасных для здоровья человека — ни при нанесении гидроизоляции, ни потом, при эксплуатации. Это обстоятельство весьма актуально сегодня, когда остро стоит вопрос об экологии.

Еще одним преимуществом гидроизоляции жидкой резиной является то, что нанесение происходит за короткий срок, поэтому материал удобен и прост в работе. Битумно-полимерная эмульсия на водной основе позволяет качественно и быстро покрывать поверхности любых форм и очертаний.

Битумно-полимерная эмульсия не требует разогрева. И это еще одно преимущество, что жидкая резина наносится холодной, т.е. нет нужды в огневых работах. Иными словами, это пожаробезопасная технология.

Покрытие из жидкой резины обладает уникальной эластичностью, которая достигает 1000 процентов. Мембрана не боится резких колебаний температуры, сохраняет свои свойства от +95 до -45 градусов по Цельсию. Покрытие абсолютно бесшовное, поэтому гидроизоляция любой поверхности получается надёжной и долговечной.

Источник

Битумная эмульсия

Строительный рынок России находится в стадии посткризисного оживления. Все более развивается отрасль экологического строительства, и причиной этому является не только желание потребителей жить и работать в помещениях со здоровой экологической обстановкой, но и стремление производителей работ к применению более высокотехнологичных продуктов, гарантирующих максимальный эксплуатационный результат. Рынок битумных мастик в России достаточно зрелый и самодостаточный, но наблюдаются изменения и на нем.

Читайте также:  Гидроизоляция деревянных перекрытий второго этажа

Европа уже давно знает о битумных гидроизоляционных материалах на водной основе, а в части европейских стран вообще запрещено использование битумных мастик на органических растворителях. Связано это в первую очередь с изменением европейского законодательства, резко ограничившего права производителей на выбросы растворителей в атмосферу. Например, в Германии опыт применения битумных эмульсий насчитывает уже более 65 лет, эти материалы прописаны во всех строительных нормах DIN. В России же рынок данных материалов достаточно молод, так как об экологии в нашей стране стали задумываться не так давно. Корпорация ТехноНИКОЛЬ одна из первых приступила к выпуску битумных мастик на водной основе всего пару лет назад. Мотивом к развитию данного направления производства послужило стремительное развитие рынка недорогих гидроизоляционных материалов, возрастающее требования к их качеству и расширению круга решаемых задач, растущих вместе с рынком экологичного строительства. Результатом многолетнего опыта применения мастик на основе битумов на объектах разного уровня и требованиям изменяющегося рынка стали материалы Мастика эмульсионная ТехноНИКОЛЬ № 31, Битумно-эмульсионный праймер для подготовки основания ТехноНИКОЛЬ №04.

Битумные эмульсии на водной основе представляют собой готовые к применению материалы, состоящие из водной эмульсии нефтяного битума, модифицированного искусственным каучуком, технологических добавок и наполнителей. Процесс производства таких материалов является инновационным и более сложным, чем производство битумных мастик на растворителях или битумных мастик горячего применения.

Основное отличие мастик на водной основе – это возможность проведения работ в закрытых и плохо проветриваемых помещениях. Именно за счет отсутствия в новых материалах органических растворителей, при хранении и работе с материалами совершенно отсутствует риск пожаров и отравлений. Если же сравнивать с битумными мастиками горячего применения, то преимуществами так же является удобство в процессе работы, отсутствие необходимости наличия дополнительного оборудования на строительной площадке, а значит отсутствие рисков возгорания и меньший расход энергии при переработке. Значительно сокращается время набора свойств готового гидроизоляционного покрытия за счет естественного испарения воды из структуры мастики, соответственно значительно сокращается время проведения работ по гидроизоляции.

