Меню

Балластная гидроизоляция подвала это

§ 37. УСТРОЙСТВО ГИДРОИЗОЛЯЦИИ ЭКСПЛУАТИРУЕМЫХ ПОДВАЛЬНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

В существующих подвалах, при отсутствии напорных грунтовых вод, сырость может быть устранена путем устройства внутренней гидроизоляции, при которой изолирующий слой располагается по поверхности стен, обращенной в сторону помещения. Такая гидроизоляция имеет широкое распространение благодаря удобству производства работ и возможности ремонта — в этом случае изолирующий слой всегда доступен для исправления ( 60).

В качестве внутренней гидроизоляции могут быть применены: покрытие (флюатирование) поверхности стены со стороны помещения раствором кремнефтори- стого магния; окраска маслом, парафином, калийным мылом, а также битумными эмульсиями; штукатурка стен подвалов цементными растворами с добавками (хлорное железо и др.); торкретирование внутренней поверхности стен подвалов; облицовка внутренней поверхности подвальных стен облицовочными керамическими плитками.

Для предохранения подвальных помещений от проникания капиллярной грунтовой влаги через пол можно рекомендовать устройство асфальтового или дегтебетон- ного основания пола по гидроизоляционному ковру.

Устройство гидроизоляции в существующих подвалах, при расположении их полов ниже уровня грунтовых вод, может осуществляться по методу, разработанному ЛНИИ АКХ. Способы гидроизоляции предусмотрены при этом для трех случаев: при превышении уровня грунтовых вод над уровнем пола подвала до 10 см, до 50 см и выше 50 см.

Метод гидроизоляции предусматривает применение трех видов гидроизоляционных материалов: обмазочной с применением холодной асфальтовой мастики, гидроизоляции из водонепроницаемого раствора и бетона и оклеечной с применением рулонных гидроизоляционных материалов.

Наилучшими видами гидроизоляции являются обмазочные из холодных асфальтовых мастик и водонепроницаемых бетонов.

Гидроизоляционная конструкция состоит из основания под гидроизоляционный слой, гидроизоляционного и защитного слоев, балластной конструкции (при уровне грунтовых вод выше 10 см от пола подвала) и чистого пола.

В ремонтируемых домах гидроизоляционная конструкция устраивается обычно по существующему бетонному полу, в котором должны быть прорублены дренажные канавки ( 61) глубиной 15—20 см с уклоном 2% для отвода по ним воды к колодцу с отсасывающей трубой ( 62). Канавки следует заполнить щебенкой.

На дно колодца глубиной на 40 см ниже подготовки под пол устанавливается деревянная бочка, в стенках и днище которой предварительно просверливаются дыры. Бочка срезается поверху так, чтобы верхний край ее находился в пределах толщины подготовки. Снаружи бочка обертывается рогожей и обсыпается мелким щебнем или гравием. Такой же гравий насыпается и на дно бочки слоем до 20 см, на который устанавливается отсасывающая стальная, чугунная или керамическая труба с внутренним диаметром 150—200 мм, снабженная в нижней своей части сеткой. Упором для стальной трубы служит привариваемый к ней фланец, а для чугунной и керамиковой — кольцевой выступ, предусматриваемый при изготовлении труб. Высота трубы должна быть на 30 см выше расчетного уровня грунтовых вод. Во время работ через трубу непрерывно откачивают воду, наблюдая при этом, чтобы уровень се был ниже уровня подго-товки под пол. Наблюдения за уровнем воды в трубе при откачке производятся с помощью поплавковых устройств.

Основанием для гидроизоляционного слоя служит стяжка из цементного раствора, наносимая по старому насеченному бетонному полу.

При обмазочной гидроизоляции из холодной асфальтовой мастики поверху изоляционного слоя укладывается защитный слой из цементного раствора, затем проти- вонапорный слой бетона и чистый пол ( 63,а).

При устройстве гидроизоляции из водонепроницаемого бетона конструкция выполняется в виде монолитной железобетонной плиты с бортами, упирающимися в консольные железобетонные балочки, заделываемые в существующие стены на взаимном расстоянии 1,5—2 м ( 63, б). Такие консоли могут быть из готовых элементов или забетонированы одновременно с бортом.

Водонепроницаемый бетон может быть получен применением высокопрочных цементов (марки не ниже 500) или при использовании портландцемента марки не ниже 300 с введением добавок, повышающих водонепроницаемость бетона. Такой добавкой может быть один из следующих элементов: абиетат натрия — 0,05%, канифольное мыло — 0,08%, мылонафт — 0,5%, подмыльно- жировые отходы — 0,2% или поливинилацетатная эмульсия — 0,5% от веса цемента.

