Меню

Битумная мастика для горизонтальной гидроизоляции фундамента

Гидроизоляция фундамента дома битумной мастикой

При выборе составов для гидроизоляции цоколей и фундаментов предпочтение отдается обмазочным мастикам на битумной основе. К их преимуществам относят устойчивость к агрессивным средам, воздействию влаги, перепадам температур и другим нагрузкам, высокое качество сцепления с поверхностью и простоту нанесения. Подходят как для вертикальной, так и горизонтальной гидроизоляции стен основания, при необходимости они комбинируются с рулонными материалами, склеивая их надежно и качественно. Конкретную марку подбирают исходя из возможностей бюджета и условий эксплуатации и монтажа.

Обзор цен и разновидностей

Ассортимент представлен материалами холодного и горячего применения, первые в свою очередь разделяются на одно- и двухкомпонентные варианты на основе растворителей или воды. В качестве улучшающих добавок используется резиновая крошка или модификаторы (полимеры). Битумно-резиновая мастика обладает повышенными гибкостью и стойкостью к внешним средам, полимерная ценится за хорошую адгезию, эластичность, долговечность (до 25 лет) и водостойкость. Все составы наносятся на стены фундамента вручную или напыляются механически, при соблюдении требований инструкции с ними не возникает проблем при монтаже и эксплуатации, по окончании застывания они полностью безвредны и не выделяют вредных веществ.

Реализуется продукция как импортного производства, так и отечественного, российские марки, не уступая в качестве, обходятся дешевле в разы. К продвинутым брендам относят AquaMast и другие от Технониколь, Грида, Гидролюкс.

Наименование марки, производитель Производитель Тип мастики Температура проведения изоляции, °C Расход при нанесении одного слоя, кг/м2 Вес, кг Цена, рубли
AquaMast Фундамент Технониколь Холодная, двухком-понентная От -10 до +40 1-1,5 10 840
БЛЭМ-20 Балтпром-комплект От +5 1,5-1,8, рекомен-дуется трехслойное нанесение 1 90
Superflex 10 Weber, Германия От +1 до 30 0,73-0,91 30 8000
Sika Igolflex N

Sika Одноком-понентная эмульсия, холодная От +8 1,7 25 9300
МБР-65 Технониколь Горячая мастика От -10 до +50 2 1 50
AquaMast Битумный праймер От -10 до +40 0,32-0,35 16 950

Расчет расхода битумных материалов для гидроизоляции

Указанная изготовителем величина актуальна при нанесении на сухую, ровную и чистую поверхность, предварительная подготовка стен или столбов фундамента является обязательным этапом. При расчете количества учитывается необходимость многослойной изоляции. Горячая мастика наносится как минимум в 2 слоя, ее средний расход составляет 2 кг/м 2 , холодная – в 2-4, от 1 до 2 кг, соответственно. При склеивании рулонной гидроизоляции он не превышает 1 кг (у марок с добавками полимеров – в пределах 0,73). При расчете важно учесть рекомендуемую производителем итоговую толщину покрытия, изменять ее в меньшую сторону недопустимо.

С целью экономии поверхность покрывают праймерами или разбавленной в пропорции 1:10 мастикой (если иное не противоречит инструкции). Специализированные грунты предлагают многие производители, в идеале они совпадают с маркой основных обмазочных материалов. Средний расход праймера – 0,35 кг/м2, в большинстве случаев достаточно однослойной обработки. При совмещении этапов гидроизоляции фундамента с его укреплением используется стеклосетка, в этом случае итоговая толщина покрытия достигает 3 мм как минимум, требуемое количество обмазочных составов возрастает вдвое. При работе с ячеистыми бетонами целесообразно закрыть крупные поры тонким слоем цементно-песчаного раствора, такая ситуация возникает при изоляции цокольных участков основания.

Рекомендации по выбору

При подборе битумной мастики для гидроизоляции фундамента ориентируются на следующие критерии:

  • Средний расход на 1 м2 с учетом рекомендуемой производителем толщины наносимого слоя и их числа.
  • Долговечность образуемого покрытия, совместимость его с другими стройматериалами для изоляции.
  • Допустимая температура воздуха в момент нанесения.
  • Место проведения: для внутренних подвалов или наружных стен фундамента используются как универсальные, так и специализированные виды.
  • Требуемые сроки.
  • Стоимость мастики и праймера (учитывается наряду с показателями расхода).
  • Способ нанесения, при работе с большими объемами используется распылитель и смеси с добавками латекса.

