Меню

Битумная гидроизоляция обмазочная для фундамента

Гидроизоляция фундамента
битумной мастикой

Обмазочная гидроизоляция – один из самых распространенных способов устройства гидроизоляции фундамента, что связано с простотой нанесения мастик, отсутствием швов, возможностью использования на элементах сооружения сложной конфигурации и механизированного нанесения (напыляемая гидроизоляция).

Основным недостатком в применении этих материалов является усадка, которая может привести к разрыву гидроизоляции. Нанесение мастики производится со стороны давления воды (на прижим), и перед обратной засыпкой обмазочная гидроизоляция требуют обязательной защиты, которая может быть выполнена в виде защитных стенок, применением плоских дренажей (профилированных мембран), теплоизоляции (XPS) и т.д.

Обмазочную гидроизоляцию следует применять в основном для защиты от капиллярной (грунтовой) влаги и почвенных вод в дренирующих и маловлажных грунтах, когда грунтовые воды находятся на 1,5-2 м ниже уровня пола подвала. При гидростатическом напоре ее можно применять, если напор не будет превышать 2 м для гидроизоляции из битумной мастики и 5 м для гидроизоляции из битумно-полимерной мастики.

Обмазочную гидроизоляцию из чистых разжиженных битумов применять не рекомендуется из-за недостаточной долговечности битумных покрытий.

Толщина гидроизоляции

Битумную или битумно-полимерную мастику следует наносить 2-4 слоями. Общая толщина обмазочной гидроизоляции зависит от глубины заложения фундамента (см. таблицу).

Глубина заложения фундамента, м Общая толщина гидроизоляции битумной мастикой, мм
0. 3 2
3. 5 2-4

Из-за того, что они наносятся в жидком состоянии, решающую роль играет соблюдение проектной толщины слоя гидроизоляции. В этой связи контроль должен предусматривать замеры толщины покрытия в мокром и сухом состоянии. Контроль толщины мокрой пленки производится гребенкой или диском, толщину сухой пленки измеряют универсальными толщинометрами.

Недостаток мастичного покрытия состоит в том, что трудно добиться гарантированной толщины изолирующей пленки, особенно при больших уклонах и неровных поверхностях. Поэтому необходимо либо тщательно готовить поверхность, либо увеличивать расход материала. И то и другое приводит к росту стоимости покрытия.

Расход на 1 м2

Расход гидроизоляция обмазочная битумная в 2 слоя – 2,0-2,5 кг/м2

Межслойные интервалы

Каждый слой битумной мастики наносят только после полного высыхания или отвердения предыдущего. Если последующий слой мастики нанести по невысохшему предыдущему, то это может привести к отслоению или отсутствию необходимой адгезии мастичного покрытия к основанию.

Гидроизоляционный слой, выполненный из мастики, считается высохшим, если на проверку его поверхность не является липкой. Время высыхания мастичного слоя зависит от состава битумной мастики, температуры и влажности, как окружающего воздуха, так и основания.

Устройство гидроизоляции (технология)

Подготовка основания

  • Основание для обмазочной гидроизоляции должно быть прочным и сплошным, с закругленными (радиусами 3-5 см) или срезанными на фаску углами и гранями. В местах переходов с горизонтальной на вертикальную поверхность должны быть выполнены выкружки (галтели), обеспечивающие плавность сопряжения пересекающихся плоскостей.
  • Бетонную поверхность с большим количеством раковин от пузырьков воздуха с целью предотвращения образования лопающихся через 10-15 минут пузырьков в свеженанесенном мастичном слое затирают мелкозернистыми цементными растворами из сухих строительных смесей.
  • Для мастичной гидроизоляции особенно опасны «гребешки» с острыми и колкими выступами, образующиеся в местах стыковки листов опалубки, которые необходимо удалить.
  • Поверхность основания очищают от пыли, грязи, строительного мусора.
  • Гидроизолируемая поверхность должна быть сухой.
Читайте также:  Рулонная гидроизоляция для ленточного фундамента

Влажность основания — важнейший показатель готовности поверхности под нанесение битумной мастики. Наличие влаги приводит к образованию вздутий или отслоению мастики от поверхности.

Допустимая влажность поверхности для битумной (битумно-полимерной) мастики должна быть не более 4%. Мастики водоэмульсионные можно наносить на влажные (до 8%), но не мокрые основания.

Простейший тест на влагу предусматривает укладку на подготовленную поверхность бетона полиэтиленовой пленки размером 1х1 м. Если под ней за 4-24 часа не появится конденсат, то нанесение битумной гидроизоляции возможно.

Нанесение праймера

  • Для улучшения сцепления (адгезии) мастики с бетонной поверхностью подготовленное основание огрунтовывается Праймер битумный (готовой битумной грунтовкой).

Грунтовка может также приготовляться из битума (марок БН 70 / 30, БН 90 / 10, БНК 90 / 30) и быстроиспаряющегося растворителя (бензин, нефрас), разбавленного в соотношении
1:3–1:4, по весу или битумной мастики с теплостойкостью выше 80 °С, разбавленной до нужной консистенции.