При оклеечной гидроизоляции по верху защитного слоя устраивается противонапорная конструкция, состоящая из железобетонной плиты, балласта из гравий- но-песчаной смеси и бетонной подготовки под чистый пол ( 63,в). Балластная конструкция предотвращает подъем и разрыв рулонного ковра напором воды снизу. Однако балластная конструкция целесообразна лишь при уровне грунтовых вод относительно пола подвала не выше 50 см, так как увеличение напора дает чрезмерное увеличение толщины балласта и всей конструкции. При уровне грунтовых вод выше 50 см целесообразнее устраивать противонапорные конструкции в виде железобетонных плит.

Читайте также:  Гидроизоляция пола бани под стяжку

Материалами для оклеечной гидроизоляции могут быть: битумные — гидроизол; дегтевые — толь, толь-кожа и синтетические — полиэтилен и гидроизоляционный материал ГМП.

На участках производства работ по устройству гидроизоляции в подвале никакие общестроительные и иные работы на этих участках не должны допускаться.

Одновременно с описанными выше способами борьбы с сыростью в существующих зданиях следует указать на бесполезность и даже вредность такой меры, как обшивка внутренней поверхности влажной стены досками с воздушной прослойкой между досками и стеной. Основная причина сырости при этом не устраняется, и влага в стене, не имея возможности испаряться с ее поверхности,

вследствие капиллярности будет перемещаться вверх, увлажняя вышележащую часть стены.

Не дают эффекта и покрытия сырых стен водонепроницаемым картоном, масляной краской, смолой, гудроном и даже бензиновым раствором каучука. Находящаяся в порах стен вода, испаряясь, механически отделяет слой такого покрытия от стены и поднимает его в виде пузырей.

Следует также отметить, что практикуемое в быту использование гигроскопических веществ — серной кислоты, хлорной извести, кухонной соли и других гигроскопических веществ для уменьшения сырости помещений лишь незначительно снижает влажность воздуха помещения и не влияет на влажностное состояние стен.

Гидроизоляция подвалов зданий и фундаментов. Гидроизоляционная защита наиболее часто применяется в подземных сооружениях.

Важно: точно изучите информацию изготовителя. При теплой погоде после одного-двух часов можно начинать работу по гидроизоляции подвала.

В зданиях с подвалами изоляция от капиллярной сырости делается из двух
Поэтому в песчаных грунтах возможно устройство гидроизоляции пола без особых.

Горизонтальную гидроизоляцию стен подвала при напорах 0,2. 0,8 м и выше укладывают так же, как и в случаях, рассмотренных ранее.

В доме, имеющем подвал, гидроизоляцию кладут на двух уровнях: первую — в фундаменте на уровне пола подвала или ниже его на 13 см, вторую — в цоколе на.

При строительстве дома с подвалом (погребом) особо следует позаботиться о гидроизоляции стенок и пола подвала (погреба).

Гидроизоляция погреба нарушается чаще всего, поэтому.
Наружную гидроизоляцию степ подвала пли подполья выполняют во всех случаях.

Пол подвала поверх гидроизоляции может быть бетонным или цементным.
Для гидроизоляции погреба используют биостойкие обмазки.

Источник

Как сделать гидроизоляцию подвала

Гидроизоляция подвала — основная задача, которая стоит при строительстве дома, представляющая собой комплекс мер, направленных на предотвращение поступления воды вверх по капиллярам. Конечно же, надежнее всего будет провести все мероприятия еще в процессе возведения здания, при закладке фундамента, начиная от грамотно смонтированного дренажа и заканчивая покрытием стен изоляционным материалом.

Но как поступить, если дом уже куплен, а в подвале время от времени появляется сырость или еще хуже — протечки грунтовых или талых вод, мокрые стены после обильных осадков? В этом случае потребуется грамотная гидроизоляция подвала, которая проводится снаружи и внутри помещения, с использованием изоляционных материалов.

Особенности гидроизоляции бетонного подвала

Бетон является не только прочным строительным материалом, но и пористым. Его структура сильно подвержена воздействию влаги, поэтому, если не сделать изоляцию, начинается разрушение бетонной конструкции.

Как правильно сделать гидроизоляцию подвала — вопрос, который часто задают те, кто столкнулся с проблемой протечек в бетонной конструкции. Перед тем, как перейти непосредственно к процессу, необходимо уточнить, отчего именно необходимо защитить строение. Существует три типа изоляции бетонного подвала.

