Меню

Битумная мастика для гидроизоляции толщина слоя

Битумная мастика для гидроизоляции фундамента (обмазочная) — вся правда о расходе

Чем лучше битумная мастика для гидроизоляции фундамента? Когда ее нельзя применять? Вы узнаете все плюсы и минусы применения битумной мастики, а также ознакомитесь с её основными видами и способами нанесения.

Полученная информация позволит вам не тратить время на поиск ответов на вопросы, а сразу приступить к реализации поставленной задачи.

Обмазочная

Битумная и битумно-полимерная мастика является представителем вида обмазочной гидроизоляции. Основу материала, это понятно из названия, составляет нефтяной битум.

В результате добавления в него специальных присадок, растворителей и наполнителей, материал полностью готов к применению.

Технониколь № 24

Одним из представителей серии битумных мастик, является мастика гидроизоляционная технониколь № 24. Прочность сцепления с металлическим и бетонным основанием соответствует ГОСТ 26589-94 и составляет 0.1 МПа.

Это официальные данные от производителя материала, которые находятся в открытом доступе и доступны к изучению любому желающему.

Такая величина адгезии позволяет материалу надежно закрепиться на поверхности основания и предотвратить его разрушение в результате негативных воздействий агрессивной среды. Материал также прошел тесты на гибкость и водопроницаемость под давлением 0,03 МПа и полностью соответствует всем требованиям, предъявляемым к этому виду материалов.

Технониколь № 33

Еще один представитель обмазочной изоляции, который идеально подойдет для гидроизоляции ленточного фундамента, бетонных свай и подвальных помещений, это водоэмульсионная битумная мастика технониколь № 33.

Благодаря примеси латекса и полимерных материалов, она находится в полужидком состоянии и полностью готова к нанесению.

Материал, как и предыдущий, соответствует ГОСТ 26589-94.

Требования к технониколь № 33, при проверке предъявлялись более жесткие чем к мастике №24, и он с достоинством их выдержал.

Например, гибкость изделия тестировалась при температуре – 25 градусов Цельсия и на нем не появлялось трещин, это делает возможным его применение в северных регионах, не говоря уже об остальных.

Также № 33 обладает повышенным сцеплением с основанием, которое составляет 0,6 МПа и не пропускает влагу при давлении в 0,1 МПа в течение 24 часов. Исходя из характеристик материала, его допустимо применять в самых экстремальных условиях. Например, для гидроизоляции бассейна, ванной комнаты, а также для защиты основания имеющего непосредственный контакт с агрессивной средой.

Предыдущие материалы относились к виду, в котором применяется холодное нанесение, не требующие предварительного нагрева. Теперь рассмотрим следующий вид с применением технологии горячей обработки поверхности.

Битумная гидроизоляция для фундамента — мастика aquamast

Распространяется как полностью готовый к гидроизоляции продукт, не требует разведения растворителями, содержит все необходимые минеральные наполнители.

Применяется для обмазочной гидроизоляции ленточных и плитных фундаментов, свай.

Расход битумной мастики при гидроизоляции фундамента (толщиной слоя не более 1,5 мм в 2-3 слоя) составляет 1кг/м2.

Мастика горячего нанесения

Для удобства хранения и транспортировки, материалы такого вида упаковываются в специальные бумажные мешки с внутренней частью из силикона, и фасуются по 30 кг.

Читайте также:  Жидкая обмазочная гидроизоляция для бетона

Технониколь №41

Мастика горячего нанесения технониколь № 41, обладает немного другими свойствами по сравнению с холодными видами материала.

Например, прочность сцепления материала с металлической поверхностью возрастает пропорционально снижению температуры окружающей среды и при отметке в -25 градусов Цельсия достигает значения в 0.1 МПа, что даже превышает требования ГОСТ 26589-94.

Конечно, нанесение материала технониколь № 41 немного сложнее чем холодных мастик, но он лучше подходит для изоляции металлических свайно-винтовых фундаментов.

Расход на 1 м2

Указать точную величину расхода можно только примерно, ведь в зависимости от толщины слоя этот показатель будет изменяться.

К тому же допустимо нанесение материала в несколько слоев, это существенно увеличивает её расход.

Но не стоит забывать, что пропорционально расходу возрастет и качество защиты.

