Меню

Битум 2 слоя как гидроизоляция

Пошаговая инструкция по гидроизоляции основания битумом

Битумная гидроизоляция образует на поверхности бесшовную водонепроницаемую пленку, плотно закупоривает все поры в материале, из которого изготовлено основание. Ее применяют для обработки вновь построенного или ремонта старого фундамента, часто используют в сочетании с рулонными изделиями как клеющую основу под них.

Достоинства и недостатки битумной гидроизоляции

  • низкая стоимость;
  • возможность самостоятельного выполнения работы;
  • предупреждение развития грибка и плесени;
  • устойчивость по отношению к низким температурам (до -40С);
  • небольшой расход;
  • отсутствие швов;
  • устойчивость к воздействию химически агрессивных веществ;
  • простая технология нанесения.

Недостатки гидроизоляции фундаментов битумом своими руками:

  • недолговечность (до 10 лет);
  • при усадке возможно появление разрывов;
  • работа занимает много времени.

Материалы для изоляции

Существуют два типа:

  1. Твердый битум. Его нагревают в металлической емкости до температуры от +160 до +180С до полного удаления влаги и размешивают не менее 5 минут строительным миксером со спиралевидной насадкой. Достоинство — самая низкая цена, в некоторые разновидности добавляют вещества, повышающие эластичность. Чаще всего используют для обработки горизонтальных поверхностей, где нужен самый толстый слой.
  2. Паста. Готовая к употреблению густая масса. Стоит дороже твердого типа, но не подразумевает применения нагревательных приборов и накладывается в холодном виде. В состав входят растворители, модификаторы, антисептики, гербициды. При выполнении своими руками рекомендуется выбирать именно мастики, а не твердый битум. Нагрев и нанесение требуют наличия навыков подобной работы, покрытие из него непрочно.

При выборе пасты для гидроизоляции подвалов и фундаментов учитывают:

  • расход;
  • цену;
  • срок застывания (от него зависит скорость выполнения работы);
  • климатические условия на строительном участке (повышенная влажность, низкая средняя температура).

Разновидности битумной мастики:

1. Обычная (на органических растворителях). Самый дешевый тип, пленка из нее недолговечна.

2. На водной основе. Подходит для предварительной обработки под монтаж пенопласта или Пеноплекса. Не имеет запаха, пригодна для нанесения изнутри (со стороны подвала).

3. Битумно-минеральная. В ее состав входит порошок из мела, цемента, кварца, известняка и т. п. Роль пластификатора выполняет масляный растворитель. Этот тип мастики выдерживает любые вибрационные и гидравлические нагрузки, поэтому его применяют для обработки глубоко заглубленных фасадов.

4. Резиново-битумная. Для оснований, подвергающихся воздействию влаги. В нее добавляют порошок из резины или синтетического каучука, минеральное масло. Отличие — высокая эластичность, продается не только в виде готовой пасты , но и в форме порошка. Сухую смесь перед использованием плавят на огне.

5. Битумно-латексная. Подходит для механизированного нанесения без подогрева даже при низких температурах.

6. Битумно-масляная. Отличается морозоустойчивостью.

7. Двухкомпонентная. Составляющие продаются в отдельной таре. Их смешивают перед употреблением по инструкции с помощью дрели со спиралевидной насадкой. Достоинства — большой срок хранения, быстрое затвердевание, высокая прочность покрытия.

8. Горячего применения. Требует нагрева перед использованием, для сложных климатических условий.

9. С полимерами. Относится к водорастворимым мастикам. Отличается повышенной эластичностью, прочным сцеплением с поверхностями. Недостатки — высокая цена, низкая устойчивость по отношению к воздействию влаги.

Схема выполнения изоляции требует предварительного слоя грунтовки — праймера. Его подбирают под основной гидроизоляционный материал. Это жидкая смесь битума с растворителями. Ее наносят для повышения уровня сцепления. В продаже есть готовые праймеры, но можно их приготовить самостоятельно. Для этого берут марки БН70/90, БН90/10, или БНК 90/30 расплавляют и вливают в бензин или керосин. Соотношение компонентов 1:3 или 1:4 (в массовых долях). Можно сделать праймер самому из обычной пасты, разведя ее растворителем или водой до консистенции краски.

Рекомендации по работе

1. Изоляцию можно наносить на любом этапе строительства, но удобнее делать это, пока еще не засыпан грунт.

2. Если нужно обработать основание уже достроенного дома, то вокруг него выкапывают траншею шириной не менее 1 м, глубиной до подошвы фундамента.