  1. Противокапиллярная. Необходима для предотвращения поднятия влаги по стенам фундамента. Такая гидроизоляция подвала позволит защитить от грунтовых вод и дом от сырости и последующей деформации. Несколько десятилетий назад для этого использовался битум, которым промазывали пол и стены, затем укладывали рубероид. Сегодня есть более действенные методы, например, проникающие составы.
  2. Противонапорная. Данная гидроизоляция требуется в случае, когда грунтовые воды подымаются выше пола подвала. Устранение течи осуществляется с применением тех материалов, которые выдержат значительное давление воды в подвале. Все работы осуществляются снаружи строения, все внутренние мероприятия в этой ситуации будут бесполезными, исключение — грамотное инъектирование фундамента и стен цокольного помещения. Обязательное условие — монтаж дренажной системы под домом или по его периметру для отвода воды.
  3. Безнапорная изоляция. Процедура представляет собой проведение мер по защите строения от атмосферных осадков.
Читайте также:  Цементный раствор с жидким стеклом для гидроизоляции пропорции как приготовить

Самое оптимальное решение, как сделать гидроизоляцию подвала в жилом здании — это использовать тот материал, который создаст сплошное бесшовное покрытие, закроет все микропоры в структуре бетона. Для этих целей есть большой выбор изоляции.

  • Проникающая — лучший вариант для бетонного подвала. Пенетрирующие составы проникают максимально глубоко, заполняя все дефекты, кристаллизуясь там и придавая бетону дополнительную прочность и водоотталкивающие свойства.
  • Обмазочная изоляция, с использованием разнообразных битумно-полимерных составов. К ним же относится и жидкая резина, образующая при нанесении на бетонное основание прочный и устойчивый к воде слой.

Единственное условие при работе с бетонной поверхностью — тщательная очистка основания, удаление неровностей, дефектов.

Особенности гидроизоляции кирпичного подвала

Главная особенность кирпича заключается в его способности впитывать воду из почвы, поэтому если из этого материала выполняется фундамент или подвал, то обязательно требуется грамотная изоляция конструкции. Если же этим пренебречь, то вода будет проникать внутрь помещения, находящегося ниже уровня грунта, и станет причиной его разрушения.

Самым надежным способом защиты станет наружная гидроизоляция подвала. Так как в большинстве случаев от внутренней изоляции не только нет смысла, но иногда и такие действия вредят конструкции. Так как в результате создания защитного барьера изнутри, интенсивность впитывания влаги снаружи увеличивается, вода поднимается вверх и становится причиной появления трещин строительного материала.

Все мероприятия по защите конструкции из кирпичной кладки проводятся на этапе строительства, но в случае, когда нужна защита уже эксплуатируемого дома необходимо привлечь к решению проблемы специалистов.

Материалы для гидроизоляции подвала

В наши дни производители предлагают невероятное количество разнообразных материалов, благодаря которым выполняется гидроизоляция подвала снаружи и непосредственно в самом помещении от грунтовых вод. Условно все они разделяются по принципу воздействия и способу нанесения.

  1. Обмазочные изоляционные смеси. К ним относится большое количество различных эмульсий, составов на битумной, цементно-полимерной основе.
  2. Оклеечная изоляция представлена в виде рулонных материалов, которые фиксируются к конструкции при помощи битума или клея.
  3. Гидрофобизаторы. Это сравнительно новая продукция, выполнить гидроизоляцию подвала с применением пропитки можно и своими силами, но гидрофобные свойства покрытия через 2-3 года существенно снижаются.
  4. Проникающая гидроизоляция подвала. Хороший способ защитить бетонные конструкции. Средство проникает в микропоры бетона, делая его более прочным и создавая преграду от воды.

Следует рассмотреть детальнее все эти виды гидроизоляции для обработки подвала, чтобы сделать верный выбор.

Обмазочная гидроизоляция подвала

Обмазочная гидроизоляция — далеко не новый вариант, позволяющий добиться сухости подвала на длительное время. Технология подразумевает применение разнообразных составов, которые при застывании образуют сплошное покрытие, защищающее конструкцию от воды. В некоторых случаях мастики используются для устранения деформационных швов. Гидроизоляция может наноситься снаружи внутри кирпичного или бетонного подвала.

К этой группе также относится такой сравнительно новый продукт, как жидкая резина, производимая на основе битума и ряда полимеров. Наносится средство кистью или методом безвоздушного напыления, при застывании образует прочное, покрытие, высокой эластичности, которое длительное время (до 20 лет) способно защищать от влаги, не теряя своих первоначальных качеств. Выполнить гидроизоляцию стен и пола подвала таким составом можно своими силами или с привлечением опытных специалистов.

Оклеечная гидроизоляция подвала

Данная технология гидроизоляции помещения подвала подразумевает монтаж рулонных материалов, например, таких как известный всем рубероид или разнообразных полимерных мембран. Возможна фиксация изоляции, как снаружи, так и внутри.

Кроме того, рулонными материалами часто проводится гидроизоляция перекрытий подвала, как самым простым и надежным способом. Перед укладкой изоляции, с основания удаляются неровности, устраняются дефекты, затем она сушится и грунтуется. Стоит сказать, что период службы таких материалов составляет несколько лет, затем при постоянном контакте с влагой они начинают разрушаться. Исключение — мембранная гидроизоляция подвала, в этом случае материал отличается высокой прочностью.