  • Вид праймера (грунтовки) должен соответствовать применяемой мастике.
  • Грунтовочный состав следует наносить по всей поверхности в один слой, в местах примыканий по затирке из цементно-песчаного раствора — в два слоя.
  • Праймер битумный наноситься на поверхность при помощи валика или кисти. Просохшее после огрунтовки основание готово к началу устройства обмазочной гидроизоляции.
  • Нанесение мастики

    • Битумная мастика наносится на подготовленные поверхности с увлажняющей стороны (со стороны давления воды).
    • Мастика наносится послойно валиком, кистью, шпателем, либо наливом. Каждый слой должен быть сплошным, без разрывов, равномерной толщины, параллельными полосами. Направление нанесения битумной мастики снизу-вверх.
    • Следующий слой мастики следует наносить после отвердения и высыхания предыдущего (на приложенном тампоне не должно оставаться следов вяжущего).

    Армирование гидроизоляции

    В местах примыканий и сопряжений, в которых возможно образование трещин, местах расположения холодных швов, выявленных трещин в монолитном бетоне и т.п. дефектов обмазочную гидроизоляцию необходимо армировать.

    В качестве армирующего материала рекомендуется применять стекловолокнистые материалы (стеклоткани и стеклохолсты), либо геотекстиль плотностью от 100 до 150 г/м2. Возможно также
    усиление подобных «проблемных» мест рулонными материалами.

    Стекловолокнистый материал утапливается в первом слое мастики и прикатывается валиком, что обеспечивает плотное примыкание полотнища к основанию без образования пустот под ним. После высыхания системы «мастика битумная — армирующий материал», наноситься второй слой мастики. Нахлест полосы стеклоткани или стеклохолста в обе стороны от оси проблемного места должен быть не менее 100 мм.

    Наличие армирующего материала в гидроизоляционном покрытие приводит к распределению растягивающей нагрузки на всю полосу изоляции, уменьшает удлинение материала в месте раскрытия трещины, что обеспечивает сохранение его сплошности, надежность и долговечность гидроизоляции.

    Засыпку стен с обмазочной гидроизоляцией следует производить только мягким грунтом, защитное покрытие (стяжки, стенки) в этом случае не требуется.

    Источник

    Виды обмазочной гидроизоляции для фундамента: техника нанесения, материалы, расход

    На рынке строительных материалов можно купить различные виды гидроизоляционных материалов для фундаментов. Они отличаются техническими характеристиками, сроком службы, особенностями устройства и способами нанесения. Каждый вид гидроизоляции можно использовать при различных климатических условиях, но особенной популярностью сейчас пользуются относительно недорогие и долговечные обмазочные гидроизоляции.

    Читайте также:  Размер гидроизоляции для фундамента

    Обмазочная гидроизоляция для фундамента – это жидкие пластичные составы, они используются для защиты бетонных и кирпичных поверхностей, после засыхания формируют бесшовную прочную пленку, стойкую к воздействию ультрафиолета, влаги и механического воздействия. Учитывая, что мастика формирует слой гидроизоляции, толщина которого зависит от типа используемого материала и производителя, то он должен отвечать ряду требований:

    1. Мастика должна быть долговечной, стойкой к воздействию агрессивных грунтовых вод и ультрафиолета.
    2. Обеспечить полную водонепроницаемость.
    3. Обладать достаточной эластичностью, чтобы не трескаться из-за естественной просадки фрагментов фундамента или под воздействием климатических условий.

    Виды обмазочных гидроизоляций и материалы

    Обмазочный гидроизоляционный материал подразделяется на три вида:

    • битумные;
    • полимерные каучуковые;
    • полимерцементная.

    Полимерцементная гидроизоляция – это сложная смесь полимерных составов, которые связывают цемент и обеспечивают необходимую эластичность слоя. Цемент в этом случае используется для улучшения механической прочности, а также удешевления мастики в целом.

    Битумная мастика появилась как разновидность рулонного рубероида, но ее не нужно постоянно разогревать, поэтому подходит для использования в холодную пору года. Полимерные и битумные мастики наносятся непосредственно на очищенную поверхность, она заполняет все трещины и поры фундамента, а в качестве грунтовки применяется праймер.

    Обмазочная гидроизоляция фундамента применяется для защиты материала основания от естественной грунтовой воды, а также стойких водных горизонтов глубокого залегания. Таким образом, мастики будут оптимальными, если глубина залегания горизонта составит 1,5-2 метра ниже подошвы основания.

    Выбор толщины слоя

    Рекомендации производителей и сама технология нанесения подразумевает нанесение не менее 2−4 слоев мастики в зависимости от глубины залегания фундамента. Зависимость толщины слоя гидроизоляции от глубины следующая:

    1. Глубина 0-3 метра – толщина 2 мм.
    2. Глубина 3-5 метра – толщина 2-4 мм.
    3. Глубина более 5 метров или использование свайных бетонных элементов – толщина не менее 5 мм.