По данным производителя, нормы расхода битумной мастики, имеют следующие показатели:

  • Технониколь № 21 — 3,5 кг/м2
  • Технониколь № 24 — 1 кг/м2
  • Технониколь № 33 – (3,5-4,5) кг/м2

Технология и способы нанесения гидроизоляционной мастики

Ручной способ

Основной способ нанесения гидроизоляционной мастики, не требующей разогрева — ручной, он включает в себя несколько этапов:

  1. Подготовка основания. На этом этапе фундамент или бетонное основание пола подвального помещения следует очистить от пыли и грязи, а также удалить масляные пятна если они имеются.
  2. Обработка поверхности основания праймером. Это очень важный момент, т. к. благодаря праймированию, возможно получить максимальное сцепление мастики с основанием.

После высыхания поверхности, можно приступать к обустройству бетонной стяжки или монтажу напольного покрытия.

Способ нанесения «горячей» мастики

При горячем способе гидроизоляции, мастику предварительно нужно разогреть до температуры 150-300 °С, что в некоторых ситуациях сделать невозможно, и небезопасно.

Такая технология гидроизоляции фундамента битумной мастикой, существенно осложняет процесс монтажа гидроизоляции и соответственно пользуется меньшей популярностью. Все согласятся, что нанести слой холодной гидроизоляции гораздо удобнее и безопаснее.

Как правильно выбрать материал

Для правильного выбора материала гидроизоляции, необходимо уяснить несколько основных моментов:

  • Битумную смесь удобно применять для обработки поверхностей, имеющих сложную геометрическую форму.
  • Рулонной гидроизоляцией быстро и достаточно легко укрывать большие площади основания.
  • Холодную изоляцию удобно использовать внутри подвальных помещений и местах, где нет возможности использовать электричество.
  • Каждый вид мастики технониколь предназначен для решения определенного круга задач.

Таким образом, учитывая эти моменты и имея представление о предстоящей работе и основании, которое необходимо защитить, выбрать подходящий материал не составит труда.

Полезное видео

Визуальная инструкция применения битумной мастики и праймера на видео ниже:

Источник

Гидроизоляция фундамента
битумной мастикой

Обмазочная гидроизоляция – один из самых распространенных способов устройства гидроизоляции фундамента, что связано с простотой нанесения мастик, отсутствием швов, возможностью использования на элементах сооружения сложной конфигурации и механизированного нанесения (напыляемая гидроизоляция).

Основным недостатком в применении этих материалов является усадка, которая может привести к разрыву гидроизоляции. Нанесение мастики производится со стороны давления воды (на прижим), и перед обратной засыпкой обмазочная гидроизоляция требуют обязательной защиты, которая может быть выполнена в виде защитных стенок, применением плоских дренажей (профилированных мембран), теплоизоляции (XPS) и т.д.

Обмазочную гидроизоляцию следует применять в основном для защиты от капиллярной (грунтовой) влаги и почвенных вод в дренирующих и маловлажных грунтах, когда грунтовые воды находятся на 1,5-2 м ниже уровня пола подвала. При гидростатическом напоре ее можно применять, если напор не будет превышать 2 м для гидроизоляции из битумной мастики и 5 м для гидроизоляции из битумно-полимерной мастики.

Обмазочную гидроизоляцию из чистых разжиженных битумов применять не рекомендуется из-за недостаточной долговечности битумных покрытий.

Толщина гидроизоляции

Битумную или битумно-полимерную мастику следует наносить 2-4 слоями. Общая толщина обмазочной гидроизоляции зависит от глубины заложения фундамента (см. таблицу).

Глубина заложения фундамента, м Общая толщина гидроизоляции битумной мастикой, мм
0. 3 2
3. 5 2-4

Из-за того, что они наносятся в жидком состоянии, решающую роль играет соблюдение проектной толщины слоя гидроизоляции. В этой связи контроль должен предусматривать замеры толщины покрытия в мокром и сухом состоянии. Контроль толщины мокрой пленки производится гребенкой или диском, толщину сухой пленки измеряют универсальными толщинометрами.

Недостаток мастичного покрытия состоит в том, что трудно добиться гарантированной толщины изолирующей пленки, особенно при больших уклонах и неровных поверхностях. Поэтому необходимо либо тщательно готовить поверхность, либо увеличивать расход материала. И то и другое приводит к росту стоимости покрытия.

Расход на 1 м2

Расход гидроизоляция обмазочная битумная в 2 слоя – 2,0-2,5 кг/м2

Межслойные интервалы

Каждый слой битумной мастики наносят только после полного высыхания или отвердения предыдущего. Если последующий слой мастики нанести по невысохшему предыдущему, то это может привести к отслоению или отсутствию необходимой адгезии мастичного покрытия к основанию.

