Меню

Асфальтовый раствор для гидроизоляции это

Асфальтовый раствор для гидроизоляции это

КАЧЕСТВЕННО

БЫСТРО

SEO оптимизация

адаптивная верстка

Ремонт в регионах

Асфальтовая гидроизоляция наносится на высушенную поверхность изолируемой конструкции, огрунтованную холодной грунтовкой. При укладке жесткого асфальтобетона поверхность основания после высыхания грунтовки окрашивают горячей мастикой.

Укладку асфальтовой смеси на горизонтальные поверхности производят, как правило, с уплотнением смеси вибрацией.
Транспортировку, укладку и уплотнение асфальтовых смесей во из­бежание чрезмерного остывания осуществляют с максимально возможной быстротой. Для транспортировки и временного хранения смесей применяют утепленную и обогреваемую тару, а для уплотнения — вибраторы с обогреваемой плитой или механические катки.

При укладке литого асфальта вручную «под валек» толщина слоя принимается не более 25 мм. В стыках швы перекрывают не менее чем на 150 мм и заглаживают горячими металлическими утюгами. Края незаконченной гидроизоляции при возобновлении работ предварительно разогревают горячей смесью, которую затем заменяют новой с тщательным уплотнением по шву.

Температура смеси: при приготовлении 180—200е; при укладке 150— 170°; в начале уплотнения 120—140° (и не ниже 80°в случае уплотнения смеси тяжелыми катками и вибраторами).
На вертикальные и наклонные поверхности гидроизоляцию наносят только путем механизированного намета (при невозможности нанесения асфальтовой смеси механизированным наметом применяют оклеечную гидроизоляцию в один слой).

Готовая гидроизоляция не должна иметь трещин, раковин, расслоений. Все дефектные места вырубают, тщательно очищают и заделывают асфальтом.

Литая асфальтовая гидроизоляция

Литую асфальтовую гидроизоляцию из мастик или растворов наносят на горизонтальные и слабонаклонные поверхности путем разлива, а на вертикальные поверхности путем заливания в зазор между конструкцией и опалубкой ярусами по 30—50 см высоты по мере их возведения.

Особое внимание следует уделять чистоте заливаемого зазора.
Для разравнивания и уплотнения гидроизоляции на горизонтальных поверхностях рекомендуется применять вибрационные гладилки с электрообогревом или легкие катки.

При выполнении литой гидроизоляции необходимо механизировать транспортирование материалов к месту работ и их разлив.
Литую асфальтовую гидроизоляцию широко применяют в гидротехнических сооружениях, например в плотинах для устранения фильтрации воды через швы. В этих случаях мастику или раствор заливают в вертикальные каналы-шпонки, устроенные в швах.

Заливку производят или снизу вверх по трубам, или сверху вниз участками по высоте, причем последний способ предпочтительнее. Качество изоляции будет зависеть от чистоты поверхностей шпонки, герметичности ограждений в швах, предотвращающей вытекание мастики, и от качества самой мастики (ее нерасслаиваемости).

Асфальтовая гидроизоляция применяется для защиты конструкций от капиллярной влаги, при устройстве полов в мокрых цехах, банях и т. п, при отсутствии напора воды.
Состав асфальтобетонной смеси и толщина слоя назначаются проектом.
Поверхность, предназначенную под асфальтовую гидроизоляцию, тщательно очищают от мусора и пыли и покрывают холодной грунтовкой. Укладывают смесь слоями толщиной не более 25 мм. Температура укладываемой смеси должна быть 150—170°.

Остывший край ровнее уложенного асфальта (при возобновлении прерванных работ) следует обрубить и разогреть горячей смесью.

Устройство холодной штукатурной асфальтовой гидроизоляции

Штукатурный раствор или мастику следует наносить послойно в два-три слоя, толщиной 5—10 мм каждый, по мере высыхания ранее уложенного слоя. Продолжительность высыхания слоев зависит от условий погоды и :оставляет от нескольких часов до нескольких суток.

Читайте также:  Нужна ли гидроизоляция под профнастил холодной крыши навеса

При дожде свеженанесенная изоляция уложна быть укрыта. Стойкость изоляции к размыванию может быть увеличена добавкой в состав мастик 3—5% цемента. Такой же эффект увеличения водостойкости свежеуложеной мастики будет, если поверхность слоя мастики припудрить сухим цементом.
На стены мастику наносят ярусами высотой 2—2,5 м снизу вверх.

Сопряжение ярусов следует осуществлять внахлестку на 20 см так же, как и отдельных наметов.
Штукатурную гидроизоляцию с уплотняющими устройствами швов можно стыковать закладкой концов компенсатора под слой штукатурной гидроизоляции или нанесением штукатурной изоляции поверх законопаченных или залитых мастикой швов.
Слой штукатурной гидроизоляции, как правило, наносят на изолируемую поверхность механизированным способом, и лишь при небольших объемах работ — вручную.

