Меню

Битум для гидроизоляции лотков

Битумная гидроизоляция – надежная защита бетона, металлоконструкций и трубопроводов от коррозии

Для защиты бетонных сооружений от разрушительного воздействия влаги выполняют комплекс гидроизоляционных мероприятий. Одним из вариантов закрыть доступ воды к арматуре бетонного изделия является битумная гидроизоляция. Ее часто применяют для окраски или обмазки фундаментов, а так же в быту для покрытия бетонных полов и межэтажных перекрытий ванных комнат и душевых.

Для чего необходима обмазочная гидроизоляция битумом

Несмотря на то, что бетон это монолитное изделие повышенной прочности, он имеет мелкие поры и микротрещины. Через них грунтовые воды могут просочиться к внутреннему каркасу из стальной арматуры. Он обеспечивает прочность и устойчивость всего бетонного элемента на изгиб и разрыв.

Можно представить, что если со временем арматура проржавеет, то многотонная нагрузка постройки на фундамент приведет к тому, что блок фундамента или опорная бетонная подушка лопнут и просядут в грунт. Это вызовет деформацию всего дома и трещины по стенам.

Для того чтобы это не произошло все бетонные конструкции которые могут вступить в контакт с водой должны быть от нее изолированы. Для этого и применяется один из видов защиты – гидроизоляция битумная. Она надежно закупорит все поры и трещины в бетоне.

Материалы для выполнения битумной гидроизоляции

Для покраски или обмазки бетонных элементов применяются следующие материалы:

  • Твердые битумы БН-3, БН-4, БН-5
  • Разжиженные битумы БН-3, БП-5, DH-1V
  • Гидроизоляционные битумно-каучуковые мастики
  • Мастичная битумно полимерная гидроизоляция

Для окраски бетонных конструкций твердые битумы расплавляют в прочной металлической таре (бочка или ведро). В процессе плавки происходит обезвоживание битума, что крайне важно при нанесении его на бетонную поверхность.

Важно знать! Перед тем как проводить обмазочную гидроизоляцию бетонного покрытия необходимо его тщательно высушить.

В противном случае влага будет закипать при соприкосновении с горячей смолой и под слоем изоляции образуются пузыри. Отслоение битумного слоя не закупорит поры и трещины бетона.

Расплавленная гидроизоляция битумная обмазочная наносится щеткой или широкой кистью. Горячий битум набирают в металлический ковш, окунают кисть и наносят расплав движениями сверху вниз. Следующую полосу тщательно втирают в поверхность бетона с нахлестом на предыдущую не менее 10-15 см.

Обратите внимание! Время остывания битума в ковше от температуры жидкого состояния равной +160-170 град до температуры затвердевания около 1-2 минут. Это основной недостаток работы с твердыми битумами.

Поэтому при выполнении горячей окраски требуется как минимум 2 человека. Истопник поддерживает огонь и добавляет куски колотого битума в емкость. Исполнитель набирает ведро 20-25 кг и производит обмазку. Расход битума на 1 м2 гидроизоляции составляет 1,5-2 кг. Толщина слоя при этом должна быть не менее 2 мм.

Для проверки толщины слоя и уточнения нормы расхода битума при гидроизоляции надо в произвольном месте острым ножом вырезать квадратный сегмент размером 2 х 2 см. Его толщину измеряют штангенциркулем. При необходимости гидроизоляцию наносят за два раза.

Стоит знать! Битум становится хрупким и трескается, когда температура ниже ноля, поэтому применять его в холодное время не рекомендуется.

После обработки бетонных конструкций фундамента необходимо выполнить обратную засыпку и плотную трамбовку грунта. Если производилась обработка металлических трубопроводов, то их так же требуется укрыть слоем теплоизоляции.

Читайте также:  Герметики для гидроизоляции бетона

Битум гидроизоляция разжиженная не требует постоянного разогрева. В этом случае мелко поколотую смолу заливают растворителем. Чаще всего это автомобильный низко октановый бензин. После тщательного перемешивания получается масса подобная киселю.

Разжиженная битумная мастика для гидроизоляции удобно наноситься щеткой и кистью и опасаться быстрого отвердения не стоит. Такая мастика полимеризуется через 24 часа на открытом воздухе. Она более устойчива к морозным условиям, однако смеси с бензином горючие, а их пары взрывоопасны. Это требует от исполнителей особых мер безопасности и полного исключения курения и открытого огня.

Применение битумных и полимерных мастик

Битумно полимерная гидроизоляция значительно превосходит по своим характеристикам битумную и битумно-разжиженную обмазку. Входящие в ее состав полимеры обладают замечательной адгезией и не требуют тщательной просушки бетонной поверхности. Однако при ее использовании недопустима постоянная фильтрация воды и лужи на поверхности.