    Технология нанесения обмазочной мастики предусматривает несколько независимых слоев гидроизоляции. Причем, новый слой можно наносить только на подсохший предыдущий. Если нанести мастику на влажный слой, тогда уже через несколько месяцев произойдет отслоение, внутрь попадет влага и воздух, произойдет полное разрушение слоя.

    Как проверить гидроизоляционный слой на сухость? Достаточно провести по нему рукой. Если слой липкий и приклеивается к коже, он еще не полностью высох. Сухая мастика эластичная, мягкая на ощупь. Среднее время высыхания одного слоя зависит от состава материала гидроизоляции, производителя, температуры окружающей среды, влажности поверхности основания.

    Технология нанесения гидроизоляционного слоя

    1. Фундамент для обмазочной гидроизоляции должен быть идеально вычищенным от пыли и налипшей грязи, грани должны быть закругленными или срезанными, допускать острые переходы нельзя. В местах, где существует переход с горизонтали на вертикаль, рекомендуется предусмотреть выкружки, чтобы обеспечить максимальную плавность пересекаемых поверхностей.
    2. Если бетон имеет впадины от образовавшихся пузырьков воздуха, чтобы защитить слой мастики нужно изначально выровнять поверхность цементным раствором или гипсами.
    3. Для обмазочной мастики опасны гребни с острыми и колкими углами. Такие стыки часто образуются в местах соединения опалубки, поэтому все острые грани нужно стесать или отполировать.
    4. Поверхность очищают от пыли и грязи, обезжиривают органическим растворителем.
    5. Фундамент должен быть максимально сухим.
    Читайте также:  При стяжке пола нужно делать гидроизоляцию

    Влажность фундамента – это важный фактор, от которого зависит степень сцепления мастики с поверхностью. Наличие внутренней влажности ведет за собой образование деформаций поверхности гидроизоляции, мастика плохо держится на поверхности и со временем отпадает. Максимально допустимая влажность поверхности фундамента не должна превышать 4% для битумной или битумно-полимерной мастики и 8% для водоэмульсионной. Категорически запрещено наносить обмазочную мастику на мокрую поверхность.

    Проверить степень влажности фундамента можно и простым кустарным методом. Для этого на площадь 1х1 метр укладывается полиэтиленовая пленка. Если за 24 часа под ней не образуется конденсат, тогда использование мастики допустимо.

    Как наносить праймер

    Праймер – это специальная битумная грунтовка, имеет в составе минеральные компоненты сложного состава, все элементы обеспечивают оптимальную адгезию мастики с бетонным основанием. Подбирается праймер под каждый тип фундамента индивидуально, особенно дорогие грунтовки для кирпичных и бутовых конструкций.

    Грунтовку производят с битума марок БН 70/30 или БНК 90/30, как растворитель используется бензин или нефрас, теплостойкость смеси не выше 80ᵒ, дополнительно нужно разбавлять растворителями.

    Подбирается праймер для каждого типа мастики отдельно, наносится в один слой равномерно по всей поверхности фундамента. Если в основании есть места стыков бетонных плит горизонтального и вертикального ярусов, тогда нанесение проводят в два слоя. Для нанесения используется валик или кисть, грунтовку нужно оставить на несколько часов подсохнуть. Технология нанесения обмазочной мастики:

    1. Битумную мастику всегда наносят на предварительно подготовленную поверхность исключительно со стороны давления воды. Как правило, это внешняя сторона фундамента, но в некоторых случаях, особенно при наличии подвала или подземного гаража, ее также наносят с внутренней стороны.
    2. Мастику наносят равномерно валиком или кистью послойно. Каждый слой сплошной, без разрывов, равномерный, наносится параллельно. Наносят мастику снизу вверх.

    Последующие слои нужно наносить аналогичным способом после затвердевания предыдущего.

    Армирование гидроизоляции

    Обмазочная гидроизоляция фундамента будет служить длительное время, если дополнительно предусмотреть армирование. Оно устанавливается в местах сопряжения, ведь тут всегда образуется избыточное давление на секции фундамента.

    В качестве арматуры используют стеклопластик или стекловолокно, которое отличается гибкостью и небольшим внешним диаметром. Плотность арматурной сетки должна составлять 100-150 г/м 2 , можно также использовать рулонные материалы.

    Стекловолокно утапливается в первичный слой мастики, прикатывается валиком и фиксируется пластиковыми скобами таким образом, чтобы сцепление с поверхность фундамента было максимальным. Рекомендуется делать поперечное армирование, хоть оно увеличивает полезную толщину гидроизоляционного слоя. Если недостаточно места для нанесения мастики, места стыков углубляются, а внутренняя поверхность обрабатывается праймером.

    Установка арматурного слоя в гидроизоляции приводит к распределению нагрузок по поверхности, снижает удлинение материала и делает его более пластичным. Хотя армирование – это дополнительные финансовые расходы, оно обеспечит дополнительную прочность слоев, а это влияет на долговечность конструкции в целом.

    Источник

    Adblock
    detector