Возможности, открываемые при работе с высокотехнологичными новинками обширны. Наряду со стандартными областями применения, такими как устройство и ремонт кровли, гидроизоляция конструкций, заглубляемых в землю и контактирующих с водой, открываются возможности по проведению гидроизоляционных работ внутри помещений. Одним из показателей надежности и длительного функционирования строения в целом, является комплекс защиты всех оснований, подверженных различным видам воздействия воды. Когда речь идет о защите внутренних помещений от негативного воздействия влаги, гидроизоляции санузлов и других помещений помогает предотвратить пагубное воздействие воды не только на материалы и конструкции, но и на негативные последствия для здоровья в последствии дальнейшей эксплуатации. Мастика универсальная эмульсионная ТехноНИКОЛЬ № 31, Битумно-эмульсионный праймер для подготовки основания ТехноНИКОЛЬ №04 — призваны решать именно эти проблемы.

Читайте также:  Index гидроизоляция для бассейнов

Аргументы в пользу выбора современных материалов на водной основе.

Нормативные. Применение Битумных мастик на водной основе в технологиях гидроизоляции позволяет снижать выбросы органических компонентов, соответствуя ограничениям, установленным самыми жесткими экологическими нормами.

Экологические. Использование мастик на водной основе позволяет улучшить условия проведения работ. Применение таких материалов является технологией, сокращающей негативное воздействие на окружающую среду, и безопасной для здоровья человека и природы.

Коммерческие. Благодаря развитию и расширению производства битумных эмульсий, цены на материалы на водной основе ниже аналогов на органических растворителях, а качество аналогично. Битумные эмульсии на водной основе, благодаря меньшей вязкости, по сравнению с материалами на растворителе, лучше проникают в поры бетона, что позволяет более качественно подготовить поверхность и увеличить адгезию гидроизоляционного слоя с основанием.

Противопожарные. Битумные мастики на водной основе не являются воспламеняемыми и, в отличие от битумных мастик на основе органических растворителей и битумных мастик горячего применения, снижают возможность возникновения пожара.

Технические. Использование самого современного оборудования на заводах ТехноНИКОЛЬ, позволяет битумным эмульсиям на водной основе ни в чем не уступать, а иногда и превосходить качество покрытия аналоговыми мастиками горячего применения и на основе органических растворителей. Как и другие материалы ТехноНИКОЛЬ, битумные эмульсии про-изводятся в виде систем, совместимых друг с другом материалов.

Порядок проведения работ прост и не требует высокого уровня профессионализма от производителя работ. Битумная эмульсия полностью готова к применению.

  1. Перед применением основание (пол ванной, терасса, балкон, подвал, бассейн, гараж), необходимо очистить от строительного мусора, удалить старые покрытия. Выровнять сколы, выбоины, трещины более 3мм. Острые элементы необходимо удалить. Особое внимание стоит уделить удалению с основания всех частиц, препятствующих сцеплению материала с основанием: пыль, грязь, жир, цементное молочко.
  2. Перед нанесением битумной эмульсии, основание необходимо тщательно прогрунтовать Праймером битумным эмульсионным ТехноНИКОЛЬ №04. Перед применением, праймер необходимо перемешать до получения однородной массы.
  3. Наносится праймер на основание меховыми валиками или кистями. Причем материал инструмента может быть различным, т.к. битумная эмульсия не содержит растворителей и не разъедает такие материалы, как например параллон.
  4. Время высыхания битумно-эмульсионного праймера не более 1 часа, поэтому работы по гидроизоляции можно проводить почти сразу, без существенной задержки.
  5. Мастика битумная эмульсионная ТехноНИКОЛЬ №31 наносится послойно кистью или валиком в два слоя. Время высыхания одного слоя так же не велико и составляет до 5 часов.
  6. После высыхания всех слоев гидроизоляционного покрытия, возможно проводить дальнейшие работы по устройству стяжки и облицовки плиткой.

Битумный праймер и мастика на основе водной эмульсии ТехноНИКОЛЬ являются надежной и экологичной системой по гидроизоляции внутренних помещений и проведения стандартных гидроизоляционных работ по устройству и ремонту битумной кровли и конструкций, заглубляемых в землю и контактирующих с влажной средой.