Читайте также:  Как правильно сделать гидроизоляцию блочного фундамента

3. Накладывать можно с помощью специальных безвоздушных агрегатов для напыления.

4. Работу выполняют в сухую погоду.

5. Рекомендуется использовать при нанесении праймера и битумной мастики специальную закрытую одежду, средства индивидуальной защиты — очки, респиратор.

6. Старый фундамент необходимо предварительно обезжирить, удалить с него плесень. Для этого его обрабатывают раствором соляной кислоты (1 часть на 10 частей воды). Затем промывают, можно сделать антисептическую пропитку.

7. Накладывать гидроизоляцию на влажный бетон нельзя, особенно горячим способом. Влага в порах закипит от соприкосновения с нагретой массой и создаст на поверхности изолирующего слоя пузырьки. После затвердения битум частично отслоится.

8. Если основание изготовлено из железобетонных плит ФБС, то стыки между ними предварительно заделывают гидрошпонкой, набухающим шнуром или герметиком.

9. Для достижения хорошего результата состав укладывают без длительных перерывов.

10. Если работу выполняют при низкой температуре воздуха, то мастику холодного нанесения подогревают, как битум, до 40-50°C.

11. Слой изоляции должен быть непрерывным. Любая царапина сведет результат к нулю.

Инструменты и дополнительные материалы

При самостоятельном выполнении гидроизоляции понадобятся:

  • щетка с жесткой щетиной;
  • цементно-песчаный раствор;
  • угловая шлифовальная машина с обдирочным кругом по бетону;
  • битумный праймер;
  • кисть;
  • валик;
  • шпатель.

В некоторых случаях пригодятся:

  • металлическая стяжка;
  • строительный фен;
  • армирующая сетка или геотекстиль.

Инструкция по нанесению гидроизоляции на ленточный фундамент монолитного типа:

1. Очистить поверхность основания от почвы и других загрязнений щеткой.

2. Осмотреть и заделать цементным раствором имеющиеся трещины и раковины. Пустоты под слоем изоляции недопустимы. От пузырьков воздуха свежее покрытие лопается, а обрабатывать бетон с глубокими дефектами просто бесполезно. Влага будет проникать внутрь через щель. Большие трещины можно дополнительно стянуть узкой металлической планкой.

3. Болгаркой со шлифовальным кругом по бетону удалить наплывы, сгладить углы, внутренние должны быть галтелями.

4. Убедиться в том, что бетон, из которого изготовлен фундамент, полностью высох. Приклеить к поверхности кусок полиэтиленовой пленки. Через 6 часов проверить на наличие конденсата. Если контролируемый участок сухой, то можно приступать к работе. Если нет времени ждать высыхания, то стены основания просушивают строительным феном.

5. Нанести кистью праймер с внутренней и внешней сторон фундамента. В местах, обработанных цементно-песчаным раствором, накладывают второй слой. Дождаться полного высыхания — примерно сутки.

6. Равномерно распределить мастику шпателем, валиком или кистью снизу-вверх, с обеих сторон. Толщина — 1 мм, каждая полоса должна идти параллельно предыдущей и накладываться на 5 см. Работу выполнять как можно быстрее, битум в емкости застывает примерно за полчаса.

7. Дождаться высыхания первого пласта (от 2 до 12 часов). При прикосновении не должно быть ощущения липкости. Нанести второй поперек. Если глубина фундамента более 2 м, то потребуются три-четыре слоя.

8. Если не предусмотрен монтаж утеплителя поверх обмазки, то засыпать траншею песком. Гравий для этой цели не подойдет, так как может повредить острыми краями слой изоляции.

Если на фундаменте есть фрагменты с трещинами, то по технологии их необходимо укрепить армирующей сеткой из стекловолокна или геотекстилем. Сетка должна быть по размеру больше проблемного участка на 10 см со всех сторон. Ее накладывают поверх битумной мастики и вдавливают валиком.

Итоговая стоимость складывается из следующих расходов:

  • Праймер (грунтовка) — от 75 руб/кг, расход — от 250 г/м2.
  • Битум или мастика. Цена за 1 кг материала в брикетах — от 19 рублей, пасты — от 75. Расход ни гидроизоляцию составляет от 1 до 5,7 кг/м2 в зависимости от вида.
  • Если нет возможности обработать основание самостоятельно, то нужно прибавить стоимость работ профессиональных строителей — от 125 руб/м2 (1 слой).
Читайте также:  Гидроизоляция синяя ванной комнаты под плитку

Возможные дополнительные расходы — на цементно-песчаный раствор, герметик или гидрошпонку для блочного ленточного фундамента, армирующую сетку или геотекстиль, инструменты.