Холодная штукатурная гидроизоляция широко применяется в гидротехническом строительстве. Такую изоляцию наносят на поверхность сооружения со стороны напора воды и покрывают в некоторых случаях защитным слоем или ограждением.

При добавке в мастику этилен-гликоля (антифриза) возможно производить изоляционные работы и в зимнее время. В связи с тем, что покрытие из холодных мастик имеет значительное водонасыщение, его нельзя использовать в сооружениях, подвергающихся замораживанию и оттаиванию, а также в сооружениях с повышенными требованиями к влажностному режиму в условиях эксплуатации.

Источник

Асфальтовая гидроизоляция

ПРОДАЖА МАСТИКИ ОПТОМ И В РОЗНИЦУ

Данный вид гидроизоляции выполняется в виде сплошного покрытия, т.е. нанесением на изолируемую поверхность горячих асфальтовых мастик, растворов или холодных эмульсионных мастик и паст.

Асфальтовую гидроизоляцию выполняют в виде сплошного покрытия, образуемого нанесением на изолируемую поверхность горячих асфальтовых мастик или растворов или холодных эмульсионных мастик и паст.

Горячая штукатурная асфальтовая изоляция представляет собой водонепроницаемое, пластичное и высокопрочное покрытие из нескольких наметов или слоев асфальтового штукатурного раствора, наносимого на вертикальные поверхности штукатурным способом, а на горизонтальные — разливом в нагретом состоянии при температуре 160-190 °С. Горячие асфальтовые штукатурки приобретают гидроизоляционные свойства сразу после остывания. Горячую асфальтовую изоляцию выполняют из смесей наибольшей вязкости, что позволяет наносить их не только на горизонтальные, но и на наклонные поверхности. Изолируемые поверхности разбивают на захватки и ярусы. Сопряжение захваток и ярусов в каждом слое должно выполняться внахлестку на ширину не менее 200 мм, а в смежных слоях — вразбивку. Горячую мастику наносят слоями в 5-7 мм; общую толщину асфальтовой штукатурки по проекту обычно принимают равной 10-20 мм. Работу ведут в сухую погоду или под защитой от атмосферных осадков.

Холодную асфальтовую мастику получают путем смешивания битумной пасты с минеральным порошком при введении в смесь дополнительного количества воды, необходимого для получения нужной консистенции. Для получения холодной асфальтовой гидроизоляции на изолируемую поверхность наносят несколько слоев битумных эмульсионных мастик. Эмульсионные мастики наносят слоями по 5-8 мм до толщины 20 мм. Стык ранее уложенной полосы мастики и начавшей высыхать со свежеуложенной полосой выполняют внахлестку на 15-20 см. Каждый последующий слой мастики наносят на ранее уложенный только после его высыхания. Штукатурные работы ведутся при температуре не ниже +15 «С.

Читайте также:  Шпунт ларсена с гидроизоляцией

Литая гидроизоляция выполняется путем разлива по основанию и залива в полость между изолируемой поверхностью здания и защитной стенкой горячего асфальтового раствора или мастики. Горячий материал выливают на горизонтальную поверхность и разравнивают металлическими скребками слоем 15-40 мм. Второй слой наносят после предварительного прогрева краев первого слоя. Литую гидроизоляцию вертикальных поверхностей устраивают путем поярусной заливки горячей мастики в полость между изолируемой поверхностью и опалубкой или ограждающей стенкой. Заливку ведут по ярусам высотой 20-40 см, защитную стенку возводят из тонких железобетонных плит или кирпича. Вертикальные поверхности подземной части зданий по мере наращивания защитной стенки присыпают землей. При нанесении горячей мастики на стены необходимо следить за тем, чтобы в полости не было скопления воды, от контакта которой с горячей мастикой произойдут ее вскипание и выброс из полости. Толщина вертикальной гидроизоляции зависит от гидростатического давления и составляет 30-60 мм. Литая гидроизоляция не должна иметь трещин, раковин и расслоений. При необходимости горизонтальные и вертикальные гидроизоляционные покрытия защищают слоем раствора.

Вертикальные бетонные поверхности, предназначенные под гидроизоляцию из горячих асфальтовых мастик и растворов, а также все поверхности, изолируемые коллоидно-цементным раствором (КЦР) или активированным торкретом (AT), подвергаются насечке с целью придания шероховатости и удаления слабого поверхностного слоя бетона. Насеченная поверхность должна быть обязательно очищена от продуктов дробления. Поверхности под обычную штукатурную цементную гидроизоляцию и из КЦР или AT, а также под гидроизоляцию из холодных асфальтовых мастик перед нанесением штукатурных смесей необходимо промывать и увлажнять, ио после смачивания не должны оставаться водяные линзы. Выравнивания поверхностей под цементно-песчаную штукатурку, торкрет- и пневмобетон ие требуется.

Горячая асфальтовая гидроизоляция.