Качество и срок службы битумного покрытия характеризуют два показателя: растяжение на разрыв при отрицательной температуре (эластичность и гибкость) и величина адгезии с рабочим основанием. Минимально допустимая прочность сцепления равняется 0,1 МПа, у хороших марок он достигает 0,15-0,2. Для относительного удлинения при разрыве эти нормы – 100 и от 500 до 1000%, для гибкости при натяжении на брус диаметром 5 мм: -5° и -35°. Ответственные производители указывают эти данные на упаковке или в инструкции, а изготовители дешевых составов – нет.

Лучшие показатели долговечности наблюдаются у битумно-полимерной гидроизоляции с подтвержденными испытаниями характеристиками и высокой устойчивостью к отрицательным температурам.

При ограниченном бюджете предпочтение отдается горячей мастике без растворителей, образующей безусадочный слой. Она обладает оптимальными в плане «цена-расход» соотношением, стоимость качественных марок (таких как МБР от Технониколь, к примеру) не превышает 50 рублей за кг, на изоляцию 1 м2 уходит не более 2 кг. Но при планировании сметы следует помнить о необходимости оборудования для ее подогрева (при больших объемах – способного обеспечить непрерывный процесс) и средствах индивидуальной защиты.

При гидроизоляции с последующим утеплением пенопластом важно использовать составы без органических растворителей, игнорирование этого правила приводит к разрушению структуры утеплителя. Для обработки внутренних и внешних стен на стадии строительства подходят все виды, но при необходимости защиты уже эксплуатируемой стены подвала стоит купить марку на водной основе, с нейтральными запахами и коротким сроком высыхания. Учитывается температура применения, у вышеупомянутых битумных холодных мастик она исключительно положительная. Поэтому при изоляции фундамента в осеннее и зимнее время года используются специализированные виды, например, AquaMast (но не ниже -10 °C).

При оценке условий проведения гидроизоляции ориентируются на следующие данные (усредненные, могут отличаться у разных производителей):

Источник

Гидроизоляция фундамента
битумной мастикой

Обмазочная гидроизоляция – один из самых распространенных способов устройства гидроизоляции фундамента, что связано с простотой нанесения мастик, отсутствием швов, возможностью использования на элементах сооружения сложной конфигурации и механизированного нанесения (напыляемая гидроизоляция).

Основным недостатком в применении этих материалов является усадка, которая может привести к разрыву гидроизоляции. Нанесение мастики производится со стороны давления воды (на прижим), и перед обратной засыпкой обмазочная гидроизоляция требуют обязательной защиты, которая может быть выполнена в виде защитных стенок, применением плоских дренажей (профилированных мембран), теплоизоляции (XPS) и т.д.

Обмазочную гидроизоляцию следует применять в основном для защиты от капиллярной (грунтовой) влаги и почвенных вод в дренирующих и маловлажных грунтах, когда грунтовые воды находятся на 1,5-2 м ниже уровня пола подвала. При гидростатическом напоре ее можно применять, если напор не будет превышать 2 м для гидроизоляции из битумной мастики и 5 м для гидроизоляции из битумно-полимерной мастики.

Обмазочную гидроизоляцию из чистых разжиженных битумов применять не рекомендуется из-за недостаточной долговечности битумных покрытий.

Толщина гидроизоляции

Битумную или битумно-полимерную мастику следует наносить 2-4 слоями. Общая толщина обмазочной гидроизоляции зависит от глубины заложения фундамента (см. таблицу).

Глубина заложения фундамента, м Общая толщина гидроизоляции битумной мастикой, мм
0. 3 2
3. 5 2-4

Из-за того, что они наносятся в жидком состоянии, решающую роль играет соблюдение проектной толщины слоя гидроизоляции. В этой связи контроль должен предусматривать замеры толщины покрытия в мокром и сухом состоянии. Контроль толщины мокрой пленки производится гребенкой или диском, толщину сухой пленки измеряют универсальными толщинометрами.

Недостаток мастичного покрытия состоит в том, что трудно добиться гарантированной толщины изолирующей пленки, особенно при больших уклонах и неровных поверхностях. Поэтому необходимо либо тщательно готовить поверхность, либо увеличивать расход материала. И то и другое приводит к росту стоимости покрытия.

Расход на 1 м2

Расход гидроизоляция обмазочная битумная в 2 слоя – 2,0-2,5 кг/м2

Межслойные интервалы

Каждый слой битумной мастики наносят только после полного высыхания или отвердения предыдущего. Если последующий слой мастики нанести по невысохшему предыдущему, то это может привести к отслоению или отсутствию необходимой адгезии мастичного покрытия к основанию.