Этот вид изоляции часто используют как подготовку под утеплители типа пенопласта, пенополистирола. Все операции возможно выполнять самостоятельно и при отсутствии опыта.

Источник

Гидроизоляция битумом

Обмазочная гидроизоляция представляет собой многослойное (2-4 слоя) водонепроницаемое покрытие из пластичных или жидких составов имеющее общую толщину в несколько миллиметров.

Обмазка битумом является наиболее дешевым способом гидроизоляции и антикоррозионной защиты поверхностей бетонных и металлических сооружений, однако область ее применения ограничивается недостаточной долговечностью битумных покрытий.

Для повышения надежности и долговечности обмазочной гидроизоляции надо отказаться от применения чисто битумных покрытий, прежде всего из-за их недостаточной водо- и трещиноустойчивости. Например, битумные покрытия уже через пять лет эксплуатации во влажном грунте имеют водопоглощение 12 %.

Водоустойчивость является важнейшим свойством гидроизоляционного покрытия, определяющим его долговечность. Испытания показывают, что при насыщении гидроизоляционного материала водой (водопоглощение свыше 5%) он теряет до 15 % первоначальной прочности (коэффициент водоустойчивости 0,85), а далее наступает его каскадное разрушение. В чистых битумах диффузионное водопоглощение идет весьма интенсивно, и уже через три года строительные битумы разрушаются.

Для повышения водоустойчивости необходимо либо наполнить битум минеральным наполнителем, либо совместить его с полимерными добавками, т. е. приготовить битумную (битумно-полимерную) мастику.

Вторым определяющим свойством тонкого обмазочного покрытия является его трещиноустойчивость при резких колебаниях температуры или при образовании трещин в конструкции. Температурные напряжения, возникающие в покрытии, определяются разностью значений коэффициента линейного температурного расширения покрытия и его основания, а также структурно-механическими свойствами гидроизоляционного материала.

Марки битума для гидроизоляции

Битум нефтяной 90/10 (25 кг) – 19,40 руб./кг

Обмазочная гидроизоляция битумами БН 70/30 и БН 90/10 нетрещиноустойчива — при низкой температуре покрытие растрескивается на отдельности через 5-7 см. С другой стороны, битумные покрытия на вертикальных поверхностях оплывают под действием собственной массы, ибо они нагреваются прямыми солнечными лучами до 60-70° С; поэтому для обмазочного материала нормируется температура размягчения и разность между нею и температурой хрупкости — интервал пластичности (интервал температур, когда материал находится в вязкопластичном состоянии, обеспечивающем релаксацию напряжений).

У обычных строительных битумов интервал пластичности не превышает 90° С, причем увеличение его нефтехимическими методами весьма затруднительно, однако полимерные добавки позволяют получать битумно-полимерные мастики с интервалом пластичности 150° С и более.

Полимерные добавки

Анализ структурно-реологических свойств битумно-полимерных обмазочных композиций позволяет не только правильно определить трещиноустойчивость покрытий, но и классифицировать полимерные добавки по характеру их действия на структуру битумного покрытия, подразделив их на следующие группы:

  • структурирующие добавки –– типа каучуков, которые «сшивают» всю коагуляционную структуру битума и обеспечивают эластичность материала во всем температурном диапазоне его пластичности;
  • пластифицирующие добавки — типа латексов, которые только разжижают или структурируют дисперсионную среду битумного коллоида, существенно не изменяя его температуру хрупкости (за исключением КОРС);
  • наполняющие добавки — типа резиновой крошки и минеральных наполнителей, эффективность действия которых сказывается только в результате перевода битума в пленочное адсорбционно-связанное состояние,— они лишь повышают водоустойчивость и теплоустойчивость покрытий, не оказывая значительного влияния на их трещиноустойчивость при низких температурах.

Исследования вынуждают запретить использование для гидроизоляции долговременных сооружений гидроизоляцию разжиженными битумами, битумными эмульсиями и горячими битумами — по условиям водоустойчивости.

Исходя из условий трещиноустойчивости при переменных эксплуатационных температурах, следует исключить гидроизоляцию битумами, горячими битумно-резиновыми мастиками, а по условиям механической прочности битумно-полимерную гидроизоляцию в подземных сооружениях нужно защищать, а на открытых поверхностях армировать стекловолокнистыми материалами (стеклоткань, стеклохолст), что удорожает и усложняет гидроизоляционные покрытия.