Источник

Применение битумной эмульсии для гидроизоляции разных поверхностей

Количество разных строительных материалов, представленных на современном рынке, является огромным. Особенно это относится к гидроизоляции, поскольку она может формироваться с применением разных пленок, смесей, эмульсий и других элементов. Довольно интересным и правильным выбором считается использование битумной эмульсии.

Читайте также:  Израильская жидкая резина для гидроизоляции

Состав материала

Перед его приобретением следует разобраться, какие компоненты входят в его состав, а также какими основными свойствами он обладает. В составе имеются следующие элементы:

  • битум, выполняющий роль дисперсионной среды или фазы;
  • оптимальное количество воды;
  • эмульгатор, придающий конечному материалу высокой устойчивости перед разными факторами воздействия.

Битумная эмульсия является устойчивой в объеме, поэтому даже при сложных условиях перевозки она сохраняет свой первоначальный вид и консистенцию. При соприкосновении с разными поверхностями, состоящими из разнообразных материалов, эмульсия становится чувствительной. После нанесения она распадается на битум и воду, что гарантирует получение бесшовной пленки, не пропускающую через себя влагу.

Виды битумных эмульсий

Данный материал представлен на рынке в разных видах. Некоторые разновидности отличаются скоростью распада, и к ним относится:

  • состав быстрого распада, происходящего сразу после соприкосновения с разными видами поверхностей;
  • среднего распада, причем процесс осуществляется после того, как в раствор добавляются специальные каменные материалы;
  • медленного распада, при котором процедура происходит при соединении с материалами из камня, обладающими существенной удельной поверхностью.

Плюсы битумной эмульсии, изготовленной на водной основе

Оптимальным выбором для любой поверхности при создании гидроизоляционного слоя является выбор битумной эмульсии, сформированной на водной основе. Она обладает следующими плюсами:

  • экологическая безопасность, поскольку в составе не имеются вредные или опасные для экологии или человека вещества;
  • доступная стоимость, поэтому воспользоваться материалом может каждый;
  • высокое качество получаемого гидроизоляционного слоя, поскольку материал не обладает существенной вязкостью, что позволяет частицам проникать во все поры поверхности из бетона, защищая его от влаги;
  • стойкость перед воздействием огня, поскольку материал не воспламеняется;
  • отсутствие токсичности позволяет пользоваться битумной мастикой даже внутри жилых помещений;
  • быстрое высыхание, позволяющее подготавливать поверхности к отделке за короткий срок;
  • не возникает необходимость разогревать мастику перед применением;
  • в составе нет эмульгаторов, поэтому гарантируется высокая адгезия даже с поверхностями, сделанными из минеральных материалов.

Технология применения битумной эмульсии

Использование данного гидроизоляционного материала происходит в следующих этапах:

  • Основание, предназначенное для создания гидроизоляции, тщательно подготавливается. Для этого надо удалить с него весь имеющийся мусор.
  • Производится демонтаж старого покрытия. Далее поверхность тщательно осматривается, поскольку если на ней присутствуют какие-либо трещины или дыры, а также иные существенные проблемы, то они устраняются разными строительными смесями.
  • Грамотно подготовленная поверхность покрывается ровным слоем качественной грунтовки.
  • Наносится на поверхность битумный праймер, для чего используется кисть или валик. Высыхает данный слой буквально за один час, поэтому приступать к созданию качественной гидроизоляции можно практически сразу.
  • Наносится битумная эмульсия, для чего так же используется валик или кисть. Желательно создавать сразу два слоя, однако промежуток между нанесением материала должен быть не меньше пяти часов.
  • Как только последний гидроизоляционный слой полностью высохнет, производятся последующие работы с поверхностью.

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ — snami62.ru

Таким образом, битумная эмульсия является современным и качественным материалом, обладающим многими плюсами. Важно грамотно выбрать его, а также наносить в соответствии с правильной инструкцией.

Источник

Adblock
detector