Читайте также:  Мапеластик мапей двухкомпонентная гидроизоляция характеристики

Гидрофобизаторы

Гидроизоляция подвала с применением гидрофобизаторов — достаточно простой, но не самый лучший вариант защиты конструкции, заглубленной в землю. Само средство производится в виде жидкой пропитки, которая при обработке бетонного или кирпичного основания образует защитную пленку. После этого с поверхности вода будет скатываться, не увлажняя строительный материал. Применяется подобная гидроизоляция подвала в частном доме, ввиду доступной цены и простотой нанесения. Служит материал от 3 до 10 лет (в зависимости от состава).

Проникающая гидроизоляция

Так называемая проникающая гидроизоляция подвала — один из наиболее результативных методов защиты. Смеси пенетрирующего действия производятся на основе цементов высокой прочности, дополненные особыми компонентами, проникающими в микропоры бетона минимум на 60 сантиметров, при контакте с влагой там кристаллизуясь и создавая преграду для воды на длительное время.

Подобная гидроизоляция потолка подвала обеспечит сухость в доме, а нанесение проникающих составов на основание пола и стен оградит помещение от протечек, повышенной влажности и возникновения микроорганизмов. Выполняют гидроизоляцию, чаще всего, внутри подвала, с применением широкой кисти. При этом обязательным условием является хорошее увлажнение конструкции перед обработкой.

Вертикальная гидроизоляция стен подвала

Гидроизоляция подвала от грунтовых вод по вертикальной поверхности применяется для ограждения конструкции от влаги сквозь трещины или другие дефекты. Как правило, такие мероприятия осуществляются в процессе строительства дома, но в случае крайней необходимости (когда применялась ранее некачественная изоляция) это делается и в уже построенном здании, откопав часть грунта на глубину цокольного этажа. Также такая гидроизоляция стен подвала выполняется непосредственно в помещении. Для этого метода подходят следующие разновидности изоляции:

  • цементно-полимерные смеси нового поколения;
  • жидкая резина;
  • полимерные составы;
  • битумная мастика;
  • пенетрирующие смеси.

Как сделать гидроизоляцию подвала и какое подобрать средство для этого, желательно решить совместно со специалистом. Так как в каждой ситуации тип изоляции определяется индивидуально.

Горизонтальная гидроизоляция пола подвала

Если пол располагается на одном уровне прохождения водоносного слоя и периодически в помещении образуются лужи, то в такой ситуации потребуется горизонтальная изоляция подвала от грунтовой воды. Делается она по полу, но с обязательным заходом на стены, не меньше, чем на 20-30 сантиметров. Такие мероприятия позволят сберечь помещение от протечек. Гидроизоляцию подвального помещения осуществляют с использование рулонных материалов или же методом обработки пола полимерными составами, образующими водонепроницаемый слой.

Противокапиллярная гидроизоляция

Противокапиллярную гидроизоляцию подвала делают для предотвращения поднятия влаги по стенам фундамента и помещений, расположенных ниже поверхности грунта. Такие меры защищают строение от деформаций и последующего разрушения. Несколько лет назад для проведения подобных манипуляций использовался рубероид или битум, которыми обрабатывали основание фундамента. Сегодня же большей популярностью используется такое средство, как проникающая гидроизоляция, позволяющая оградить строение подвала от влаги.

Технология гидроизоляции подвала

Гидроизоляция стен и пола подвала всегда начинается с подготовки поверхности и только выполнения ряда манипуляций можно начинать нанесение/укладку изоляции. Рассмотрим все этапы подробнее:

  • откачивание воды с помещения, если есть в этом потребность;
  • очистка от загрязнений;
  • осмотр поверхности на наличие дефектов, возможна предварительная гидроизоляция швов подвала, с расширением трещин;
  • грунтование, чтобы усилить адгезию;
  • выбор материала, каким лучше провести гидроизоляцию подвала, с учетом ряда факторов, которые определяет специалист при осмотре здания;
  • выполнение всех работ по изоляции, согласно выбранной технологии;
  • оборудование помещения качественной вентиляцией.

Если требуется гидроизоляция стен снаружи эксплуатируемого подвала, то процесс будет выглядеть следующим образом:

  • демонтаж отмостки;
  • откопка грунта по периметру дома;
  • очистка стен от грунта и старой изоляции;
  • грунтовка стен;
  • обработка защитным материалом, например, можно выполнить проникающую гидроизоляцию подвала, покрыть мембраной и т.д..

Выбор технологии всегда определяется индивидуально, определив глубину залегания грунтовых вод, тип грунта, назначение здания, нагрузки на фундамент. Желательно, чтобы всеми вопросами по изоляции занимался опытный специалист, работающий со всеми современными материалами, знающий их преимущества и все нюансы применения.

Источник

Adblock
detector