Гидроизоляционный слой, выполненный из мастики, считается высохшим, если на проверку его поверхность не является липкой. Время высыхания мастичного слоя зависит от состава битумной мастики, температуры и влажности, как окружающего воздуха, так и основания.

Устройство гидроизоляции (технология)

Подготовка основания

  • Основание для обмазочной гидроизоляции должно быть прочным и сплошным, с закругленными (радиусами 3-5 см) или срезанными на фаску углами и гранями. В местах переходов с горизонтальной на вертикальную поверхность должны быть выполнены выкружки (галтели), обеспечивающие плавность сопряжения пересекающихся плоскостей.
  • Бетонную поверхность с большим количеством раковин от пузырьков воздуха с целью предотвращения образования лопающихся через 10-15 минут пузырьков в свеженанесенном мастичном слое затирают мелкозернистыми цементными растворами из сухих строительных смесей.
  • Для мастичной гидроизоляции особенно опасны «гребешки» с острыми и колкими выступами, образующиеся в местах стыковки листов опалубки, которые необходимо удалить.
  • Поверхность основания очищают от пыли, грязи, строительного мусора.
  • Гидроизолируемая поверхность должна быть сухой.

Влажность основания — важнейший показатель готовности поверхности под нанесение битумной мастики. Наличие влаги приводит к образованию вздутий или отслоению мастики от поверхности.

Допустимая влажность поверхности для битумной (битумно-полимерной) мастики должна быть не более 4%. Мастики водоэмульсионные можно наносить на влажные (до 8%), но не мокрые основания.

Простейший тест на влагу предусматривает укладку на подготовленную поверхность бетона полиэтиленовой пленки размером 1х1 м. Если под ней за 4-24 часа не появится конденсат, то нанесение битумной гидроизоляции возможно.

Нанесение праймера

  • Для улучшения сцепления (адгезии) мастики с бетонной поверхностью подготовленное основание огрунтовывается Праймер битумный (готовой битумной грунтовкой).

Грунтовка может также приготовляться из битума (марок БН 70 / 30, БН 90 / 10, БНК 90 / 30) и быстроиспаряющегося растворителя (бензин, нефрас), разбавленного в соотношении
1:3–1:4, по весу или битумной мастики с теплостойкостью выше 80 °С, разбавленной до нужной консистенции.

  • Вид праймера (грунтовки) должен соответствовать применяемой мастике.
  • Грунтовочный состав следует наносить по всей поверхности в один слой, в местах примыканий по затирке из цементно-песчаного раствора — в два слоя.
  • Праймер битумный наноситься на поверхность при помощи валика или кисти. Просохшее после огрунтовки основание готово к началу устройства обмазочной гидроизоляции.
  • Нанесение мастики

    • Битумная мастика наносится на подготовленные поверхности с увлажняющей стороны (со стороны давления воды).
    • Мастика наносится послойно валиком, кистью, шпателем, либо наливом. Каждый слой должен быть сплошным, без разрывов, равномерной толщины, параллельными полосами. Направление нанесения битумной мастики снизу-вверх.
    • Следующий слой мастики следует наносить после отвердения и высыхания предыдущего (на приложенном тампоне не должно оставаться следов вяжущего).

    Армирование гидроизоляции

    В местах примыканий и сопряжений, в которых возможно образование трещин, местах расположения холодных швов, выявленных трещин в монолитном бетоне и т.п. дефектов обмазочную гидроизоляцию необходимо армировать.

    В качестве армирующего материала рекомендуется применять стекловолокнистые материалы (стеклоткани и стеклохолсты), либо геотекстиль плотностью от 100 до 150 г/м2. Возможно также
    усиление подобных «проблемных» мест рулонными материалами.

    Стекловолокнистый материал утапливается в первом слое мастики и прикатывается валиком, что обеспечивает плотное примыкание полотнища к основанию без образования пустот под ним. После высыхания системы «мастика битумная — армирующий материал», наноситься второй слой мастики. Нахлест полосы стеклоткани или стеклохолста в обе стороны от оси проблемного места должен быть не менее 100 мм.

    Наличие армирующего материала в гидроизоляционном покрытие приводит к распределению растягивающей нагрузки на всю полосу изоляции, уменьшает удлинение материала в месте раскрытия трещины, что обеспечивает сохранение его сплошности, надежность и долговечность гидроизоляции.

    Засыпку стен с обмазочной гидроизоляцией следует производить только мягким грунтом, защитное покрытие (стяжки, стенки) в этом случае не требуется.

    Источник

    Adblock
    detector