Технологический процесс приготовления горячих асфальтовых мастик состоит из подготовки битума и минеральных материалов и их смешения.
Порошкообразный наполнитель, асбест и песок сушат в сушильных барабанах, асфальтобетонных смесительных установках, в порционных барабанных сушилках непрерывного действия или в нневмосу-шилках. Влажность асбеста не должна превышать 5%, порошкообразного наполнителя и песка — 3%.
Горячие асфальтовые растворы и мастики приготовляют в передвижном асфальтобетонном смесителе Д-288. Горячую асфальтовую гидроизоляцию из горячих асфальтовых растворных смесей и мастик выполняют так:
— поверхность под гидроизоляцию выравнивают, очищают от мусора и грязи и разбивают на захватки;
— перед укладкой растворной смеси стыки на границах захваток (а также при перерывах в работе) прогревают на ширину 100. 150 мм с помощью форсунки, электроутюга для обеспечения монолитности и водонепроницаемости изоляции;
— на горизонтальные поверхности смесь разливают и разравнивают гребками, фиксируя толщину стяжки рейкам-маяками. Укладка выполняется в 2 слоя общей толщиной 15. 40 мм;
— вертикальные поверхности огрунтовывают разжиженным битумом по всей площади или полосами шириной 50 см по периметру изолируемой поверхности. — тщательно промазывают места расположения закладных деталей и деформационных швов;
— затем поверхность разбивают на ярусы и выкладывают из кирпича или железобетонных плит защитную стенку высотой 20. 40 см. Полость шириной 30. 50 мм между изолируемой поверхностью и защитной стенкой заливают до верхней кромки растворной смесью температурой не ниже 140°C. Смесь разравнивают и уплотняют трамбованием или вибрированием, особенно в местах нахождения анкеров и других закладных деталей. После остывания растворной смеси (2. 3 ч) заливают следующий ярус. По мере наращивания ярусов ведут обратную засыпку грунта, чтобы высота защитной кирпичной стенки не превышала 1,2 м.

Читайте также:  Гидроизоляция пола по гвлв

Холодная асфальтовая гидроизоляция

Технологический процесс приготовления холодных асфальтовых мастик состоит в смешении битумной пасты с минеральным наполнителем и введении в смесь дополнительного количества воды, необходимого для получения мастики требуемой консистенции.
Холодные асфальтовые мастики наносят при помощи специального оборудования и инвентаря, входящего в состав передвижной установки для приготовления холодных асфальтовых мастик. Установка позволяет наносить до 200 м2 покрытий в 1 ч. При отсутствии передвижной установки мастики можно наносить при помощи специального оборудования.
При нанесении холодных асфальтовых мастик сооружение разбивают на захватки длиной до 20 м. Мастику наносят последовательными слоями от верха сооружения к его основанию ярусами высотой 2—2,5 м. Каждый последующий слой наносят после подсыхания

Литая асфальтовая гидроизоляция

Литую асфальтовую гидроизоляцию устраивают из горячих асфальтовых мастик, растворов и асфальтобетонов. К месту работ асфальтовые смеси транспортируют в асфальтовозах и в различных обогреваемых емкостях.

Высушенную изолируемую поверхность перед розливом асфальтовой смеси огрунтовывают разжиженным битумом. На горизонтальных поверхностях литую гидроизоляцию выполняют из одного или двух последовательно наносимых слоев асфальтового материала. По поверхности горячую асфальтовую мастику разравнивают с помощью деревянного или резинового скребка на длинной ручке. Распределение ровным слоем литого асфальтового раствора выполняют деревянным валиком или рейкой, которую перемещают двое рабочих. Литой асфальтовый бетон укладывают, применяя простейшие методы уплотнения (штыкование, трамбование, вибрирование). В слое участки асфальтовой мастики и литого раствора стыкуют внахлестку на 10—15 см. Стыки в последовательных слоях выполняют вразбежку. Стыкование свежеуложенного слоя асфальтового бетона с ранее уложенным выполняют «в ус» со смазкой скошенного края горячим битумом. Готовую гидроизоляцию из литого асфальта рекомендуется окрашивать горячей мастикой с добавкой 10% асбестa 6-го сорта.

Литую гидроизоляцию вертикальных и близких к ним по наклону поверхностей устраивают поярусной заливкой разогретого до легкоподвижного состояния (120—180 °С) асфальтового материала в специально образованную полость (щель), расположенную с напорной стороны сооружения. Мастики заливают как сверху вниз участками по высоте, так и снизу вверх нагнетанием по трубам. Способ заливки снизу вверх целесообразен при широких швах и полостях. Полость для заливки гидроизоляции устраивают, сооружая деревянную, кирпичную или бетонную стенку, расположенную на расстоянии от изолируемой поверхности, равном толщине гидроизоляции.

Более предпочтительны при заливке щелей мастики и чистые битумы, которые в расплавленном’виде подвижнее асфальтовых растворов, в связи с чем их возможно подавать по утепленному напорному трубопроводу.

Холодная асфальтовая мастика представляет собой .смесь битумной эмульсионной пасты с наполнителем — минеральным порошком.

Источник

Adblock
detector