Такие мастики легко применяются при низких температурах. Их так же можно разбавлять бензином, керосином или уайт-спиритом. Подойдет и бензин «калош», хотя дозировать растворители надо умеренно, чтобы не превратить вязкую гидроизоляцию в бульон.

Обмазочная гидроизоляция битумная мастика наносится кистью на бетонные и металлические конструкции. Интервал между последующими слоями 24 часа. Такие мастики замечательно подходят для гидроизоляции ванных комнат, санузлов и душевых в квартирах и частных домах.

Источник

Гидроизоляция битумом

Обмазочная гидроизоляция представляет собой многослойное (2-4 слоя) водонепроницаемое покрытие из пластичных или жидких составов имеющее общую толщину в несколько миллиметров.

Обмазка битумом является наиболее дешевым способом гидроизоляции и антикоррозионной защиты поверхностей бетонных и металлических сооружений, однако область ее применения ограничивается недостаточной долговечностью битумных покрытий.

Для повышения надежности и долговечности обмазочной гидроизоляции надо отказаться от применения чисто битумных покрытий, прежде всего из-за их недостаточной водо- и трещиноустойчивости. Например, битумные покрытия уже через пять лет эксплуатации во влажном грунте имеют водопоглощение 12 %.

Водоустойчивость является важнейшим свойством гидроизоляционного покрытия, определяющим его долговечность. Испытания показывают, что при насыщении гидроизоляционного материала водой (водопоглощение свыше 5%) он теряет до 15 % первоначальной прочности (коэффициент водоустойчивости 0,85), а далее наступает его каскадное разрушение. В чистых битумах диффузионное водопоглощение идет весьма интенсивно, и уже через три года строительные битумы разрушаются.

Для повышения водоустойчивости необходимо либо наполнить битум минеральным наполнителем, либо совместить его с полимерными добавками, т. е. приготовить битумную (битумно-полимерную) мастику.

Вторым определяющим свойством тонкого обмазочного покрытия является его трещиноустойчивость при резких колебаниях температуры или при образовании трещин в конструкции. Температурные напряжения, возникающие в покрытии, определяются разностью значений коэффициента линейного температурного расширения покрытия и его основания, а также структурно-механическими свойствами гидроизоляционного материала.

Читайте также:  Как сделать гидроизоляцию бетонных колец для септика

Марки битума для гидроизоляции

Битум нефтяной 90/10 (25 кг) – 19,40 руб./кг

Обмазочная гидроизоляция битумами БН 70/30 и БН 90/10 нетрещиноустойчива — при низкой температуре покрытие растрескивается на отдельности через 5-7 см. С другой стороны, битумные покрытия на вертикальных поверхностях оплывают под действием собственной массы, ибо они нагреваются прямыми солнечными лучами до 60-70° С; поэтому для обмазочного материала нормируется температура размягчения и разность между нею и температурой хрупкости — интервал пластичности (интервал температур, когда материал находится в вязкопластичном состоянии, обеспечивающем релаксацию напряжений).

У обычных строительных битумов интервал пластичности не превышает 90° С, причем увеличение его нефтехимическими методами весьма затруднительно, однако полимерные добавки позволяют получать битумно-полимерные мастики с интервалом пластичности 150° С и более.

Полимерные добавки

Анализ структурно-реологических свойств битумно-полимерных обмазочных композиций позволяет не только правильно определить трещиноустойчивость покрытий, но и классифицировать полимерные добавки по характеру их действия на структуру битумного покрытия, подразделив их на следующие группы:

  • структурирующие добавки –– типа каучуков, которые «сшивают» всю коагуляционную структуру битума и обеспечивают эластичность материала во всем температурном диапазоне его пластичности;
  • пластифицирующие добавки — типа латексов, которые только разжижают или структурируют дисперсионную среду битумного коллоида, существенно не изменяя его температуру хрупкости (за исключением КОРС);
  • наполняющие добавки — типа резиновой крошки и минеральных наполнителей, эффективность действия которых сказывается только в результате перевода битума в пленочное адсорбционно-связанное состояние,— они лишь повышают водоустойчивость и теплоустойчивость покрытий, не оказывая значительного влияния на их трещиноустойчивость при низких температурах.

Исследования вынуждают запретить использование для гидроизоляции долговременных сооружений гидроизоляцию разжиженными битумами, битумными эмульсиями и горячими битумами — по условиям водоустойчивости.

Исходя из условий трещиноустойчивости при переменных эксплуатационных температурах, следует исключить гидроизоляцию битумами, горячими битумно-резиновыми мастиками, а по условиям механической прочности битумно-полимерную гидроизоляцию в подземных сооружениях нужно защищать, а на открытых поверхностях армировать стекловолокнистыми материалами (стеклоткань, стеклохолст), что удорожает и усложняет гидроизоляционные покрытия.