Тем не менее обмазочная гидроизоляция является наиболее экономичным видом защитных покрытий, требующим минимума затрат труда и расхода материалов; поэтому ей следует отдавать предпочтение в тех случаях, когда это допускается условиями долговечности и надежности проектируемой гидроизоляции.

Анализ технико-экономических особенностей разных видов обмазочной гидроизоляции позволяет дать некоторые рекомендации по их использованию:

  • при защите обычных подземных сооружений, подвалов и фундаментов рекомендуется обмазочная гидроизоляция из битумно-полимерной или битумно-резиновой мастики;
  • гидроизоляционные покрытия на открытых поверхностях и кровельные покрытия должны выполняться обязательно из пластифицированных композиций, интервал пластичности которых назначают на основании диапазона эксплуатационных температур, а состав подбирают исходя из результатов анализа структурно-механических свойств и расчета температурных напряжении при минимальных температурах зимой. Наиболее целесообразны битумно-полимерные мастики с пластификатором из структурирующих добавок.

Расход битума на 1 м2

Марка Температура размягчения по методу КиШ, °С Глубина проникания иглы при 25 °С, 0.1 мм Растяжимость при 25°С, см, не менее Температура вспышки, °С, не ниже
БН 70/30
Обмазочная гидроизоляция Материалы
наименование расход, кг/м 2
горячим битумом в 2 слоя Битум разжиженный РБ-1 0,2
Битум БН 70/30 или БН 90/10 2,0
разжиженным битумом в 2 слоя Битум разжиженный РБ-1 0,2
Битум разжиженный РБ-2 3,0

Рекомендуемые составы разжиженного битума:

    для грунтовки бетонных поверхностей (РБ-1)

битума БН 70/30 или БН 90/10 . 30-35%

летучего разжижителя (бензина и др.). 70-65%

для обмазочной гидроизоляции бетонных поверхностей (РБ-2)

битума БН 70/30 или БН 90/10 . 70-65%

летучего разжижителя (бензина и др.) . 30-35%

Технология устройства гидроизоляции

На открытом воздухе гидроизоляционные работы допускается вести при температуре воздуха не ниже +5°С. Запрещается работать во время дождя, снегопада, тумана и при других неблагоприятных условиях. При ветре гидроизоляционные работы следует производить, находясь с наветренной стороны.

Битумную мастику следует наносить только на сухую, хорошо подготовленную поверхность.

Перед нанесением слоев обмазочной гидроизоляции подготовленные под гидроизоляцию поверхности огрунтовывают разжиженным битумом.

Обмазочный материал надлежит наносить равномерно, без пропусков, по всей изолируемой поверхности, не менее чем в два слоя.

Каждый последующий слой наносится лишь после отвердения и просушки ранее нанесенного слоя.

На вертикальные поверхности мастику наносят сверху вниз полосами, перекрывающими предыдущие полосы на 10-15 см.

Места перехода с горизонтальной поверхности на вертикальную, а также места над швами между элементами сборных сооружений (зданий) предварительно оклеиваются (усиливаются) полосками рулонного материала или стеклоткани (стеклохолста) шириной не менее 20 см, а затем покрываются обмазочным слоем.

Каждый слой и вся обмазочная гидроизоляция в целом защищаются от нагрева солнцем во избежание стекания гидроизоляционного материала.

Гидроизоляция горячим битумом

Битум разогревается в битумоварке до текучего состояния и наносится в жидком виде на обеспыленное основание при помощи шпателя, кисти либо разливается и выравнивается специальными гребками (раклями).

Гидроизоляция разжиженным битумом

Горячий битум допускается разжижать бензином. При этом битум с температурой не более 70 °С следует вливать в бензин, а не наоборот, сопровождая эту операцию тщательным перемешиванием деревянными мешалками. Этилированный бензин или бензол использовать в качестве растворителя битума запрещается.

При малых объемах работ разжиженный битум наносят малярными кистями, при больших — при помощи битумораспылителей, краскопультов с пистолетами-распылителями.

Требования перед началом и вовремя работы

Котлы для варки и разогрева битумных мастик должны быть оборудованы приборами для замера температуры мастик и плотно закрывающимися крышками.

Температура массы не должна превышать 180 °С и примерная продолжительность варки 1,2-2 час.

Заполнение битумного котла допускается не более 3/4 его вместимости.

Загружаемый в котел наполнитель должен быть сухим. Недопустимо попадание в котел льда и снега.

В случае воспламенения битума (или мастики) во время варки, тушение следует производить сухим песком или огнетушителем. Запрещается гасить воспламенившуюся мастику водой.

Источник

Adblock
detector