Гидроизоляционный слой, выполненный из мастики, считается высохшим, если на проверку его поверхность не является липкой. Время высыхания мастичного слоя зависит от состава битумной мастики, температуры и влажности, как окружающего воздуха, так и основания.

Устройство гидроизоляции (технология)

Подготовка основания

  • Основание для обмазочной гидроизоляции должно быть прочным и сплошным, с закругленными (радиусами 3-5 см) или срезанными на фаску углами и гранями. В местах переходов с горизонтальной на вертикальную поверхность должны быть выполнены выкружки (галтели), обеспечивающие плавность сопряжения пересекающихся плоскостей.
  • Бетонную поверхность с большим количеством раковин от пузырьков воздуха с целью предотвращения образования лопающихся через 10-15 минут пузырьков в свеженанесенном мастичном слое затирают мелкозернистыми цементными растворами из сухих строительных смесей.
  • Для мастичной гидроизоляции особенно опасны «гребешки» с острыми и колкими выступами, образующиеся в местах стыковки листов опалубки, которые необходимо удалить.
  • Поверхность основания очищают от пыли, грязи, строительного мусора.
  • Гидроизолируемая поверхность должна быть сухой.

Влажность основания — важнейший показатель готовности поверхности под нанесение битумной мастики. Наличие влаги приводит к образованию вздутий или отслоению мастики от поверхности.

Допустимая влажность поверхности для битумной (битумно-полимерной) мастики должна быть не более 4%. Мастики водоэмульсионные можно наносить на влажные (до 8%), но не мокрые основания.

Простейший тест на влагу предусматривает укладку на подготовленную поверхность бетона полиэтиленовой пленки размером 1х1 м. Если под ней за 4-24 часа не появится конденсат, то нанесение битумной гидроизоляции возможно.

Нанесение праймера

  • Для улучшения сцепления (адгезии) мастики с бетонной поверхностью подготовленное основание огрунтовывается Праймер битумный (готовой битумной грунтовкой).

Грунтовка может также приготовляться из битума (марок БН 70 / 30, БН 90 / 10, БНК 90 / 30) и быстроиспаряющегося растворителя (бензин, нефрас), разбавленного в соотношении
1:3–1:4, по весу или битумной мастики с теплостойкостью выше 80 °С, разбавленной до нужной консистенции.

  • Вид праймера (грунтовки) должен соответствовать применяемой мастике.
  • Грунтовочный состав следует наносить по всей поверхности в один слой, в местах примыканий по затирке из цементно-песчаного раствора — в два слоя.
  • Праймер битумный наноситься на поверхность при помощи валика или кисти. Просохшее после огрунтовки основание готово к началу устройства обмазочной гидроизоляции.
  • Нанесение мастики

    • Битумная мастика наносится на подготовленные поверхности с увлажняющей стороны (со стороны давления воды).
    • Мастика наносится послойно валиком, кистью, шпателем, либо наливом. Каждый слой должен быть сплошным, без разрывов, равномерной толщины, параллельными полосами. Направление нанесения битумной мастики снизу-вверх.
    • Следующий слой мастики следует наносить после отвердения и высыхания предыдущего (на приложенном тампоне не должно оставаться следов вяжущего).

    Армирование гидроизоляции

    В местах примыканий и сопряжений, в которых возможно образование трещин, местах расположения холодных швов, выявленных трещин в монолитном бетоне и т.п. дефектов обмазочную гидроизоляцию необходимо армировать.

    В качестве армирующего материала рекомендуется применять стекловолокнистые материалы (стеклоткани и стеклохолсты), либо геотекстиль плотностью от 100 до 150 г/м2. Возможно также
    усиление подобных «проблемных» мест рулонными материалами.

    Стекловолокнистый материал утапливается в первом слое мастики и прикатывается валиком, что обеспечивает плотное примыкание полотнища к основанию без образования пустот под ним. После высыхания системы «мастика битумная — армирующий материал», наноситься второй слой мастики. Нахлест полосы стеклоткани или стеклохолста в обе стороны от оси проблемного места должен быть не менее 100 мм.

    Наличие армирующего материала в гидроизоляционном покрытие приводит к распределению растягивающей нагрузки на всю полосу изоляции, уменьшает удлинение материала в месте раскрытия трещины, что обеспечивает сохранение его сплошности, надежность и долговечность гидроизоляции.

    Засыпку стен с обмазочной гидроизоляцией следует производить только мягким грунтом, защитное покрытие (стяжки, стенки) в этом случае не требуется.

    Источник

    Читайте также:  Гидроизоляция подземной части стены
    Adblock
    detector