Тем не менее обмазочная гидроизоляция является наиболее экономичным видом защитных покрытий, требующим минимума затрат труда и расхода материалов; поэтому ей следует отдавать предпочтение в тех случаях, когда это допускается условиями долговечности и надежности проектируемой гидроизоляции.

Анализ технико-экономических особенностей разных видов обмазочной гидроизоляции позволяет дать некоторые рекомендации по их использованию:

  • при защите обычных подземных сооружений, подвалов и фундаментов рекомендуется обмазочная гидроизоляция из битумно-полимерной или битумно-резиновой мастики;
  • гидроизоляционные покрытия на открытых поверхностях и кровельные покрытия должны выполняться обязательно из пластифицированных композиций, интервал пластичности которых назначают на основании диапазона эксплуатационных температур, а состав подбирают исходя из результатов анализа структурно-механических свойств и расчета температурных напряжении при минимальных температурах зимой. Наиболее целесообразны битумно-полимерные мастики с пластификатором из структурирующих добавок.

Расход битума на 1 м2

Марка Температура размягчения по методу КиШ, °С Глубина проникания иглы при 25 °С, 0.1 мм Растяжимость при 25°С, см, не менее Температура вспышки, °С, не ниже
БН 70/30
Обмазочная гидроизоляция Материалы
наименование расход, кг/м 2
горячим битумом в 2 слоя Битум разжиженный РБ-1 0,2
Битум БН 70/30 или БН 90/10 2,0
разжиженным битумом в 2 слоя Битум разжиженный РБ-1 0,2
Битум разжиженный РБ-2 3,0

Рекомендуемые составы разжиженного битума:

    для грунтовки бетонных поверхностей (РБ-1)

битума БН 70/30 или БН 90/10 . 30-35%

летучего разжижителя (бензина и др.). 70-65%

для обмазочной гидроизоляции бетонных поверхностей (РБ-2)

битума БН 70/30 или БН 90/10 . 70-65%

летучего разжижителя (бензина и др.) . 30-35%

Технология устройства гидроизоляции

На открытом воздухе гидроизоляционные работы допускается вести при температуре воздуха не ниже +5°С. Запрещается работать во время дождя, снегопада, тумана и при других неблагоприятных условиях. При ветре гидроизоляционные работы следует производить, находясь с наветренной стороны.

Битумную мастику следует наносить только на сухую, хорошо подготовленную поверхность.

Перед нанесением слоев обмазочной гидроизоляции подготовленные под гидроизоляцию поверхности огрунтовывают разжиженным битумом.

Обмазочный материал надлежит наносить равномерно, без пропусков, по всей изолируемой поверхности, не менее чем в два слоя.

Каждый последующий слой наносится лишь после отвердения и просушки ранее нанесенного слоя.

На вертикальные поверхности мастику наносят сверху вниз полосами, перекрывающими предыдущие полосы на 10-15 см.

Места перехода с горизонтальной поверхности на вертикальную, а также места над швами между элементами сборных сооружений (зданий) предварительно оклеиваются (усиливаются) полосками рулонного материала или стеклоткани (стеклохолста) шириной не менее 20 см, а затем покрываются обмазочным слоем.

Каждый слой и вся обмазочная гидроизоляция в целом защищаются от нагрева солнцем во избежание стекания гидроизоляционного материала.

Гидроизоляция горячим битумом

Битум разогревается в битумоварке до текучего состояния и наносится в жидком виде на обеспыленное основание при помощи шпателя, кисти либо разливается и выравнивается специальными гребками (раклями).

Гидроизоляция разжиженным битумом

Горячий битум допускается разжижать бензином. При этом битум с температурой не более 70 °С следует вливать в бензин, а не наоборот, сопровождая эту операцию тщательным перемешиванием деревянными мешалками. Этилированный бензин или бензол использовать в качестве растворителя битума запрещается.

При малых объемах работ разжиженный битум наносят малярными кистями, при больших — при помощи битумораспылителей, краскопультов с пистолетами-распылителями.

Требования перед началом и вовремя работы

Котлы для варки и разогрева битумных мастик должны быть оборудованы приборами для замера температуры мастик и плотно закрывающимися крышками.

Температура массы не должна превышать 180 °С и примерная продолжительность варки 1,2-2 час.

Заполнение битумного котла допускается не более 3/4 его вместимости.

Загружаемый в котел наполнитель должен быть сухим. Недопустимо попадание в котел льда и снега.

В случае воспламенения битума (или мастики) во время варки, тушение следует производить сухим песком или огнетушителем. Запрещается гасить воспламенившуюся мастику водой.

Источник

Adblock
detector